Орегано – это важное кулинарное и лекарственное растение, которое применяется в медицине и кулинарии в течение тысячелетий и обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Его имя походит от грецких слов oros (гора) и ganos (радость).
Обычно оно вырастает 50 см высотой и имеет фиолетовые листья примерно 2-3 см длиной.
Химические вещества, которые придают растению его уникальный и приятный запах – это тимол, пинен, лимонен, карвакрол, оцимен и кариофиллен.
Орегано не только придает вкус блюдам, оно также обладает значительным количеством полезных для здоровья свойств, которые связаны с его мощным антиоксидантным и антибактериальным влиянием.
Полезные свойства
Это растение используется для лечения заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и менструальных болей.
Оно также местно применяется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.
Содержит: клетчатку, железо, марганец, витамин Е, железо, кальций, омега-жирные кислоты и триптофан.
Растение также является богатым источником:
- Витамина К – это важный витамин, который способствует росту костей, поддерживанию плотности костной ткани и выработке белков системы свертывания крови.
- Пищевых антиоксидантов – в орегано содержатся очень высокие концентрации антиоксидантов (>75 ммоль / 100 г).
- Антибактериальные свойства
В ряде исследований оно показало антимикробную активность. Группа португальских ученых обнаружила, что эфирные масла его эффективны против 41 штамма возбудителя пищевых инфекций Listeria monocytogenes.
Масло орегано – мощное антимикробное средство, так как оно содержит соединение под названием карвакрол.
Британские и индийские ученые сообщили, что эфирные масла гималайского орегано обладают настолько сильными антибактериальными свойствами, что могут даже убивать больничные метициллинрезистентные Staphylococcus aureus (MRSA).
Профессор Вив Солсбери, принимавший участие в исследовании, сказал: «Мы провели несколько предварительных тестов и обнаружили, что эфирное масло из него убивает MRSA в разведении 1 к 1000. Эти тесты показали, что масло убивает MRSA в жидкой форме и в виде пара, а его антимикробная активность не уменьшается при нагревании в кипящей воде».
- Противовоспалительные свойства
Немецкие и швейцарские ученые выявили в нем активный компонент под названием бета-кариофиллин, который, возможно, может использоваться против таких заболеваний, как остеопороз и артериосклероз.
- Защита от рака
Ученые из Объединенных Арабских эмиратов сообщили, что оно проявляет противораковую активность, способствуя остановке клеточного цикла и апоптозу (раковые клетки совершают самоубийство) в линии клеток рака молочной железы.
Ученые пришли к выводу: «Наши результаты выявили, что орегано является многообещающим химиопрофилактическим и терапевтическим кандидатом, который модулирует рост и метастазирование рака молочной железы». Проще говоря, они считают, что компоненты орегано могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование рака груди.
Оно также применяется в следующих ситуациях:
- Простуда
- Мышечная боль
- Акне
- Перхоть
- Бронхит
- Зубная боль
- Вздутие живота
- Головная боль
- Заболевания сердца
- Аллергии
- Кишечные паразиты
- Боль в ухе
- Усталость
- Для отпугивания насекомых
- Менструальные боли
Тем не менее, важно отметить, что для подтверждения этих гипотез необходимо проведение научных исследований.
Побочные эффекты и меры предосторожности
У некоторых людей употребление его может вызвать расстройство желудка. Кроме этого, люди с аллергией на растения, принадлежащие к семейству губоцветных (например, на базилик, мяту, лаванду или шалфей) должны быть осторожными, так как у них также может развиться аллергическая реакция на орегано.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.