Свекла приобрела популярность благодаря недавним исследованиям, которые пришли к выводу, что она и ее сок могут улучшить спортивные результаты, снизить артериальное давление и улучшить кровоток.
Столовая свекла, хотя и принадлежит к тому же семейству, что и сахарная. Сахарная имеет белый цвет, используется для изготовления сахара и подслащивания продуктов питания. Из столовой сахар получить невозможно, так как она отличается от сахарной генетическим строением и питательной ценностью, имеет красный или золотистый вид.
Полезные свойства
Фрукты и овощи любого вида уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, что связаны с образом жизни.
Многие научные исследования показали, что повышенное употребление растительных продуктов питания, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и снижению веса в целом.
Здоровье сердца и артериальное давление: В 2008 году исследование, опубликованное в журнале Hypertension, изучило эффекты употребления 500 мл свекольного сока у здоровых волонтеров и обнаружило, что артериальное давление было значительно ниже после его приема.
Исследователи предположили, что, скорее всего, это происходит из-за высокого уровня нитратов, содержащихся в свекольном соке. Овощи с высоким уровнем нитратов могут оказаться дешевым и эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления.
Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало подобные результаты того, что употребление свекольного сока дозозависимо уменьшает артериальное давление.
Деменция: Исследователи из Университета Уэйк Форест обнаружили, что применение его может улучшить оксигенацию мозга, замедляя прогрессирование деменции у пожилых людей.
По их словах, с возрастом кровоток в определенных областях головного мозга замедляется, что может привести к ухудшению познавательных функций и возможному развитию деменции.
Прием в качестве составляющей части диеты с высоким содержанием нитратов – может улучшить кровоток и оксигенацию в этих областях.
Сахарный диабет: она содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевую кислоту, который снижает уровни глюкозы крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.
Исследования по альфа-липоевой кислоте также показали уменьшение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у больных диабетом.
Пищеварение и регулярный стул: Так как она содержит большое количество клетчатки, она помогает предотвратить запор, способствует регулярности стула и здоровью пищеварительного тракта.
Воспаление: Холин является очень важным и многосторонним нутриентом, который содержится в ней. Он полезен для сна, сокращения мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, абсорбировать жиры и уменьшать хроническое воспаление.
Физические упражнения и спортивные результаты: Свекольный сок улучшает оксигенацию мышц во время физических упражнений. Это позволяет предположить, что повышенное употребление нитратов с пищей обладает потенциалом повышения толерантности к физическим нагрузкам во время длительных упражнений на выносливость.
Может улучшиться качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями, которым тяжело выполнять повседневную деятельность из-за недостатка оксигенации.
Свекольный сок повысил спортивный результат на 2,8% (11 секунд) в 4-километровом велосипедном заезде и на 2,7% (45 секунд) в 16,1-километровом заезде.
Питательная ценность
Один стакан сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов (включая 9 г сахара и 4 г клетчатки) и 2 г белка. Он обеспечивает 1% от суточной потребности в витамине А, 2% — в кальции, 11% — в витамине С и 6% — в железе.
Она является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Она богата пищевыми нитратами, которые, как полагают, могут быть причиной того, почему изучаются потенциально полезные ее свойства для здоровья.
Рецепты
Её можно жарить, тушить, варить, мариновать или есть сырой.
- Сделайте свой собственный свекольный сок, смешайте его со свежим соком апельсина, ананаса или яблок, лимоном, имбирем и мятой. Перемешайте и процедите.
- Натрите сырую свеклу и добавьте ее в салат из капусты или любой другой, который Вы любите.
- Добавьте к жареной свекле козий сыр, они хорошо сочетаются.
- Добавьте нарезанную маринованную свеклу к Вашему любимому салату и положите сверху козий сыр.
- Нарежьте сырую свеклу, подайте ее с лимонным соком и посыпьте порошком перца чили.
Риски
При неправильном хранении, овощной сок может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Высокие уровни нитритов потенциально могут быть опасными при употреблении.
Диета с высоким приемом нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как органические нитраты (нитроглицерин) или нитриты, которые используются при стенокардии, цитратом силденафила, таданафилом и варденафилом.
Свекольный сок может привести к покраснению мочи и кала.
Рациональное и сбалансированное питания – очень важно для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразного рациона, чем сосредоточиваться на каком-то отдельном продукте.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.