Многие думают, что тыква – не более чем декорация на Хеллоуин или начинка пирога. Но, вы можете пересмотреть свои представления об этом круглом, оранжевом растении.
Тыква содержит огромное количество витаминов и минералов, а калорий – мало. Существует много интересных рецептов добавления её в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.
- Богатый источник витамина А.
- Один из самых лучших источников антиоксиданта бета-каротина.
- Калий, содержащийся в ней, положительно влияет на артериальное давление.
- Антиоксиданты содержащиеся в ней, могут предотвратить дегенеративное повреждение глаз.
- Консервированная смесь для тыквенного пирога обычно содержит сахара и сиропы.
- Консервированная должна содержать только тыкву и никаких других ингредиентов.
- Не разрезанная может храниться в прохладном, темном месте до 2 месяцев.
- Тыквенное пюре или консервированная может заменять масло в рецептах выпечки.
Содержание
Питательная ценность
Один стакан вареной тыквы без соли содержит:
- 49 калорий,
- 1,76 г белков,
- 0,17 г жиров,
- 0 г холестерина
- 12 г углеводов (включая 2,7 г клетчатки и 5,1 г сахаров).
Употребление 1 стакана вареной или консервированной тыквы обеспечивает более 100% суточной потребности в витамине А; 20% — в вит. С; 10% и больше – в вит. Е, рибофлавине, калии, меди и марганце; не меньше 5% — в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.
Конечно, самостоятельное приготовление свежей тыквы в домашних условиях – лучший способ ее употребления. Но и консервированная полезна для здоровья.
Для тыквенного пирога не стоит использовать консервированную тыкву содержащую сахар или подсластители.
Полезные свойства
Фрукты, овощи всех видов, ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.
Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление тыквы, уменьшает риск:
- ожирения,
- общей смертности,
- сахарного диабета,
- заболеваний сердца,
- способствует здоровью внешнего вида и волос,
- повышению энергетических запасов
- уменьшению веса.
Продукты, богатые бета-каротином, могут уменьшить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы, болезней сердца, отстрочить старение, дегенерацию организма.
Существует много творческих способов добавление её в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.
Артериальное давление
Тыква полезна для сердца! Содержащиеся в ней клетчатка, калий и витамин С поддерживают его здоровье.
Для лечения гипертонической болезни (повышенного артериального давления) употребление достаточного количества калия – почти так же важно, как и снижение натрия. Другие продукты, богатые калием, включают: дыню, ананас, помидоры, апельсины, шпинат, бананы.
Калий в больших количествах также связан со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.
Рак
Бета-каротин обладает положительным влиянием на рак предстательной железы. Он также имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.
Здоровье глаз
Антиоксиданты, витамины С, Е и бета-каротин (все содержатся в тыкве) поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративное повреждение.
Повышенное использование любых фруктов (3 или больше порции в день) снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Фертильность (способность к зачатию ребенка)
У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников (например, из шпината, бобовых, тыквы, помидоров, свеклы) улучшает фертильность. Витамин А – также необходим во время беременности, кормления грудью для синтеза гормонов.
Иммунитет
Растительные продукты питания, такие как тыква, богатые витамином С, бета-каротином, укрепляют иммунную систему.
Как добавить в свой рацион питания?
Можно начать с сладкой тыквы. Убедитесь в том, что она имеет корешок длиной несколько сантиметров и кажется тяжелой для своего размера. Храните её не разрезанную в темном месте до 2 месяцев.
- Сделайте пюре из неё.
- Используйте тыквенное пюре вместо масла на бутербродах или в любом рецепте выпечки.
- Смешайте грецкий йогурт, тыквенное пюре, мед, корицу, какао-порошок – получится тыквенный шоколадный йогурт.
Возможные риски
Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.