Перестройка женского организма при беременности требует целого комплекса витаминов. Их сочетание и количество должно быть оптимальным перед зачатием и на протяжении всего срока вынашивания плода. И не забывайте, перед употреблением витамины, проконсультируйтесь с врачом.
Тем не менее, мы должны учитывать факт, что не все они в равной степени подходят беременной женщине в разные периоды развития плода.
Содержание
- Триместры и необходимые микроэлементы
- В 1 триместре. Все для начала новой жизни
- Ретинол (А). Развитие ребенка
- Токоферол (Е) и женские половые гормоны
- Второй триместр
- Кальций, как фактор формирования костной системы
- Третий триместр. Витаминный штурм
- Аскорбиновая кислота (С). Для развития плода
- D (Кальциферол) – профилактика рахита
Триместры и необходимые микроэлементы
Для удобства составления списка продуктов питания, необходимых для пополнения организма беременной женщины теми или иными витаминами и минералами, медики используют три периода (триместра) протекания беременности.
В каждом периоде будущим мамам необходимы в большей степени одни витамины, а другие – в значительно меньшей степени или их прием вообще отменяются, исходя из конкретных потребностей плода в этот период. Более точно вы сможете узнать на косультации у врача
В 1 триместре. Все для начала новой жизни
Наиболее важными витаминами и микроэлементами в период зачатия и начального развития эмбриона специалисты называют:
Что такое фолиевая кислота?
Эта кислота входит, в качестве одного из витаминов группы В (В9), в обязательный ежедневный рацион женщины, собирающейся стать матерью. Она легко растворяется в воде. Начинать насыщение организма этой кислотой следует, как минимум, за одну декаду до зачатия, а завершить прием после окончания трехмесячного срока беременности.
Методика применения
Количество и периодичность применения фолиевой кислоты определяет врач, исходя из состояния женщины и ее индивидуальных особенностей.
Суточная дозировка от 0,4 мг до о,8 мг. Обычно дозу усиливают в случае длительного применения женщиной препаратов гормональной направленности.
Зачем беременной женщине необходима фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это то вещество, которое, прежде всего, рекомендуют всем женщинам перед зачатием в первый период беременности. Почему?
Не будет преувеличением сказать, что он главный фактор зарождения новой жизни. Его задача:
- поддержание быстрого деления новых клеток;
- бесперебойная и точная передача генетической информации;
- полноценное формирование плаценты;
- исключение выкидыша и других проблем при беременности.
Особенно обратите внимание на первые три-четыре недели после зачатия. В этот важный период деления клеток формируется основа головного мозга будущего ребенка. Для этого сложного процесса он крайне необходим.
Патологии, возникающие в результате недостатка фолиевой кислоты:
- грыжа;
- недоразвитость мозга;
- проблемы синтеза гемоглобина;
- фолиеводефицитная анемия – систематическое проявление чувства усталости, бледная кожа, головокружение и затрудненность дыхания;
- негативные ощущения в области живота, переходящие в болевой синдром;
- увеличение селезенки;
- язвочки в полости рта.
Проблемы, возникающие от нехватки фолиевой кислоты, это не только тяжелая беременность для самой женщины, но и опасный фактор для состояния здоровья будущего малыша. Поэтому грамотное планирование потребления – серьезная составляющая правильно проходящей беременности.
К сожалению, подобрать питание с учетом всех факторов при вынашивании плода весьма сложно. Определенные пищевые продукты не всегда доступны или их невозможно использовать в силу каких-либо причин.
Кроме того витамин В9 усваивается из пищевых составляющих только в пределах 50 %, поэтому стоит заранее вместе с врачом подобрать специальные препараты с этой кислотой.
Продукты:
- печень цыпленка;
- говяжья печень;
- продукты из чечевицы;
- вареная или пареная спаржа;
- блюда из шпината;
- бобовые культуры;
- салаты из брюссельской капусты;
- мучные изделия грубого помола.
Ретинол (А). Развитие ребенка
Его, как и В9, назначают женщинам за три месяца до планируемого зачатия и в первые два месяца после него. Следующий курс приема приходится на завершающую фазу беременности, то есть на третий триместр.
Проблема дозировки
Ретинол назначается, исходя из конкретных данных женщины, но в дозе не выше 5000 ME (до зачатия), и не выше 2500 ME (после зачатия). Такие предосторожности связаны с тем, что передозировка может стать причиной неправильного развития плода, особенно его нервной системы и формирует у ребенка пороки сердца.
Поэтому правильное дозирования является самым главным фактором.
Женщина превышение нормы витамина ощущает по ряду признаков:
- нарушенный аппетит;
- тошнота;
- чувство недосыпания;
- нарушенное равновесие.
Он необходим, как важный элемент, для нормального деления клеток, а также при их распределении по органам и системам при формировании органов плода. В дальнейшем витамин А участвует в создании скелета будущего ребенка, его органов зрения и нервной системы.
Продукты:
- печень животных (особенно у морских), различных рыб и домашней птицы;
- рыбий жир;
- рябина;
- плоды облепихи и шиповника;
- курага;
- салаты из шпината и сельдерея;
- сырой и приготовленный сладкий перец;
- томаты;
- персики и абрикосы;
- сырая и вареная морковь.
Примечание. Напоминаем, что витамин А требует для своего наилучшего усвоения жиров, поэтому используйте в салатах сметану и взбитые сливки.
Токоферол (Е) и женские половые гормоны
Лучшего всего витамин Е принимать еще до беременности, за несколько месяцев до зачатия, не прекращая прием весь первый триместр. Женщине требуется в сутки от 12 до 18 мг.
Какая роль токоферола в период беременности?
Основная задача – нормализация выработки у женщин половых гормонов, выравнивание менструального цикла и помогает зачатию. Особенно он необходим в первый триместр беременности, для предотвращения выкидыша.
Также он стабилизирует обменные процессы в организме и помогает формировать плаценту.
Продукты:
- растительные масла из подсолнуха, кукурузы, оливок, облепихи;
- помидоры;
- салат;
- блюда из гороха, шпината, петрушки;
- шиповник.
В мясных продуктах, печени и жирах, в яйцах, молочных изделиях витамина Е содержится намного меньше.
Второй триместр
В середине беременности женщинам необходимы более всего микроэлементы. В этот период важно употреблять продукты, содержащие элементы железа, йода и кальция.
Йод
Продукты, содержащие в большом количестве йод при отсутствии противопоказаний, например, патологий щитовидной железы, необходимо ввести в рацион питания в первый триместр и половину второго. В среднем ежедневная норма йода для беременной колеблется от 230 до 270 мг.
Зачем необходим йод в период ношения плода?
Он участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Это очень важно для формирования скелета плода и обеспечения всех условий для нормального умственного развития. Статистика подтверждает факт, что на территориях с недостатком йода в структуре почвы, у родившихся детей заметно снижение общего показателя IQ.
Также важно отметить, его нехватка – это, прежде всего, серьезные нарушения в обменных процессах, которые в силу этой причины замедляются.
Признаки недостатка:
- излишняя масса тела;
- вялость в движениях, недостаток сил;
- ощущение слабости;
- зябкость;
- сухость кожи;
- тонкость ногтей;
- ломкость волос.
Продукты:
- морская соль;
- рыба из морских ареалов;
- различные водоросли и морепродукты;
- инжир.
Кальций, как фактор формирования костной системы
Кальций для беременных необходим в большей степени в период формирования скелета будущего ребенка, а это первый и второй триместр беременности. Средняя суточная норма кальция может составлять от 1400 до 1600 мг.
Для каких органов и систем будущего ребенка важен кальций?
Это в первую очередь – правильный процесс формирования скелета, мочеполовой системы, особенно почек, и эндокринной системы. Для того чтобы обеспечить необходимое количество кальция в организме будущей мамы, врачи назначают, кроме определенных продуктов питания, также и специальные витаминно-минеральные комплекс и БАДы, разработанные специально для беременных.
Эффективные добавки третьего поколения, с содержанием кальция – Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг. В этих добавках кроме кальция содержатся витамин D, элементы меди, железа, цинка, магния и других микроэлементов.
Кальций с трудом усваивается при наличии животных жиров, поэтому беременным следует соблюдать нормы питания с их ограниченным содержанием, выбирая в магазинах маложирные продукты.
Продукты:
- кисломолочные продукты;
- различные виды белокочанной капусты;
- кольраби, брокколи.
Примечание. Откажитесь в первые два триместра беременности от кофейных напитков, шоколадной продукции и газированных вод, которые значительно затрудняют усвоение кальция.
Третий триместр. Витаминный штурм
На завершающей стадии женщинам необходим целый комплекс витаминов и микроэлементов, среди которых важными являются элементы железа, витаминные группы А, С и D.
Железо – необходимое условие образования белка
Женщине железо необходимо в среднесуточной норме – около 40-70 мг в зависимости от конкретных факторов. Например, при занятиях многими видами спорта или фитнессом, запас железа быстро исчерпывается, поэтому его доза должна быть увеличена.
Часто во время зачатия наблюдается недостаточный запас этого элемента, что следует обязательно учитывать при выработке индивидуальных программ диет.
Железо необходимо? Да!
Железо важный для человека элемент во многих внутренних процессах, происходящих в организме. Благодаря его свойствам мы избегаем такого неприятного фактора, как анемия.
Оно участвует в синтезе специального белка, который необходим для сокращения мышц. Мышечная слабость, ослабленный тонус матки – прямое следствие недостатка железа. При риске прерывания беременности женщине обычно измеряют уровень ферритина, который указывает на содержание железа. Нормальным уровнем считается — 15, а цифра ниже 12, говорит о дефиците этого элемента.
Железосодержащие продукты:
- телятина (не менее 22% железа, которое практически полностью усваивается);
- мясо индейки;
- мясо кроля;
- свинина;
- говяжье мясо
Всасывание железа из рыбных продуктов намного ниже (не больше 12%), из яиц — всего 3%.
Растительная пища не является продуктом-поставщиком железа даже в малых количествах.
Примечание. Беременным женщинам следует учитывать негативный фактор блокирования усвоения железа в таких популярных продуктах с содержанием танинов, как кофе и чай. Если вы не можете совсем отказаться от этих напитков, то не употребляйте их во время приема пищи и около часа после него.
СОВЕТ. Для наилучшего усвоения железа после еды выпейте свежеприготовленный сок из апельсинов или ананасов, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать этот элемент. Для пополнения организма железом можно принимать такие специальные препараты, как Феррум Лек и Мальтофер. Это убережет вас от передозировок и побочных следствий.
Аскорбиновая кислота (С). Для развития плода
Этот витамин беременным женщинам назначают в первый и последний триместры беременности. Особенно он необходим курящим женщинам, еще за несколько месяцев до планируемой беременности (в дозе не меньше 80 мг в сутки). Для периода беременности суточная норма витамина увеличивается до 100 мг.
Его назначают с целью:
- создания условий для правильного образования оболочек яйца плода;
- развития плаценты;
- создания и поддержания иммунной системы;
- образования мощного противовирусного и противобактериального барьера.
С одержится в таких продуктах:
- картофель;
- зеленые растения;
- сладкий перец;
- черная смородина;
- клубника;
- плоды цитрусовых культур;
- киви;
- морковь;
- капуста.
Примечание. При употребление и готовке продуктов, содержащих витамин С, обязательно учитывайте фактор его разрушения при контакте с воздухом.
D (Кальциферол) – профилактика рахита
Он является обязательным для всех будущих матерей в последний триместр беременности. Основное назначение – недопущение формирования рахита у ребенка.
Ежедневной средней нормой считается – около 400 ME.
Зачем?
Он является необходимым звеном в построении скелета у будущего малыша. Еще одна важная функция – способствовать развитию у плода сердечнососудистой системы.
Содержится в таких продуктах:
- рыбий жир;
- печень трески,
- сельдь;
- макрель;
- лососевые;
- сардины;
- желток яйца;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- молочные продукты.
Внимание! В продуктах растительного происхождения его практически не содержится.
Примечание. При приеме любых витаминов необходимо иметь в виду фактор индивидуальной переносимости. Если тот или иной вам не подходит, то его недостаток обязательно проявится в слабости, тошноте или других негативных ощущениях.
Заметив подобные симптомы, обращайтесь к врачу, который вам назначит другие препараты.
Помните, что негативное восприятие конкретного витамина – это, прежде всего, индивидуальная реакция вашего организма.
Не увеличивайте дозу за счет синтетических препаратов, которые создадут лишнюю нагрузку для печени. Принимайте курсами, делая между ними недельные перерывы.
Берегите свое здоровье! И тогда ваш ребенок тоже будет здоров!
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.