Яблоки

«Одно яблоко в день держит врачей вдали от Вас» — это старая пословица. Но что делает этот фрукт особенным? Чем употребление его так полезно для нашего здоровья?

Это один из самых культивируемых и употребляемых фруктов во всем мире, их постоянно называют «чудесным продуктом».

Действительно, они чрезвычайно богаты важными антиоксидантами, флавоноидами и пищевой клетчаткой.

Фитонутриенты и антиоксиданты в этих фруктах помогают уменьшить риск развития рака, гипертонической болезни, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Полезные свойства

Целая коллекция научных исследований показали, что яблоки являются одним из самых лучших продуктов питания, который люди должны добавить в свой рацион.

яблоки

Они почти не содержат жира, натрия и холестерина.

 

  1. Улучшение неврологического здоровья. Они полезны для неврологического здоровья. Этот фрукт содержит антиоксидант под названием «кверцетин», который, — по данным исследований, проведенного в Университете Квебека, — снижает гибель клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.
  2. Профилактика деменции. Ученые из Университета Корнелла провели исследование, которое обнаружило доказательства того, что они помогают «защитить нейроны от окислительной стрессиндуцированнойнейротоксичности», что может уменьшить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  3. Снижение риска инсульта. Исследование, включающее 9 208 мужчин и женщин, показало, что те из них, кто съедал больше их с течение 28 лет, имели более низкий шанс развития инсульта. Исследователи пришли к выводу, что «эти результаты показывают, что употребление их связано со снижением риска ишемического инсульта».
  4. Снижение уровней плохого холестерина. Группа исследователей из Университета штата Флорида пришла к выводу, что они действительно являются «чудесным фактом». Они обнаружили, что пожилые женщины, каждый день употребляющие их, имели на 23% меньше плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и на 4% больше хорошего (липопротеиды высокой плотности) всего лишь через 6 месяцев.
  5. Снижение вероятности сахарного диабета. Они также могут помочь снизить риск развития сахарного диабета. Исследование, в котором участвовало 187 382 человека, обнаружило, что люди, съедающие в неделю три порции яблок, винограда, изюма, черники или груш, имеют на 7% ниже риск развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми людьми, которые этого не делают.
  6. Противодействие раку молочной железы. Существует много доказательств того, что ежедневное употребление одного яблока помогает предотвратить развитие рака молочной железы. РуиХаиЛю, которая провела серию исследований в Университете Корнелла, говорит, что «повышенное употребление фруктов и овощей, включая их, обеспечивает своим потребителям большое количество фенольных соединений, которые имеют важные для здоровья свойства». Она призывает людей ежедневно употреблять больше разнообразных фруктов и овощей.

Пищевая ценность

Они содержат следующие важные нутриенты:

  • С – важный натуральный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также усилить сопротивление организма против инфекционных возбудителей.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и вит. В6) – они являются важными для поддержания здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевая клетчатка – высокое ее содержание в продуктах питания помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний и снизить количество плохого холестерина в крови.
  • Фитонутриенты – они богаты полифенольными соединениями. Эти фитонутриенты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы – такие как кальций, калий и фосфор

Пищевая ценность 100 г. с кожурой

Энергетическая ценность – 52 ккал Углеводы – 13,81 г
Жиры – 0,17 г Белки – 0,26 г
Вода – 85,56 г Натрий – 1 мг
Бета-каротин – 27 мкг Лютеин и зеаксантин – 29 мкг
Тиамин (вит. В1) – 0,017 мг Вит. А – 3 мкг
Рибофлавин (вит. В2) – 0,026 мг Ниацин (вит. В3) – 0,091 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) – 0,061 мг В6 – 0,041 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) – 3 мкг С – 4,6 мг
Е – 0,18 мг  К – 2,2 мкг
Кальций – 6 мг Железо – 0,12 мг
Магний – 5 мг Марганец – 0,035 мг
Фосфор – 11 мг Калий – 107 мг

Средний вес 150 г.

Риски и предосторожности

С употреблением их не связаны никакие серьезные побочные эффекты.

Семечки яблок содержат небольшое количество цианида – сильный яд. Употребление слишком большого количества яблочных семечек потенциально может быть смертельным, поэтому их есть нельзя.

Кроме того, так как они довольно кислые фрукты, они могут сильно повредить зубы.

Три самых часто задаваемых вопроса

  • Нужно ли есть кожуру их – Большая часть клетчатки и антиоксидантов находится в кожуре.
  • А как же пестициды, находящиеся на кожуре? – Несмотря на всеобщее заблуждение, лаборатории постоянно обнаруживают на кожуре низкие уровни пестицидов, или они там вообще отсутствуют.
  • У меня сахарный диабет 2 типа, можно ли мне есть их? – По данным Американской диабетической ассоциации, их можно есть даже больным сахарным диабетом. Ассоциация напоминает людям, чтобы они ели кожуру и советует покупать небольшие плоды (диаметром примерно 6 см).
Последнее изменение: 2024,1, Август в 19:01

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх