При обсуждении самых полезных продуктов питания на ум сразу же приходят овощи и фрукты. Высокое содержание витаминов и минералов, невероятно полезные для здоровья свойства, связанные с употреблением фруктов и овощей, отрицать нельзя.
Но не следует забывать о свежих травах и специях, которые обладают очень высокой антиоксидантной емкостью и обеспечивают хороший вкус еде, уменьшая употребление натрия.
Шалфей – это растение, произрастающее в Средиземноморье и принадлежащее к семейству Яснотковые вместе с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.
Он имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, которые могут быть голубыми, фиолетовыми, белыми или розовыми.
Специя имеет долгую историю применения в медицине, от лечения психических нарушений до устранения желудочно-кишечного дискомфорта.
Содержание
Питательная ценность
Поскольку он употребляется в небольших количествах, он не обеспечивает организм калориями, углеводами, белками или клетчаткой. Тем не менее, он содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, полезные для здоровья.
Полезные свойства
В исследовании с пациентами с нетяжелой болезнью Альцгеймера, участникам давали экстракт шалфея или плацебо в течение 4 месяцев.
У тех из них, которые получали его, наблюдалось улучшение когнитивных функций, а также менее выраженное беспокойство, по сравнению с группой плацебо.
Другое исследование показало, что он может улучшать память у молодых, здоровых людей.
Снижение уровней глюкозы и холестерина в крови
Водном исследовании 40 пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина) принимали экстракт из листьев его в течение 3 месяцев.
В конце исследования участники имели более низкий уровни глюкозы натощак, гликозилированного гемоглобина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин), а более высокий – липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).
Многие травы и специи, такие как шалфей, также обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Как добавить больше шалфея в свой рацион питания?
Его можно употреблять свежим или высушенным. Добавление шалфея в блюда – отличный способ улучшить их вкус без избыточных калорий или натрия.
Он хорошо сочетается с курицей и свининой.
Из-за приятного запаха, он часто используется в качестве ароматизатора в мыле и косметических средствах.
Побочные эффекты
Натуральный шалфей безопасен для большинства людей и очень редко вызывает побочные эффекты.
Для хорошего здоровья и профилактики заболеваний важно соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на одном продукте.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.