Розмарин

Розмарин (Rosmarinus officinalis) – это ароматная вечнозеленая трава, произрастающая в Средиземноморье. Она используется в качестве кулинарной приправы, для изготовления духов и из-за полезных для здоровья свойств.

Он не только придает вкус кулинарным блюдам, но и является хорошим источников железа, кальция и витамина В6. Обычно ее используют в виде высушенного растения или порошка, хотя из нее можно сделать жидкий экстракт.

Он относится к семейству Яснотковые, к которому принадлежат также орегано, тимьян, базилик и лаванда. Название его происходит от латинских слов ros (роса) и marinus (море).

Трава с древних времен ценилась за свои лечебные свойства. Он традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунитета и системы кровообращения, усиления роста волос.

Полезные свойства

Богатый источник антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Считается, что эти вещества укрепляют иммунитет и улучшают кровообращение. Лабораторные исследования показали, что он богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц под названием свободные радикалы.

Улучшение пищеварения. В Европе его часто используется для лечения нарушений пищеварения и диспепсии. Тем не менее, нужно отметить, что в настоящее время нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Улучшение памяти и концентрации внимания. Уровни компонента розмаринового масла в крови коррелируют с улучшением умственной производительности.

Розмарин полезные свойства

Неврологическая защита. Ученые обнаружили, что он также полезен для головного мозга. Розмарин содержит карнозиновую кислоту, которая способна бороться со свободными радикалами в мозге.

Карнозиновая кислота может быть полезной для защиты от нейродегенерации в гиппокампе, вызванной бета-амилоидом.

Предотвращение старения мозга. Японские исследователи показали, что он может помочь предотвратить старение мозга.

Рак. Одно исследование обнаружило, что неочищенный экстракт розмарина обладает дифференциальным антипролиферативным действием на клетки человеческой лейкемии и карциномы молочной железы. Другое исследование пришло к выводу, что он может быть эффективным растительным противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Кроме того, еще один научный доклад сообщил, что добавление экстракта к говядине уменьшает образование вызывающих рак соединений, которые возникают при приготовлении еды.

Защита от макулярной дегенерации. Исследование показало, что основной компонент его – карнозиновая кислота – может способствовать здоровью глаз. Это может иметь клиническое применение для заболеваний, поражающих сетчатку (например, возрастная макулярная дегенерация).

Предосторожности и побочные эффекты

Розмарин, как правило, безопасен при употреблении в небольших дозах. Тем не менее, очень большие его количества могут стать причиной следующих побочных эффектов (хотя и редко):

  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • кома;
  • отек легких.

Большие дозы его могут вызвать выкидыш. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется принимать его в любом виде.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Он может повлиять на активность некоторых медицинских препаратов, включая:

  • Антикоагулянтные средства – разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, аспирин и клопидогрель.
  • Ингибиторы ангитензинпревращающего фермента – препараты, применяющиеся для снижения артериального давления, такие как лизиноприл, каптоприл, рамиприл.
  • Диуретики – мочегонные средства, такие как гидрохлортиазид и фуросемид.
  • Препараты лития – лекарственные средства для лечения маниакальных эпизодов. Розмарин действует как диуретик, что вызывает достижение препаратами лития токсических уровней в организме.
Последнее изменение: 2024,1, Август в 15:23

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх