Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. В одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также много клетчатки и калия.
Они содержат больше натуральных сахаров, чем обычный картофель, но обеспечивают большее количество питательных веществ при меньшей калорийности.
Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?
Существует два разных сорта – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.
Содержание
Полезные свойства
Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.
Многие научные исследования показывают, что увеличенное использование растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.
Сахарный диабет
Он может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в содержащаяся в нем также имеет важное значение.
Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.
Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.
Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.
Артериальное давление
Для снижения артериального давления необходимо поддержание приема натрия на низком уровне, но настолько же важно и поступление большого количества в организм калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг его.
Также следует отметить, что повышенное употребление витамина связано со снижением риска общей смертности на 20%.
Рак
По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.
Пищеварение и регулярный стул
В нем много клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.
Фертильность (способность к зачатию ребенка)
У женщин детородного возраста прием большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.
Иммунитет
Растительные продукты питания, богатые вит. С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.
Воспаление
Холин является очень важным и универсальным нутриентом, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.
В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.
Зрение
Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита вит. В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.
Также следует отметить, что антиоксиданты вит. С и Е, содержащиеся в нем, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.
Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Питательная ценность
Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит:
- 162 калории,
- 0 г жиров,
- 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров)
- 3,6 г белков.
Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине:
- А,
- 37% — С,
- 16% — В6,
- 10% — в пантотеновой кислоте,
- 15% — в калии,
- 28% — в марганце.
Он также содержит немного кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.
Цвет его может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура его содержит клетчатку, калий и кверцетин.
Как добавить его в свой рацион питания
Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.
Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.
Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.
Быстрее всего приготовить его в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким.
Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.
Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить его в любимые блины или оладьи.
Риск для здоровья
Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием витамина должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.
Употребление слишком большого его количества может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.