Почему болят лифоузлы
Лимфатические узлы являются одним из элементов нашей иммунной системы. Это своего рода биологические фильтры — они нейтрализуют токсины, содержащиеся в притекающей лимфе.
В организме человека насчитывается несколько сотен лимфатических узлов, которые расположены практически повсеместно. Но из этого количества только небольшая часть расположена близко к поверхности тела. Это подчелюстные, подмышечные, и паховые лимфоузлы. Именно в этих группах может возникать боль.
Причины и механизм возникновения боли
Боли в лимфоузлах практически всегда сопутствует другой признак – увеличение их размеров. Эти признаки свидетельствует о воспалительном процессе в лимфатическом узле – о лимфадените. Основные причины лимфаденита с болевым синдромом:
- Простудные инфекции;
- Одонтогенная (зубная) патология;
- ЛОР заболевания (уха, горла и носа);
- ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – сифилис, гонорея, хламидиаз;
- Туберкулез;
- Диффузные болезни соединительной ткани — ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
- Глистные инвазии;
- Вирусный гепатит;
- ВИЧ;
- Цитомегаловирусная инфекция;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Злокачественные новообразования внутренних органов;
- Злокачественные заболевания системы кроветворения (гемобластозы) – лимфогранулематоз, лейкоз,
В этом многообразии причин важное место занимает бактериальная или вирусная инфекция. Боль в лимфоузле при различных патологических состояниях обусловлена двумя основными факторами.
Первый – это растяжение капсулы лимфоузла при его увеличении, а второй – непосредственное повреждение тканей в ходе воспалительной реакции.
Таким образом, поражение лимфоузла и его болезненность практически никогда не протекает изолированно, а возникает вторично как осложнение других заболеваний.
Симптомы
Боль по характеру, как правило, ноющая. Может быть постоянной, или же возникать только при надавливании на лимфоузел. В зависимости от основной патологии боль в лимфоузлах может быть локальной или генерализованной.
Причем каждой патологии свойственна определенная локализация боли. Например, при заболеваниях зубов и ЛОР органов воспаляются и болят подчелюстные лимфоузлы, а при ЗППП – паховые.
При тяжело протекающих инфекциях и гемобластозах поражение лимфоузлов носит генерализованный характер с вовлечением всех групп.
Если воспаление обусловлено внедрением гноеродной инфекции (стафилококк, стрептококк), симптоматика выражена сильнее. Узел очень болезнен, увеличен в размере, с покраснением кожи над ним, повышением местной или общей температурой. При пункции (проколе) из такого узла выделяется гной.
В зависимости от причин лимфадениту могут сопутствовать другие симптомы – снижение веса, увеличение в размерах печени и селезенки, боль в суставах, и многое другое. Генерализованное увеличение узлов до больших размеров всегда должно вызывать настороженность в плане вероятных злокачественных процессов.
Диагностика
Включает в себя различные виды лабораторных и инструментальных исследований – все, что нужно для диагностики основного заболевания.
Для определения характера местных изменений проводят УЗИ лимфоузлов. Если есть подозрение на онкопатологию, показана пункция лимфоузла и последующее гистологическое исследование полученного материала.
Лечение
Направлено на устранение основной патологии. При бактериальных инфекционных процессах назначают антибиотики. Если имеются признаки гнойного воспаления, узел пунктируют, дренируют и промывают антибиотиками.
В отсутствие гноя пункция и дренаж не проводятся. Точно так же не проводятся физиотерапевтические процедуры, не используются мази, компрессы, согревания. Все это противопоказано при болях и воспалении лимфоузлов любой причины, и может привести к усилению боли и к ухудшению общего состояния.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.