Малыш умеет улыбаться и пытается держать головку. Все ли у него хорошо?
Не всегда.
Проблемы этого возраста – колики и связанная с этим капризность. Часто малыша трудно укачать. И если в предыдущих статьях мы рассказывали больше о развитии, то эта статья будет посвящена колыбельным песням.
К сожалению, традиция петь малышу на ночь, сейчас во многих семьях забыта.
Вы – информированная мамочка. Знаете, что существуют современные и безопасные средства для грудничков, которые помогают им справиться с коликами и наладить пищеварение. А как же духовная связь? Есть ли она между вами?
Колыбельная для малыша
Многие родители стараются создать полную тишину в помещении, где находится грудничок. Правильно ли это?
Конечно, речь не идет о том, что нужно громко кричать или топать. Но приучать ребенка спать в полной тишине – не лучшее решение. Убаюкав ребенка ласковой колыбельной, вы вполне можете разговаривать и заниматься своими делами, не боясь, что малыш проснется от малейшего шороха и начнет плакать. Песня поможет быстро уснуть, успокоит, настроит на отдых.
Мамина песня – это гармоничное развитие ребенка.
Такая песня может не содержать слов, например, умиротворяющее действуют звуки фоновой мелодии, пение птичек, шум морских волн, журчание ручейков, шелест листьев на ветру.
Это очень древняя традиция – пение для ребенка. Нет народа, который не практиковал бы колыбельные. А многие народности пели колыбельные, которые сочиняли сами – каждая мама сама придумывала для своего малыша что-то свое.
Вы уже знаете, что малыш узнавал ваш голос, находясь в утробе. Потому детки практически сразу успокаиваются, как только мама разговаривает, или поет песню. Конечно, можно поставить аудиокассету с красивой мелодией, и это вполне хороший выход. Но мамин голос не заменит никто! И пусть у вас нет музыкального слуха и голоса – это не беда.
Грудной ребенок еще не в состоянии понять слова песни, но это – не главное. Любовь, защиту, нежность, ласку и безграничную любовь он почувствует обязательно!
Что говорят специалисты?
То, что дети, которым с первых дней появления на свет мама пела песни, намного быстрее развиваются, это доказанный факт.
Благодаря песне малыш познает мир и обучается различать слова. При этом установлено, что при пении одной и той же песни малыш очень быстро узнает ее и активно реагирует. Такой малыш быстрее осваивает речь, хорошо запоминает информацию, владеет более обширным словарным запасом.
Как правильно выбрать песню для грудничка?
Не нужно выбирать сложные песни со смысловым нагромождением. Песня должна быть очень простой. Приятная нежная мелодия, простой текст, не взывающий раздражения. Самый идеальный вариант – народные напевы, ведь любовь к такой песне заложена на генетическом уровне. Сложные песни композиторов и профессиональных поэтов можно петь, но только гораздо позже – через несколько лет.
Хороший выбор – знакомые всем теплые и добрые песни из мультфильмов. У кого не вызывали умиление «Колыбельная медведицы»? Или «Спи моя радость, усни»?
Кто знает, быть может, у вас проявится талант, и вы придумаете свою красивую песню, посвященную только ему – своему малышу?
Только старайтесь, чтобы текст включал большое количество звуков «О», «У», «И», «А», то есть, чтобы он был напевным.
Наверняка вы вспомните те песни, которые вам пела когда-то мама и бабушка. А когда поете, то прижимайте ребенка к себе и поглаживайте его.
Никакая аудиозапись, сделанная по всем правилам в профессиональной студии, не заменит любимый голос мамы!
Женщина
Мы рассказали о колыбельной песне. Как вы думаете, какая женщина сможет спеть самую лучшую в мире песню?
Ответ, мы думаем, ясен всем. Счастливая.
Поговорим о сексе
Мы уже рассказывали, как идет процесс восстановления после родов, что происходит с молочными железами, маткой. О проблемах растяжек, недержании мочи и т.д.
А сейчас настало время серьезно поговорить о сексе.
Рассказывает врач акушер-гинеколог
Ранее, чем до наступления 4-6 недели после родов секс находится под запретом, даже если роды прошли вполне благополучно.
Справка. Не менее половины женщин после родов испытывают проблемы в сексе. В лучшем случае сексуальный контакт вызывает дискомфорт, в худшем – боли, и достаточно неприятные ощущения, включая психологическую составляющую.
Потому пара должна понимать, что сексуальные отношения требуют восстановления и правильной контрацепции.
Часто наблюдается снижение полового влечения, которое обусловлено полным переключением на ребенка. Мысли женщины заняты не сексом с мужем, а созданием лучших условий для родившегося малыша. В постоянных хлопотах женщина просто не помнит, что рядом с ней есть муж, который тоже нуждается в любви.
По статистике не менее 50% женщин не испытывают либидо примерно три месяца после родов. Около 18-20 % отмечают этот факт до 12 месяцев после родов.
Внимание! Только единицы испытывают половое влечение и охотно занимаются сексом после рождения малыша, не сталкиваясь с проблемами разного рода. Не существует какого-то точного универсального срока для секса после родов, так как любой организм индивидуален. Кроме того, играет роль, как проходила беременность и роды, психологические и физические аспекты. Понятно, что если роды были тяжелыми или женщина страдает от обострения сопутствующих хронических патологий, то ей необходима более длительная реабилитация.
По опыту практикующих врачей-гинекологов, которые сталкиваются с этими проблемами, можно сделать вывод: большинство семейных пар считает, что врач уже на первом осмотре после родов обязан сделать заключение и сказать – можно ли заниматься сексом. А есть пары, которые вначале практикуют секс после родов, а потом идут на прием и просят проконсультировать.
Повторяем опять:
Тут нет единого решения. Некоторые пары активно занимаются сексом через 4-6 недель после родов, другим необходимо не менее трех месяцев, а есть такие, которые воздерживаются от секса в течение года.
Что можно посоветовать? Стараться сохранить гармоничные отношения, ведь семья и крепкое здоровье – это главное.
Обычная рекомендация – это секс через месяц после рождения ребенка, если нет осложнений. К этому сроку матка должна приобрести прежние размеры, швы, если они были, должны зажить.
Но! Женщина не должна испытывать какой-либо боли, потому необходимо убедиться, что поврежденные ткани полностью восстановились. В противном случае возможно проникновение инфекции в незажившую рану во время коитуса и тогда разовьется эндометрит.
Специальные упражнения
Мы уже неоднократно писали о гимнастике Кегеля. Такие упражнения необходимо делать еще во время беременности, а тем более – после родов. Ведь сейчас влагалище растянуто, и женщине нужно постараться вернуть ему прежние размеры. Обычно возвращение к норме происходит за шесть недель. Упражнения Кегеля способствуют ускорению этого процесса, так как эффективно тренируют влагалищные мышцы и мышцы промежности.
Когда эти упражнения были разработаны, то ставилась задача – придумать эффективный универсальный и безопасный метод укрепления мышц. Позже было замечено, что упражнения способствуют активизации кровоснабжения в половых органах и в результате существенно повышается сексуальный тонус. Женщина может контролировать оргазм и начинает ощущать яркие оргазмические переживания во время сексуального контакта.
Часто женщины не понимают – какие мышцы участвуют в этом? Что именно надо тренировать?
Во время мочеиспускания попробуйте инстинктивно сдержать струю мочи. И вы поймете, какие мышцы промежности принимают участие в этом. Вот их и надо тренировать. От регулярного напряжения и расслабления мышц зависит очень многое! Темп должен чередоваться то медленным, то быстрым «исполнением».
Удобно то, что выполнение таких упражнений не требует какой-то особой обстановки и специальных тренажеров в условиях спортзала. Их вполне можно выполнять незаметно для окружающих. Можно смотреть телевизор или читать книгу, например.
Такая гимнастика не только улучшит сексуальную жизнь, но и значительно укрепив мышцы, поспособствует устранению проблемы недержания мочи, как после родов, так в более зрелом возрасте. Мало того, как показали исследования, упражнения Кегеля снижают риск развития болезней мочеполовой системы.
При кесаревом сечении разрешение на сексуальные отношения даются врачом после обследования. Но обычно на шестой неделе секс уже не под запретом.
Внимание! Швы на животе заживают зачастую гораздо раньше, чем швы внутренние, которых вы не видите.
Причины снижения либидо после родов
Врач разрешил секс, но… Нет желания, совсем! Почему так происходит?
Антипатия к сексу после родов. Причины
Есть несколько причин, но наиболее распространенная – боль в промежности, которая усиливается во время коитуса или появляется именно во время него.
Часто есть еще и отечность, которая тоже вызывает дискомфорт.
Следующие причины – это обычная физическая и эмоциональная перегрузка, а так же послеродовая депрессия. Депрессия после родов – серьезная патология, о ней мы уже писали. Часто такое состояние требует квалифицированной врачебной помощи.
Когда существует временное неприятие секса – это вариант нормы.
Почему? Потому что срабатывает естественный природный инстинкт. Ведь сейчас грудничок очень нуждается в постоянной защите соей мамочки, и еще один ребенок, который может быть зачат в этот период, не слишком желателен. Природа заботится о сохранении здоровья женщины и выживаемости уже родившегося малыша.
Потому женщина в первое время после родов замечает, что у нее сухое влагалище, даже если половое возбуждение присутствует. Это связано со снижением выработки соответствующих гормонов в организме.
При глубоких психоэмоциональных проблемах, когда роды проходили достаточно тяжело, женщина избегает половой близости подсознательно, пытаясь и избежать повторения страданий и даже отомстить мужу. При этом, женщина может этого не осознавать, и обидится, если услышит об этом. Мужья должны понимать все эти аспекты.
От поведения мужчины и умения проявить разумный подход, такт и любовь зависит очень и очень многое!
Если муж активно участвует в домашних делах, берет на себя многие заботы, проявляет нежность и заботу у жене и малышу, старается оказывать милые сердцу знаки внимания, то сексуальная жизнь очень быстро наладится. Только случаи тяжелой депрессии требуют врачебного вмешательства.
Распространенные причины отказа от секса:
- страх боли;
- страх беременности;
- стеснение, так как тело потеряло с точки зрения женщины сексуальную привлекательность;
- физическая и психологическая усталость, недосыпание;
- неприязнь к мужу, который не разделяет любовь к малышу или не помогает по дому;
- боязнь при коитусе потревожить малыша;
- послеродовая депрессия (около 10% женщин).
Симптоматика послеродовой депрессии, о которой мы уже писали, это:
чувство постоянной усталости, бессонница или наоборот, сильная сонливость, раздражительность, капризность, плаксивость, эмоциональная лабильность и т.д.
Что делать?
Если есть страх боли, сходите на прием к гинекологу. Врач определит, имеется ли патология или страх связан с психологическими проблемами.
Женщина часто не может расслабиться, потому что прислушивается: как там малыш?
И здесь можно найти выход. Можно попросить бабушку погулять с малышом на улице и посвятить часик другой мужу. Это подарит радость вам обоим и поспособствует укреплению отношений.
При страхе забеременеть, необходимо подобрать подходящий и безопасный метод современной контрацепции. Посоветуйтесь с врачом и ничего не придумывайте сами. Подавляющее большинство домашних средств не оказывают эффекта.
После родов. Упорное нежелание секса, что делать?
Нельзя полностью отказываться от сексуальных контактов, если нет противопоказаний. Такие женщины допускают огромную ошибку. Игнорирование мужа и полное переключение на ребенка не сохранит семью.
По статистике как раз в этот период у большинства таких пар начинается период измен. Мужчина считает, что он не нужен больше и результат – любовь «на стороне». Мы ни в коем случае не оправдываем измены, но желания близкого человека – это закон в браке.
Поговорите с мужем обо всем. О том, что чувствуете, чего опасаетесь. Постарайтесь, чтобы такие разговоры «по душам» стали правилом в вашей семье. Вы обязательно найдете выход, который устроит всех, лишь бы было обоюдное желание.
Советы сексопатолога. После родов секс должен быть не активным, а более нежным, с ласковой, постепенной прелюдией. Можно начать прелюдию с обоюдного расслабляющего массажа, используйте подходящую обстановку, которая поможет расслабиться, например, применяйте ароматические свечи или просмотрите красивый эротический фильм.
Применяйте специальные средства, благо сейчас все это доступно! Например, смазки и гели хороши при сухости во влагалище. Подберите подходящую позу, не бойтесь экспериментировать.
Сейчас секс может и должен стать новой вехой в ваших отношениях. Не нужно думать о том, идеальна ли сейчас ваша фигура и как вы выглядите. Для умного и любящего мужчины это не имеет абсолютно никакого значения, поверьте врачебному опыту! Мужчина не станет разглядывать ваш целлюлит, пока вы сами не ткнете носом в проблемные, по вашему мнению, места. В конце концов, если у вас такое уж стеснение, то можно надеть эротичный пеньюар и так вы станете еще более желанны для мужа.
Заигрывайте с мужем в течение дня, кокетничайте с ним, «стройте глазки», прикасайтесь к нему ненароком. Все это – нужно, и ему, и вам! Нежное объятие и поцелуй ненароком отнимет так много времени? Нет! Но это очень укрепит отношения, и сделает ваш брак счастливым. Семья – это не только ваш малыш, это вы все – вместе.
Старайтесь все делать вместе. Ходите на прогулку, фотографируйтесь. Вместе купайте ребенка, делайте массажи, зарядку.
Помните, хороший секс может быть только в тех семьях, где есть дружба, доверие, взаимопонимание и духовная близость.
Сексопатолог. Рекомендации женщинам
Необходимо:
- следить за правильным питанием и достаточным употреблением жидкости;
- после тяжелых родов стоит ограничить коитус и использовать ласки, петтинг;
- применять специальные смазки или гели-лубриканты;
- использовать удобные позы, экспериментировать во время секса;
- делать интимную гимнастику;
- прочесть хорошую специальную литературу о сексе после родов, посмотреть обучающие документальные фильмы.
При затяжных болях в промежности и чувстве дискомфорта, когда прошло уже достаточно времени, а состояние не улучшилось, пройдите лабораторно-диагностические мероприятия. Бывает, что для избавления от рубцовой ткани и последствий разрывов промежности необходимо оперативное вмешательство. Лучше не затягивать с этим и проконсультироваться у квалифицированного специалиста.
Должны насторожит нехарактерные выделения, с неприятным запахом, что говорит о проникновении инфекции. Это может быть симптомом воспалительного процесса. Тогда посещение врача обязательно.
Женщина после родов. Современная контрацепция
Существует распространенный миф – пока кормишь – предохраняться не нужно. Это – ошибка, которая может привести к нежелательной беременности.
Лактация никогда не была препятствием для овуляции и возможности забеременеть.
Сейчас высчитывание опасных и безопасных дней для вас не подходит. В этот период еще вообще может не быть овуляции, а может случиться так, что вы ее не заметите вообще. Месячные еще не нормализовались, потому календарный метод не «срабатывает».
Способы контрацепции
Гормональные. средства считаются довольно эффективными (97-99% защиты), но Это эффективный метод, обеспечивающий по статистике до 99% защиты от нежелательной беременности. Однако о его безопасности среди врачей нет единого мнения.
Потому лучше всего посоветоваться с врачом, которому вы доверяете и который знает особенности вашего организма. Самостоятельно подбирать никакие медикаментозные средства нельзя.
Какие есть гормональные препараты:
- таблетки, принимаемы женщиной в одно и то же время ежедневно;
- инъекции, эффект которых сохраняется до двенадцати недель;
- противозачаточные капсулы, вшиваемые под кожный покров (на плече), действие которых сохраняется в течение пяти лет.
Капсулы – это относительно новое средство, которое приобретает все большую популярность во всем мире. Введение капсулы осуществляется под местной анестезией. Процедура не занимает длительное время (длиться буквально несколько минут), не требуя специальной подготовки. Проводится во время менструального цикла. Препарат оказывает действие уже на следующий день. Большим плюсом является возможность удаления капсулы в любое время, например, при планировании новой беременности.
Но капсулы – не панацея для всех женщин, так как имеют противопоказания и побочные эффекты. Кроме того такой способ контрацепции не предохраняет от венерических заболеваний.
Популярна и внутриматочная спираль, обеспечивающая защиту в 98% случаев. Спирали разрешено ставить через шесть недель после рождения малыша в случае отсутствия противопоказаний (хронические гинекологические заболевания).
Некоторые применяют барьерную контрацепцию, например, диафрагму, презерватив, различные спермициды (защита в 85-97% случаев). При одновременном использовании спермицидов и диафрагмы результат повышается.
Следует учитывать, что реабилитационный период протекает у всех индивидуально. Есть женщины спокойные и умиротворенные, которые воспринимают роды и появление малыша с радостью и еще больше любят мужа. Они готовы тут же обниматься с ним и целоваться, и делятся своей радостью со всем миром. Есть такие, которые чувствуют возрастание либидо сразу после родов, ощущая себя страстной и искусной любовницей.
Но все же женщины, которые сталкивается с проблемами, в большинстве. Нужно понимать, что и то, и другое проявление – это норма, потому не стоит замыкаться в себе, и, тем более, думать негативно, погружаясь в депрессивные размышления. Не нужно стесняться делиться с мужем своими опасениями, так как любящий супруг всегда найдет нужные слова и проявит сострадание.
Есть еще один важный момент, о котором мы хотели бы рассказать напоследок. У вас появился малыш, но это не значит, что вы всецело должны посвящать время только ему. Живите и для себя тоже! Находите время побыть вдвоем, сходите куда-то, повстречайтесь с друзьями. Тогда и секс станет красивее. При разумном планировании дня это вполне реально.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.