Повышение температуры тела

Повышение температуры тела у взрослых или детей (гипертермия, лихорадка) – неспецифическая реакция организма на различные внешние раздражители и изменения гомеостаза (постоянства внутренних сред организма).

Гипертермией принято считать температуру тела выше 37 С. Это неспецифический симптом многих заболеваний и патологических состояний.

Признаки

В зависимости от цифр повышенной температуры выделяют следующие стадии:

  • Субфебрильная (слабая) – от 370 до 380С
  • Фебрильная (умеренная) – от 380 до 390С
  • Пиретическая (высокая) – от 390 до 410С
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – свыше 410С.

В зависимости от динамики повышения выделяют следующие типы лихорадок:

  • Постоянная – длительная, с суточными колебаниями не более 10С
  • Ремиттирующая – суточные колебания 1,50-20 С. Температура не нормализуется.
  • Перемежающаяся – широкие колебания со снижением до нормальных цифр
  • Гектическая – значительные  многократные быстрые колебания от 30 до 50 в течение суток
  • Извращенная – подъем температуры утром и нормализация вечером
  • Неправильная – хаотичные  многократные колебания в течение суток
  • Возвратная – длительные (в течение нескольких суток) подъемы сменяются такими же длительными периодами нормализации.

Повышение зачастую сочетается с другими признаками воспаления – отеком и покраснением кожи и слизистых, болью в очаге воспаления.

Повышение температуры тела в сравнении с окружающей среды сопровождается ощущением озноба.

При высокой температуре тела замедляется проведение импульсов в ЦНС (центральной нервной системе), что субъективно ощущается слабостью, разбитостью.

Дети могут реагировать на подъем температуры судорогами. В физиологическом плане оправданным являются лишь слабое и умеренное повышение. Этого достаточно для уничтожения микроорганизмов и нейтрализации токсинов. Пиретический подъем сопровождается извращением многих физиологических и биохимических процессов, а гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни.

Причины и механизм развития

Способность организма генерировать повышенную температуру сформировалась в течение долгого эволюционного периода. Человек подобно млекопитающим и птицам является гомойототермным – он стремится сохранить постоянство своей температуры вне зависимости от окружающей среды.

Этим мы отличаемся от пойкилотермных животных (рыб, рептилий), которые при снижении температуры окружающей среды впадают в спячку или гибнут.

В поддержании гомойотермии участвуют центральные и периферические структуры нашего организма. Главным центральным звеном терморегуляции, на котором все и замыкается, является гипоталамус.

В него направляются импульсы с терморецепторов кожи и слизистых оболочек. Гипоталамус в  свою очередь посылает импульсы в участки коры головного мозга. Благодаря этому у нас возникает ощущение тепла и холода, и формируются соответствующие поведенческие реакции (мы стараемся тепло одеться, или наоборот, снять лишнюю одежду).

Помимо этого при  изменении температуры запускаются реакции, направленные на сохранение постоянства.

При повышении усиливается теплоотдача путем потоотделения и расширения кожных капилляров. Замедляются биохимические процессы.

При снижении все наоборот – кожные капилляры сужаются, биохимические реакции с выделением эндогенного (внутреннего) тепла ускоряются. Выделению эндогенного тепла также способствует мышечная работа, обусловленная дрожью.

Но система терморегуляции, на первый взгляд, такая слаженная, иногда дает сбой, и развивается лихорадка. Важная роль в развитии лихорадочных состояний отводится т.н. пирогенам – веществам, способным вызывать повышение температуры.

По свое природе пирогены могут быть внешними и внутренними – экзогенными и эндогенными. В роли экзогенных пирогенов выступают микробные токсины, чужеродные вещества белковой или углеводной природы. Эндогенные пирогены выделяются в организме в ответ на внедрение экзогенных пирогенов.

Это биологические вещества из класса т.н. цитокинов – интерлейкины, гистамин, фактор некроза опухоли, и многие другие. В ответ на внедрение чужеродных веществ эндогенные пирогены формируют воспалительные  изменения в тканях.

Среди причин воспаления  – бактериальные и вирусные инфекции, аллергические реакции, аутоиммунные нарушения (ревматизм, системная красная волчанка).

Некоторые физические факторы – перегревание, переохлаждения, травмы, ожоги, также приводят к повышению температуры. Эндогенные пирогены при этих патологических состояниях тоже играют не последнюю роль.

Иногда гипертермия носит центральный характер – температура повышается вследствие поражения гипоталамуса (гипоталамический синдром). Этот синдром возникает при черепно-мозговых травмах, мозговых инсультах, опухолях головного мозга, нейроинфекциях, тяжелых общих обменных расстройствах.

В редких случаях во время хирургических операций возникает злокачественная гиперемия – тяжелое, угрожающее жизни состояние, которое развивается в ответ на вводимые наркозные препараты.

Нервные стрессы, эмоциональные потрясения (особенно у детей), тяжелая физическая работа, нарушения менструального цикла у женщин, неинфекционные воспалительные заболевания внутренних органов – все это является причиной гипертермий. Теоретически любой фактор, приводящий к нарушению гомеостаза, может служить причиной гипертермии(повышением температуры тела).

Лечение

Для того чтобы температура вновь стала нормальной нужно снизить продукцию эндогенного тепла и увеличить теплоотдачу. При повышенной необходимо обращаться к врачу терапевту.

Первая задача решается путем приема жаропонижающих препаратов (в основном это нестероидные противовоспалительные средства). Для увеличения теплоотдачи прибегают к компрессам, влажным обертываниям, стимуляции потоотделения.

Но снижение температуры не должно быть самоцелью.

Субфебрильную(слабую от 370 до 380С) в большинстве случаев вовсе не рекомендуют снижать. А вот при фебрильных цифрах уже нужно принимать меры. В любом случае необходимо  устранять причину повышения температуры – проводить лечение  основного заболевания.

Последнее изменение: 2023,4, Ноябрь в 19:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх