Развитие ребенка в 10 месяцев

В этот период идет развитие и совершенствование у малыша уже имеющихся навыков.

Принято считать, что в возрасте десяти месяцев малыш должен:

  • Понимать, для чего нужна та или иная игрушка и использовать ее по назначению. Например, подкидывать мяч, катать машинки, пробовать играть на музыкальных детских инструментах, собирать самые простые конструкторы для этого возраста, складывать кубики.
  • Уметь пользоваться ложками, чашками.
  • Твердо стоять на ножках без опоры.
  • Ходить с помощью взрослых.
  • Сидеть твердо без опоры.
  • Хорошо ползать.
  • Произносить некоторые слоги, простые слова.

Десятый месяц после родов. Мать и ребенок

Однако обращаем внимание на то, что четко обозначенных норм не существует. У каждого ребенка своя программа развития и бить тревогу нужно лишь тогда, когда имеется явное отставание. В таком случае необходима консультация опытного педиатра и, возможно, специальные дополнительные медицинские исследования.

Если мама еще продолжает кормить малыша грудью, то к этому сроку она начинает задумываться – может, стоит начать отлучать ребенка от груди?

Наши специалисты подготовили для вас две популярные темы, которые часто вызывают споры  –

продолжительность грудного  вскармливания

совместный сон с ребенком.

Пожалуй, это наиболее острые моменты, касающиеся ухода за ребенком. Они вызывают много горячих споров даже в среде медиков.

Сколько нужно кормить грудью?

В интернете статей великое множество и часто они противоречат друг другу. Как разобраться?

Существует распространенный миф, что грудное молоко со временем теряет свои ценные свойства и после года в нем не содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов.Сколько нужно кормить грудью?

Объясняет врач. Грудное молоко включает все необходимые вещества, которые имеют тенденцию к увеличению в соответствии с потребностями растущего организма ребенка. Даже после двух лет кормления молоко остается таким же ценным природным продуктом, как и в начале грудного вскармливания.

Дети, которые находятся на длительном грудном вскармливании, демонстрируют лучшее физическое и умственное развитие. Они более здоровы и выносливы.

Ученые особо подчеркивают, что формирование крепкого иммунитета во многом зависит от грудного вскармливания. Содержание естественных иммуноглобулинов, которые находятся в молоке в точно «отмеренных» природой количествах, гарантирует надежную защиту при попадании любого вида инфекции в организм.
Корить грудью долго? Мнения против
Есть еще один миф – якобы формируется слишком большая психологическая зависимость ребенка при длительном кормлении грудью.

Рассказывает педиатр

Проведенные психологические исследования показали довольно неожиданный и любопытный результат. Не подтвердилось мнение о слишком большой эмоциональной привязке к матерям таких детей, но вот лучшие результаты в школе при  обучении – это оказалось фактом. Даже будучи взрослыми людьми, такие люди добиваются лучших успехов в карьере.

Мы уже знаем, что полноценное личностное развитие ребенка невозможно без тесного контакта с мамой. Личность, собственное «Я» без любящей мамы формируется очень сложно, можно сказать, что это практически нереально.

А как было раньше?

Во всем мире веками была традиция – кормить детей долго! Такие мероприятия не просто давали возможность ребенку питаться, но и были необходимой частью выживания в мире без антисептических и гигиенических средств.

Детей кормили до трех и даже до четырех лет. Даже наши бабушки, если не брать во внимание давние времена, кормили наших мам достаточно долго, если могли это сделать.  Это не считалось противоестественным явлением.

Современная жизнь современной женщины и кормление грудью

Сейчас, учитывая бешеный темп жизни, не каждая семья может позволить себе организовать длительное вскармливание.

Потому, каждый случай – уникален, и нельзя относиться к женщине, по необходимости прекратившей кормить ребенка, с предубеждением, считая ее плохой мамой. Любая семья вправе выбирать сама.

Наше мнение таково: если у вас есть возможность, то кормите столько, сколько сможете, понятно, в разумных пределах.  Дарите малышу вашу безграничную любовь.

Часто можно стать свидетелем эмоциональных споров молодых мам. Одни кормят детей долго и видят в этом весь смысл своего существования, другие считают таких мам «клушами». Кто прав?

Не нужно впадать в крайности.

Грудное вскармливание. Как закончить естественно?

Малышу скоро будет год. Сейчас кормление грудью переходит в разряд психологического воспитания. Какой выход идеален?

Самое лучшее – это отказ ребенка от груди. Сам решил – хватит и не испытывает проблем. Срок у малыша может быть свой! Практика показывает, что мальчики дольше предпочитают кормиться маминой грудью, а девочки отказываются от груди раньше.

ЕСЛИ В СИЛУ КАКИХ-ЛИБО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПИХОДИТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ, ОНО ДОЛЖНО ПРОЙТИ КАК МОЖНО МЕНЕЕ БОЛЕЗНЕННО ДЛЯ МАЛЫША.

Есть способ, который практикуют многие – долговременную разлуку, насильственную.

МЫ КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСИМСЯ К ТАКОМУ ВАРВАРСКОМУ СПОСОБУ.

Психологи отмечают, что разлука негативно сказывается на здоровье малыша и наносит ему психологический стресс. Нужно стараться отлучать от груди постепенно, заменяя кормления грудью пищей, которая нравится малышу.

В этот период мама должна еще с большим вниманием относиться к ребенку, показывая ему свою любовь.

Как быть, если ребенок постоянно трогает грудь?

Мамы рассказывают, что после отлучения малыш часто трогает грудь, пытается во сне за нее держаться. Это говорит о том, что либо отлучение произошло слишком рано и ребенок психологически к нему не готов, либо сделано слишком резко.

Длительное кормление грудью. Положительный эффект для женщины

Грудное вскармливание благотворно сказывается на общем состоянии здоровья женщины.

Доказана связь рака молочной железы и грудного вскармливания. В случае длительного кормления женщины гораздо реже заболевают.

Замечено благотворное влияние кормления в вопросах регуляции избыточного веса после родов.

При постепенном прекращении кормления грудь лучше возвращается к своей первоначальной форме.

Долгое кормление предотвращает риск возникновения патологий грудных желез, включая лактостаз и мастит.

Выводы. Грудное вскармливание детей – занятие, которое является нормой для любой женщины. Но границы нормы определяет сама мама.

Сон с малышом. Это баловство или необходимость?

Эту тему активно любят обсуждать мамы малышей. Есть противники совместно сна с детьми, а есть и ярые приверженцы. На этот вопрос ответить однозначно невозможно. Мы попробуем разобраться и осветить все стороны.

Сон с малышом. Это баловство или необходимость?

Малыш спит с мамой или даже с обоими родителями. Положительные аспекты

Доказано, что когда мамочка спит рядом со своим ребенком, ее мозг начинает активно вырабатывать гормоны, участвующие в процессе образования молока. Это – пролактин и окситоцин. То есть, если малыш находится поблизости, женщина во сне чувствует с ним эмоциональную связь и физический контакт.

Как известно, выработка пролактина – это ответная реакция на сосание малышом груди матери. А когда происходит сама активная его выработка? Это время тоже установлено –от трех часов ночи и до семи-восьми утра. Потому многие врачи настаивают на необходимости ночного кормления.

Гормон окситоцин – это особое вещество, вещество нежности и счастья. Его активная выработка происходит именно благодаря тесному физическому контакту. Гормон несет ответственность за психоэмоциональную составляющую матери, помогает оттоку молока из молочных желез.

Если брать во внимание только физиологическую точку зрения, то выходит, что спать вместе с малышом хорошо. Причем, и для мамы, и для ребенка. Совместный сон регулирует работу эндокринной системы, гормональный фон  стабилизируется. Настроение у мамы повышается. Да и вставать ночью тяжело, а так малыш всегда рядышком.

Но есть еще и психологический аспект.  Ведь малыш рос и развивался внутри у мамы. Он был с ней единым целым. Потому мамой не воспринимается ее ребенок в первый год после его рождения, как отдельное от нее существо. Да, это говорят многие рожавшие женщины. А тем более, не может ребенок в первые месяцы жизни после рождения, и даже в более позднем периоде, воспринять себя отдельно от организма мамы. Потому его ожидания всегда связаны с желанием тесного физического контакта с мамой, и тут не имеет значения – ночь или день сейчас.

Когда ребенок находился в матке, он постоянно слышал стук ее сердца, ощущал работу внутренних органов, находился в постоянном движении, которое поддерживалось дыханием мамы. Все эти звуки и тактильные ощущения придавали малышу ощущение уверенности, защиты. После рождения все дети страдают от одиночества, необычной для них тишины, испытывают страх, тревогу, потому близкий физический контакт с матерью очень нужен.

Совместный сон. Мнение ученых

Совместный сон. Мнение ученых
Нейрофизиологи утверждают, что совместный сон необходим и должен быть грамотно организован. В противовес многим педиатрам, имеющим прямо противоположное мнение, такие ученые говорят, что физическое и эмоциональное развитие личности ребенка от этого только выигрывает и малыш растет независимой личностью, самостоятельным и уверенным человеком.

 

Недостаток внимания и физического контакта приводит к риску развития у взрослого депрессий и других проблем психоэмоционального порядка.

Доказана связь недостатка ласки, нежности, заботы и внимания в раннем детстве с последующим алкоголизмом, наркоманией и даже ожирением.

Ученые объясняют это феномен тем, что под воздействием определенного токсического компонента в головном мозге происходит активизация нейромедиаторов. Эти вещества имеют практически идентичное действие с теми, которые вырабатываются в процессе сосания груди матери и тесном с ней физическом контакте.

Вывод лежит на поверхности – человек компенсирует то, что недополучил в раннем детстве.
Итак, мы обозначили, что преимущества совместного сна с малышом очевидны. Но, тем не менее, многие известные педиатры выступают против. Почему? Да и в большинстве развитых стран совместный сон с детьми не практикуется.

Мы изучили информацию и тезисно обозначили некоторые общие и наиболее распространенные причины:

  • Отсутствие информации по этому вопросу. Не все мамы знают что-либо о благотворном воздействии на психику, общее состояние здоровья совместного сна с ребенком для себя и малыша.
  • Боязнь навредить ребенку во сне. Опасение не имеет под собой почвы, если мать не находится под влиянием алкоголя, успокоительного или снотворного препарата, она не может причинить вред малышу.

Сон, как и другие составляющие совместной жизни, это осознанный выбор. Вы должны расставить приоритеты и решить – как будет лучше для всех членов семьи.

Однозначно, мы можем сказать следующее:

Сразу после рождения следует так организовать свой режим дня, чтобы как можно больше быть в тесном контакте с ребенком, за исключением тех случаев, когда это невозможно.

Существует много вариантов. Например, можно организовать сон так, чтобы обеспечить близкий контакт без пребывания в одной постели. Например, существуют удобные детской кроватки с убирающимся боковым бортиком. Такую кроватку вполне можно тесно придвинуть к родительской. И такой сон – совместный. А есть и удобные приспособления, в которых ребенку невозможно причинить вред.

 

Бывают случаи, когда выбор в пользу сна вместе с сыном или дочерью – единственный вариант в силу каких-либо причин. Потому мы и говорили о том, что каждый такой случай – индивидуален.

Находясь близко от малыша, мама может быстро реагировать на его нужды, вовремя менять подгузники, распознавать подаваемы  им сигналы. Так образуется крепкая связь и происходит  закладка фундамента отношений, построенных на взаимном доверии.

 

Существуют и противоположные мнения.

Довод «против» – излишняя эмоциональная привязанность малыша

Некоторые педиатры называют эту причину. Но следует понимать, что дети не могут вырасти без тщательного ухода за ними. Физический контакт – это не блажь, а очевидная необходимость.

Излишне привязанными к матерям дети становятся не по этой причине. Не может человек вырасти слабым и несамостоятельным из-за того, что в раннем детстве спал с мамой, это смешно.

Теперь давайте подумаем вместе. Малыш плачет и чувствует потребность в материнском тепле. Чем противники контакта с мамой во сне предлагают заменить это требование?

Дается сока, используется методика «контролируемого плача», ребенка «депортируют» в другую комнату. То есть предлагается суррогатная замена родительской любви.

Мы категорические противники сна малыша в отдельной комнате и считаем, что такой подход приводит к неизбежным последствиям в будущем – психоэмоциональным проблемам и детским неврозам.

Сейчас многие ученые начинают приводить все больше аргументов в пользу совместного сна с детьми. Например, известный писатель, доктор Ричард Фербер, в свое время выпустивший нашумевшую книгу, посвященную этой теме, сейчас пересмотрел свои взгляды и прямо пишет об этом в статье для журнала («The New Yorker», 1999 г.).

Но есть случаи, когда совместный сон с малышом запрещен.

Категорические противопоказания. Когда нельзя брать в постель малыша?

Нельзя брать ребенка в постель:

  • При курении родителей и злоупотреблении ими алкоголем.
  • Когда имеются кожные заболевания.
  • Если постель слишком мягкая, матрас неровный, имеются какие-либо громоздкие постельные принадлежности и т.д. и т.п. Такая кровать не годиться для малыша.
  • Когда мама тревожно спит рядом, ощущает беспокойство и не может нормально выспаться.
  • При остром респираторном заболевании и любой заразной болезни.

Категорические противопоказания. Когда нельзя брать в постель малыша?

Заключение. Что выбрать родителям? Как будет лучше для всех? Каждая семья имеет право на самостоятельный выбор, главное,  чтобы он устраивал всех. Как оказалось, даже у специалистов существуют разные мнения на этот счет.

Мы предлагаем «золотую середину» – такой компромиссный вариант, когда можно использовать приставную кроватку с опускающейся боковушкой. Если же вам нравится спать вместе в одной кровати и все получается хорошо – прекрасно! А дарить свою безграничную любовь, заботу, нежность и ласку нужно в любое время суток.

 

Последнее изменение: 2024,6, Март в 6:57

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх