Наступило время активного изучения всего, что окружает малыша в мире. Ребенок становится все более независимым и самостоятельным, его интересуют любые доступные предметы для игры.
Малыш растет не по дням, а по часам
К сожалению, много родителей, зачав и родив свое чадо, потом мало себе представляют, что с ним делать. Надеемся, что вы заметили – весь наш цикл о маме и ребенке направлен на максимальную информативность, но еще более – на психологический аспект любой из проблем. Мы хотим донести ясную и простую мысль – маме и папе необходимо учиться вместе со своим ребенком. Это должен быть непрерывный взаимный процесс передачи друг другу знаний, любви и привязанности.
Уверены, что далеко не все родители представляют себе, что такое нервная система ребенка и как она изменяется с возрастом. А ведь учет такого фактора может успешно помочь в построении гармоничных отношений с детьми. Существуют определенные законы, зная которые мамы будут не только «вооружены» на все случаи жизни, но еще и получат от процесса воспитания массу удовольствия.
Давайте обсудим эту тему
Испорченный тумблер переключения внимания
Мы, конечно, шутим, но, тем не менее, с этой проблемой сталкиваются все родители.
О чем идет речь?
Мы говорим о фиксации внимания на каком-то одном предмете или явлении. В психологии к такому фактору прикреплен термин «ригидность».
Не информированные родители винят в этом своего ребенка, считая его ущербным или попросту вредным. А причина всего лишь в том, что в этом возрасте для всех детей характерно затруднение с переключением внимания.
Ваш ребенок не хочет вас злить! Он не проявляет характер, когда вы оттягиваете его от витрины магазина или лошадки в телевизоре. Совсем нет!
Вот, вы спешите с прогулки домой, а малыш не может оторваться от песочницы. И дело не в том, что он не хочет идти за вами. Он вероятно и хочет, но не в состоянии. Ребенку очень трудно бросить одно дело и начать совершенно другое, притом неожиданно, резко. Для него этот переход – сродни вселенской катастрофе.
Запомните, такая психическая особенность ребенка будет длиться еще до трех лет. Это не приобретенное личное качество малыша, а нормальная возрастная особенность, свойственная всем детям. Вам не под силу изменить это положение вещей. Будет разумно просто учитывать то, что у ребенка «заел тумблер» переключения внимания. Уже через год ваш ребенок будет в этом отношении гораздо мобильнее. Он перерастет «проблему».
Учитесь приспосабливаться! Вы, зная то, что ребенок застревает на вещах и явлениях, научитесь распознавать те моменты, в которых эта психическая особенность проявляется чаще всего.
Таких «торможений» обычно не так уж и много. Они имеют свойство повторяться и бывают примерно одни и те же. Вам необходимо их «маркировать», то есть обозначить для себя, чтобы очередной каприз не застал вас врасплох.
Зная все такие ловушки, при которых чадо начинает орать и проявлять недовольство из-за того, что не может переключить свое внимание, вы примете вовремя необходимые меры.
Помните, что малыш в такие моменты ведет себя абсолютно естественно, исходя из степени своего развития. Он плачет и капризничает совершенно «по расписанию», а вот вы, заставляя его резко переключаться от одного дела к другому, проявляете неразумность.
До трехлетнего возраста нет необходимости переживать по этому поводу. Следует лишь определить оптимальную линию поведения. Не более! А вот, если и после этого периода проблема сама собой не «рассосется», вам придется вместе с врачом и психологом найти ее причину. Речь будет идти, скорее всего, о темпераменте ребенка и его особенностях. Когда малыш вырастет, эта характерная особенность еще будет проявляться, но уже в более мягкой форме.
Переключение внимания. Практические советы
Используйте, как оружие, разного рода «отвлекалки», игры.
Принцип такой – переключить внимание ребенка с помощью чего-то более интересного и увлекательного для него, естественно.
Тут важно придерживаться разумного баланса, не потакать ребенку в угоду временных преимуществ. Вообще, воспитывать детей необходимо в определенных и незыблемых рамках жизненных принципов. То есть сначала определяем и вырабатываем общую концепцию, строгое мировоззрение и под него подстраиваем все остальное.
Именно отсутствие четкой и ясной картины того, что вы хотите видеть в своих детях, приводит к массе проблем воспитательного характера. Это и понятно. Если родители не имеют выраженных жизненных взглядов, откуда им взяться у детей?
Учитесь с ребенком говорить на его языке.
Вы, например, играете с малышом. Он увлекся машинкой, но вам необходимо уже готовить его к прогулке.
Что делать?
Переключить внимание ребенка будет легче всего действием активным и более интересным. Например, начните бежать и побудите малыша догнать вас. Скажите ему, что «догонялки» продолжатся на улице, но для такого неординарного занятия стоит одеться быстрее.
Примечание. Негибкое внимание у детей – явление довольно длительное. Не делайте из него проблему бОльшую, чем она есть на самом деле. Помните, что именно у спокойных и уравновешенных малышей тумблер переключения «клинит» больше всего!
Куда делся продавец времени?
У одной популярной детской писательницы есть занимательный рассказ из ее детства. Она описывает один день, проведенный вместе со своей подружкой в городе – дети не дошли до детского садика и «потерялись» в приключениях. В этом рассказе присутствует еще один герой – время. Вернее, именно оно как раз и потерялось у маленьких девочек.
На самом деле автор, сама того не зная, указала на проблему времени в детском возрасте. Для детей оно имеет весьма условную величину. Вы, например, предупреждаете ребенка, что через пять минут будет готов обед и поэтому уже пора мыть ручки. Ну что? Разве термин «пять минут» что-нибудь говорит ему? За это время можно успеть сыграть в десять игр!
Внимание! В таком раннем возрасте ваш малыш совсем не умеет определять длительность временных промежутков. «Пять минут» для него – то же самое, что и слова в красивой книжке, которые он еще не научился читать.
Примечание. Помните, что дети до двух лет вообще существуют в своем бесконечном времени. В нем нет промежуточных состояний. Оно надуто, как красочный шарик, а его насыщенность поразила бы нас, если бы могли вернуться назад, в детство! А разбираться в том, что такое «минута», «час», «неделя» дети начнут еще очень не скоро.
Взрослый человек пользуется уже настроенным внутренним хронометром. Он может определить интервал в полчаса или двадцать минут, хотя и приблизительно. Такие внутренние часики начинают формироваться у детишек от шести до семи лет. Тем не менее, есть определенный небольшой процент малышей, у которых этот процесс начинается раньше. Обычно это дети со спокойным характером и склонностью к упорядоченности.
Учитесь поэтому говорить с детьми на доступном для них языке. Бессмысленно им задавать время для какого-то действия.
Помните:
отчитывая ребенка за то, что вы давали ему полчаса на приведение в порядок детской комнаты, вы предстаете марсианином. Малыш находится в растерянности, так понятия не имеет, что такое «полчаса» и что вы вообще от него хотите.
Представьте себе, что ребенок не может уяснить – в чем, собственно, проблема?
Мама нервничает из-за какого-то неведомого зверька, фантома.
«Она давала мне время?»
«Какое время? Что это такое? Я его не вижу и не знаю».
То есть тут сталкивается ваша взрослая логика с логикой малыша. Вы не понимаете его, а он вас.
Для того чтобы у вас наступил консенсус, необходимо, чтобы время для ребенка стало осязаемым. Для этого можно использовать песочные часы или будильник. Звонок будет понятным сигналом, привязкой к определенному действию. Также можно связать смыслом два отдельно протекающие действия, например, вашу стирку и игру детей, которая должна закончиться, как только перестанет гудеть стиральная машина.
Тем не менее, даже такая смысловая связь у детишек до двух лет выстраивается с большим трудом. Вы тут работаете с его психикой больше на будущее, с опережением, выстраивая конструкция правильного поведения. Будьте терпеливы и не требуйте от малыша больше, чем он может дать. Не будьте наивным.
Не думайте, что если ваше чадо сто раз повторило побудительную фразу, определенное действие будет выполнено четко и в срок. Ребенок просто хотел вам угодить, но он так и понял, что от него требуется на самом деле. У него для этого отсутствуют необходимые логические связи. Но однажды, в будущем, они дозреют, и тогда вы со своим малышом заговорите на одном языке.
А пока схема приблизительно такая:
- Первый звонок, мультик или гонг – «Гулять идем через полчаса».
- Второй – «Гулять идем через пять минут».
- Третий – «Мы начинаем одеваться».
В чем смысл такой последовательности?
Такая форма привязывания событий к определенным сигналам не даст пока ребенку ощущения времени, но зато выработает рефлекс ожидания звонков, которые требуют от него конкретного реагирования.
Консерватизм – это состояние души
Мы уже коснулись такого явления, как трудность переключения внимания у детей такого раннего возраста. Но вы уже научились ловко обходить все предполагаемые «рифы». Знаете, где ребенку можно уступить, а где требуется незыблемость принципов. В общем, все будто бы в норме. Вплоть до выходных дней…
Почему дети в субботу и воскресенье так капризничают?
Не правда ли, странно?
Но на этот вопрос существует очень простой ответ. И он лежит в плоскости сопоставления. Пять дней в неделю дети в основном заняты однообразным делом. Выработался даже некий стереотип поведения – посещения детского сад, все те же, изо дня в день, прогулки и игры.
И вот наступают выходные.
Шкала впечатлений начинает «зашкаливать». Поездки за город, на дачу, утренники, посещение цирка, парка развлечений и т д. Количество информации, к которой привыкли дети, в эти дни превышается иногда в несколько раз. И вот под вечер вы уже наблюдаете приступы истерики.
А ведь все было предсказуемо с самого начала. Чем насыщеннее день, день больше в нем необходимости переключения внимания, речь идет о серьезной перегрузке впечатлениями.
Проблема соответствия психических возможностей режиму и насыщенности дня существует не только для таких маленьких детей. Даже в пять-шесть лет необходимо обращать на эту проблему самое повышенное внимание.
Что такое переходы?
Такими переходами психологи считают любые изменения, приводящие к необходимости переключения внимания. Например, поочередное сидение на руках у мамы, бабушки, папы, няни. Или смены привычной обстановки – квартира, улица, торговый центр, в гостях у знакомых, парк и т д.
Примечание. Маленькие дети – не только тираны, но и самые большие консерваторы в мире. Никто так не чтит традиции, как они. Они всегда стремятся к стабильности, узнаваемости окружающей обстановки, к тому, чтобы череда дней была однообразной. Новое и яркое для них необходимо строго дозировать, дабы не перегружать их несовершенную психику. Никто так не привержен строгому режиму дня, как малыши. Это их фундамент, их вселенная, на которой держится земля обетованная. Бойтесь нарушить их принципы последовательности, ибо вы ощутите последствия этого тут же, на себе. Не доводите детей неразумными действиями до истерики.
Действительно, на самом деле, взрослые люди намного хуже относятся к любым запрограммированным действиям. Соблюдать режим для них – в некотором роде насиловать себя. В то время как ребенку это даже нравится.
Почему так?
Для взрослых людей мир уже практически изучен. Все быстро надоедает, хочется познать чего-то нового, но его становится все меньше. Другое дело – дети! Им предстоит еще длинный и трудный путь освоения огромного количества информации о такой загадочной действительности. Им пока доступно около 10 % данных. Пока будут изучены остальные девяносто, пройдет не одно десятилетие.
Особо обращаем ваше внимание на такой факт – стремление к новым впечатлениям у детишек появляется только после трех с половиной лет. До этого их интересует только окружающая обстановка. Поэтому малыши в этом возрасте так капризно ведут себя в поездках, особенно в краткосрочных.
Яркость впечатлений буквально сваливает их с ног. Ребенку необходима целая неделя для привыкания к новому месту. И вот, наконец, он освоил непривычную действительность, а тут предстоит возвращение домой! Как тут не занервничать?
Тем не менее, есть и такие дети, которым путешествия нравятся. Это говорит о том, что их психика не настолько ранима и готова к быстрому переключению. Есть даже такие дети, детство которых было сплошным приключением. За это они могут благодарить своих фанатичных родителей.
Почему ребенок так внезапно отказался от горшка
Представьте себе такую ситуацию. Мама долго приучает своего малыша садиться на горшок. Этот навык прививается ему с большим трудом, но, наконец, затраченные усилия стали давать плоды. И вот уже можно похвастаться перед другими мамами. Но вдруг ребенок отказывается от такой вымученной привычки.
В чем причина?
Оказывается, перед отказом ребенок провел неделю у бабушки. Представляете? А она ничего не знала о режиме малыша. Горшок ему не подсовывала. И все. Конец всем усилиям.
В этом возрасте навыки формируются у детей довольно тяжело, особенно, если они фактически преждевременные.
Результат – такие навыки немедленно теряются, если их не закреплять. Отсюда логический вывод – каждому навыку свое время.
Здесь нет особого секрета. Все связано с физиологией. Цепочка нервных связей образуется у ребенка еще пока медленно, но очень быстро нивелируется при отсутствии систематического подкрепления определенным действием. Поэтому не стоит тратить лишних усилий на приобретения навыков, которые для ребенка преждевременны. А если вы, все-таки, решились на них, будьте готовы к тому, что причинно-следственная цепочка может быть быстро утеряна.
Но если все делать в свое время, проблем таких не возникает.
На каждый навык есть свое удачное время для приобретения. Это своего рода показатель того, правильным ли вы идете путем. Привычка, выработанная вовремя, дается легко и ее изжить трудно. Для любой нервной связи должна быть чисто физическая основа, и тогда ребенок все схватывает буквально на ходу.
Магнитное поле внимания
Ребенок очень быстро устает. Время, которое он способен выделить на одно явление, ограничено. Его психологи обычно измеряют по возрасту. Например, если ребенку два года, то его способность концентрации – две минуты, плюс еще минута утихающего внимания. Поэтому, чтобы заставить малыша сосредоточиться на чем-то, необходимо применять методику систематического повтора зацепки внимания.
Произвольная концентрация появится у ребенка намного позже, перед поступлением в школу. Именно эта способность определяет нижнюю границу возможности обучения в классе. Но даже тогда предельная концентрация детей ограничена рамками в пятнадцать минут.
Вы заметили, что родители больше всего жалуются на качество внимания своих малышей? Это говорит о том, что родители не изучали детскую психологию, что, конечно, печально.
Вам необходимо, чтобы ребенок выучил стихотворение? Прекрасно. Приготовьтесь к тому, чтобы он повторил за вами строки хотя бы десять раз за день.
Ваш малыш жизнерадостен? Тогда все в порядке
Настроение ребенка – своеобразный индикатор. Если он в основном проявляет радушие, жизнерадостность, много бегает и смеется, значит, он сейчас здоров, его ничего не тревожит и он счастлив. Что еще надо родителям?
Кстати, пришло время вспомнить о маме. Ну, и немножко о папе.
Поговорим о маме
Роды, как важная веха в жизни, остались где-то в прошлом. Пришли абсолютно новые заботы. Теперь для любой мамы важны отношения с ребенком и мужем. И, конечно, не забывать о себе самой.
Обучая ребенка, обучаем себя
Конечно, больше всего времени у мамы уходит на малыша. На уход и воспитание, прежде всего. Советуем за это дело взяться всерьез. То есть, исходя не только из своей любви, привязанности, но и с глубоким знанием вопроса. Доверяйте своей интуиции, но не забывайте учиться и еще раз учиться.
Читайте доступную медицинскую и психологическую литературу, советуйтесь чаще с детским врачом. Беритесь за воспитание малыша со всем усердием. Помните, что именно сейчас вы закладываете в его будущую жизнь все основные навыки и предпочтения. Во время этой миссии вы узнаете для себя много нового и полезного.
Муж ушел в себя
Старайтесь не допустить такой ситуации, когда ваш муж, махнув на все рукой, станет жить отдельной жизнью. Помните, что именно вы будете инициатором такого ненормального положения.
Как этого избежать?
Ненавязчиво, с любовью, объясняя целесообразные мотивы, приучайте мужа участвовать во всех семейных делах. Пусть он будет для малыша второй мамой, а не просто отцом у телевизора с бутылкой пива. Объясните ему, что вы вынуждены делить свое внимание и любовь на двоих. Одним словом, укрепляйте ваш семейный треугольник.
Контрацепция
Это очень важный вопрос. Вы должны выбрать для себя самый удобный и действенный механизм предохранения. Между периодами беременности должно проходить не менее трех лет. Именно этот строк с медицинской точки зрения является для женщины оптимальным с точки зрения здоровья.
Вместе с тем половой аспект семейной жизни не должен нарушаться. Это скрепляющий элемент всей семейной конструкции. Важно найти разумный баланс во всем.
Заботьтесь друг о друге. Укрепляйте звенья своей ячейки общества.
Будьте счастливы.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.