Психогенная боль (психалгия)

Психогенная боль или психалгия – типичный признак невротических расстройств. По характеру это функциональная, легко обратимая боль, которая не сопровождается расстройствами обмен веществ, структурными изменениями в органах и системах.

Этим психалгия (Психогенная боль) принципиально отличается от боли при органических нарушениях, которые формируются на фоне тяжело протекающих хронических заболеваний.

Психогенная боль

Механизм развития

Психалгия развивается как ответная реакция на различные стрессовые ситуации,  сопутствующие им  негативные эмоции  и ощущения  опасности, горя, тревоги.

В основном психалгия  отмечается у людей с заниженной самооценкой,  мнительных,  с лабильной (неустойчивой) психикой, склонных к депрессиям, навязчивым страхам (фобиям), фиксированных на собственных ощущениях.

Такие люди в большей степени, чем другие, склонны к неврозам. В отличие от психозов при неврозах нет тяжелых необратимых изменений личности с продуктивными нарушениями по типу галлюцинаций и бреда.

Большое значение в формировании невротических расстройств  с психогенной болью отводится симпатической части вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус сосудов, частоту дыхания и сердечных сокращений, моторику желудочного тракта (ЖКТ), и многие другие физиологические процессы.

Свое действие на органы и ткани симпатическая нервная система реализует посредством нейромедиатора норадреналина, который относится к классу катехоламинов.

Другой катехоламин, адреналин, выделяется надпочечниками, и также участвует в образовании психогенной боли.

Нейромедиатор серотонин действует на мозговые структуры через серотонинергические рецепторы. С дефицитом серотонина, который не зря называют гормоном счастья,  связывают снижение переносимости боли и возникновение депрессивных состояний.

Симптомы

В зависимости от локализации выделяют несколько типов психалгий:

Головная боль. Обусловлена сосудистым спазмом и повышением внутричерепного давления. Как правило, локализуется в височной или затылочной области, и имеет симметричный характер. Нередко сопровождается тошнотой или рвотой, не приносящей облегчения.

Боль в сердце (кардиалгия). Возникает на фоне повышения частоты сердечных сокращений (тахикардии), и сопровождается ощущением сердцебиения и затруднения дыхания. При этом пациенты могут испытывать страх смерти.

Боль в животе (абдоминалгия).  Основная причина – спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника. При этом довольно часто отмечаются и другие пищеварительные расстройства – тошнота, рвота, отрыжка, запоры, снижение аппетита вплоть до анорексии.

Боль в спине. Чаще всего отмечается в поясничной области, и обусловлена рефлекторным мышечным спазмом. Отличительной черта психогенной боли в спине – она уменьшатся или исчезает после физических упражнений или по мере расширения двигательной активности.

Следует отметить, что локализация болей может постоянно меняться. Точно так же меняется и их характер – они становятся ноющими, жгучими, давящими, колющими. Иногда  пациент и вовсе затрудняется указать  четко место боли – «везде болит», «болит все тело». При этом характерна четкая связь между возникновением и усилением болей и стрессовыми конфликтными ситуациями.

Лабораторная и инструментальная диагностика не дает результатов – ведь органические изменения отсутствуют. Общепринятые методы лечения с использованием противовоспалительных, обезболивающих средств, тоже малоэффективны.

По этой причине у пациента формируется скептическое отношение к медицине и к врачам, усиливается негативизм, подавленность и неуверенность в себе.

Диагностика и лечение

Провести правильную диагностику и назначить необходимое лечение, анализы могут следующие врачи:

  • Невролог
  • Психиатр
  • Психолог
  • Психотерапевт
  • Остеопат
  • Физиотерапевт

Для того чтобы исключить органическую патологию, проводят все необходимые исследования – рентгенографию, УЗИ, гастродуоденоскопию, ЭКГ, компьютерную томографию, анализы крови, мочи.

Психалгия не опасна для жизни, и ее лечение не требует госпитализации. Однако регулярно возникающие болевые ощущения ухудшают качество жизни пациента,  дополнительно травмируют и без того слабую психику.

Лечебные мероприятия имеют комплексный характер, и могут проводиться довольно длительно.

Хороший результат дает сочетание обезболивающих и седативных средств с антидепрессантами. Физиотерапевтические процедуры (электросон, хвойные ванны, электрофорез) также эффективны.

Психалгия хорошо поддается нетрадиционным методам лечения – иглорефлексотерапии, остеопатии, различным психологическим приемам с использованием гипноза и методов релаксации.

Пациентам рекомендовано расширение двигательной активности, пребывание на климатических курортах.

Последнее изменение: 2023,27, Август в 12:13

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх