Микоплазмоз – возбудителем являются бактерии рода Mycoplasma, протекающее с поражением урогенитального, респираторного тракта, а также суставов, нервной, кровеносной систем.
Возбудитель
В роли возбудителя данного заболевания выступает микоплазма – микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями, и вирусами. С бактериями микоплазму роднит клеточное строение. Однако в отличие от них она лишена жесткой клеточной стенки.
Подобно вирусам она способна к внутриклеточному паразитированию, но может развиваться и на бесклеточных питательных средах. Вирусы на это не способны.
Кроме того, они чувствительны к антибиотикам. Эти микроорганизмы обладают высоким полиморфизмом – способностью изменять свою структуру под действием различных внешних факторов.
В организме человека присутствуют около 16 видов микоплазм. Однако патогенными (болезнетворными) являются лишь 3 вида: Mycoplasma pneumonia (микоплазма пневмонии) Mycoplasma hominis (человеческая) и Mycoplasma genitalium (генитальная).
Эти 3 вида способны паразитировать на клетках слизистых оболочек.
Mycoplasma pneumonia вызывает воспалительные процессы в ротоглотке и в бронхолегочном дереве, а 2 других, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, вызывают воспаление урогенитального (мочеполового) тракта.
Пути передачи инфекции
По сути своей микоплазмы являются условно-патогеными микроорганизмами. Это значит, что они не обязательно вызывают заболевание, и могут встречаться у здоровых людей.
Свои патогенные свойства они проявляют лишь при наличии неких провоцирующих факторов. Таковыми являются снижение иммунитета после перенесенных тяжелых заболеваний, наличие других ЗППП (гонорея, хламидиоз), у женщин – беременность, медицинские аборты.
Основной путь передачи генитальной и человеческой – половой. Возможна также передача инфекции от матери ребенку в родах. Жизнедеятельность микоплазм возможна лишь в условиях организма человека в узком температурном диапазоне.
Они быстро погибают во внешней среде, чувствительны к ультрафиолету, высоким температурам, действию антисептиков. Поэтому инфицирование бытовым путем через предметы общего пользования маловероятно.
Клиническая картина
Инкубационный период колеблется от 3 до 5 нед. После этого болезнь заявляет о себе неспецифическими слабовыраженными симптомами уретрита, а у женщин – эндоцервицита.
У мужчин появляются скудные прозрачные выделения из уретры, сопровождающиеся жжением и болезненными ощущениями по ходу уретры, усиливающимися при мочеиспускании.
У женщин помимо жжения, зуда во время мочеиспускания наблюдаются скудные или обильные патологические вагинальные выделения, сопровождающиеся болью внизу живота.
Микоплазмы подавляют рост физиологической вагинальной флоры, тем самым способствуют вагинозу – дисбактериозу влагалища.
Вагиноз осложняется местными воспалительными процессами, грибковой инфекцией (кандидозом) влагалища, другими ЗППП. В дальнейшем инфекция распространяется на эндометрий и на матку с придатками.
Нарушается менструальный цикл, в трубах развивается спаечный процесс. Все это в конечном итоге приводит к бесплодию.
У мужчин воспаление с уретры переходит на простату, на семенные пузырьки и на яички с придатками. Микоплазмы повреждают сперматозоиды.
Поэтому микоплазмоз у мужчин также осложняется бесплодием. Микоплазма не проникает через плодные оболочки. Поэтому внутриутробного инфицирования не происходит.
Однако повреждение плодных оболочек приводит к самопроизвольному аборту на ранних сроках беременности, а на поздних сроках – к преждевременным родам.
В процессе продвижения плода по родовым путям инфекция заселяет верхние дыхательные пути, уретру и мочевой пузырь, а у девочек – вульву, влагалище.
При этом возможны такие тяжелые заболевания как пневмонии с нарушением газообмена, желтуха из-за повышения билирубина, утолщение кожи, подкожной клетчатки (склеромы), даже менингоэнцефалиты.
Хотя у многих детей инфекция может присутствовать в латентном состоянии в течение долгих лет.
Диагностика и лечение
Для диагностики микоплазмоза применяют культуральный метод (посев материала на питательные среды), иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию.
Лечение проводят антибиотиками макролидами, тетрациклинами, аминогликозидами.
После того как инфекция устранена, восстанавливают вагинальную микрофлору с помощью вводимых местно таблеток, суппозиториев с пробиотиками. Пациентам обоего пола обязательно назначают общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.