Трихомониаз (син. – трихомоноз) – инфекционное поражение органов мочеполовой системы женщин и мужчин.
Инфекционный возбудитель
В организме человека присутствуют три вида трихомонад. Кишечная обитает в толстом кишечнике, при ослаблении иммунитета может вызывать энтероколиты.
Ротовая (щечная) обитает в полости рта. Ее патогенность (способность вызывать заболевания) не доказана. Третий вид, влагалищная (Trichomonas vaginalis) способна поражать мочеполовую систему мужчин и женщин.
В структурном плане трихомонады представляют собой одноклеточные организмы. Снабжены жгутиками, которые обеспечивают им подвижность.
Трихомонады – анаэробы, существуют в безвоздушной среде. Оптимальный температурный режим для жизнедеятельности составляет 350-370С, что соответствует температуре организма человека.
Они чувствительны к действию антисептиков, кислот и щелочей, а также к высушиванию, нагреванию и ультрафиолетовым лучам. Поэтому во внешней среде они быстро погибают.
Для паразита характерен выраженный полиморфизм – их клеточная структура меняется под действием различных факторов. При этом они могут маскироваться под эпителиальные клетки и элементы крови (тромбоциты, лейкоциты), что затрудняет их диагностику.
Каталог лучших врачей венерологов
Пути инфицирования
Основной путь инфицирования влагалищной трихомонадой – половой контакт. Попав на слизистую оболочку влагалища или уретры, паразит выделяют ферменты, повреждающие эпителиальные клетки. При этом микроорганизм через межклеточные пространства могут даже проникать в лимфатические и кровеносные сосуды.
Трихомонады активируют многие биологически активные вещества, в т.ч. и простагландины, которые повышают сократимость матки. Во время беременности это может привести к спонтанным абортам, рождению детей с глубокой степенью недоношенности.
Инфекция способна передаваться от больной матери ребенку в родах. Правда, вероятность родового инфицирования низкая – около 5%. При этом страдают, как правило, девочки, что обусловлено особенностями строения женских гениталиев. Инфицирование трихомонадой в быту через предметы общего пользования маловероятно.
Вследствие выраженного полиморфизма паразиты часто служат резервуаром для возбудителей других ЗППП – микоплазм, уреоплазм, гонококков, патогенных грибков, которые проникают внутрь трихомонадных клеток, распространяются вместе с ними. При этом происходит взаимное отягощение трихомониаза и этих ЗППП.
Симптомы
Инкубационный период равен примерно 10 сут., но может колебаться от 2-3 до 30-40 сут. У женщин первые симптомы заболевания начинаются с уретрита, кольпита и эндоцервицита – воспаления мочеиспускательного канала, влагалища и канала шейки матки.
При этом пациентки жалуются на зуд, жжение во влагалище, болезненный половой акт, рези при мочеиспускании. Слизистая влагалища покрасневшая, отечная, иногда покрыта эрозиями и изъязвлениями.
Отличительный симптом трихомониаза – обильные пенистые зловонные вагинальные выделения желтого, зеленого цвета.
Трихомонадная инфекция может привести к бартолиниту с увеличением и покраснением бартолиниевых желез в преддверии влагалища.
Степень выраженности этих симптомов может быть различна, в связи с чем выделяют острое, подострое, торпидное и хроническое течение трихомониаза у женщин.
В последнем случае клинические проявления скудны или вовсе отсутствуют. Бессимптомные формы трихомониаза обусловлены изменчивостью некоторых штаммов трихомонад. Однако при инфицировании нового партнера эти штаммы «пробуждаются» в полной мере проявляют свои патогенные свойства.
В отличие от женщин трихомониаз у мужчин проявляется в более стертой малосимптомной форме.
Болезнь начинается с уретрита и его типичных проявлений – болей и резей по ходу уретры, усиливающихся при мочеиспускании, скудных слизисто-гнойных выделений. Умеренная симптоматика у мужчин связана с тем, что в мужской уретре создаются менее комфортные условия для микроорганизма, чем во влагалище.
В редких случаях возможно даже самопроизвольное избавление от трихомонад спустя несколько суток после инфицирования. Однако чаще всего инфекция распространяется дальше на предстательную железу, а так же яички с придатками.
Среди отдаленных последствий трихомониаза у мужчин – стриктуры (сужения) уретры, бесплодие. Что касается трихомониаза у новорожденных девочек, то он проявляется вульвовагинитом, сходным с таковым у взрослых женщин.
Диагностика и лечение
Для выявления трихомонад используют микроскопию мазка, бакпосев, иммуноферментные методы. Из-за полиморфизма трихомонадных клеток эффективность этих методов низкая, зачастую требуются повторные исследования.
Хороший результат дает ПЦР – полимеразная цепная реакция, основанная на идентификации трихомонадной ДНК.
Лечение трихомониаза проводят специфическими противотрихомонадными средствами. Антибиотики малоэффективны, назначаются лишь в качестве вспомогательных средств для борьбы с сопутствующей инфекцией.
Основное лечение трихомоноза дополняют иммуностимуляторами и общеукрепляющими средствами. Важно, чтобы курс терапии проходили оба супруга (или половых партнера) одновременно даже в тех случаях, если у одного из них клинические проявления трихомоноза отсутствуют.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.