Коклюш

Коклюш (лат – pertussis вызывается бактериями Bordаtella pertussis) – острое инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей и приступообразным спазматическим кашлем.

Наиболее опасен коклюш для детей первого года жизни. В более старшем возрасте эта инфекция протекает значительно легче.

В роли возбудителя выступает бордетелла пертуссис (Bordetella pertussis) или палочка Борде-Жангу, названная именами ученых, впервые ее описавших.

Бордетелла представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию. Эта бактерия чувствительна к антибиотикам, дезинфицирующим средствам.  Во внешней среде нестойка, и быстро погибает при нагревании, кипячении, высушивании, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Возбудитель коклюша фото

Не так давно у палочки Борде-Жангу был выявлен «родственник» — палочка паракоклюша. Считается, что эта бактерия ответственна за возникновение легких форм коклюша.

Механизм инфицирования

Инфекция передается воздушно-капельным путем. При этом бордетеллы попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, и вызывают их воспаление и отек, а в последующем – язвенно-некротические изменения.

Патологические процессы в основном формируются в нижних отделах респираторного тракта – в бронхах и в бронхиолах.

Здесь скапливается густой вязкий слизистый секрет, который на манер пробки закупоривает бронхиальный просвет. При этом угнетается ресничный эпителий бронхов, а в нижележащих участках легочной ткани формируются ателектазы и эмфизема, участки расширения бронхиол и спадания альвеол.

Бронхиальная мокрота с имеющимися в ней токсинами раздражает рецепторы слизистой оболочки бронхов. Нервные импульсы со слизистой поступают в кашлевой центр продолговатого мозга. В конечном итоге здесь возникает доминанта –  устойчивый очаг возбуждения, ответственный за пароксизмы (приступы) кашля.

Доминанта может распространяться на другие участки ЦНС – на сосудодвигательный, рвотный центры, на структуры мозга, контролирующие мышечный тонус.

В результате параллельно с кашлем  развиваются  дополнительные симптомы коклюша. При этом бордетеллы не проникают в системный кровоток.

Заболеванию подвержены преимущественно дети дошкольного возраста. Взрослые тоже могут болеть, но в сравнительно легкой форме.

Врожденный иммунитет от него не формируется – специфические антитела через плаценту от матери  к плоду не поступают. Поэтому груднички до 1 года так же, как и старшие дети, болеют им, но заболевание у них протекает особо тяжело, и может привести к летальному исходу.

В редких случаях отмечается бессимптомное носительство коклюша. Правда, такое носительство непродолжительно, а сами носители могут инфицировать окружающих, у которых болезнь сразу же заявит о себе тяжелым течением.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы коклюша

Инкубационный период длится в среднем 1-2 нед., но может варьировать от 2 дней до 3 нед. Продромальный период заболевания продолжается 1-2 нед., и по своему характеру мало чем отличается от обычной простуды.

Появляется кашель, насморк, общая слабость, умеренное повышение температуры. В этот период может насторожить тот факт, что кашель плохо устраняется противокашлевыми средствами.

В дальнейшем болезнь переходит в пароксизмальный период или в период приступообразного кашля. Кашель усиливается, сопровождается отхождением слизистой вязкой мокроты.

Кашлевые пароксизмы при коклюше имеют специфические черты. Начинаются они внезапно. Вначале следует серия коротких кашлевых толчков. Затем  идет реприз – глубокий свистящий вдох, который вновь сменяется кашлевыми толчками.

Количество репризов во время приступа кашля – от 2 до 15, а всего в течение суток может развиваться от 5 до 50 кашлевых приступов, большая часть из которых приходится на ночное время.

Во время приступа зачастую лицо краснеет или становится синюшным, язык буквально вываливается изо рта. При этом шейные вены отчетливо контурируются, возможны судорожные подергивания мышц лица, шеи и туловища, кровоизлияния в склеры, разрыв уздечки языка, удушье. Отхождение мокроты в конце приступа нередко сопровождается рвотой.

Спустя 3-4 нед. приступы становятся реже, начинается период восстановления. Но еще 2-3 нед. продолжает беспокоить постоянный кашель, обусловленный  бронхитом.

В этот период простудные инфекции, ОРВИ, могут  спровоцировать возобновление кашлевых приступов. В общей сложности заболевание длится около 6 нед. Пациент заразен за 1 нед. до появления кашля, и через 3 нед. после его начала.

У грудничков нет классического кашлевого пароксизма – у них он может привести к остановке дыхания.

У взрослых также нет кашлевых приступов – болезнь протекает с постоянным кашлем на фоне бронхита. При этом общее самочувствие относительно удовлетворительное, и температура тела нормальная.

Осложнения коклюша связаны с длительным присутствием палочки Борде-Жангу в организме и с последующим присоединением вторичной инфекции. В этих случаях развивается пневмония, бронхит, ларингит. Последнее состояние опасно для маленьких детей – возможно удушье из-за спазма и отека голосовой щели.

Среди отдаленных последствий – эмфизема легких и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) из-за судорог и гипоксии (дефицита кислорода) головного мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика коклюша

Для диагностики его проводят бакпосев материала на питательные среды с последующей бактериоскопией, а также  иммуноферментный анализ (ИФА). Вспомогательные методы диагностики – общий и биохимический анализ крови, рентгенография легких, пульсоксиметрия (определение содержания кислорода в артериальной крови).

При подтвержденном диагнозе все пациенты, особенно маленькие дети, подлежат госпитализации. Этиотропное лечение, направленное на уничтожение бордетелл, проводят антибиотиками пенициллинового ряда.

Для того чтобы устранить судороги и снизить активность  очагов возбуждения в ЦНС, применяют противосудорожные, седативные средства, нейролептики. Приступообразный кашель требует назначения противокашлевых средств. Для повышения иммунитета используют иммуностимуляторы, витамины.

Важен правильный лечебно-охранительный режим с оптимальной влажностью и температурой в палатах. Для того чтобы предотвратить кашлевые пароксизмы детям показано дробное питание – частое маленькими порциями.

При гипоксии, обусловленной частыми приступами, проводят санацию и удаление слизи с верхних дыхательных путей, ингаляцию увлажненного кислорода.

Вакцина от коклюша АКДС

Специфическая профилактика осуществляется  комбинированной АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной) вакциной.

Вакцинация показана детям с 3 мес. В этом возрасте с интервалом в 1,5 мес. делают 3 инъекции вакцины АКДС. Ревакцинацию осуществляют  спустя 1,5-2 года. Вакцинация АКДС полностью не исключает повторной заболеваемости коклюшем. Однако повторное заражение после нее проходит в легкой форме без осложнений.

Последнее изменение: 2024,3, Август в 19:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх