Краснуха (rubella) – остро протекающее инфекционное вирусное заболевание.
Возбудитель
В роли возбудителя выступает РНК-содержащий вирус из семейства Тогавирусов рода Рубовирусов. Вирус может вызывать гемолиз (разрушение эритроцитов) и гемагглютинацию (склеивание эритроцитов).
Он чувствителен к внешним факторам – высушиванию, нагреванию выше 500С, действию антисептиков, и поэтому быстро погибает во внешней среде.
Механизм передачи инфекции
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Источники распространения вируса – больные краснухой, в т. ч. и ее атипичными формами, дети с врожденным заболеванием. При кашле, чихании, разговорном общении частички слюны и слизи, содержащие вирус, попадают на слизистые оболочки дыхательных путей.
Здесь на клетках дыхательного эпителия вирус усиленно размножается, а затем с током крови разносится по всему организму, попадает на кожу, слизистые оболочки, лимфатические узлы, где и развиваются специфические симптомы краснухи.
Болеют в основном дети, хотя взрослые также подвержены этому инфекционном заболеванию. Наибольшее количество заражений отмечается в апреле-июне.
Вирус её способен передаваться через плаценту. Вначале, попадая в плаценту, он усиленно размножается, а затем с кровью заносится в ткани эмбриона, где повреждает хромосомы клеток, и тем самым вызывает патологические изменения в тканях.
В этой связи она наряду с некоторыми другими заболеваниями (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и др.) включена в группу TORCH-инфекций, способных вызывать врожденные пороки развития, уродства.
Здесь TORCH – английская аббревиатура названий этих болезней, и одна из букв в ней, R, rubella, означает краснуху.
Клиническая картина, симптомы
Продолжительность инкубационного периода без клинических проявлений составляет 11-23 дня. Далее болезнь заявляет о себе продромальным периодом с неспецифической симптоматикой.
Появляются жалобы на общую слабость, умеренное повышение температуры до 380С, кашель, насморк, покраснение и першение горла. Для этого периода характерен конъюнктивит с покраснением глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов, в основном – шейных.
Спустя 1-2 дня, иногда – через несколько часов продромальный период сменяется периодом разгара краснухи. Этот период знаменателен появлением сыпи. Вначале сыпь появляется на лице, затем распространяется на все тело. По характеру она пятнистая.
Пятна красного цвета диаметром 5-7 мм не возвышаются над окружающей неизмененной кожей. При надавливании они исчезают, а затем сразу же появляются. Больше всего пятен на коже спины, поясницы, ягодиц, в локтевых и подколенных ямках. Формирование пятнистой сыпи сопровождается зудом.
В ряде случаев сыпь имеет атипичный, не свойственный заболеванию характер. При этом она принимает вид узелков (папул), крупных и сливных пятен с неправильной формы.
В большинстве случаев наряду с кожными проявлениями возникает мелкая пятнистая сыпь мягкого неба, распространяющаяся на твердое небо и небные дужки. При типичном течении болезни сыпь спустя 2-7 дней бледнеет и исчезает, не оставляя за собой пигментации и шелушения. Пациент считается заразным еще в инкубационном периоде, за 1 нед. до сыпи, и спустя 1 нед. от начала ее появления.
Ей свойственны атипичные формы с катаральными явлениями (насморк, кашель) и умеренным повышением температуры, но без сыпи. В этих случаях ее часто путают с ОРВИ.
Описаны случаи субклинических вариантов краснухи, когда она протекает вовсе без симптомов. Атипичные формы заболевания чаще всего наблюдаются у взрослых пациентов. Довольно часто у взрослых она принимает тяжелое осложненное течение.
Среди осложнений:
- Артрит. Спустя 1-2 дня после исчезновения сыпи появляется боль и отеки в суставах.
- Тромбоцитопеническая пурпура. Снижение количества тромбоцитов в крови проявляется кровоточивостью десен, подкожными кровоизлияниями, гематурией (примесью крови в моче), у женщин – маточными кровотечениями.
- Энцефалит. Поражение головного мозга с угнетением сознания, судорогами и параличами.
Особенно опасно оно для беременных, т. к. вызывает тяжелые отклонения у плода. Эти отклонения часто несовместимы с жизнью, и заканчиваются замершей беременностью или мертворождением.
Но даже у родившегося живым ребенка имеются тяжелые пороки, которые объединены в триаду Грега:
- Сердце. Открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки.
- Глаза. Маленькие глазные яблоки (микрофтальмия), врожденная катаракта, патология роговицы и сетчатки. Все это приводит к слепоте.
- Уши. Нарушение развития слухового анализатора проявляется глухотой.
Все эти пороки сочетаются с поражением ЦНС, отставанием в физическом и психическом развитии. Чем раньше срок беременности, на котором произошло инфицирование краснухой, тем выше частота врожденных отклонений, и тем они тяжелее. При инфицировании на сроках 4 мес. и более, когда произошла закладка основных органов и систем плода, вероятность уродств практически нулевая.
Диагностика и лечение
Диагностика осуществляется вирусологическим методом – делают посев отделяемого из носа или ротоглотки на клеточные питательные среды. Используют также иммунологические и серологические методы. Для выявления возможных отклонений у плода беременным проводят УЗИ.
Лечение её, как и многих других детских вирусных инфекций, неспецифическое. Назначают жаропонижающие, антигистаминные средства, иммуностимуляторы. На время лечения ребенка изолируют от окружающих сроком не менее 5 дней. При появлении осложнений проводят их специфическое лечение.
С целью профилактики показана вакцинация комбинированной КПК (коклюш-паротит-краснуха) вакциной в возрасте 12-15 мес. В 6 лет осуществляют ревакцинацию.
В большинстве случаев после вакцинации и ревакцинации формируется стойкий иммунитет. Однако небольшая вероятность повторного заражения все-таки есть. Поэтому девочкам 14-15 лет, а также молодым женщинам, планирующим беременность, рекомендуют повторную вакцинацию моновакциной, содержащей живые ослабленные вирусы заболевания.
После вакцинации нельзя беременеет в течение 3 мес. Вопрос сохранения беременности на ранних сроках при выявленной краснухе решается в каждом случае индивидуально су учетом данных УЗИ и серологических реакций.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.