Скарлатина

Скарлатина – тяжелое остро протекающее инфекционное заболевание. Название происходит от лат. scarlatum – ярко-красный цвет. В данном случае имеется в виду характерный для скарлатины окрас высыпаний на коже (экзантем) и на слизистых оболочках (энантем).

Инфекционный возбудитель

Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus haemolyticus), он же – пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes).

Стрептококки – грамположительные бактерии шаровидной формы, образующие нитевидные колонии. Что касается бета-гемолитического, то он окружен капсулой, и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические  вещества или экзотоксины.

Эти вещества формируют клинические проявления, и  вызывают ряд негативных изменений в тканях:

  • гемолиз (разрушение эритроцитов),
  • фибринолиз (растворение фибриновых сгустков).

Они  разрушают клеточную ДНК, нейтрализуют антитела, и формируют системные воспалительные реакции с общей интоксикацией организма. Выживаемость инфекции во внешней среде довольно высокая. Он устойчив к действию антисептиков, и даже в концентрированных растворах гибнет не сразу. Кипячение убивает его лишь спустя 15мин.

Возбудитель скарлатины фото 3d

 

Механизм инфицирования

Чаще всего бета-гемолитический стрептококк обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, но может встречаться и в других местах, где есть эпителиальная ткань – на коже, в кишечнике и во влагалище. Соответственно, путей передачи инфекции может быть несколько.

Основной, но не единственный путь заражения – воздушно-капельный, когда он попадает на верхние дыхательные пути во время  разговора или при кашле.

Учитывая стойкость возбудителя во внешней среде, возможен контактно-бытовой путь инфицирования через предметы общего пользования, у детей – через игрушки.

Болезнь может передаваться даже через продукты питания, в редких случаях – через раневую или ожоговую поверхность. Возможно также инфицирование плода в родах.

Источниками инфицирования являются больные скарлатиной или другими видами стрептококковых инфекций – ангиной, стрептококковым фарингитом.

Пациент при скарлатине заразен с первого дня клинических проявлений, и в последующие 3 нед. Поэтому реконвалесценты (выздоравливающие) также могут передавать инфекцию окружающим. В ряде случаев передача инфекции может осуществляться еще до клинических проявлений, в последний день инкубационного периода.

Гемолитическийотносится к условно-патогенной флоре. Он присутствует в ротоглотке примерно у 15% клинически здоровых людей. Эти носители, не имеющие признаков заболевания, выделяют его в окружающую среду, и тоже могут служить источниками инфекции.

В основном ею болеют дети от 1 года до 9 лет.

Пик заболеваемости приходится на позднюю осень-зиму, когда возрастает количество простудных заболеваний, в т.ч. и стрептококковой природы.

Дети до 1 года  ею не болеют – в этом возрасте продолжает действовать иммунитет, унаследованный от матери.

Клиническая картина, симптомы

Скарлатина сыпь на языке

Инкубационный период заболевания в среднем длится 2-4 дня. Но может колебаться от 1 до 10 дней.

Заболевание начинается остро с подъема температуры до 380-390С. Появляется общая слабость головная боль, тошнота, многократная рвота, учащенное сердцебиение.

Все эти симптомы обусловлены стрептококковой интоксикацией. Попадание его на верхние дыхательные пути  сопровождается ангиной.

Появляется боль при глотании, ротоглотка становится красной («пылающий зев»), увеличенные в размерах миндалины также краснеют (гиперемируются) и порываются беловатым налетом.

Поражаются все виды миндалин, образующие лимфатическое глоточное кольцо – небные, трубные, глоточная, язычная.  При этом увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. При инфицировании через кожные раны и ожоги ангина не развивается.

К концу первых суток или к началу вторых к общей интоксикации, высокой температуре и ангине присоединяется следующий симптом – сыпь, которая при ней имеет свои особенности.

Сыпь при скарлатине

Появление сыпи связано с выведением  стрептококкового токсина через кожу. По характеру она папулезная (узелковая) с размерами около 1-2 мм, ярко-розового цвета, возвышающаяся над поверхностью кожи. Вокруг узелков имеется покраснение, кожа здесь сухая, ощущается зуд. При надавливании элементы сыпи исчезают, но затем появляются вновь.

Вначале сыпь появляется на лице, на шее, на верхней части туловища. Затем она распространяется на боковые части туловища, живота, на сгибательные поверхности конечностей, на внутреннюю часть бедер.

Более всего она выражена в паховых, подмышечных и ягодичных складках – в этих местах больше всего находится потовых желез. В складках шеи, локтевых и коленных изгибов высыпания принимают характер темно-красных полос. Это связано с повышенной проницаемостью сосудов и с постоянным раздражением кожи в этих местах.

Лицо, покрытое сыпью, становится одутловатым. Но  носогубный треугольник остается чистым – это тоже одна из отличительных особенностей.

Поначалу язык густо обложен белым налетом. Но примерно на 4 день заболевания он становится красным, малиновым с ярко выраженными сосочками.

Симптом малинового языка сохраняется на протяжении следующих 2-3 нед. Примерно через 3-5 дней (в редких случаях – спустя несколько часов) сыпь начинает бледнеть, не оставляя пигментации. Затем на ее месте отмечается отрубевидное шелушение – кожный эпидермис отслаивается крупными пластинами.

Особенно это характерно для кожи ладоней и стоп, где эпидермис слущивается большими фрагментами. Период шелушения длится примерно 2 нед.

Исчезновение сыпи и шелушение связано с периодом выздоровления. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет – вероятность повторного заражения скарлатиной практически нулевая. Но это не исключает появления других видов стрептококковых инфекций.

В ряде случаев она приобретает осложненное течение. Осложнения бывают ранними и поздними. Ранние осложнения формируются спустя 3-4 дня после начала инфецирования, и связаны с распространением инфекции на близлежащие анатомические области.

Развивается некротическая ангина, паратонзиллярный абсцесс, фарингит, отит, синусит. При бурном течении болезни на фоне низкого иммунитета возможен стрептококковый сепсис с формированием удаленных гнойных очагов.

Поздние осложнения ангины обусловлены аутоиммунными процессами – патологической реакцией иммунитета на антигены гемолитического стрептококка. По аутоиммунному механизму после перенесенного заболевания развивается ревматизм с артритами и клапанными пороками, миокардит, гломерулонефрит.

Диагностика и лечение

Диагностика скарлатины

Характерная симптоматика позволяет сразу же заподозрить скарлатину. Для подтверждения диагноза проводят бакпосев материала (кровь, мазки и смывы с ротоглотки) на питательные среды, иммуноферментный анализ.

Основу лечение составляют антибиотики. Предпочтение отдается препаратам пенициллинового ряда. Наряду с антибиотиками назначают жаропонижающие, противокашлевые, антигистаминные, иммуностимулирующие средства, витамины. Обязательно обрабатывают миндалины и ротоглотку антисептиками.

Легкие формы можно лечить на дому. При этом пациент должен в течение 10 дней быть изолированным от окружающих. При тяжелых осложненных формах необходима госпитализация в стационар.

Последнее изменение: 2024,3, Август в 19:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх