Бабезиоз – это паразитарное заболевание, вызванное одноклеточными простейшими из рода Babesia, которые инфицируют эритроциты крови.
Он может поражать грызунов, крупный рогатый скот, диких животных и человека, распространяясь через укусы иксодовых клещей.
Эти паразиты размножаются в эритроцитах. Существует более 100 различных видов бабезий. Людей инфицируют, как правило, B. divergens в Европе и B. microti в США. Инфекция, вызванная B. divergens, имеет более тяжелый характер и часто может быть смертельной.
Точную распространенность инфекции установить трудно, так как многие случаи этого заболевания путают с малярией. В 2013 году в США было зарегистрировано 1762 случая бабезиоза.
Биология паразита
Бабезиоз вызывается простейшими из рода Babesia. Человек заражается от укуса инфицированного иксодового клеща. Во время укуса насекомое вводит этого паразита в организм человека, где он проникает внутрь эритроцитов и начинает размножаться бесполым путем. Это размножение ответственно за клинические проявления болезни.
Конечным хозяином является иксодовый клещ, так как именно в его организме происходит их половое размножение.
Пути заражения
Люди могут заразиться несколькими способами:
- Основной пуль инфицирования – укус зараженного клеща во время пребывания на открытом воздухе в регионах с наличием бабезиоза.
- Более редкий способ заражения – переливание компонентов крови от донора, инфицированного бабезиями, у которого нет никаких симптомов болезни.
- Очень редко заболевание может передаваться от зараженной матери ее ребенку во время беременности или родов.
Клиническая картина
Многие люди, инфицированные бабезиями, чувствуют себя хорошо и не имеют никаких симптомов. У некоторых пациентов развиваются гриппоподобные симптомы, включая повышение температуры, озноб, потоотделение, головные боли, боли по всему телу, ухудшение аппетита, тошнота и усталость.
Эти паразиты заражают эритроциты и разрушают их, поэтому заболевание может вызвать гемолитическую анемию, которая приводит к желтухе (пожелтение кожи) и потемнению мочи.
Бабезиоз может стать тяжелым и опасным для жизни, особенно у людей, которые:
- Не имеют селезенки.
- Имеют ослабленный иммунитет (например, вследствие рака или СПИДА).
- Имеют другие тяжелые системные заболевания (например, болезни печени и почек).
- Имеют пожилой возраст.
Осложнения могут включать:
- Падение и нестабильность артериального давления.
- Тяжелую гемолитическую анемию.
- Резкое уменьшение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови, который может стать причиной образования тромбов и развития кровотечений.
- Нарушение функций жизненно важных органов (почек, легких и печени).
- Смерть.
Диагностика
Бабезии прямо проникают в эритроциты и размножаются в них. В отличие от малярии, они не поражают печень.
Пациентам с подозрением на бабезиоз проводят:
- Общий анализ крови – может показать анемию, тромбоцитопению, лейкопению (снижение количества лейкоцитов крови), наличие атипических лимфоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов.
- Микроскопию крови – можно обнаружить паразитов внутри эритроцитов.
- Биохимический анализ, включая билирубин, лактатдегидрогиназу, трансаминазы.
- Анализ мочи – моча может быть темной, содержать гемоглобин (гемоглобинурия), белок (протеинурия).
- Полимеразно-цепную реакцию – обнаруживает ДНК бабезий в крови.
Лечение
Большинству бессимптомных пациентов не нужно лечение. Решение о его проведении должно быть индивидуальным, особенно у пациентов, которые имеют риск развития тяжелой формы бабезиоза или опасность рецидива.
Некоторым пациентам – включая тех, у которых болезнь протекает тяжело – может понадобиться симптоматическое лечение. Например:
- Препараты для снижения температуры.
- Лекарственные средства для поднятия давления.
- Переливания препаратов крови.
- Обменное переливание крови (при этой процедуре часть крови пациента замещается переливанием компонентов донорской крови).
- Искусственная вентиляция легких.
- Заместительная почечная терапия (гемодиализ).
Профилактика
Для уменьшения риска заражения можно предпринять определенные шаги. Использование профилактических мер особенно важно для людей с повышенным риском тяжелого бабезиоза – например, для людей, не имеющих селезенки. Лучшая защита в таком случае – избежание укусов насекомым.
Он распространяется иксодовыми клещами, которые, как правило, обитают в лесистых и кустарниковых областях.
В настоящее время вакцины, способной защитить людей от этого заболевания, не существует. Однако человек, живущий, работающий или отдыхающий в регионах, в которых много клещей, может предпринять простые меры, помогающие защитить себя от укусов.
Во время пребывания в местах проживания этих насекомых нужно предпринять следующие меры предосторожности:
- Гулять нужно по расчищенных тропах, оставаясь в их центре, чтобы минимизировать контакт с опавшими листьями, кустами и зарослями травы, где с наибольшей вероятностью и сидят клещи.
- Следует свести к минимуму площадь открытых участков кожи с помощью штанов, носков, рубашки с длинными рукавами. Можно заправить штаны в носки, чтобы клещ не мог заползти внутрь их. Лучше носить одежду светлого цвета, на которой легче увидеть клеща до того, как он присоединится к коже.
- Нужно нанести репелленты на кожу и одежду.
После посещения мест с потенциальным присутствием клещей следует провести тщательный осмотр тела и одежды и удалить их при наличии. Нимфы иксодового клеща настолько малы (примерно как семя мака), что их легко упустить из вида. Но они, как правило, должны быть присоединены в человеку более 36-48 часов, чтобы заразить его бабезиозом.
При проведении осмотра особое внимание следует уделить областям позади коленей, паха и бедер, между пальцами на ногах, подмышек, вокруг талии, внутри пупка, задней части шеи, позади и внутри ушей, волосистой части головы. Такой же осмотр следует проводить детям и домашним животным.
При обнаружении прикрепленного к коже клеща следует удалить его как можно быстрее. Для этого желательно использовать остроконечный пинцет, с помощью которого нужно захватить ротовую часть насекомого и медленно его вытаскивать.
Эти профилактические меры подходят не только к бабезиозу, но и к другим, более распространенным, инфекционным заболеваниям, передающимся при укусе клещей.
Поскольку обследование доноров крови на бабезиоз рутинно не проводится, как-то повлиять на риск заражения при необходимости трансфузии крови невозможно.
Прогноз
По оценкам врачей, смертность при бабезиозе достигает 5%. Более плохой прогноз связан с более длительной госпитализацией (более 14 дней), пребыванием в отделении интенсивной терапии дольше 2 дней, мужским полом и лейкоцитозом.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.