Балантидиаз

Балантидиаз – это инфекция толстого кишечника, вызванная паразитом Balantidium coli, который принадлежит к классу простейших. Balantidium coli – это самый большой одноклеточный паразит, поражающий организм человека.

Это заболевание было открыто в 1857 году, когда доктор Малмстен описал первый случай в Стокгольме (Швеция).

Balantidium coli

Эпидемиология

Человеческий балантидиаз встречается по всему миру, но более распространен в тропических и субтропических регионах, развивающихся странах.

Инфекция Balantidium coli возникает, как правило, среди домашних и диких животных, особенно среди свиней, проживающих в теплом климате, и обезьян в тропиках.

Следовательно, балантидиаз у людей более распространен в этих областях, особенно в тех местах, где гигиенические требования не соблюдаются. Попадание фекалий свиней в воду или продукты, которые употребляются  – основной путь заражения.

Пути передачи

Balantidium coli передается фекально-оральным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя загрязненные воду или продукты, которые вступали в контакт с калом зараженных животных или людей. Инфекция может возникнуть несколькими способами, включая следующие примеры:

  • Употребление мяса, фруктов и овощей, которые были загрязнены зараженным человеком или фекалиями инфицированного животного.
  • Употребление воды или мытье продуктов в воде, загрязненной фекалиями инфицированных.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Некоторые факторы могут повысить риск развития заболевания. К ним принадлежат:

  • Близкий контакт со свиньями.
  • Работа с навозом или удобрениями, которые содержат экскременты свиней.
  • Проживание в регионах с загрязненным водоснабжением.
  • Плохое питание.
  • Отсутствие желудочной кислоты (ахлоргидрия).
  • Алкоголизм.
  • Ослабленный иммунитет.

Развитие заболевания

Балантидии попадают в организм фекально-оральным путем в виде цист, из которых в просвете пищеварительного тракта образуются взрослые формы – трофозоиты.

Трофозоиты существуют в толстой кишке пациента, иногда проникая в ее стенки и вызывая образование язв на слизистой оболочке.

Дело в том, что балантидии выделяют фермент гиалуронидазу, который разрушает ткани стенок кишечника и помогает паразитам проникнуть в слизистую оболочку. Иногда эти язвы заражаются другими бактериями, что приводит к развитию вторичных инфекций.

Клиническая картина

Она может проявляться тремя способами:

  • Бессимптомное протекание, при котором пациенты являются носителем паразита и служат резервуаром инфекции в обществе.
  • Хроническая инфекция, которая проявляется диареей, спазмами и болью в животе.
  • Злокачественный балантидиаз.

У большинства пациентов, инфицированных балантидиями, развивается бессимптомная форма болезни. Они могут выделять трофозоиты и кисты с калом, не имея никаких жалоб и признаков заболевания.

При хронической форме у пациентов развивается постоянная диарея, может наблюдаться наличие крови или слизи в жидком стуле, тошнота, неприятный запах изо рта, колит, боли в животе, снижение веса, ухудшение аппетита,  небольшое повышение температуры тела, симптомы обезвоживания, головные боли, общая слабость.

Большинство этих симптомов являются не специфическими, они часто встречаются и при других заболеваниях – например, при амебной дизентерии.

Злокачественная форма характеризуется снижением веса, тенезмами, кровавой диареей. Также могут развиваться кишечные кровотечение и перфорация.

Эта форма заболевания чаще развивается у людей с определенными заболеваниями – например, другие кишечные инфекции, алкоголизм, ослабленный иммунитет, тяжелые хронические болезни.

Злокачественный имеет очень высокую смертность – без соответствующего лечения от него погибает около 30% пациентов.

slide-19

Диагностика

Балантидиаз – достаточно редкое заболевание, симптомы которого могут напоминать многие другие болезни. Подозрение о наличии балантидиаза может вызвать близкий контакт человека со свиньями или их экскрементами, проживание или путешествие в регионы с плохой очисткой воды, близкий контакт с инфицированными людьми.

Заболевание диагностируют с помощью изучения кала под микроскопом, во время которого можно обнаружить споры или взрослые формы паразита.

Так как балантидии появляются в стуле периодически, анализ кала нужно сдавать несколько раз, а сам тест проводить сразу после сдачи материала.

Трофозоиты балантидий также можно обнаружить в тканях кишечника. Для этого необходимо проведение биопсии, которую выполняют во время колоноскопии или сигмоскопии. При проведении этих обследований врач также может заметить воспаление, кровоточивость и язвы на слизистой оболочке толстого кишечника.

Лечение

Лечение направлено на снижение тяжести симптомов и предотвращение развития осложнений. Пациентам с ослабленным иммунитетом часто необходимо более длительный курс терапии. Для уничтожения балантидий назначаются антибиотики.

Профилактика

  • Употребление и использование в бытовых целях только чистой воды.
  • Поддержание санитарно-гигиеничных условий жизни.
  • Избегание контактов со свиньями или удобрениями, загрязненными их фекалиями.
  • Тщательное мытье рук после посещения туалета и перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Мытье всех фруктов и овощей чистой водой.

Что касается общественной профилактики, балантидиаз, как и многие другие заболевания, передающиеся фекально-оральным путем, можно предотвратить улучшением гигиены, очистки и обеззараживания воды, обработки сточных вод.

Можно предпринять следующие шаги:

  • Во-первых, так как главным резервуаром инфекции являются свиньи, нужно ограничить контакты. Среда обитания свиней должна быть отделена от места жительства людей, они должны пить воду из отдельного источника.
  • Во-вторых, обязательным условием является чистая вода. Для профилактики балантидиаза и других паразитарных заболеваний очень важно создание возможности употреблять очищенную воду.
  • В-третьих, важно удаление сточных вод и вывоз мусора. Без этого экскременты свиней и людей могут загрязнять внешнюю среду и воду.
  • В-четвертых, нужно пропагандировать соблюдение правил личной гигиены населением.
  • И, наконец, людей с бессимптомной формой балантидиаза нужно лечить антибиотиками, так как они все равно выделяют кисты в кал. Это помогает предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Эти общественные меры иногда трудно осуществить, так как сообщества, в которых распространен балантидиаз, плохо образованы, бедные и не имеют хороших условий для жизни. Тем не менее, важно стремиться к их выполнению, так как они предотвращают развитие не только балантидиаза, но и многих других заболеваний.

Последнее изменение: 2023,27, Август в 10:50

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх