Пролапс митрального клапана

Пролапс клапанов – довольно распространенное, связанное с неправильным формированием клапанов. Эта патология заключается в выпячивании створок. Наиболее часто диагностируемым видом такой аномалии является пролапс митрального клапана.

Пролапс митрального клапана

Причины

Главной причиной такого заболевания медики называют недостаточную силу соединительных тканей сердечных клапанов.

Основная симптоматика

Чаще всего аномалия не проявляет себя никаким образом, но некоторые люди могут ощущать:

  • периодическую боль в грудной клетке;
  • приступы общей слабости;
  • головокружение;
  • признаки аритмии.

Течение заболевания в основном благоприятное. Специальная терапия, как правило, не требуется.

Возможные осложнения

Как редкое проявление, у некоторых пациентов замечены незначительные нарушения сердечной деятельности и недостаточность клапанов сердца.

Еще более редким явлением можно назвать тяжелые формы пролапса. В таком случае необходим серьезный курс медикаментозного лечения, и нередко даже  хирургическое вмешательство.

Строение

клапаны сердца

Для полноценной работы сердечной мышцы необходимы подвижные заслонки.

Простым языком объяснение звучит так:

Заслонки состоят из ряда элементов. Это своеобразные створки, задача которых – перекрывание отверстий, чтобы в определенные моменты не позволять крови попадать из одной части сердца в другую.

В чем заключается их функция ?

Именно ими управляется поток крови.

Сердце является примитивным «насосом», предназначенным для перекачки насыщенной питательными веществами жидкости. Насос может работать только при наличии клапанов, которые пускают кровяной поток в одном направлении и не препятствуют его возвращению назад.

Сердечная мышца ритмично сокращается, создавая тем самым давление, которое выбрасывает из нее кровь. Клапаны при сокращении раскрываются. Затем наступает краткий момент расслабления мышцы, что снижает давление в ней. При этом происходит закрытие клапана, а кровь не имеет обратного хода.

Количество и название?

  • Митральный. Его месторасположение – соединение левого желудочка и левого предсердия. В клапане находятся передняя и задняя створки. Они соединятся со стенкой левого желудочка при помощи сухожильных нитей, называемых хордами. Хорды также прикреплены к так называемым папиллярным мышцам. Если они находятся в положенном состоянии, то зазора створки не оставляют. Тогда не получается провисания или вообще выхода их наружу. Выполняется главная задача – не позволить кровяному потоку дать обратный ход.

Пролапсом митрального клапана называют процесс выбухания одной или обеих створок в полость левого предсердия. Осуществляется неполное, неплотное смыкание. Часть выбрасываемой крови, ввиду аномалии, возвращается назад. Пролапс передней створки относится к наиболее типичному явлению такого рода.

  • Трехстворчатый. Он разделяет правый желудочек и правое предсердие. Его функциональность аналогична митральному клапану.
  • Аортальный. Расположение – участок, зажатый левым желудочком и аортой. Задача аортального клапана – не позволить попаданию кровяного потока из аорты в левый желудочек.
  • Легочный. Он соединяет правый желудочек сердца и легочный ствол. Он не позволяет кровяному потоку возвращаться из легких в правый желудочек.

Как образуется?

Для проявления пролапса имеет значение временный фактор.

Первичный

Речь идет о врожденной аномалии, которая зависит от генетического фактора и передается ребенку от родителей. Это обычно наследственный дефект в соединительных тканях створок  или в сухожильных хордах (медицинский термин – миксоматозная дегенерация).

Вторичный

Такой вид пролапса относят к приобретенным аномалиям, сформированным  по разным причинам.

Чаще всего, это последствия от таких негативных факторов, как:

  • ушибы грудной клетки;
  • перенесенный ревматизм в анамнезе;
  • инфаркт миокарда и ряд других причин.

Створки клапана могут провисать непосредственно в полость предсердий. Распространенная причина этому – воспалительные процессы или разрывы хорд.

Признаки

Как правило, протекание врожденных форм пролапса трехстворчатого, аортального и клапана легочного ствола бессимптомное. Заболевание обнаруживают чаще всего в период обследования по причине других жалоб.

Примечание. Врожденный пролапс не приводит к значительному нарушению полноценной циркуляции крови. Специальное лечение при наличии такой аномалии не назначают.

Наиболее часто из всех перечисленных выше дефектов встречается пролапс митрального клапана.

Как проявляется патология?

Обычно течение врожденного заболевания не сопровождается яркой и болезненной симптоматикой.

Для незначительного числа пациентов характерны такие признаки:

  • Работа сердца с перебоями. Как правило, это ощущение «замирания», учащенный или замедленный сердечный ритм, неритмичное сокращение сердечной мышцы.
  • Периодические болевые ощущения ли в грудной клетке колющего или ноющего характера. Неприятные чувства, доставляющие дискомфорт, иногда затягиваются на несколько часов. Болевой синдром проявляется при нагрузке или без нее, в часы покоя, и не утихает даже после приема нитроглицерина. Провоцирующим фактором может служить психологическое давление и длительный стресс.
  • Ощущение недостатка воздуха.
  • Колебания температуры тела.
  • Болевой синдром в области живота, как выраженная симптоматика синдрома раздраженного кишечника.
  • Болевые ощущения в голове, иногда сопровождающиеся головокружением.
  • Предобморочное и обморочное состояние, особенно в замкнутом пространстве с недостатком воздуха или в результате нервного перенапряжения.
  • Неоправданное чувство страха.
  • Появление синяков.
  • Кровотечение из носа.
  • Для женщин это еще и болезненные и затяжные менструации.

Симптоматика обусловлена неправильным строением волокон коллагена.

На первичный пролапс указывают в некоторых случаях следующие факторы:

  • Слишком высокий рост человека.
  • Удлиненные верхние и нижние конечности.
  • Чрезмерная тонкость и эластичность кожного покрова.
  • Удлиненные, тонкие черты лица.
  • Повышенные двигательные возможности суставов.
  • Некоторые проблемы, связанные со зрением.

Такая симптоматика разделяется на ряд отдельных синдромов. Речь идет о наследственных заболеваниях. Некоторые из них развиваются вместе с пролапсом. В таких случаях необходимо диагностирование с целью исключения синдрома Клайнфельтера или синдрома Марфана.

Признаки приобретенного

Признаки заболевания напрямую зависят от причины его возникновения:

  • Вторичный пролапс иногда развивается на фоне инфаркта миокарда. Как правило, это внезапные проявления ряда характерных признаков вместе с симптоматикой инфаркта миокарда. Перечень симптомов: сильный болевой синдром в грудной клетке, одышка, нарушения ритмики сердечных ударов, головокружение, внезапные потери сознания, приступы кашля, появление пены розового окраса изо рта. Все перечисленные симптомы являются весомым доводом по поводу немедленного обращения за скорой медицинской помощью. Промедление с действенным грамотным лечением чревато риском летального исхода для больного.
  • Вторая возможная причина развития приобретенного дефекта – нанесение сильной или средней тяжести травмы в область грудной клетки, если такое действие приводит к разрыву хорд, которые регулируют процесс раскрытия и закрытия клапана. При этом может участиться сердцебиение, появляется ощущение неправильной работы сердца, одышка и приступы кашля с розовыми выделениями. Такая симптоматика должна стать основанием для вызова скорой врачебной помощи.
  • Вторичный пролапс иногда развивается из-за ревматизма, который нередко приводит к воспалению соединительной ткани в сердечном клапане. Заболевание характеризуется медленным и вялым развитием при таких симптомах, как повышенная утомляемость, одышка после ходьбы или незначительного физического напряжения, нарушенная работа сердца.

Как определить степень?

Для того чтобы иметь точное представление о степени пролапса митрального клапана, пациенту обязательно необходима  такая диагностическая процедура, как эхокардиография. Учитывается уровень провисания створок клапана в полость левого предсердия.

Характеристика трех степеней пролапса:

1 степень

Провисание в полость левого предсердия меньше пяти миллиметров.

2 степень

Провисание на шесть-девять миллиметров.

3 степень

Провисание на десять и больше миллиметров.

Примечание. Обращаем ваше внимание, что такой классификацией пользуются только врачи в Российской Федерации и в ряде постсоветских стран. Учтите также, что степень пролапса не является точным отражением нарушений в кровообращении. Поэтому пролапс митрального клапана первой и второй степени обычно не очень значительно нарушает кровоток и в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.

Следует ли опасаться осложнений при таком дефекте?

Возможные негативные осложнения:

  1. Неправильное смыкание створок является причиной попадания крови в полость предсердия. Иногда сердечная недостаточность является следствием выраженного развития недостаточности.
  2. Существует опасность проявления инфекционного эндокардита. Речь идет о воспалении внутренней оболочки сердца. Следует обращать внимание на такую симптоматику – изменение температуры тела, слабость, болевые ощущения в суставах, нарушенное сердцебиение, признаки желтухи, сеть точечных кровоизлияний на кожном покрове.
  3. Ощущаются признаки аритмии, возможны головокружения, обмороки.
  4. Повышается риск внезапного острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Инсульт несет в себе опасность серьезных последствий, включая и летальный исход. Следует исключить подобный риск, прежде всего, людям после пятидесяти лет.

Как проявляется у детей?

Для детей больше всего характерны дефекты сердечных клапанов первичного вида (нарушение строения соединительной ткани). Симптоматика заболевания вялая или отсутствует совсем. Обычно аномалии такого рода обнаруживаются во время обследования по поводу других проблем медицинского характера.

Признаки у детей и взрослых

Симптоматика у детей и взрослых практически ничем не отличается. Данное заболевание относится к перечню малых аномалий развития сердца. Такие патологии, как правило, не мешают ребенку полноценно заниматься учебой, отдыхать и заниматься спортом.

Тем не менее, существует опасность развития аритмии или ряда других осложнений, поэтому дети с такими аномалиями направляются на регулярные профилактические осмотры и консультирование в кабинете кардиолога.

Что должны предпринимать беременные женщины при наличии заболевания?

Данный тип аномалии в сердечном клапане беременной женщине принести существенный вред ей или ее ребенку не может. Во время течения беременности и при родах никаких особых осложнений быть не должно.

У матери с пролапсом клапана дети ничем не отличаются по массе тела и способности к развитию от тех детей, которых родили абсолютно здоровые матери. Малыши появляются на свет в срок и в подавляющем большинстве случаев без специфических проблем.

Примечание. Если вы планируете беременность, обязательно пройдите обследование при помощи специального, очень информативного, простого, безболезненного и доступного исследования –  эхокардиографии (ЭКГ).

Убедитесь в том, что объем крови, которая возвращается обратно в полном цикле оборота, соответствует норме. Узнайте о степени недостаточности митрального клапана, если она диагностирована у вас. Негативные последствия при подобных аномалиях крайне редки, но это не значит, что вам не следует проконсультироваться у специалиста по их поводу.

Обращение за врачебной помощью. Когда это необходимо?

Помощь пациентам с аномалией сердечных клапанов необходима в таких случаях:

  • Резко ухудшающееся самочувствие, проявляющееся в слабости, одышке, «клокочущем» дыхании и появлении пены изо рта. Такая симптоматика указывает на возвращение большой части кровяного потока в левое предсердие. Регургитация может привести к отеку легких.
  • Внезапные потери сознания, которые возможны при недостаточных поступлениях крови в головной мозг (ввиду сбоев в работе сердечной мышцы), что указывает и на аритмию.
  • Повышение температуры.
  • Суставные боли.
  • Ощущение слабости, что может указывать на инфекционный эндокардит. Это довольно серьезное осложнение при дефектах клапанов.
  • Невозможность концентрации при выполнении рабочих функций.
  • Признаки ярко выраженной утомляемости, причем даже если нет оснований для этого.
  • Проблемы с дыхательной функцией при незначительных физических нагрузках.

Важно. Все вышеперечисленные признаки могут быть основанием для необходимости комплексного исследования пациента на обнаружение возможной сердечной недостаточности.

Диагностика. Когда нужно проходить исследования?

Симптомы, указывающие на пролапс, требуют уточняющего диагноза у вашего лечащего врача (обычно терапевта) и врача-кардиолога. Пациенту может понадобиться обследование сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, а также дополнительная диагностика у невропатолога или другого, смежного специалиста.

Во врачебной практике используется широкий набор современных действенных методик по диагностированию митрального клапана:

  • Эхо-КГ и допплер-эхокардиография дают возможность с достаточной точностью говорить о степени пролапса митрального, обнаружить недостаточность этого клапана и его степень развития, определить уровень попадания крови в предсердие.
  • Электрокардиография дает картину ряда функциональных расстройств сердца, что иногда указывает на пролапс . Речь идет об аритмии, нарастании неритмичных сокращений сердечной мышцы и т. д.
  • ЭКГ (холтер) дает возможность следить за работой сердечно-сосудистой системы длительный период (например, сутки). На грудной клетке обследуемого устанавливаются электроды, которые «снимают» информацию и передают ее на небольшое записывающее устройство. На протяжении суток пациент ведет себя как обычно, исключая вредные привычки. Такая методика дает наиболее полную характеристику работы сердца.

Действенные лечебные меры по исключению всех рисков

Врожденный пролапс – заболевание, которое обычно не требует специального врачебного вмешательства.

В каких случаях необходимо лечение?

Обратите внимание на такие симптомы:

  • Нарушенная ритмика сердечных ударов, что свидетельствует о тахикардии и аритмии.
  • Ряд повторяющихся расстройств вегетативной системы. Речь идет о неприятных и болезненных ощущениях в области сердца, головокружении и обмороках.
  • Признаки, указывающие на выраженную недостаточность митрального.

Необходимые меры по лечению аномалий сердечных клапанов определяет с учетом индивидуальных факторов пациента только медицинский специалист.

Медикаментозные средства по восстановлению здоровья:

  1. Некоторые лекарственные препараты из ряда адреноблокаторов рекомендуют при частом сердцебиении (тахикардия), а также для того, чтобы не дать возможности для развития аритмии.
  2. Ряд препаратов с содержанием магния помогают бороться с головокружением и обмороками, снимают боли в зоне сердечной мышцы. Магний помогает стабилизировать температуру, работу нервной системы и процесс выделения пота.
  3. Ряд витаминов, включая группу В и РР.

Хирургическое вмешательство

Такую операцию назначает только дипломированный опытный специалист, исходя из данных анамнеза, материалов обследования пациента и его индивидуальных особенностей.

Оперативное вмешательство обычно назначается при выявленной и ярко выраженной недостаточности клапана. Пациенту меняют при симптомах, указывающих на большую регургитацию, митральный на специальный протез.

От чего зависит успешность лечения приобретенного пролапса?

При назначении лечения и во время принятия действенных медицинских мер по устранению функциональных проблем митрального клапана нужно учитывать причинный фактор и степень регургитации кровяного потока.

Если у пациента подтверждена путем обследования значительная митральная недостаточность, указывающая на возвращение в предсердие большого объема крови, ему потребуется хирургическая операция.

Перечень особых рекомендаций для пациентов

Обратим внимание на то, что нижеперечисленные советы будут полезны для всех людей, имеющих признаки врожденным пролапсом:

  • Тщательное соблюдение гигиены полости рта. Это значит, что пациенту необходимо чистить полость рта два-три раза в сутки, а также использовать качественную зубную нить. В кабинете стоматолога следует появляться не реже, чем два раза за год. Такие меры предосторожности ничуть не излишни, ведь речь идет о снижении риска проявления инфекционного эндокардита. Это очень опасное осложнение, возможное при дефектах.
  • Полный или хотя бы частичный отказ от целого ряда вредных привычек, особенно от употребления алкогольных, кофейных напитков и курения табачных изделий. Благодаря такому ограничению вы значительно уменьшите риск функциональных нарушений сердечнососудистой системы, включая тахикардию и аритмию.
  • Уменьшение физических нагрузок на организм и психологического давления на нервную систему.

Примечание. Современная медицина не придерживается устаревшего мнения, что спортивные игры и физический труд непременно наносят непоправимый вред людям с аномалиями сердечных клапанов. Наоборот, умеренные нагрузки им необходимы с целью поддержания сердца в должном тонусе.

Допуск детей с пролапсом к урокам физкультуры

Этот вопрос имеет право и должную компетенцию решать только врач-специалист. Для вынесения вердикта ему следует точно оценить все возможные риски и индивидуальные особенности ребенка. Также необходимо исключить все негативные шансы на возможные осложнения.

Для большинства детей с симптоматикой осложненного пролапса митрального клапана физкультурные упражнения, увлечение плаванием, и занятия аэробикой являются не только допустимыми, но и полезными.

Что касается допуска до профессионального спорта, то это вопрос индивидуального порядка. Во всяком случае, для такого решения необходим консилиум медицинских специалистов с включением в него психолога.

Психология

Так как проблематика сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с состоянием нервной системы, следует особо обратить внимание на этот факт.

Ребенок с проблемами функциональности сердечных клапанов должен быть огражден от психологического давления и стрессов. Это в большой мере касается и взрослых пациентов. Учтите, что психическая нагрузка на нервную систему является одним из основных факторов появления целого ряда осложнений.

Медикам давно известно, что мысленный настрой человека в значительной мере определяет его здоровье и комфортность проживания в любых условиях.

Позитивный настрой, дружелюбие, любовь к себе и близким – это единственный путь в мир гармонии, покоя и счастья.

Берегите себя и уважайте жизненное пространство окружающих вас людей. Здоровье – это замкнутый островок вашего бытия. Это коллективный труд во имя улучшения восприятия действительности.

Выводы. Пролапс митрального клапана чаще всего не несет серьезной угрозы для здоровья. Тем не менее, в случае обнаружения такой патологии следует регулярно проходить обследования, наблюдаться у специалистов и выполнять их рекомендации.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 20:52

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх