Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта.

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта.

Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта. В 90% случаев инфицирование возбудителем амебиаза протекает бессимптомно. При развитии клинической картины амебиаз может проявляться симптомами колита или дизентерии, а у некоторых пациентов могут поражаться и другие органы, чаще всего печень (амебные абсцессы). [caption id="attachment_15633" align="aligncenter" width="635"]Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта. Амебиаз – это одно из самых опасных паразитарных заболеваний пищеварительного тракта.[/caption]

Что такое амебиаз?

Амебиаз – это инфекционное заболевание, вызванное одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica, с преимущественным поражением толстого кишечника (амебный колит, амебная дизентерия), реже – с поражением других органов (амебные абсцессы в печени, легких, головном мозге). Амебиаз возникает во всем мире. Распространенность этого паразитарного заболевания намного выше в развивающихся странах, что связано с низкими социально-экономическим и санитарным уровнями. Амебиаз часто встречается в Индии, Африке, Мексике, Центральной и Южной Америке. В некоторых регионах мира до 50% населения могут быть инфицированы E. histolytica. Амебиазом может заболеть любой человек, но это заболевание в развитых странах чаще всего развивается у:
  • Людей, путешествующих в регионы с плохими санитарными условиями.
  • Иммигранты из стран с плохими санитарными условиями.
  • Люди, проживающие в общинах с плохой гигиеной.
  • Гомосексуалисты.
 

Как распространяется и развивается амебиаз?

  1. histolytica живет в толстом кишечнике человека, с калом которого выделяются цисты и трофозоиты паразита. Благодаря защитной стенке, цисты могут выживать в условиях внешней среды в течение нескольких дней или недель, тогда как трофозоиты быстро гибнут за пределами организма.
Человек заражается, проглатывая цисты E. histolytica с водой или продуктами питания, которые были загрязнены фекалиями. Иногда амебиаз распространяется напрямую, в частности – при контакте рта с анальной областью инфицированного человека. В тонком кишечнике из цист выходят трофозоиты, которые мигрируют в толстый кишечник, где размножаются и образуют цисты. В большинстве случаев E. histolytica живут в просвете кишечника, не повреждая его. Иногда паразиты проникают в кишечную стенку, вызывая колит, дизентерию или хроническую диарею. E. histolytica также может распространиться с кровью в печень (чаще всего), легкие, головной мозг и другие органы, вызывая образование амебных абсцессов. Если человек проглатывает трофозоиты E. histolytica, инфицирования в большинстве случаев не происходит, так как эта форма паразита гибнет в желудке под действием кислоты. [caption id="attachment_15632" align="aligncenter" width="625"]Симптомы амебиаза Симптомы амебиаза[/caption]

Симптомы амебиаза

У почти 90% человек, инфицированных E. histolytica, болезнь не развивается. Инкубационный период составляет от 7 до 28 дней. Амебиаз может протекать в двух формах – кишечной и внекишечной. При кишечной форме развивается колит, который в нетяжелых случаях проявляется:
  • Спазмами в животе.
  • Диареей (опорожнения кишечника полусформированным стулом 3-8 раз в день или опорожнение мягким стулом со слизью и небольшим количеством крови).
  • Усталостью.
  • Болью в прямой кишке при дефекации.
  • Необъяснимым снижением веса.
В тяжелых случаях – амебной дизентерии – у пациентов наблюдается:
  • Боль в животе.
  • Тяжелая водянистая диарея (10-20 раз в сутки) с кровью, слизью или гноем в стуле.
  • Повышение температуры тела и озноб.
  • Тошнота и рвота.
У некоторых пациентов E. histolytica проникает в кровоток и распространяется в другие органы, образуя в них абсцессы (гнойники). Чаще всего поражается печень. Амебные абсцессы печени развиваются у 5% пациентов с кишечным амебиазом, они в 10 раз чаще встречаются у мужчин, по сравнению с женщинами. Наиболее типичными проявлениями амебных абсцессов печени являются повышение температуры тела (85-90% случаев) и боль в правом подреберье, потоотделение, снижение веса, анемия. При вовлечении в патологический процесс диафрагмальной поверхности печени у пациентов могут наблюдаться боль в правой половине грудной клетки и в правом плече. У 10-35% больных с амебными абсцессами печени возникают также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту, диарею и запоры. В очень редких случаях E. histolytica может проникать в легкие (развивается кашель, одышка, боль в грудной клетки), головной мозг (проявляется внезапным началом тошноты, рвоты, головной боли, нарушениями сознания и поведения) и другие органы.  

У кого амебиаз протекает в тяжелой форме?

Факторы риска развития тяжелого амебиаза включают:
  • Алкоголизм.
  • Онкологические заболевания.
  • Дефицит питательных веществ.
  • Пожилой или юный возраст.
  • Беременность.
  • Прием кортикостероидов, которые подавляют иммунитет.
[caption id="attachment_15590" align="aligncenter" width="607"]Диагностика амебиаза Диагностика амебиаза[/caption]

Диагностика амебиаза

Для установления диагноза кишечного амебиаза выполняется анализ кала. Так как E. histolytica не всегда можно обнаружить в каждом образце стула, пациенту иногда приходится сдавать этот анализ несколько раз. Диагностика амебиаза может быть очень сложной. Проблема скрывается в том, что многие другие паразиты и клетки внешне очень подобны на E. histolytica при изучении под микроскопом. Поэтому иногда пациентам выставляют неверный диагноз. Например, другая амеба Entamoeba dispar, которая встречается примерно в 10 раз чаще, чем E. histolytica, под микроскопом выглядит так же, но при этом она не вызывает амебиаз, поэтому лечить ее не нужно. К сожалению, большинство лабораторий не имеют тестов, с помощью которых можно было бы определить по образцу кала, каким видом амеб – E. histolytica  или E. dispar – инфицирован человек. К таким тестам принадлежит, например, полимеразно-цепная реакция. В некоторых случаях больным с амебным колитом выполняют колоноскопию с биопсией пораженного участка кишечника. Полученные образцы тканей направляют на лабораторное обследование. Пациентам с подозрением на распространение паразита за пределы кишечника для установления диагноза проводят анализ крови, с помощью которого обнаруживают антитела к E. histolytica. Для обнаружения абсцессов в печени проводят ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С целью подтверждения амебной этиологии этих гнойников некоторым пациентам проводят чрескожную аспирацию содержимого абсцесса под контролем УЗИ или КТ. Полученную жидкость отправляют для лабораторного исследования.  

Лечение амебиаза

Если у человека нет никаких симптомов амебиаза, но у него обнаружили в анализе стула E. histolytica, ему обычно назначают лечение для устранения этого паразита. С этой целью чаще всего используют фуроат дилоксанида. Необходимость проведения терапии обусловлена тем, что такой человек может заразить амебиазом других людей, даже не имея никаких проявлений болезни. Кроме этого, симптомы заболевания у него могут появиться позже. Лечение у пациентов, имеющих симптомы амебиаза, зависят от формы заболевания. Амебный колит Для лечения амебного колита необходимы антибиотики. Обычно применяется метронидазол или тинидазол. После курса антибактериальной терапии, как правило, назначается лечение фуроатом дилоксанида, с целью полного устранения E. histolytica из кишечника. Это связано с тем, что антибиотики не действуют на паразитов, находящихся в просвете кишечника. После завершения лечения пациенту нужно повторно сдать анализы, чтобы удостовериться в выздоровлении. При нализии амебного колита существует риск обезвоживания. Поэтому пациентам рекомендуют употреблять достаточное количество воды или специальных растворов для пероральной регидратации, которые можно купить в аптеке. При тяжелом обезвоживании необходимо проведение внутривенной инфузионной терапии. У некоторых больных амебный колит может осложниться перфорацией кишечника, в таких случаях необходимо проведение хирургического вмешательства. Амебные абсцессы печени Для лечения амебных абсцессов печени также необходимы антибиотики. С достаточно высокой эффективностью применяются метронидазол или тинидазол. После окончания антибактериальной терапии назначают лечение фуроатом дилоксанида, с целью полного устранения E. histolytica из кишечника. При неэффективности консервативного лечения и очень больших размерах абсцесса может понадобиться хирургическое дренирование гнойника. Операции также проводят при разрывах абсцессов. [caption id="attachment_6669" align="aligncenter" width="601"]Профилактика Профилактика[/caption]

Профилактика

Для предотвращения заражения E. histolytica огромное значение имеет соблюдение правил личной гигиены. Важнейшей мерой профилактики амебиаза является мытье рук после посещения туалета или смены подгузников, перед приготовлением и употреблением пищи, перед курением. Во время поездок в регионы с плохими санитарными условиями необходимо избегать употребления:
  • Водопроводной воды.
  • Разбавленных водой фруктовых соков (например, соков, которые продаются на улице).
  • Мороженого.
  • Непастеризированных молокопродуктов.
  • Морепродуктов.
  • Яиц.
  • Салатов.
  • Сырого или недостаточно приготовленного мяса.
  • Уже очищенных фруктов.
  • Майонезов или соусов.
Безопасными считаются бутылированная вода, кофе, чай и спиртные напитки.  

Как не заразить амебиазом других людей?

Чтобы не заразить других людей, пациенту с амебиазом рекомендуют:
  • Тщательно мыть руки с мылом под теплой проточной водой после посещения туалета. После мытья рук их нужно высушить.
  • Не делиться с другими своим полотенцем.
  • Не готовить пищу другим людям.
  • Регулярно (как минимум, раз в день) убирать в туалете и чистить унитаз с дезинфицирующими средствами. Нельзя забывать о кнопке смыва, сиденье для унитаза, дверных ручках.
  • Не посещать работу, школу и другие общественные заведения в период болезни.
  • Избегать при амебиазе контактов с другими людьми на период болезни.
Если амебиазом болен ребенок, его родителям следует очень тщательно мыть руки после каждой смены подгузника, перед приготовлением и приемом пищи. Использованный детский горшок нужно слить в унитаз, промыть горячей водой и моющим средством, затем оставить высохнуть. Если у человека, работающего в сфере приготовления продуктов питания, появляется диарея или рвота, ему нужно немедленно сообщить свое начальство, покинуть рабочее место и обратиться к врачу для проведения обследования и установления диагноза. [caption id="attachment_391" align="aligncenter" width="601"]Прогноз при амебиазе Прогноз при амебиазе[/caption]

Прогноз при амебиазе

Большинство пациентов с амебным колитом или амебными абсцессами печени удается успешно вылечить с помощью антибиотиков. Иногда лечение не полностью устраняет E. histolytica, из-за чего возможен рецидив симптомов. В редких случаях ухудшить прогноз могут развитие осложнений амебиаза, к которым принадлежит фульминантный (злокачественный) колит, разрыв амебного абсцесса, распространение паразита в головной мозг.