Способы лечения отитов — местный и общий

Лечение отитов должно быть комплексным – местным и общим. При необходимости проводят хирургические вмешательства, Выбор тактики зависит от вида, локализации и стадии отита.

Противовоспалительные капли

Одним из таких средств является Отинум. Ушные капли Отинум содержат  Холина салицилат и Глицерол. Холина салицилат оказывает местное противовоспалительное действие, а Глицерол размягчает ушную серу. Помимо этого капли Отинум обладают умеренными противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Другие капли, Отипакс, Отирелакс, содержат местный анестетик Лидокаин и Феназон, снимающий боль и воспаление на местном уровне. Капли, подогретые до 38-390С, закапывают в  пораженное ухо 2-3 раза в день, после чего наружный слуховой проход прикрывают вазелиновым тампоном на несколько часов.

Ушные капли необходимо использовать на доперфоративной стадии,  при перфорации барабанной перепонки их использование нецелесообразно.

Назальные капли

Нафтизин, Санорин, Галазолин сужают микрососуды слизистой оболочки, и тем самым уменьшают образование экссудата.

Капли в нос  закапывают 3 раза в день. При этом пациент лежит на спине, а его голова повернута в сторону больного уха. В этом случае капли из носоглотки попадают в слуховые трубы.

Назальные капли используют как на доперфоративной, так и на перфоративной стадии острого гнойного отита.

Тампон по Цитовичу

Смешивают равные части Глицерина и 3% спиртового раствора борной кислоты или Левомицетина. Полученный раствор оказывает антимикробное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Им  пропитывают марлевую турунду, которую вставляют в наружный слуховой проход на несколько часов. Тампон по Цитовичу эффективен не только при среднем, но и при наружном отите.

Муколитики

Ацетилцистеин, Флуимуцил в виде стерильных растворов закапывают в ухо. Эти препараты разжижают гнойный экссудат и способствуют его эвакуации.

Кортикостероиды

Дексаметазон, Гидрокортизон в составе ушных капель тоже устраняют воспаление на местном уровне. Правда, из-за выраженных побочных эффектов и снижения иммунитета кортикостероиды в активной стадии гнойного воспаления противопоказаны.

Их используют уже на стадии рубцевания для полного рассасывания воспалительных очагов.

Протеолитические ферменты

Лидаза, Трипсин, альфа-Химотрипсин, Гиалуронидаза. Эти препараты применяются в рубцовой стадии или при хроническом адгезивном отите для устранения рубцов, спаек и связанной с ними тугоухости.

Эти препараты используют комбинированно –  посредством внутримышечных инъекций, и местно в виде капель.

Антисептики

Капли с антисептиками используют на перфоративной стадии, во время дренирования гноя. Используют Диоксидин, Сульфацил натрия, Рифамицин натрия (в виде капель Отофа). Капли с антисептиками перед применением нагревают до 370С.

Антибиотики

Обязательно назначаются при любых формах бактериального отита.  Способы применения антибиотиков различны. Их принимают внутрь, внутримышечно, в особо тяжелых случаях при угрозе осложнений и сепсиса – внутривенно.

Общее лечение комбинируют с местным, когда растворами антибиотиков промывают барабанную полость. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, полусинтетическим пенициллинам или цефалоспоринам (Амоксициллин,  Цефтриаксон).

А вот антибиотики-аминогликозиды в данном случае противопоказаны из-за их ототоксичекого действия, проявляющегося снижением слуха.

Противогрибковые препараты.

Обязательно назначают параллельно с антибиотиками для профилактики отомикозов и других видов грибковых заболеваний. В этих случаях достаточно приема внутрь таблеток Флуконазола.

При уже имеющемся отомикозе лечение должно быть более интенсивным – противогрибковые средства (Итраконазол, Тербинафин, Нафтифин) в различных лекарственных формах принимают внутрь и наносят местно на пораженные участки.

НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства).

Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимают боль, и обязательно должны быть включены в схему лечения острого гнойного отита. Спектр НПВС довольно широк, и включает в себя многие препараты, в т.ч. известные каждому Ацетилсалициловую кислоту, Диклофенак, Индометацин.

Антигистаминные средства.

Супрастин, Тавегил, Димедрол – эти препараты блокируют выделение т.н. медиаторов воспаления, веществ, запускающих каскад воспалительных реакций. Отличным антигистаминным средством для детей является Эриус.

Иммуностимуляторы

При острых и хронических отитах обязательно назначают витамины и средства для укрепления иммунитета. Лечебные процедуры и хирургические вмешательства

Тимпаноцентез

Для того чтобы облегчить состояние пациента при гнойном отите, делают тимпаноцентез – прокол барабанной полости небольшой иглой, через которую эвакуируют гной. Данная процедура в большинстве случаев проводится у детей.

Миринготомия и тимпаностомия

Тимпаноцентез далеко не всегда эффективен – через некоторое время гной может обратно скапливаться. В этих случаях прибегают к рассечению барабанной перепонки – миринготомии. Через образовавшееся отверстие (тимпаностому) вводят специальную трубку.

Эта трубка служит для эвакуации гноя и для нормализации давления в барабанной полости. После окончательного удаления гнойного экссудата и санации барабанной полости трубку удаляют и проводят мирингопластику – восстанавливают целостность барабанной перепонки.  Хотя у маленьких детей перепонка может зарастать самостоятельно, без пластики.

Продувание слуховых труб по Политцеру

Эта старая методика используют в лечебных и диагностических целях для оценки проходимости слуховых труб, а в случаях, если эта проходимость нарушена – для ее восстановления.

Сущность продувания слуховых труб состоит в нагнетании воздуха в барабанную полость через евстахиеву трубу. Для этого используют  резиновый грушевидный баллон и трубку с наконечником в виде оливы.  Лечебный курс предполагает 5-10 процедур, проводимых с интервалом 1-2 дня.

Физпроцедуры

Для рассасывания воспалительных очагов и улучшения местного иммунитета прибегают к УВЧ, микроволновой терапии, элетрофорезу или фонофорезу с Лидазой, Гидрокортизоном.

Все физпроцедуры разрешены  только на стадии рубцевания. Активное воспаление, лихорадка, наличие гноя – все это противопоказания к физиотерапевтическому лечению.

Пневмомассаж барабанных перепонок

Суть этого метода заключается в создании переменного давления путем прерывистого нагнетания воздуха. В результате под действием пневмомассажа повышается эластичность барабанной перепонки, улучшается слух, предотвращается развитие рубцевания и образования спаек.

Пневмомассаж допустим лишь на стадии рубцевания острого гнойного отита, или при отите в стадии ремиссии. При остром отите с наличием гноя и перфорации барабанной перепонки он противопоказан.

Дренирование барабанной полости

При хроническом гнойном отите специальные канюли-дренажи через евстахиевы трубы вводят в барабанную полость. Через эти дренажи можно эвакуировать гной, вводить лекарства, а в фазе ремиссии проводить продувание, пневмомассаж и физиотерапевтические процедуры.

При тяжелых гнойных осложнениях показаны более серьезные и травматичные хирургические вмешательства. В ходе этих вмешательств вскрывают надбарабанное пространство, пещеры сосцевидного отростка, полукружные каналы лабиринта, и дренируют гной.

Гнойные очаги ушных раковин и слухового прохода при наружном гнойном отите также подлежат вскрытию. В дальнейшем после полной ликвидации гнойного очага и воспаления прибегают к повторным операциям.

В ходе этих операций проводят пластику сосцевидного отростка, структур внутреннего уха,  барабанной перепонки, а также протезирование слуховых косточек.

Последнее изменение: 2024,31, Июль в 7:04

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх