Наружный отит — симптомы диагностика и лечение
С анатомической точки зрения наружное ухо включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход и наружный эпидермальный слой барабанной перепонки.
Эта перепонка служит естественным барьером между наружным ухом и барабанной полостью среднего уха. Все эти структуры, раковина, наружный слуховой проход и наружная поверхность барабанной перепонки, вместе или изолированно, воспаляются при наружном отите.
Причины
Основная причина наружного отита – инфекция, и в этом плане он мало чем отличается от других форм данного заболевания. Следует заметить, что инфекция может проникать в структуры наружного уха по разным причинам.
Прежде всего, это несоблюдение элементарных правил личной гигиены, когда неудаленная ушная сера скапливается в наружном слуховом проходе и закупоривает его. Помимо этого загрязнение ушных раковин может спровоцировать местный гнойный процесс по типу фурункулеза.
В данном случае воспаляются волосяные фолликулы и сальные железы, которые располагаются на коже наружной части слухового прохода и ушных раковин. При этом гнойный процесс распространяется с кожи и подкожного слоя на подлежащую хрящевую ткань.
Другая крайность, слишком рьяный гигиенический уход с использованием травмирующих приспособлений (острые металлические стержни, зубочистки, и т.д.) и проталкиванием ушной серы вглубь, может спровоцировать наружный отит.
Ушная сера играет немаловажную роль в гигиене наружного слухового прохода. Являясь продуктом серных желез, она выполняет множество функций. Это уничтожение патогенных микроорганизмов, удаление кожного сала и инородных частиц, поддержание на должном уровне кислотного баланса.
Дефицит серы при нарушении функции одноименных желез, равно как и ее регулярное удаление, приводит к снижению барьерной функции кожи наружного слухового прохода и к развитию инфекционного процесса.
Помимо гигиенического существуют и другие факторы, способствующие развитию наружного отита:
- Проникновение воды в слуховой проход во время купания в отрытых водоемах. Вместе с загрязненной водой в ухо проникает и инфекция.
- Общее или местное (сквозняки, игнорирование головных уборов) переохлаждение. При этом инфекция проникает извне или активизируется условно-патогенная микрофлора. Эта микрофлора в норме присутствует у многих людей, но ее количество контролируется иммунитетом, и она ничем себя не проявляет. При различных неблагоприятных факторах (в данном случае – из-за переохлаждения) условно-патогенная инфекция становится патогенной.
- Общее истощение, снижение иммунитета при тяжело протекающих хронических заболеваниях, после перенесенных инфекционных заболеваний с поражением других органов и систем. В этих случаях также активизируется условно-патогенная микрофлора.
- Прием лекарств. Некоторые из них, например, глюкокортикоиды, цитостатики, снижают иммунитет. Другие, антибиотики, уничтожая нормальную микрофлору, приводят к отомикозам – грибковым отитам.
- Кожные заболевания. Фурункулез, экзема с близлежащих участков затылочной и височной области могут распространяться на ушную раковину и слуховой проход.
- Болезни ЛОР органов. Инфекция с носоглотки через евстахиеву трубу распространяется на полость среднего уха, а оттуда – на наружное ухо.
- Сахарный диабет, авитаминозы, наследственные и приобретенные ферментопатии, а также другие обменные нарушения. При этих патологических состояниях снижается иммунитет и нарушается барьерная функция кожи.
- Травмы и инородные тела, повреждающие ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Травмирование инородными телами чаще всего это отмечается у детей.
Вообще, дети в силу ряда причин большей степени подвержены наружному отиту, нежели взрослые. У детей более короткий и тонкий наружный слуховой проход. Кожа тоже тонкая и легкоранимая, а иммунитет еще окончательно не сформировался.
Симптомы
Наружный отит может протекать в нескольких клинических вариантах:
- Фурункул наружного слухового прохода
Первоначальное воспаление волосяного фолликула и сальной железы, на месте которого формируется гнойный очаг. Пациенты при этом жалуются на сильную боль в ухе, отдающую в шею и в нижнюю челюсть, и усиливающуюся при жевании. При локализации фурункула на ушной раковине отчетливо различим очаг уплотнения и покраснения кожи, нередко с гнойным стержнем. При этом повышается температура, пациенты отмечают ухудшение общего самочувствия. После того как фурункул вскрывается, самопроизвольно или в результате медицинского вмешательства, из отверстия слухового прохода или очага на ушной раковине истекает гной. В это время состояние пациента улучшается, температура снижается.
- Диффузный наружный отит
Гнойное воспаление подкожного слоя носит разлитой характер, поражает весь наружный слуховой проход, и зачастую распространяется на барабанную перепонку. При этом пациенты жалуются на резкую боль, усиливающуюся при надавливании на козелок ушной раковины, на ощущение зуда и заложенности наружного слухового прохода. При внешнем осмотре отмечается местное покраснение и отек, истечение гноя из слухового отверстия. Общее состояние также ухудшается – появляется резкая слабость и лихорадка.
- Рожистый наружный отит
При этой форме поражается кожа ушной раковины. Рожистое воспаление вызвано стрептококковой инфекцией, которая проникает в кожу через дефекты (раны, ссадины, потертости). После этого в месте внедрения стрептококка образуется патологический очаг, представляющий собой кожную эритему (покраснение). Эритематозный очаг имеет четкие границы и возвышается над соседними здоровыми участками. Кожа здесь отечная, болезненная, горячая на ощупь. В редких случаях на фоне эритемы могут образовываться мелки пузырьки, наполненые кровянистым содержимым, или едва различимые точеные кровоизлияния. При этом выражена лихорадка с существенным повышением температуры тела до 390С и выше. Рожистое воспаление протекает остро, и, как правило, длится несколько дней. Но в ряде случаев болезнь может перейти в хроническую форму.
- Ушной перихондрит
При этой форме наружного отита тоже поражается ушная раковина, точнее – ее кожа и надхрящница. В этом случае на фоне общих симптомов слабости и лихорадки появляется боль, покраснение и уплотнение подкожного слоя. Спустя некоторое время здесь формируется гнойный очаг, который распространяется на всю толщу ушной раковины. В дальнейшем, даже без лечения, очаг самопроизвольно вскрывается, гной истекает, и на его месте формируется рубец, который деформирует ухо. Поскольку ушной перихондрит в подавляющем большинстве вызван травмами, деформированную ушную раковину в данном случае образно именуют «ухом борца».
- Отомикоз
В основном вызван грибками рода Кандида и Аспергилла, реже – другими возбудителями системных микозов. Грибковой инфекции нередко сопутствует бактериальная. Отомикозы протекают хронически. Основные симптомы – ощущение инородного тела, зуд, болезненность наружного слухового прохода. В дальнейшем эти симптомы усиливаются, на коже слухового прохода появляются белесоватые пленки, из слухового отверстия истекает воспалительный экссудат, который может иметь различную консистенцию и окрас. Нередко появляется головная боль, но температура тела, как правило, остается нормальной.
Помимо косметических дефектов и неприятных ощущений наружный отит чреват тем, что может распространяться вглубь, на среднее ухо и лабиринт, и далее через евстахиевы трубы на носоглотку.

Диагностика и лечение
В ходе внешнего осмотра с помощью специального воронкообразного приспособления (отоскопии) врач оценивает состояние стенок наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки.
Общий анализ крови позволяет косвенно оценить тяжесть воспаления, а для того чтобы определить характер возбудителя проводят лабораторное исследование отделяемого – микроскопию и бакпосев.
В лечении используют антибиотики, а для устранения воспалительных реакций, боли и лихорадки используют противовоспалительные средства. Наряду с антибиотиками используют антисептики в качестве средств для местного лечения.
Гнойные очаги обязательно вскрывают и дренируют, а образовавшийся дефект обрабатывают антисептиками. В восстановительном периоде проводят физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ), а для укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы, витамины.
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Читайте также:
Один комментарий на «“Наружный отит — симптомы диагностика и лечение”»
Добавить комментарий
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:

Ой, конечно отит неприятная болезнь. У моего ребенка не так давно она была. Благо вылечились. В аптеке подсказали хороший растительный препарат Эдас 801 Туя. Он нам как раз и помог в комплексной терапии.