Дисбактериоз

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника – распространенный диагноз. При заболевании нарушается баланс микрофлоры, потому лечебные меры направлены на его нормализацию. Это употребление полезных продуктов питания и прием специальных препаратов.

бактерии кишечника

Заболевание проявляется после того, как в пищеварительной системе происходит серьезное нарушение микрофлоры. К патологии приводят видовые изменения бактерий, которые обитают там и выполняют функциональные задачи для организма.

Чем опасен

Нарушение баланса микрофлоры кишечника – состояние, которое не является опасным для жизни. Но в некоторых случаях наблюдается тяжелое течение дисбактериоза, когда появляются различные осложнения. Дисбиоз следует вовремя диагностировать и принимать грамотные меры по его устранению.

Дисбиоз или дисбактериоз относят к временному и не опасному для жизни функциональному расстройству с определенной симптоматикой. Но при тяжелом течении болезнь может представлять опасность.

доктор изучает

Запущенный дисбактериоз – не самостоятельное, то есть отдельное заболевание. Это следствие уже имеющихся проблем. Потому при подозрении на дисбиоз следует обратиться к врачу (гастроэнтеролог, терапевт и другие смежные специалисты), пройти назначенные обследования (лабораторные анализы и аппаратная диагностика), а затем и комплексный курс лечения.

Терапия в случае запущенного заболевания всегда носит комплексный характер, поскольку  такие состояния сопровождаются сбоем в работе многих органов и систем, а не только ЖКТ.

бактерии в кишеничкеДлительная потеря жидкости организмом вследствие нарушения стула (диарея, которая продолжается достаточно большой срок), опасна, как для детей, так и для взрослых.

Справка. Обезвоживание в медицинском смысле – это состояние, когда наблюдается  потеря от трех процентов и более воды.  Риск для жизни представляет потеря жидкости от  12%. В таких случаях требуется врачебная помощь в условиях стационара.

 Почему бывает длительный понос?

Понос, который длится долго и, особенно, без видимых причин, это следствие  жизнедеятельности не характерной для кишечника болезнетворной микрофлоры.

Что делать?

Пройти обследования, сдать кал на анализы.

Стремительная потеря веса без видимых причин

Такое состояние обусловлено критическим нарушением всасывания из продуктов питания питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Что делать?

Пройти комплексные исследования со сдачей анализа крови и кала.

Похудение говорит о том, что болезнь приобрела хроническое течение.

Риски:

В данном случае, не играет особой роли механизм истощения. Важно принять экстренные меры по стабилизации состояния, так как при сильном истощении пациент слабеет физически, критически снижается иммунная защита. Появляется восприимчивость к целому ряду разнообразных патологий (особенно инфекционной природы), включая грипп и другие острые респираторные заболевания. С течением времени обостряются также имеющиеся хронические болезни.

Как набрать вес после?

Следует учесть, что поправиться практически невозможно без установления точного диагноза и принятия грамотных лечебно-профилактических мер. Но даже в этом случае сам процесс набора веса идет медленно. Сброшенные килограммы возвращаются вместе с нормализацией кишечной микрофлоры, когда пища начинает усваиваться все лучше и лучше.

методичка дисбиоза

Кто входит в основную группу риска потери веса?

  1. Маленькие дети на фоне тяжелых форм многих заболеваний.
  2. Пожилые пациенты с целым рядом патологий.
  3. Люди, которые перенесли хирургическое вмешательство и получили осложнения в послеоперационном периоде (особенно операции на органах ЖКТ).

Вторичные кишечные инфекции

При наличии нормального баланса микрофлоры кишечника многие опасные кишечные  инфекции не могут пробить защитный заслон. Как только баланс нарушается, открываются входные ворота для болезнетворных микробов.

Наиболее распространенные инфекции, которые усугубляют состояние

В некоторых случаях и при наличии сопутствующих факторов целый ряд микроорганизмов могут стать опасными для жизни, это:

  • Сальмонеллез.
  • Холерный вибрион.
  • Дизентерия (шигеллез).
  • Иерсиниоз, возбудитель – бактерия Yersinia enterocolitica (дальневосточная острая скарлатиноподобная лихорадка, поражающая органы ЖКТ, псведотуберкулез).

Кто в группе риска?

Наибольшую опасность болезнетворные микробы представляют для детей, особенно младшего возраста и пожилых людей.

Что делать?

Обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Заражение гельминтами. Есть ли связь?

В некоторой степени нормальный баланс микрофлоры способен обеспечить защиту от  распространения в организме ряда паразитов. Но далеко не всегда.

Но при определенных обстоятельствах, когда происходит заражение глистами и их дальнейшее распространение в организме, страдают, как все отделы желудочно-кишечного тракта, так и организм в целом. Напоминаем, что локализация паразитов может наблюдаться во многих органах человеческого тела.

Внимание! Признаки дисбиоза во многом могут совпадать с симптоматикой гельминтоза (боли в животе, понос, вздутие и т. д.). Такие жалобы свидетельствуют о нарушении нормальной кишечной микрофлоры, которая была вызвана распространением гельминтов и выделением в организм человека продуктов их жизнедеятельности. Но часто диарея и другая симптоматика не есть прямой или косвенный признак присутствия паразитов в организме взрослого или ребенка. Потому не стоит полагаться сугубо на внешние симптомы в поставке диагноза. Например, запах изо рта и диарея совсем не обязательно означают, что вы заражены глистами.

Категорически нельзя руководствоваться многочисленными публикациями в сети-интернет, которые распространились в последнее время и пугающими воображение обывателя красочными картинками и видео. Такие материалы направлены на рекламу препаратов против гельминтов и мотивируют читателя приобрести медикаменты сомнительного происхождения и часто по завышенной цене.

Принимать любые лекарства от паразитов без сдачи анализов нельзя! Лекарства обладают многими опасными побочными действиями, невероятно токсичны и назначаются только после постановки диагноза – гельминтоз.

То же самое касается лечения дисбиоза, которое должно осуществляться под наблюдением специалистов. Безопасными являются только методы профилактики гельминтоза. Информацию о заболеваниях и препаратах следует получать из достоверных источников на солидных ресурсах!

Гельминты

При локализации в кишечнике, паразиты:

  • Негативно воздействуют на ЖКТ.
  • Приводят к общей интоксикации организма.
  • Вызывают нарушения стула (то диарею, то запор).
  • Проявляются периодическими болями в животе (то ноющий, то режущий схваткообразны характер) и т. д. Подробнее о видах паразитарной инфекции, и ее симптоматике.

Связь заражения глистами и иммунитетом человека

жизненый цикл глистов

Любой человек имеет свои уровни подверженности инфицирования глистами, которые зависят от многих факторов:

  • Возраст и наличие сопутствующих проблем.
  • Индивидуальная реакция организма.
  • Иммунная защита.

Иммунитет в этой цепочке играет приоритетную роль. Поскольку защитные свойства организма формируются во многом благодаря нормальному балансу микрофлоры в кишечнике, дисбаланс этой микрофлоры приводит, как к проявлениям дисбиоза, так и к повышенному риску заражения паразитами.

На самом деле, здесь на лицо замкнутый круг – Гельминтоз, особенно запущенный, приводит к снижению иммунной защиты, ослабляя, а в дальнейшем, если меры не приняты, и практически разрушая механизмы защиты.

Сниженный по разным причинам иммунитет, в свою очередь, способствует риску заражения гельминтами.

Общие последствия:

  • Авитаминоз, при котором наблюдается недостаток необходимых для нормального функционирования организма витаминов. При этом чаще всего диагностируется дефицит витаминов группы В.
  • Появление железодефицитной анемии.
  • Уязвимость к инфекциям бактериальной и вирусной природы.
  • Снижение эффективности вакцинации.

Как поставить диагноз?

Такие мероприятия достаточно сложны и должны проводиться в комплексе:

  1. Внешний осмотр пациента врачом и сбор анамнеза.
  2. Сдача ряда анализов, которые в совокупности с внешними признаками и жалобами пациента дают общую картину заболевания.
  3. В случае необходимости – консультации у смежных специалистов.
  4. Прохождение обследований с помощью аппаратуры, например, УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка зондом, колоноскопия и т.д.

Симптомы у детей

симптомы дисбиоза

Родители должны быть информированы о некоторых общих признаках, которые могут проявляться и при заражении глистами, и при дисбактериозе у детей:

  • обильное выделение слюны во время сна и сразу после пробуждения;
  • жалобы на тошноту, особенно в момент пробуждения утром;
  • плохой запах изо рта;
  • отеки;
  • шелушение кожи на веках, пальцах рук и ног;
  • отслаивание кожи в некоторых местах;
  • жалобы на частый голод;
  • потери сознания;
  • снижение аппетита и при этом тяга к конфетам и другим сладостям;
  • сухость кожи, волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • частые инфекционные болезни и сложности в их лечении;
  • анемия (недостаток железа в крови, что подтверждено в результате лабораторных анализов).

Внимание! Если вы обнаружили,  хотя бы два-три пункта из списка у своего ребенка, следует обратить внимание педиатра на этот факт. Ребенку необходимо комплексное обследование и, возможно,  лечебно-профилактический курс.     

Дисбиоз у детей памятка

Нередко анализы крови указывают на уменьшение количества глюкозы. Потому у ребенка наблюдаются симптомы «голодной» боли.  Следует обратить внимание и на возможные кожные аллергические реакции, которые могут быть следствием заражения глистами.

Нарушение общего развития детей

Маленькие дети – особая группа риска. При затяжном характере течения, когда родители не обращаются к врачу, пытаясь самостоятельно наладить стул с помощью «домашних» методов,  ребенок страдает в течение длительного времени от дефицита жизненно важных питательных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов.

Поскольку в раннем детстве скорость роста и развития у детей очень высока, то такие проявления нарушения стула и другие симптомы могут привести к задержке физического  и даже умственного продвижения.

Что делать?

Грамотное лечение позволяет достаточно быстро восполнить дефицит необходимых веществ в организме при условии четкого соблюдения предписаний врачей. Однако при запущенных состояниях существуют риски и других осложнений, не связанных с органами ЖКТ и дисбалансом микрофлоры кишечника. Потому приходится проводить ребенку комплексные исследования и полный курс лечения.

Воспалительные процессы брюшной полости

Некоторые специалисты полагают, что запущенная форма болезни может способствовать развитию следующих состояний:

  • аппендицита;
  • выпячиванию стенок кишечника (дивертикулит);
  • образованию абсцессов.

Справка. Любой воспалительный процесс, который локализуется в брюшной полости  – это потенциальная угроза. Требуется экстренное лечение, во многих случаях – не консервативное, а хирургическое.

Наиболее тяжелые осложнения

В некоторых случаях, когда процесс приобретает затяжное и тяжелое течение, может развиться:

Энтероколит в хронической форме, который является следствием длительного нахождения в кишечнике патогенных микроорганизмов.

 Энтероколит                          

 Осложнения:

  • разрушение тканей кишечника с последующим их некрозом;
  • образование множественных язв;
  • развитие злокачественных перерождений (раковые опухоли).

Сепсис (инфицирование крови), который возможен  в случае проникновения в кровяное русло патогенной микрофлоры. Требует экстренных врачебных мер, в противном случае возможен летальный исход.

Сепсис крови

Перитонит, формирующийся в процессе агрессивного воздействия болезнетворных микробов  на кишечные стенки.

Перитонит

перитонит

Осложнения:

  • деструкция всех слоев стенок кишок;
  • выход содержимого кишечника в брюшную полость;
  • поступление переработанных остатков продуктов и напитков в брюшную полость;
  • активизация процессов гноения.

Такое состояние требует немедленного обращения в стационар, так как осложнения перитонита приводят к смерти.

Гастродуоденит и панкреатит

Возможны из-за постоянного нахождения патогенной микрофлоры в кишечнике, которая  распространяется впоследствии на все звенья ЖКТ.         

Осложнения:

  • поражение различных органов пищеварительного тракта;
  • постепенное ухудшение общего состояния организма;
  • нарушение работы органов ЖКТ при отсутствии адекватного лечения.

Классификация бактерий

При патологических процессах заметно увеличивается флора болезнетворная (патогенная) и уменьшается полезная, без которой невозможно нормальное функционирование, как органов ЖКТ, так и всего организма в целом.

Диагноз и методы лечения подбираются в зависимости от преобладания той или иной патогенной микрофлоры, например, грибковой, стафилококковой, протейной, синегнойной, эшерихиозной или ассоциированной. Потому лечение должно проводиться только после обследований и сдачи анализов в комплексе. Это в первую очередь, устранение причин, которые способствовали появлению заболевания:

  • оптимизация режима дня;
  • нормализация ежедневного рациона питания;
  • приведение в норму эмоционально-психологического фактора, так как стресс, особенно хронический, является мощным спусковым механизмом развития целого ряда патологий, включая дисбиоз.

Специалисты часто рекомендуют прием специальных средств, предназначенных для терапии дисбактериоза у детей и взрослых – пробиотиков.

Пробиотики

Это препараты, которые призваны создать благоприятную среду в кишечнике, где благодаря им становится возможен рост и активное размножение полезных бактерий.

Также назначаются в качестве ежедневного питания натуральные продукты, состоящие из живых молочно-кислых бактерий, ведь первоочередная задача при диагнозе «дисбактериоз» – пополнение кишечника полезными микробами.

В тех случаях, когда в результате лабораторных анализов диагностирована особо устойчивая патогенная микрофлора, и детям, и взрослым назначаются антибиотики. Данные препараты можно использовать только по назначению врача, в противном случае наносится огромный вред организму.

При бесконтрольном или длительном приеме таких препаратов заболевание вылечить намного сложнее. Рекомендованный курс терапии антибиотиками при дисбиозе – около шести-восьми недель. После лечения проведение лабораторных анализов – обязательная мера.

Для сведения рисков развития заболевания следует заботиться о здоровье организма в целом, своевременно и грамотно лечить любые заболевания, включая банальные простуды. Прием всех препаратов с целью лечения или профилактики болезней, особенно антибиотиков, без назначения врача запрещен.

Те, кто имеет достоверную и наиболее полную доступную информацию, касающуюся симптомов дисбиоза, методов его лечения, профилактики, а также возможных осложнений болезни, смогут уберечь себя и своих близких от последствий.

Эпидемиология

К нарушениям баланса микрофлоры может привести несколько факторов. Существуют группы населения, которые входят в так называемую зону риска. Информированность поможет справиться с данной проблемой.

палочки

Кто в зоне риска?

Несмотря на то, что бактериоз не считается первичным заболеванием, но следствием других патологий в организме, от него страдает больше 90% населения РФ. Это официальные данные Российской Академии Наук.

дисбактериоз описаниеНарушенный нормобиоценоз – проблема, с которой сталкивается (хотя бы один раз в жизни) любой житель нашей планеты. Уже этой информации достаточно для того, чтобы составить общее мнение о величине зоны риска патологии и о сложности проблемы.

Нормальная микрофлора – нормальный гомеостаз

Многие люди даже не догадываются, что являются вместилищем и кормовой базой для миллионов различных микроорганизмов. Это целенаправленный симбиоз, сложившийся в результате эволюции.

Речь идет о сложной экологически сбалансированной системе, в которой главную роль играет нормальная микрофлора. Ее задача – поддержание метаболических биохимических и иммунологически условий равновесия. От этих процессов напрямую зависит здоровье человека.

В здоровом кишечнике содержится огромная масса различных микробов. Исчисление идет на десятки даже сотни триллионов бактерий. Их общая масса в отдельных случаях может достигать трех килограммов.

Справка. Знаете ли вы, что кишечная флора ежедневно требует от вас большой объем энергии на поддержание ее жизнедеятельности? А это иногда больше двадцати процентов потребляемой пищи. Толстая кишка – жизненное обиталище от одного до двух килограммов  бактерий. Один грамм из того, что содержится в слепой кишке – это несколько миллиардов микробов. Их разнообразие удивительно – до двух десятков семейств, до пяти десятков родов, больше пятисот видов.

Показатели плотности бактериальных колоний в разных отделах ЖКТ отличаются.

бактерии

Наибольшая численность микроорганизмов по возрастающей шкале:

  • дистальный отдел тонкой кишки;
  • толстая кишка;
  • ободочная кишка.

Микроорганизмы выбирают для колонизации, прежде всего, толстую кишку. Этому существует логическое пояснение. Бактерии предпочитают развивать свою деятельность в каловых массах. Но это не значит, что их мало в тонкой кишке. Один грамм содержимого – не менее четырех сотен миллиардов различных бактерий.

Доминирующая группа микроорганизмов

 

Человек и бактерии

Нормальный симбиоз предполагает доминирование так называемых анаэробных бактерий. На долю других микроорганизмов приходится всего от двух до десяти процентов от общего количества. Главной особенностью анаэробных бактерий является их способность обходиться без кислорода. Количественно меньший тип микроорганизмов – аэробные бактерии.

К ним можно причислить и ряд условно анаэробных бактерий:

  • кишечные палочки;
  • стрептококки;
  • энтерококки и другие.

Нормальное соотношение между анаэробными и аэробными микроорганизмами – это пропорция «десять к одному».

Важно. Обратите внимание на тот факт, что вся вышеперечисленная информация упрямо приводит нас к неизбежному доводу – человек не является отдельной, самостоятельной и замкнутой на себя системой. Это, скорее всего, некий сложный, собирательный из многих составляющих элементов организм. Энергетический обмен в такой системе зависит от слаженной и филигранно организованной работы огромного числа ферментов. Удивительно, но весь механизм обмена веществ не зависит только от человека. В нем участвуют геномы всех симбиотических микроорганизмов, входящих в общий составной биологический комплекс.

Зона риска – факторы нарушения нормального симбиоза микроорганизмов

Дисбактериоз. Зона риска – факторы нарушения нормального симбиоза микроорганизмов

Исходя из того, что дисбиоз не является отдельным заболеванием, а только следствием нарушения функциональности ЖКТ, профилактический и лечебный процесс следует направлять на нейтрализацию большого ряда факторов, влияющих на изменение кишечного микробиоценоза. Когда нарушается правильный баланс бактериальный колоний в организме человека, открывается путь к целому перечню различных заболеваний.

Распространенные факторы, способствующие развитию дисбактериоза:

  • Стрессы эмоциональной природы, особенно на протяжении длительного периода времени.
  • Несбалансированное и неправильное питание, нарушенный баланс приема необходимых для организма человека продуктов.
  • Некоторые распространенные заболевания, большинство из которых локализируется в кишечном отделе.
  • Целый ряд острых инфекционных поражений ЖКТ, приводящих к нарушению баланса миклофлоры в нем.
  • Условия и непосредственные причины значительного снижения защитных возможностей организма.
  • Попадание в ЖКТ различных по степени вредного воздействия и силы ксенобиотиков.

В группу повышенного риска, таким образом, попадают люди, в отношение которых применяется одно из ятрогенных воздействий.

Речь идет о целом ряде негативных издержек для микрофлоры кишечника после:

  • применения антибактериальной терапии;
  • гормонотерапии;
  • приема цитостатиков;
  • лучевой терапии;
  • хирургической операции;
  • смены климатических и иных других условий, приводящей к нарушению биоритмов и в конечном итоге – к функциональным сбоям ЖКТ;
  • длительного пребывания в зонах с повышенным радиационным фоном.

Все вышеперечисленные факторы связаны с необходимостью перестройки организма человека к новым условиям жизнедеятельности. Адаптация человека к неблагоприятной или просто новой среде неизбежно меняет симбиотическую систему «ЖКТ – количественные и качественные показатели микрофлоры».

В зону риска часто попадают люди тонкого эмоционального мироощущения, которые особо подвержены стрессу. Длительное негативное воздействие на нервную систему создает условия для гипоксии слизистой оболочки.

Что происходит при этом?

Организм переключается на совершенно иной цикл метаболизма. Ему приходится испытать на себе все издержки активизации ферментативного процесса аэробного окисления фосфорилированной глюкозы.

Для бактериальных летучих жирных кислот наступает время, когда они перестают служить роль энергетической подпитки для клеток эпителия. Происходит его постепенная дистрофизация, нарушение баланса микробного и тканевого комплексов.

Нормальная пристеночная флора требует определенного состава слизи и возможности ее выработки. Любые изменения в этом плане разрушают привычную регуляцию. Метаболические взаимоотношения затрагивают микробиоценотическое сообщество. Система «ЖКТ – привычная микрофлора» подвергается серьезной угрозе.

Зона риска – заболевания других частей организма

Дисбактериоз. Зона риска – заболевания других частей организма

Ознакомившись с предыдущим разделом, вы неизбежно приходите к еще одному важному заключению – кишечная микрофлора практически всегда изменяется при любых патологиях, наблюдаемых в ЖКТ, но не только. Существует довольно большой перечень других заболеваний с локализацией во внутренних органах или на коже, нарушающих баланс соотношения бактерий в организме человека

Следует опасаться, прежде всего, развития:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • злокачественных новообразований;
  • артритов;
  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических проявлений;
  • дефектов в соединительных тканях;
  • анемий;
  • коагулопатии;
  • подагры;
  • различных видов дерматитов и дерматозов и многие другие.

Люди, склонные к таким заболеваниям, находятся в зоне риска проявления функциональных нарушений кишечника. Этот факт заставляет учитывать необходимость выбора правильной терапии с учетом мер по предстоящей стабилизации микрофлоры.

Примечание. Не следует также забывать о том, что процесс изменения баланса бактерий в кишечнике может сама по себе представлять угрозу ввиду того, что развитие агрессивной среды, как правило, приводит к общему ухудшению состояния организма. Будьте готовы к негативной динамике течения заболевания.

Ухудшение клинической картины

Для принятия соответствующих проблеме действенных медицинских мер следует учитывать возможность:

  • нарастания выраженности клинической симптоматики;
  • непредвиденного увеличения сроков заболевания;
  • значительного ухудшения показателей результатов проведенного курса лечения;
  • снижения качественного уровня жизни пациента;
  • проявления рецидивирующего характера заболевания.

Меры профилактики

Предотвращение всех условий для развития дисбактериоза, проблематика действенного лечения вынуждают медиков во всем мире использовать широкую шкалу мер и комплексный подход.

Учитываются такие немаловажные факторы, как;

  • проблемы различной степени в экологии;
  • злоупотребление психотропными веществами, отсутствие условий для соблюдения гигиены, нехватка и плохое качество продуктов в неблагоприятных и маргинальных семьях;
  • неблагоприятная психологическая обстановка на работе, приводящая к стрессам и депрессии;
  • склонность к определенным видам заболеваний;
  • проблемы, связанные с функциональностью желудочно-кишечного тракта и т. д.

Как видим, большинство проблем упирается в необходимость бережного отношения к своему здоровью.

Зоной риска, для любого человека, являются все факторы, пагубно влияющие на физиологические и психологические аспекты жизнедеятельности человека.

Информированность населения

В зоне риска окажется любой, кто не имеет малейшего представления о работе ЖКТ, не привык обращаться за врачебной помощью, занимается самолечением или верит так называемым народным целителям. Большой проблемой является тот факт, что многие люди дисбактериоз воспринимают, как одну из кишечных инфекций.

Их легко обманывает сходная симптоматика этих заболеваний. Учтите, что антибиотики при развитии дисбактериоза не только не помогут вам, но станут причиной дальнейшего общего ухудшения здоровья!

Дисбактериоз. Информированность населения

Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – это еще одна возможная причина нарушения микрофлоры в кишечнике. При этом заболевание иногда принимает скрытую и бессимптомную форму. Пациент ощущает некоторый незначительный дискомфорт в желудке или кишечнике, но не считает это важным поводом для консультации у врача.

Время уходит, а патология прогрессирует, особенно в весенний и зимний периоды, когда организм недополучает витамины.

Важно понимать, что не ярко выраженный дисбиоз является серьезной угрозой для вашего здоровья. Учтите, что при нем точно так же нарушается нормальная работа микрофлоры. Наличие этой проблемы – гарантированное снижение уровня иммунной защиты организма. Человек теряет возможность активного сопротивления инфекционному или респираторному заболеванию.

Что происходит на начальной стадии такой патологии?

Перечень негативных следствий при значительном нарушении микрофлоры ЖКТ:

  1. Плохо усваиваются витамины, аминокислоты, железо, целый ряд ферментов, большинство липидов.
  2. Нарушается процесс вывода из организма солей тяжелых металлов, токсинов, аллергенов и массы канцерогенов.

Важно. Малейшие признаки развития дисбактериоза являются достаточным основанием для обращения за медицинской помощью к гастроэнтерологу. Не ждите обострения заболевания. Помните, что ранняя диагностика – быстрый и надежный путь к выздоровлению.

Изменение образа жизни для выздоровления

кишечник

Для того чтобы быть всегда здоровым и не иметь проблем с кишечником, потребуется не так уже и много. Позаботьтесь о полном пересмотре своих жизненных ценностях.

Самая действенная профилактика – изменение образа мыслей и жизни. Обратите самое серьезное внимание на то, как распределен ваш день, какое соотношение в нем рабочего и нерабочего времени. Принимайте пищу с учетом потребностей вашего организма  и только в сбалансированном виде. Лучше всего распределить питание на четыре-пять приемов.

Введите в свой обязательный рацион много фруктов, овощей и молочнокислые продукты. Следите за тем, чтобы вашему организму всегда хватало витаминов и минералов.

Не стоит пренебрегать отдыхом, который должен быть активным и на чистом воздухе. Скажите свое твердое «нет» стрессам и переживаниям по пустякам. Общайтесь только с позитивно мыслящими людьми. Если вы решили употреблять некоторые биологически активные компоненты, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с медицинскими специалистами.

Полезные бактерии для нормальной работы ЖКТ

ЖКТ необходим целый перечень полезных бактерий. Это так называемые лактобактерии и бифидобактерии. Сокращение их количества, а также изменение структуры полезной флоры приводит к созданию подходящих условий для разрастания патогенной флоры.

дисбактериоз правда и мифы

Итог – невозможность нормального функционирования кишечника.

Полезная информация. Кишечная флора – место обитания более пятисот видов самых различных бактерий. Это означает, что обычный среднестатистический человек носит в себе до трех килограммов микроорганизмов. Речь идет о большой группе бактерий-симбионтов, задача которых заключается в активном усвоении и переработке пищевых продуктов.

Наиболее важные для организма человека микробы

К таковым относятся, например, колонии:

  • бифидобактерий;
  • бактероидов;
  • молочнокислых бактерий;
  • кишечной палочки.

нормальная микрофлора

Предназначение полезных бактерий

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, выполняют много важных для организма функций:

  • Формирование защитного барьера.
  • Расщепление не до конца переваренных продуктов в кишечнике.
  • Образование кала.
  • Удаление из ЖКТ токсинов.
  • Образование таких сложных веществ, как витамины, ферменты, кислоты.
  • Барьер на пути образования запоров или диареи.

состав микрофлоры

Равновесие и дисбаланс в организме

Микрофлора, находящаяся в равновесии относительно всех процессов пищеварения, обозначается такими терминами, как нормобиоценоз и эубиоз. Если этому равновесию что-либо угрожает, создаются предпосылки для нарушения нормальной функциональности кишечника. Таким образом, нарушение равновесия микрофлоры и есть причина дисбактериоза
Перечень наиболее значимых и ощутимых факторов, способствующих патологии
Перечень наиболее значимых и ощутимых факторов

Дисбактериоз обычно не ограничивается несколькими характерными признаками. У взрослых людей симптоматика заболевания довольно обширная и часто болезненная.

Диарея

Почему при нарушении работы кишечника возникает понос?

Причина проста и банальна – «виноваты» желчные кислоты, которые в большом количестве накапливаются в желудке.

Ввиду этого происходит:

  • недостаточная абсорбция воды;
  • послабление стула;
  • нарушение слизистой оболочки ЖКТ.

Отвердение кала и запор

отвердение кала

Запоры могут стать причиной беспокойства в любом возрасте, но наиболее они характерны для людей старшего и пожилого возраста. К ним также можно добавить проблемы, связанные с хроническими колитами и атеросклерозом.

Чем обусловлена длительная задержки акта дефекации?

В несостоятельности полезной кишечной микрофлоры, которая не способна в достаточной мере активизировать стимулировать толстую кишку на сокращения.

Признаки метеоризма

Метеоризм относится к наиболее характерным и неприятным признакам заболевания. Причина – нарушение действенного механизма выведения из ЖКТ газов, при усилении образования их. Происходит значительное вздутие живота и тогда у пациента возникает в этой области ощущение тягости.

Другие проявления:

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • болевые ощущения и чувство жжения в сердце;
  • нарушения нервной системы;
  • быстрая утомляемость, чувство слабости.

При метеоризме возможно, как вяло текущее проявление патологии, так и острая фаза с возможным развитием диспепсической астмы.

Для нее характерны еще и такие дополнительные симптомы:

  • резкая одышка;
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • ненормальное расширение зрачков;
  • ярко выраженное вздутие живота.

Широкая звуковая «палитра» в животе

Такая симптоматика досаждает пациенту обычно после того, как его желудок наполнился очередной порцией пищи.

Урчание возникает при ускоренном удалении пищевого комка из органа под названием – слепая кишка.

Боли в животе

Для дисбактериоза характерны, прежде всего, боли тянущего и распирающего характера. Это не острый болевой синдром, а монотонное неприятное ощущение, с усилением негативной симптоматики после обеда и признаками вздутия живота.

Колики и выраженная интенсивность боли возникают очень редко.

Желудочно-кишечная диспепсия

У пациента сохраняется хороший аппетит, но беспокоит неприятное ощущение переполненности ЖКТ.

Характерные особенности:

  • отрыжка;
  • симптомы метеоризма;
  • ощущение тошноты;
  • нарушенная дефекация.

Примечание. При желудочно-кишечной диспепсии наблюдается нарушенная моторика кишечника. Возможно также проявление кишечной колики. Болевой синдром обычно затихает после освобождения от каловых масс.

Ярко выраженный процесс гниения и брожения

Подобная симптоматика не считается характерной для всех людей, заболевших дисбактериозом. Речь идет об одном пациенте их четырех.

Обратите внимание на не типичный состав, форму и цветовые характеристики кала. У здорового человека каловые массы не должны быть пенистыми и жидкими, иметь светлый окрас и неприятный кисловатый запах.

На заболевание также может указывать жжение в области заднего прохода. При запущенном процессе гниения запах кала и газов приобретает зловонный характер.

Проявление аллергических реакций

Пациент может иметь дополнительные неприятности в виде проявления различных аллергенов. Упомянем, например, хроническую пищевую крапивницу. Ее развитие связано с избыточным количеством гистамина, который вырабатывают бактерии. Он не усваивается организмом, не выводится через кишечник и ввиду этого просто попадает в кровь.

Учтите, что такой аллерген очень проблематичен в плане диагностирования. Пациент, который не подозревает о своей беззащитности, продолжает употреблять вредные продукты, способствующие аллергии.

Результат – развитие симптоматики:

  • гингивита;
  • стоматита;
  • глоссита;
  • эзофагита.

Недостаточность пищеварения

Синдром под термином «мальдигестия» охватывает собой ряд патологических признаков, которые характерны для такого заболевания, как дисбактериоз.

Заболевание возникает из-за нехватки ферментов, поэтому пища в организме полностью не переваривается. Крайне необходимые ферментов должны вырабатываться в самой тонкой кишке и на ее мембранах.

Примечание. Если в кале пациента обнаружены нерасщепленные фрагменты пищи, речь идет, скорее всего, о синдроме недостаточности пищеварения. Следует иметь в виду, что при мальдигестии могут значительно развиться процессы брожения и гниения. Весь патологический комплекс проблем является питательной базой для возникновения поносов, болей в области живота и выше, спазмов, уменьшающихся только после освобождения кишечника от каловых масс.

Непереносимость некоторых видов пищи

Речь идет, прежде всего, о молочных продуктах. Особенно, о цельном молоке. Некоторые люди, употребляя такую пищу, страдают от приступов диареи. У них разжиженный стул, в котором заметна пена.

Полигиповитаминоз. Симптоматика заболевания

Эта патология, требует отдельного рассмотрения.

Признаки:

  • Головные боли.
  • Нарушение функциональности нервной системы, связанное со значительным дефицитом тиамина и В6.
  • Раздражительность.
  • Плохое, с перепадами, настроение.
  • Воспалительные процессы на языке (покраснение, повышенное слюноотделение) ввиду недостачи никотиновой кислоты.
  • Симптоматика стоматита.
  • Трещины на языке синеватого цвета.
  • Дерматит с локализацией на носогубных складках.
  • Выпадением волос из-за нехватки рибофлавина.
  • Гиперхромная анемия. Причина в недостаче для организма фолиевой кислоты.
  • Кровотечение десен, вызванное нехваткой витамина Р.

симптомы дисбиоза

Дополнительные симптомы, указывающие на патологию

К таковым относится обширный перечень проявлений:

  • Изменение кожного покрова и некоторых слизистых оболочек. Речь идет о сухости кожи, приступов зуда и высыпаний, как проявление аллергической реакции.
  • Интоксикация организма (в редких случаях) со значительным повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью и нарушенным сном. Патология возникает чаще всего от переизбытка в организме вредных веществ, оставшихся нем от обмена веществ.
  • Стабильное, без видимых причин, снижение веса.
  • Снижение или потеря защитного механизма организмом (ряд инфекционных и грибковых заболеваний). Такая симптоматика свидетельствует о заболевании дисбактериозом на протяжении длительного периода.

Причины

Вышеперечисленные симптомы указывают на одну существенную деталь – он считается вторичным и не самостоятельным заболеванием. Другими словами, он не возникает сам по себе. Он развивается на фоне целого ряда экзогенных и эндогенных факторов.

Ятрогенный

Развитие заболевания начинается после приема некоторых медикаментозных препаратов, которые нарушает микрофлору ЖКТ.

К ним относятся:

  • Средства антибактериальной направленности.
  • Препараты для поддержания гормонального фона.
  • Ряд цитостатиков.
  • Сульфаниламиды и гистаминоблокаторы.
  • Ряд туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов.
  • Слабительные средства.

Ятрогенный также может развиться по причине хирургического вмешательства.

Неправильный процесс питания

Речь идет не только о самой организации питания, но и недостатке определенных продуктов, необходимых для организма. Из-за этого нарушается необходимый для правильного обмена веществ баланс. Нарушается нормальное соотношение в ЖКТ микроорганизмов.

Например, дисбактериз часто развивается на фоне излишнего употребления продуктов с переизбытком химических добавок. Для многих стран мира такая проблема стоит чрезвычайно остро и требует серьезных мер по ее решению.

Другие провоцирующие факторы:

  • Нарушение привычного для человека режима питания.
  • Замена одного вида питания на совершенно иной, например, при посещении различных экзотических стран.
  • Ряд психологических факторов, к которым можно отнести стрессы и депрессии по причине проблем в школе, на работе, в семье и т д.

Примечание. В последнее время в медицине появился такой термин, как «стрессорный». Удивительно, но еще совсем недавно ученые размножение патогенной флоры в ЖКТ не связывали с психологическими нагрузками на нервную систему. Сейчас это уже целое направление в определении действенной методики лечения.

Проблемы кишечника, связанные с инфекционными заболеваниями

Катализатором могут стать самые различные причины инфекционного характера:

  • Патологии, возникающие в органах пищеварения. Их перечень довольно большой. Следует опасаться гастрита, цирроза, гепатита, панкреатита, язвенной болезни желудка и т.д.
  • Акклиматизация, как процесс изменения флоры ЖКТ и нарушения правильного пищеварения.
  • Нарушения иммунного характера.
  • Эндокринные патологии.
  • Процессы, нарушающие обмен веществ.
  • Инфекции, приводящие к изменению перистальтики.
  • Внедрение в организм различных вредоносных паразитов. Особо следует опасаться инвазии лямблиоза, трихомоноза, гельминтоза. Эти заболевания связаны с заселением кишечника целым перечнем патогенных бактерий и уничтожением благотворной и естественной микрофлоры.
  • Ряд раковых заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • Возрастные изменения и связанные с этим фактором возможные нарушения в микрофлоре.

Важно. А что делать, если от дисбактериоза пострадал абсолютно здоровый человек, при этом у него не диагностировано ни одно из вышеперечисленных заболеваний? Причину патологии в таком случае логично искать в изменениях сезонного характера, а также в особенностях продуктов питания. Не следует также исключать профессиональные аспекты деятельности пациента.

Степени

Дисбактериоз и его степени

В медицинской науке дисбактериоз рассматривают на протяжении четырех последовательных этапов.

Первая

Патология на стадии небольшого снижения защитной эндогенной флоры (до двух порядков).

Не отмечается нарушения бифидофлоры и лактофлоры. Клиническая картина отсутствует – без явных и недвусмысленных признаков заболевания. Фактически, пока еще речь идет только о латентной форме заболевания. Но уже могут наблюдаться чуть завышенные количественные показатели кишечной палочки.

Вторая

Это более выраженная фаза дисбактериоза. Кишечная флора претерпевает ряд изменений количественного и качественного характера.

Увеличивается патогенная микрофлора. Вместе с тем наблюдается снижение уровня присутствующих в кишечнике бифидобактерий. Клиническая картина – локальные воспалительные процессы на нескольких участках кишечной спирали.

Самочувствие пациента – в норме.

Третья

Признаки кишечной дисфункции становятся все более заметными. Происходит значительное нарушение количественного и качественного состава микрофлоры.

Начинается процесс активного размножения аэробной микрофлоры. Речь идет о протее, стафилококке, стрептококке, клесибелле и других патогенных бактериях. Симптоматика заболевания выражается в приступах диареи, запорах и метеоризме. Возможны боли тянущего характера.

Четвертая

На этой стадии заболевания наблюдается серьезное снижение количественных показателей лакто-бактерий и бифидо-бактерий.

Клиническая картина – ярко выраженная. Возможна интоксикация.

Другие симптомы:

  • рвотный позыв;
  • учащенный и разжиженный стул;
  • постепенное или резкое снижение веса тела.

Важно. При такой симптоматике пациента следует срочно обезопасить от возможного сепсиса. Его предпосылки – деструктивные изменения.

Как правильно диагностировать заболевание

Обнаружение заболевания следует начинать с опроса пациента.

Следующий шаг – обширное и объективное обследование.

Методика диагностирования:

  • микробиологический анализ каловых масс;
  • пальпация живота;
  • установление локализации болезненных участков в толстом и тонком кишечнике.

Микробиологический анализ кала

Показания к проведению исследования:

  • Ряд кишечных расстройств на протяжении длительного периода времени.
  • Недостаточное восстановление функциональности ЖКТ после кишечной инфекции.
  • Воспалительные процессы, которые невозможно ликвидировать с помощью антибактериальных препаратов.
  • Нарушения в ЖКТ, связанные с радиационным облучением или несколькими сеансами радиотерапии.
  • Проблемы иммунодефицита.

Примечание. Дисбактериоз тонкого кишечника можно диагностировать при помощи двух сложных способов (соскоб и аспират тощей кишки). В связи с тем, что обе методики являются достаточно трудоемкими, их применение оправдано только в том случае, если другие способы и анализы не дали четкого представления о клинической картине заболевания.

Заболевнаие определяется также с помощью:

  • метода биохимического анализа кала;
  • копрограммы;
  • газо-жидкостного анализа.

Может ли пациент обойтись без лечения?

Случаи самостоятельного произвольного избавления от незначительных нарушений в микрофлоре кишечника в медицинской практике фиксируются довольно часто. Но в большинство таких примеров связано с расстройствами по причине эмоциональных потрясений или быстрой акклиматизации.

Учтите, что дисбактериоз может перестать прогрессировать только на первой фазе своего развития. В этом и заключается большая проблема, ведь в этот период заметить характерные изменения в микрофлоре практически невозможно. А если пациент имеет уже выраженную симптоматику заболевания, то ему необходима врачебная помощь, так как речь идет о серьезно запущенном процессе.

Можно ли заразиться?

Это заболевание, как мы уже писали, является вторичным и поэтому проблематика отношения к нему зависит от причины патологии. Сам по себе бактериоз не несет угрозы окружающим вас людям, но ряд провоцирующих факторов может стать причиной принятия мер защиты. Например, если расстройства кишечника связаны с протеканием гельминтоза.

Поднимается ли температура?

Не обязательно. На самом деле повышенная температура тела свидетельствует о серьезно запущенной болезни. Причина – первичная патология или сам дисбактериоз, особенно на фоне интоксикации.

Методы лечения

пребиотики

Грамотное лечение требует определения причины заболевания и назначения действенных медикаментозных препаратов, задача которых – стабилизация микрофлоры и ликвидация всех имеющихся в организме нарушений.

Важно. Подобрать правильный лечебный курс, лекарственные средства и их дозировку, может только опытный специалист. Ни в коем случае занимайтесь самолечением. Это опасно для вашего здоровья.

природные пробиотики

Перечень лечебных методик:

  1. Курс пребиотиков. Прием пациентом Хилак-форте или Дюфалака. Препараты такого типа помогают создать все условия для культивации полезных микроорганизмов.
  2. Курс эубиотиков. Назначение Бифидумбактерина, Бификола, Линекса, Энтерола и т. д. В препаратах содержатся колонии живых бактерий для заселения ими кишечника.
  1. Курс симбиотиков, Лечение при помощи Мальтодофилюса, Бифидобака. В препаратах предусмотрено совмещение пробиотиков и пребиотиков. Это возможность создания условий для размножения благотворной микрофлоры, а также непосредственная доставка ее в организм пациента.
  2. Курс антибиотиков. Прием таких препаратов оправдан только при серьезной угрозе здоровью пациента. Речь идет об уничтожении патогенной микрофлоры на последней степени развития. Для лечения подойдет, например, Доксициклин, Ампиокс или Цефтриаксон.

Лечение грибковой флоры

Назначается только после точно установленного диагноза. В качестве медикаментозного действенного средства применяются антимикотики (Леворин и другие).      

Выраженные нарушения пищеварения

При подтвержденном диагнозе и после подробной консультации у врача возможно назначение некоторых ферментов (Мезим и Панкреатин).

Симптоматика интоксикации

Пациенту прописывают прием сорбентов (активированный уголь). Не исключен поливитаминный курс.

Анализ кала

Когда по разным причинам нарушается баланс нормальной микрофлоры, говорят о дисбиозе. Для назначения лечебно-профилактических мер необходимы предварительные анализы кала на дисбактериоз.

Микрофлора, которая находится в ЖКТ, необходима организму:

  • Для синтеза витаминов.
  • Расщепления и успешной переработки необходимых компонентов из продуктов питания.
  • Защиты от патогенных микробов, проникающих в организм извне.

Вредны ли бактерии для организма?

Человек и бактериальная флора взаимно помогают друг другу выжить и приспособиться, потому «симбиоз» – так можно назвать их совместную деятельность. При этом чтобы процесс взаимодействия осуществлялся нормально, крайне важен природный баланс микроорганизмов.

Если происходит нарушение качественного и количественного состава микрофлоры, то такой сбой неизбежно приводит к дисфункции органов и систем и появлению вследствие этого определенной симптоматики дисбиоза.

Признаки:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • недостаток жизненно важных компонентов в ткани и т. д.

Цель

С помощью лабораторного анализа определяется:

  1. качественный состав микрофлоры.
  2. количественный состав микрофлоры.

Методы

Проводят три способа исследований:

  • Копрограмму.
  • Бактериологическое исследование.
  • Анализ на биохимию.

Показания к проведению исследования

Анализ проводят при определенных медицинских показаниях:

  • жалобы на хроническое или острое нарушение стула;
  • боль в кишечнике неустановленного происхождения;
  • похудение без видимой причины;
  • после длительной терапии антибиотиками других органов, которые не связаны с ЖКТ (острые и хронические воспалительные  заболевания).

Копрограмма – физические характеристики содержимого ЖКТ

Копрограмму относят к вспомогательному исследованию, назначаемому на первичном этапе комплексного обследовании организма. Результат дает возможность судить о физических характеристиках содержимого ЖКТ.

Что представляет собой копрограмма и как ее делают?

Проведение состоит из двух этапов:

1. Макроскопия, с определением:

  • цвета каловых масс;
  • их формы и констистенции;
  • количества кала после дефекации;
  • запаха;
  • гельминтов (паразиты);
  • включений в виде гноя, крови и слизистых выделений;
  • остатков плохо переваренных продуктов питания.

2. Микроскопия, с определением:

  • клеток тканей;
  • тканевых фрагментов;
  • качества переваренной пищи с анализом в ней клетчатки, липидов (жира), солей, крахмалистых веществ и т.д.
  • Бактериологический при дисбактериозе

При получении результатов копрограммы не соответствующих норме, врачом назначается бактериологический анализ кала. Который более информативен в отношении бактериальной флоры и ее особенностей. Выполняется методом посева кала в условиях лаборатории (на специальную питательную среду).

На питательной среде несколько дней наблюдается рост колонии бактерий (около 4-5 дней). Затем врач-лаборант исследует бактерии под микроскопом и дает заключение:

  • Сколько микроорганизмов содержится в кале –
  • В одном грамме или, как принято писать, КОЕ/г.
  • Врач, который получает результат, может на основании КОЕ/г выставить диагноз пациенту.

Внимание! Для разных возрастных групп приняты различные нормы КОЕ/г, что учитывается, как при диагностике, так и при назначении лечения.

Если состояние пациента ухудшается, то врачи не ждут результатов бактериологического анализа, а назначают терапевтические методы, направленные на стабилизацию микрофлоры интуитивно, на основании симптоматики.

Экспресс-диагностика кала

Данный анализ, который еще называют экспресс-диагностикой кала, выявляет кишечные соединения и позволяет иметь результаты уже через несколько часов после сдачи кала.

Определяется:

  • наличие и особенности жирных кислот, которые выделяются бактериальной флорой в процессе жизнедеятельности.
  • Исследование кала на биохимию – доступный, относительно простой в проведении, а также весьма информативный метод диагностики.

С его помощью делается вывод:

  1. О дисбалансе микроорганизмов в ЖКТ.
  2. О локализации конкретного отдела кишечного тракта, где имеются проблемы.

Данный анализ назначается пациентам всех групп чаще всего, так как имеет много преимуществ, это:

Высокая скорость, что особенно важно, если состояние пациента требует принятия срочных мер. В случае необходимости делается экстренный анализ и результат можно получить даже через час-два после сдачи кала.

Высокая чувствительность. Способ позволяет точно обозначить концентрацию продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
Может быть использован кал «возрастом» 24 часа, что не сказывается на результативности.

Как подготовиться?

Для получения достоверных результатов пациент должен позаботиться о правильной подготовке. Существует ряд продуктов питания, содержащих компоненты, искажающих результат (получение положительной ложной реакции):

  1. Мясо и готовые продукты из него (ограничить  или полностью исключить).
  2. Все продукты, которые содержат такой элемент, как железо (не употреблять за три дня до анализов).
  3. Сырые овощи и фрукты (следует за несколько дней до проведения употреблять только термически обработанные).

Внимание! Узнайте у врача, какие медикаменты, которые вы принимаете с целью лечения любого имеющегося заболевания, нельзя употреблять перед проведением анализов кала на дисбиоз.

На состав кишечной микрофлоры оказывают действие:

  1. Абсолютно все антибиотики.
  2. Свечи ректальные (с любым составом).
  3. Пробиотики.
  4. Любые слабительные препараты (аптечные таблетки, свечи, травы, домашние методы и т. д.)

Забор кала взрослыми пациентами осуществляется самостоятельно. У маленьких детей кал берут родители или медицинские работники.

Как сдают кал?

  • Этапы и правила сдачи кала
    Использовать обозначенную выше диету.
  • Отменить прием тех лекарств, которые влияют на результат.
  • Вымыть тщательным образом с мылом промежность и задний проход.
  • Приготовить емкость для кала (существуют специальные удобные контейнеры, которые продаются в аптеке, они имеют плотную крышечку).

 

  • При акте дефекации под категорическим запретом находятся клизмы с любым содержимым и свечи (или другие способы облегчения процесса дефекации, включая ковыряние любыми предметами в заднем проходе).
  • Не допускать попадания в образец для анализов любой жидкости (мочи, воды и пр.)
  • Кал берется трижды, по фрагменту из разных участков (количество каждой порции  – около чайной ложечки).
  • Любые не характерные или подозрительные на вид включения, такие, как кровь, слизь и т. д., обязательно тоже кладут в контейнер.

Важно! Если анализ кала проводится не в условиях стационара, важно как можно быстрее доставить кал в лабораторию (до двух часов после дефекации). В кишечнике преобладает бактериальная флора, потому микроорганизмы, попав во внешнюю среду, начинают быстро гибнуть.

Такая срочность не касается анализа «биохимия кала», так как в этом случае для лаборанта предмет исследования – это не бактерии, а их продукты жизнедеятельности.

Расшифровка

Расшифровка анализа – это точное определение количества микроорганизмов и их вида и сопоставление с установленной нормой, которой пользуются в медицине.

Норма анализов в сводной таблице для разных групп пациентов

Норма анализов в сводной таблице для разных групп пациентов
Норма анализов в сводной таблице для разных групп пациентов

Некоторые микроорганизмы, обитающие в ЖКТ

Нормальная микрофлора

Бифидобактерии
Особенности:

  • Наиболее распространенные (не менее 95% от всей микрофлоры).
  • Участвуют в синтезе витаминов К и В.
  • Активизируют усвоение витамина Д и кальция.
  • Способствуют повышению иммунитета.

Лактобактерии
Особенности:

  • Необходимы для поддержания нормальной кислотности желудочного сока.
  • Участвуют в синтезе лактазы.
  • Обеспечивают защиту организму.

Эшерихии
Особенности:

  • Активизируют синтез вит. К и В.
  • Участвуют в усвоении глюкозы.
  • Синтезируют особые белки (колицины), которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Бактероиды
Характеристики:

  • Активно участвуют в расщеплении липидов.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стрептококки
    Характеристики:
  • Участвуют в расщеплении сахаров.
  • Обеспечивают защиту организма.
  • Не всегда есть в организме, а если присутствуют – то в небольшом количестве.

Энтерококки
Особенность:

  • Помогают расщеплять углеводы.

Пептококки
Характеристики:

  • Принимают участие в биосинтезе жирных кислот.
  • Обеспечивают защиту.
  • Не всегда есть в организме.

Стафилококки
Особенности:

  • Образуют патогенные колонии.
  • Локализуются в толстом кишечнике.
  • Являются звеном в цепи нитратного обмена.

Клостридии
Особенности:

  • Участвуют в расщеплении белка.
  • Локализуются в толстом кишечнике.
  • Принимают участие в синтезе кислот и спиртов.

Грибковая флора

  • Необходима для поддержания кислой среды.
  • Является условно-патогенной флорой.

Кишечная микрофлора

Почему происходит изменение численности микробов в кишечнике?

  • Попадание в организм болезнетворного агента.
  • Лечение, особенно длительное и бесконтрольное, антибиотиками.
  • Снижение защитных свойств организма вследствие разных причин, включая терапию антибиотиками.

Особенности анализа кала у детей

Поскольку у детей происходит постепенное заселение кишечника микрофлорой, результаты лабораторных анализов кала на дисбиоз у них отличается.

Справка. Грудное материнское молоко полностью обеспечивает показатели нормальной микрофлоры у новорожденного. Некоторые виды микробов заселяются в течение 12 месяцев. Это обусловлено постепенным приспособлением ребенка к новому способу жизни вне лона матери. Причина развития дисбактериоза у малышей лежит чаще всего в раннем переходе на искусственное вскармливание.

Выводы

Анализ кала на дисбиоз назначается врачом взрослым и детям при жалобах на расстройства пищеварения, которое сопровождается определенными признаками.

Нередко подобные анализы проводятся после лечения антибиотиками, а также во время него с целью мониторинга состояния кишечника. В настоящее время анализы проводятся в поликлиниках и больницах и являются доступными для всех.

После проведения исследований врачи назначают действенную терапию, благодаря которой удается избежать усугубления состояния пациента и предотвратить осложнения.

В арсенале медиков – большое количество качественных препаратов для нормализации микрофлоры, потому не стоит откладывать обследования и консультацию у специалистов при наличии определенной симптоматики.

У детей

Проявление нарушения баланса нормальной микрофлоры бывает у детей разного возраста – начиная с момента рождения и до подросткового возраста. Заболевание у детей имеет свою симптоматику. Лечение зависит от особенностей течения заболевания и назначается врачом. Огромную роль играют меры профилактики дисбиоза.

Дисбаланс кишечной микрофлоры проявляется, как во взрослом возрасте, так и у детей любого возраста, включая подростков и даже грудничков.

ребенок с унитазом

Причины нарушения микрофлоры у детей грудного возраста

Основными благоприятными факторами для развития дисбактериоза у грудных малышей являются:

  • Бесконтрольное применение препаратов антибиотической направленности при лечении инфекционных заболеваний.
  • Несоблюдение правил прикладывания ребенка к материнской груди матери.
  • Искусственное питание.
  • Различные заболевания у матери ребенка.
  • Патологии, связанные с родами.
  • Осложнения после хирургических операций.
  • Инфекционное заражение в условиях стационара (роддом).
  • Недостаточная функциональность кишечника.
  • Анемия, рахит, гипотрофия и т. д.

Примечание. ЖКТ малыша, который еще находится в лоне матери, отличается тем, что в нем отсутствуют микроорганизмы. Это абсолютно чистая и стерильная среда.

Контакт с микрофлорой у грудничка

Этот важный момент для малыша наступает при его рождении. Продвижение по родовым путям связано с неизбежным «ознакомлением» с микрофлорой родной матери.

В нормальных условиях речь идет о сбалансированном содержании:

  • лактобактерий;
  • бифидобактерий;
  • кишечных палочек.

С этого момента ребенку придется адаптироваться к миллиону других бактерий и микроорганизмов во время кормления, пеленании, объятий, целовании. В основном, это бактерии, обитающие на теле и в ротовой полости матери. При таких контактах происходит очень важный процесс колонизации кишечника грудничка безопасной и сбалансированной микрофлорой.

бактерии

При процессе естественного вскармливания, кишечная микрофлора грудничка – это около 95 процентов пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии). Остальная часть бактерий являются облигантной (нейтральной). Они не оказывают на организм малыша полезного или негативного воздействия. Это некоторая часть стрептококков, энтерококков, микрококков, клостридий, бактероидов и кишечных палочек.

Правильный баланс всех существующих в ЖКТ грудничка микроорганизмов может быть нарушенным определенными неблагоприятными условиями или действиями. Особое внимание следует обратить на применение различных антибиотиков и факторы, связанные со временем и процедурой грудного кормления или его отсутствием.

различия вскармливания
Различие кишечной микрофлоры у малышей в зависимости от вскармливания

Нарушенная микрофлора ЖКТ у ребенка – благоприятная среда для создания целого ряда неблагоприятных последствий в его неокрепшем организме.

Причинами развития этой кишечной патологии у детей считаются:

  • Длительный курс антибиотических препаратов.
  • Позднее употребление ребенком материнского молока.
  • Преждевременное вскармливание продуктами искусственного происхождения.
  • Большой перечень заболеваний ЖКТ в острой или хронической форме.
  • Использование в лечебном курсе иммунодепрессантов.
  • Применение лучевой терапии.
  • Целый ряд экологически неблагоприятных факторов, включая наличие в атмосфере или почве радиации, промышленных ядов, тяжелых металлов, пестицидов.
  • Социальные, психологические и моральные факторы, способные провоцировать у детей стрессы.
  • Склонность к простудным заболеваниям.
  • Большой перечень условий маргинального образа жизни родителей ребенка – злоупотребление психотропными веществами (табак, наркотики, алкоголь и т д.) и недостаточное (неправильное) питание.
факторы пищеварительной системы детей
Реагирование на внешние факторы пищеварительной системы детей

Симптомы

Признаки нарушения микрофлоры у детей разного возраста могут отличаться.

Дети до одного года

При проявлении дисбакериоза у детей раннего возраста можно наблюдать такие характерные признаки:

  • Срыгивание молочной массы.
  • Частое слюноотделение.
  • Чрезмерная сухость кожного покрова.
  • Аллергия в виде дерматита.
  • Стоматит.
  • Рвотные позывы или рвота.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Длительный понос.
  • Недостаточный вес тела.
  • Беспокойное поведение.
  • Нарушенный и тревожный сон.

Характеристика стула при запущенном дисбактериозе у грудничков:

  • обильная, жидкая или кашицеобразная форма;
  • пенистые выделения;
  • наличие в каловых массах белых комочков;
  • зеленоватый кал;
  • кисловатый запах гнили.

 

Болевой синдром

Для этой патологии нехарактерно ощущение постоянной боли. Она проявляется волнами, в виде чередующихся приступов, обычно через несколько часов после приема пищи.

Болевому синдрому сопутствует:

  • неприятный процесс – вздутие живота;
  • урчание;
  • стабильные позывы на опорожнение.

Нарушение кишечного всасывания

Клиническое проявление при неправильном кишечном всасывании:

  • доминирование диареи;
  • брожение с процессом гниения;
  • симптоматика, характерная для стеатореи и метеоризма;
  • недостаточная для своего возраста и физиологических параметров масса тела;
  • симптомы, указывающие на полигиповитаминоз.

Справка. Стеаторея – это нахождение жировых включений в каловых массах, связанное с плохим усвоением жиров из пищи.

Обратите внимание. В результате развития дисбактериоза, организм ребенок может проявить интолерантность (снижение переносимости) к целому ряду продуктов питания. При этом важно не допустить негативный патологический процесс, в конечном итоге приводящий к токсико-дистрофическому состоянию. В нем берет участие гепатобилиарная система (печень, желчный пузырь и его протоки) и поджелудочная железа. Организму срочно ребенка требуются ферменты и желчные кислоты. Речь идет о серьезном нарушении обменных процессов. В ЖКТ происходит нежелательное накопление частиц не переваренной пищи, фактически – аллергенов, которые в свою очередь становятся причиной развития аллергодерматоза.

Дети от одного года

Анализ кала на дисбиоз

В этом возрасте проявления дисбактериоза имеют такие характерные признаки:

  • череда упорных и длительных запоров;
  • симптоматика, присущая при наличии неустойчивого стула;
  • кишечные колики;
  • гипомоторная дискинезия.

Основные жалобы:

  • ощущение «надутого» желудка;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Примечание. Длительный по времени и стабильно рецидивирующий (прогрессирующий) дисбактериоз кишечника у детей может осложняться интоксикационным и, впоследствии, астено-невротическим синдромом.

Астено-невротический синдром у детей

Обратите внимание. Дисбаланс микрофлоры у ребенка не всегда сопровождается ярко выраженной клинической симптоматикой. Дисбактериоз может часто протекать почти незаметно (латентное – скрытое течение болезненного процесса). Его косвенные признаки – частые, в том числе простудные, заболевания, плохой аппетит, сниженный вес тела.

Наиболее опасная форма

Речь идет о так называемом распространенном процессе распространения вредоносных микробов из ЖКТ в другие органы и системы ребенка.

Кандидоз
Кандидоз

Классический пример такой формы бактериоза – кандидомикоз. Это одно из грибковых заболеваний, которое опасно тем, что на его фоне развиваются одновременно несколько других опасных патологий.

Среди них:

  • молочница;
  • ангина;
  • поражение слизистой ЖКТ;
  • воспаление легких.

Профилактика

Медики настоятельно рекомендуют такие меры.

Правильное прикладывание ребенка к материнской груди

Ребенок должен быть приложен к груди уже в первые тридцать минут после родов. Вскармливание не следует прекращать даже после достижения ребенком одного года. В идеале материнское молоко служит одним из основных продуктов питания до полутора года и даже больше.

Стерильная среда через двое суток после первого кормления подвергается воздействию новых для организма ребенка микроорганизмов. Начинается колонизация ЖКТ естественной микрофлорой. Если этот процесс нарушается за счет заселения кишечника вредными бактериями, создаются все условия для развития дисбактериоза.

У малыша врачи фиксирую большую потерю веса. Родители тревожатся по поводу пугающей частоты стула (опорожнение происходит буквально после каждого приема пищи).

Обратите внимание. На дисбактериоз может указывать такая характерная картина – грудничок активно прикладывается к соску матери, но после этого неожиданно проявляет нервозность, громко кричит, делает импульсивные выгибы, поворачивает головку в сторону от груди. Это тем более странно, что он явно голодный, но отказывается от молока.

На патологию также указывают частые и болезненные запоры. Иногда малыш не может вообще опорожниться без помощи клизмы. Такие запоры возникают ввиду плохого переваривания грудного молока.

Важно! Шансы на развитие заболевания у ребенка значительно увеличиваются при позднем приложении его к груди. Естественная профилактика дисбиоза предполагает обязательное прикладывание новорожденного к материнской груди буквально сразу после рождения. Это еще и стимулирование притока молока, и устранение такой распространенной проблемы, как его недостаток у рожениц.

Так как устранение дисбактериоза – длительный и сложный лечебный процесс, профилактические меры по его недопущению следует принимать заранее, желательно еще в период вынашивания ребенка.

Что это значит?

Организм матери преднамеренно перед рождением малыша увеличивает в ЖКТ количественный уровень благотворных для организма ребенка бифидумбактерий.

Профилактика должна быть направлена на недопущение стерилизации микроорганизмов, которые полезны для кишечника.

Это означает, что женщине в период беременности запрещено принимать целый ряд лекарственных средств, включая большинство препаратов антибактериального действия. Кроме этого, ей следует обратить особое внимание на режим и качество своего питания, а также витаминную насыщенность употребляемых ежедневно продуктов.

Беременным женщинам следует употреблять в рекомендованном диетологами количестве:

  • различные соки и настои;
  • овощи;
  • привычные для ее местности фрукты;
  • лесные и домашние ягоды, которые не были выращены на азотосодержащих удобрениях.

В период вынашивания ребенка женщинам не рекомендуется пища, которая плохо усваивается, и на переваривание которой уходит слишком много энергии.

Лучше всего полностью отказаться от таких пищевых продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • калорийные пирожные и торты;
  • все виды копченостей;
  • пищевые блюда с содержанием нитратов, включая колбасу и сосиски;
  • продукты, содержащие в себе некоторые аллергены, например морепродукты, шоколадные изделия, какао.

Важно. Многие хронические очаги проникновения инфекции в организм беременной женщины следует, чем раньше, полностью устранить или значительно снизить их вредоносное воздействие.

Это значит:

  1. вылечить все зубы;
  2. ликвидировать воспалительные процессы в носоглотке;
  3. диагностировать мочеполовую и пищеварительную системы и в случае обнаружения патологий в них назначить действенный курс лечения.

Беременная женщина не должна перенапрягаться:

  1. физически;
  2. умственно;
  3. психологически.

Ей полезны многочасовые прогулки на чистом воздухе. Помните, что риску родовых травм подвержены, прежде всего, матери с подорванной нервной системой, не развитые физически и часто болеющие.

Позитивное мироощущение и правильный образ жизни – профилактика всех болезней, включая дисбиоз

мама и малыш
Позитивные эмоции и духовная связь мамы и малыша – лучшая профилактика от любой болезни

Каждый человек строит свою внешнюю среду обитания и внутренний мир, исходя из накопленного опыта и нравственных предпосылок. Психологи, врачи, социологи давно говорят о том, что добродушные и позитивно мыслящие люди гораздо меньше подвержены заболеваниям, а жизненные проблемы решают без издержек для здоровья и психики.

Правильное мировоззрение и способ существования необходимо формировать в самом раннем детском возрасте. Игры, физические упражнения, прогулки, экскурсии, купание, обтирание, холодный душ, финская баня – это самая действенная профилактика против большинства заболеваний, включая и любые проблемы с ЖКТ.

Они закаляют организм ребенка и способствуют естественной защите при возможном дисбалансе микрофлоры кишечника.

Правильно налаженный процесс питания – важная мера

рагу из овощей
Овощи и фрукты в ежедневном рационе

Чтобы кишечник ребенка нормально функционировал, ему необходимо ежедневно переваривать продукты с высоким содержанием волокон. Поэтому в рацион детского питания необходимо обязательно включить злаковые культуры, много овощей и фруктов.

Приучайте ребенка к ежедневному употреблению самых различных каш:

  • гречневых;
  • овсяных;
  • ячневых;
  • ржаных;
  • из пшена.

Давайте хлеб малышу только чуть высушенный, состоящий из нескольких злаковых элементов и отрубей.

Преобладающими продуктами питания на вашем столе должны являться разнообразные овощи и фрукты. Готовьте детям рагу из овощей.

Добавляйте в него немного растительного масла, фасоль или горошек. Детям от одного года желательно варить кисели из ягод, компоты из привычных фруктов и отвары из полезных трав и шиповника.

Для нормализации работы ЖКТ введите в рацион ребенка кисломолочные продукты. Кефир и йогурты, предназначенные для взрослого потребителя, детям до одного года давать не следует ввиду того, что они могут нарушить правильный баланс микрофлоры ЖКТ.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты в ежедневном меню

Самой оптимальной пищей для грудничков является молоко его матери. При искусственном вскармливании применяются различные виды смесей на коровьем молоке. Малышей следует также приучать к употреблению творожных масс, в которых находится много белка и кальция. При определении количества и качества творога вы должны ориентироваться на конкретный возраст.

При подтверждении наличия дисбактериоза у ребенка, ему не рекомендуется давать такие любимые у взрослых людей продукты, как квашеная капуста, огурцы и жареная картошка.

 Методика щадящего лечения

Курс лечения, его формы и лекарственные компоненты определяются только медицинским специалистом после тщательного и всестороннего диагностирования. Первостепенное значение при этом имеет определение грамотной диеты. Для грудничков, например, очень важно предпринять все меры по сохранению возможности полноценного или частичного грудного вскармливания.

Корректирование процесса питания для детей, старше одного года, следует соотносить с написанным выше разделом.

Цель лечебного курса

Все медицинские усилия должны быть в первую очередь направлены на предоставление защитной микрофлоре кишечника (бифидобактерии и лактобактерии) всех преимуществ перед микроорганизмами патогенного характера. Другими словами, полезным бактериям необходимо обеспечить приток энергии для успешной восстановительной колонизации.

курс лечения дисбиоза у детей

 

 

Выводы

Дисбактериоз не является опасным для жизни заболеванием, но снижает качество жизни человека. Развитие, динамика роста и проявление болезни всецело зависит от причин образования заболевания.

Проблематика лечения определяется длительностью и локализацией патологии, первичной патологией и выбранным медикаментозным курсом.

При малейших подозрениях на заболевание кишечника немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью. Ранняя диагностика и  серьезное лечение – залог быстрого выздоровления.

Последнее изменение: 2024,3, Март в 20:14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх