Неправильный подход к питанию и малоактивный образ жизни – основные причины запоров. Наладить стул – вполне реальная задача. Следует только нормализовать режим дня, стараться избегать стрессов и правильно питаться.
Хронический запор – буквально бич современного человечества. По статистике во всем мире тратятся огромные деньги на аптечные препараты от запоров.
Почему?
Ежедневное меню призвано насытить, то есть дать энергию для жизнедеятельности. О пользе продуктов питания думают чаще всего в последнюю очередь.
Если ознакомиться с литературой по питанию, то можно сделать вывод, что диеты составляются с учетом всего трех факторов:
- Калорийность продуктов, которая должна быть достаточно высока, чтобы человек мог работать в течение дня. При этом следует обратить внимание на важный аспект – пищи должно быть не много по объему, но этим небольшим количеством человек должен полностью насытиться.
- Быстрота приготовления еды и минимум возни с ней, потому что все спешат.
- Легкость пережевывания и проглатывания, потому что и жевать тоже некогда. При этом, только пища попала в рот, она должна возбудить аппетит. Пища вкусная – это очень хорошо, ведь люди тяжело работают и у них много стрессов. Где еще можно получить такое удовольствие, как не за столом?
У большинства людей ежедневное меню это:
- Мясные блюда, часто жирные.
- Разнообразные консервы из рыбы, мяса, овощей.
- Молочные продукты.
- Хлебобулочные изделия.
- Каши, хлеб.
- Готовые разнообразные полуфабрикаты, которые только разогреваются.
В лучшем случае меню включает свежезамороженные ягоды и фрукты, из которых потом готовятся мягкие и быстро съедаемые блюда. Они, с точки зрения экономии времени и удобства потребления, имеют преимущества перед сырым свежим продуктом, который нужно чистить, а потом еще и долго жевать.
Есть, правда, люди, которые любят полезные с точки зрения питательных веществ и витаминов орехи и семечки. Это и вкусно и дает сытость надолго. А вот хлеб выручает в любую минуту всех и каждого. Когда голоден, отрезал ломоть и проблема решена. Булки легко и радостно жуются, не то, что хлеб, подсушенный или, что еще хуже – сухарик.
Какое можно сделать заключение?
Вывод: из ежедневного меню практически вытеснены свежие овощи и фрукты, овощные, ягодные и фруктовые соки, которые приготовлены в домашних условиях и многие другие полезные продукты.
Используется для еды то, с чем меньше возни – это первый принцип подбора каждодневного меню. Соки, как и 90% продуктов, покупаются в пакетах. Все больший процент людей начинают употреблять готовые полуфабрикаты. Такой тип питания обязательно приводит к проблемам, и один из первых звоночков – это запоры.
Содержание
Нормальный стул и запор – где критерий?
Вот здесь начинается самое интересное. Если стул в одно и то же время и регулярно – один раз в 24 часа, человек считает, что все в порядке. Если же реже, то только совсем небольшой процент людей обращает на это внимание.
Под запором люди понимают разные вещи, это либо:
- Слишком редкий стул.
- Кал жесткой формы, причиняющий боль и дискомфорт.
- Чувство, что кишечник не полностью опорожнился.
Такие признаки могут быть самостоятельными или встречаться в комплексе. Причины любого вида нарушения стула вызываются разными факторами. От этого, а также от характерной симптоматики, зависит подход терапии, так как лечение в идеале должно быть максимально адаптировано к каждому конкретному пациенту.
Справка. Нередко запоры чередуются с диспепсическим расстройствами (поносы). В таких случаях врачи говорят о весьма распространенном в наше время диагнозе, так называемом синдроме раздраженного кишечника (IBS). Результат такого состояния – неизбежный застой фекальных масс, когда кал скапливается в нижних отделах кишечника и не может выйти наружу сам. Склонность обычно увеличивается возрастом.
По статистике около 90-95% взрослых людей имеют от трех до двадцати одной дефекации в 7 дней. Один стул в сутки – наиболее распространенная схема, которую сейчас принято считать нормой (сюда входит примерно половина людей).
Классификация. Виды заболевания
Существует принятая в медицине классификация заболевания, это два их вида:
1. идиопатический и 2. функциональный.
Внимание! СРК (синдром раздраженного кишечника), который протекает с преобладанием запоров (как основной признак болезни), в современной медицине принято отделять от данной классификации.
Идиопатический
Заболевание относят к патологии неустановленного происхождения, потому такие проблемы не решаются стандартной терапией.
Функциональный
В кишечнике не обнаруживается патологии, но он не может выполнять свои функции нормально. Подвержены и дети, и взрослые, но процент женщин детородного возраста намного выше.
Справка. При некоторых патологиях прямого и толстого кишечника, когда диагностируется задержка выведения каловых масс и дисфункция мышц тазового дна, ставится диагноз – функциональный тип заболевания. В результате наблюдается снижение мышечных функций прямой кишки, страдают и другие отделы кишечного тракта – нижняя, сигмовидная, а также толстая кишка.
Что такое нарушение функции мышц тазового дна?
Это патология, которая вызывается недостаточностью тазовых мышц, а также мышц ануса и прямой кишки. Такая мышечная группа носит называние – добровольно контролируемая, потому лечебные действия могут быть успешны. Они направлены на переподготовку мышц с целью их нормальной работы.
Сыроедение, как лекарство
А ведь когда-то было все по-другому и в этом можно убедиться из примеров литературы и исторических фактов. Например, сторонники модного сыроедения, в частности популярный автор М. Горен, считает, что стул меньше двух раз в день – это уже запор.
А если у человека какая-то проблема, например, инфекционное заболевание с высокой температурой, стул должен быть как минимум три раза в день. В таком случае организм своевременно избавляется от отравляющих веществ, и выздоровление наступает скорее.
Аналогичное мнение имеют практически все последователи, как натурального здорового способа питания, так и естественного излечения. У сторонников сыроедения много последователей, но много критиков. Метод имеет свои плюсы и минусы.
Интересно и то, что многие отсталые с точки зрения современной цивилизация народы, например, представители африканских и австралийских племен, тоже считают нормой стул три раза в сутки. Есть еще одна любопытная отличительная черта такого стула – он не имеет зловонного запаха.
По мере того, как человек начинает приучать свой организм к природных продуктам – свежим овощам, фруктам, семенам, свежеприготовленным сокам, у него сам собой восстанавливается оптимальный процесс пищеварения и нормальная дефекация. Это доказанный факт.
Признаки хорошего пищеварения и нормального стула
При нормальном усвоении пищи и регулярном стуле:
- Организм свободно и легко избавляется от каловых масс.
- Вместо зловонных колбасок наружу выходит кал практически без запаха.
- Исчезает плохой запах изо рта, особенно по утрам.
- Становятся лучше кожа, волосы и ногти.
- Стабилизируется работа всего организма.
- Улучшается настроение.
Интоксикация организма
Современная медицина определяет запор, как стул менее трех раз в семь дней. Тяжелый – менее одной дефекации в семь дней. Как утверждают специалисты, он часто является следствием слишком большого поглощения воды толстой кишкой, в таком случае кал становится сухим и твердым.
Также нередко диагностируется слишком вялое сокращение мышц прямой кишки, в таких случаях кал перемещается медленно. Все это приводит к проблемам и интоксикации. Такой фактор, как интоксикация и регулярное повреждение слизистых оболочек может при определенных других благоприятных условиях привести к развитию осложнений, в том числе и онкологическим проблемам.
Рак и запор – есть ли связь?
Кал может при выходе из организма частично блокироваться и застревать из-за новообразования, включая опухоли злокачественной природы. Такие опухоли, которые локализуются в средних и нижних отделах толстого кишечника или в начале прямой кишки могут являться причиной затруднений при акте дефекации.
Потому при жалобах на неспособность к нормальной дефекации следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования.
Справка. В настоящее время злокачественные опухоли прямой кишки хорошо поддаются лечению, выживаемость составляет не менее 90-95%. Потому следует пройти исследования и лечение на ранней стадии, когда процесс не зашел слишком далеко.
Хронический. Общие причины возникновения
Три базовых фактора
- Поглощение большого количества жидкости из фекалий, что приводит к их жесткости.
- Нарушение слаженной работы мышц тазового дна.
- Новообразования в кишечнике.
Другие распространенные причины. 11 факторов
- Сниженная физическая активность (особенно при сидячей работе или в старческом пожилом возрасте).
- Длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, антидепрессанты, слабительные, химиотерапия, опиаты с целью обезболивания и т. д.).
- Употребление большого количества цельного молока.
- Синдром раздраженного кишечника в анамнезе.
- Беременность.
- Переезд в другой регион или страну (резкое изменение климата, питания, воды).
- Отсутствие оптимального режима дня (человек не придает значения регулярности стула из-за легкомысленности и не имеет привычки вовремя ходить в туалет, подавляя естественные позывы).
- Обезвоживание организма во время болезни и др. причин.
- Тяжелые патологии и состояния, например инсульты.
- Патологии кишечника, врожденные и приобретенные.
- Неправильное питание, и, особенно, недостаток растительной клетчатки.
Список препаратов, которые могут вызвать хронические запоры
- Обезболивающие и спазмалитики.
- Наркотические вещества.
- Антациды, которые включают такие элементы, как алюминий и кальций.
- Гипотензивные препараты (блокатор кальциевых каналов).
- Препараты для лечения железодефицитной анемии.
- Антидепрессанты.
- Мочегонные средства.
- Противосудорожные лекарства.
Болезни, при которых бывает запор
Такие патологии включают:
- Неврологические расстройства.
- Эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ).
- Системные патологии, оказывающие влияние на функции органов.
К неврологическим проблемам относят:
- механическую спинномозговую травму;
- рассеянный склероз;
- инсульты;
- болезнь Паркинсона;
- идиопатическую деформацию кишечника, протекающую в хронической форме и создающую ложную преграду для выхода каловых масс.
Метаболические проблемы и эндокринные патологии:
- сахарный диабет;
- заниженные гликемические показатели;
- гипотиреоз в анамнезе;
- гиперкальциемия.
- почечная недостаточность.
Системные заболевания:
- амилоидоз;
- красная системная волчанка;
- склеродермия.
Патологии кишечника, как причина
К проблемам приводит:
- непроходимость кишечника;
- образование рубцовой ткани (спайки-«diverticulosis», дивертикулез);
- новообразования, включая злокачественные опухоли прямой кишки.
Как начать правильно питаться?
Понятно, что не все могут перейти полностью на поедание сырых овощей и фруктов, ведь такой способ жизнедеятельности подходит не всем. Но рецепт, который прекрасно работает, существует, это –
уменьшение употребления плохо усвояемой пищи, которая перегружена животным белком (куриные яйца, мясо, рыбные блюда, твердый сыр, большое количество хлеба), и введение в ежедневное меню природных свежих продуктов (растительной клетчатки и отрубей).
Такой способ питания несложно организовать, согласитесь!
Определенное количество вышеперечисленных продуктов, которые подлежат ограничению, организму человека необходимо для нормальной жизнедеятельности. Диетологи давно разработали нормы потребления. Речь идет о том, что не следует в несколько раз превышать эти нормы, что большинство и делает.
Таблица основные продукты питания способствующие опорожнению кишечника
К чему приводит избыточное количество животного белка в пище?
Потребление больших порций мяса, яиц и др. продуктов с высоким содержанием животного белка вызывает:
- Нарушение процесса пищеварения.
- Гниение пищи в кишечнике.
- Изменения состава нормальной кишечной флоры, особенно толстой кишки.
- Накапливание токсинов и всасывание их в кровяное русло, а также негативный ответ организма на этот фактор.
- Изменение слизистой оболочки органов ЖКТ, в особенности в толстом кишечнике.
Все эти проблемы можно обозначить только одной ключевой причиной – виновник всему запор.
Лечение. Клизмы и слабительные средства
Такие методы могут быть использованы в качестве экстренной помощи, но не решают проблему. Злоупотребление клизмами, а также послабляющими препаратами, включая лекарственные травы, только усугубляет состояние и приводит к более тяжелому течению болезни и появлению осложнений.
Три метода борьбы, которые «работают»
- Кардинальное изменение ежедневного меню и обязательное включение растительной клетчатки (отрубей) в пищу.
- Упорядочение режима дня.
- Нормализация психоэмоционального фона.
Растительная клетчатка – лучший лекарь
Если каловые массы выводятся слишком медленно из-за того, что в пище недостаточно растительной клетчатки, то это приводит к чрезмерному увеличению бактериальной флоры в кишечнике.
Высокая концентрация подобных бактерий – это автоматическое способствование благоприятных для формирования различных новообразований условий.
У людей, пища которых включает переизбыток определенных продуктов, функционирование органов ЖКТ осуществляется «на износ».
Это неоптимальное питание с преобладанием:
- Животного жира и белка.
- Углеводов.
- Алкогольных напитков.
- Неполезной (рафинированной) еды. Это чипсы, газированные сладкие напитки, продукция с консервантами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.
При этом не просто меняется полезная флора кишечника, но, в первую очередь, страдает желчный пузырь и поджелудочная железа.
Организм начинает продуцировать слишком большое количество:
- Гормонов.
- Желчи.
- Желудочного сока.
Многие ученые считают, что злокачественные заболевания органов ЖКТ (и не только!) могут развиться по этой причине.
Справка. Раковые опухоли прямой кишки – наиболее распространенная патология. Это связано с тем, что каловые массы находятся в нижних отделах кишечника (прямая кишка) дольше всего по времени. Итог – увеличение гнилостных бактерий.
Потому диетологи советуют включать натуральную растительную клетчатку с естественными продуктами питания и в виде готовых аптечных препаратов, а также пить много чистой свежей воды.
Как правильно питаться ТОП — 5 продуктов
Следует постоянно включать в меню:
- сырые фрукты, ягоды и сухофрукты: клубнику сезонную и другие ягоды, яблоко, сливы, груши, бананы, апельсины, лимон, грейпфрут, абрикос, некопченый чернослив, курагу, урюк и т. д.
- овощи: свежий зеленый горошек, зелень (петрушка, укроп, кинза), салатный лист, капусту, кабачки, тыкву, томаты, сельдерей, морковку, свеклу, огурец.
- Орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, тыквенные семечки.
- Хлебобулочные изделия: из отрубей и цельного зерна, проростков пшеницы, а также включающие овсяные и гречневые хлопья и кукурузную крупу.
- Кефир, который является уникальным питательным и лечебным продуктом, очищающим организм и восстанавливающим его клетки.
СПРАВКА. В растительной клетчатке (отрубях) содержится уникальный природный компонент – кремний, который активно способствует снижению «вредного» холестерина.
Этот элемент – действенное лекарство от сердечно-сосудистых болезней и многих патологий органов ЖКТ. Обращаем ваше внимание, что рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют кремний и другие полезные для организма вещества.
Три простых правила здорового питания, которые подходят всем
- Употреблять сырые овощи и фрукты, а если уверены в их качестве, то прямо с кожурой.
- Хорошо и долго жевать пищу.
- В любую подходящую еду добавлять несколько ложек клетчатки (отрубей).
Преимущества растительной клетчатки
- Длительное ощущение сытости.
- Быстрое прохождение через ЖКТ.
- Способность к обволакиванию и увлечению за собой не переваренных компонентов пищи (эффект метлы).
- Снижение выделения гормона инсулина, что способствует сбережению ресурсов поджелудочной железы.
- Высокое количества клетчатки в пище предотвращает ожирение.
Совет. Если заменить дневную норму белого хлеба, например, 250 гр, которые вы съедаете ежедневно, на хлеб черный и подсушенный, то таким способом вы сможете удвоить свою положенную суточную норму клетчатки.
Нормы клетчатки для человека
Суточная норма:
- одна чайная полная ложка (15-20 грамм) готового аптечного продукта или 70 грамм муки грубого помола (неочищенное зерно, пшеница, гречка, рожь);
- 250-300 грамм свежих овощей и фруктов, которые богаты на целлюлозу.
Заключение
Лечение запоров, если они перешли в хроническую форму, должно проходить после диагностических исследований, консультации врача и под наблюдением специалистов.
Наши рекомендации представлены универсальными рецептами и касаются случаев, когда точно установлена причина появления проблем со стулом и установлен диагноз. Следуя советам специалистов можно успешно справиться с данной проблемой.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.