Причины запоров и борьба с ними

Неправильный подход к питанию и малоактивный образ жизни – основные причины запоров. Наладить стул – вполне реальная задача. Следует только нормализовать режим дня, стараться избегать стрессов и правильно питаться.

сидит на унитазе запор

Хронический запор – буквально бич современного человечества. По статистике во всем мире тратятся огромные деньги на аптечные препараты от запоров.

Почему?

Ежедневное меню призвано насытить, то есть дать энергию для жизнедеятельности. О пользе продуктов питания думают чаще всего в последнюю очередь.

Если ознакомиться с литературой по питанию, то можно сделать вывод, что диеты составляются с учетом всего трех факторов:

  1. Калорийность продуктов, которая должна быть достаточно высока, чтобы человек мог работать в течение дня. При этом следует обратить внимание на важный аспект – пищи должно быть не много по объему, но этим небольшим количеством человек должен полностью насытиться.
  2.  Быстрота приготовления еды и минимум возни с ней, потому что все спешат.
  3. Легкость пережевывания и проглатывания, потому что и жевать тоже некогда. При этом, только пища попала в рот, она должна возбудить аппетит. Пища вкусная – это очень хорошо, ведь люди тяжело работают и у них много стрессов. Где еще можно получить такое удовольствие, как не за столом?

У большинства людей ежедневное меню это:

  • Мясные блюда, часто жирные.
  • Разнообразные консервы из рыбы, мяса, овощей.
  • Молочные продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Каши, хлеб.
  • Готовые разнообразные полуфабрикаты, которые только разогреваются.

В лучшем случае меню включает свежезамороженные ягоды и фрукты, из которых потом готовятся мягкие и быстро съедаемые блюда. Они, с точки зрения экономии времени и удобства потребления, имеют преимущества перед сырым свежим продуктом, который нужно чистить, а потом еще и долго жевать.

Есть, правда, люди, которые любят полезные с точки зрения питательных веществ и витаминов орехи и семечки. Это и вкусно и дает сытость надолго. А вот хлеб выручает в любую минуту всех и каждого. Когда голоден, отрезал ломоть и проблема решена. Булки легко и радостно жуются, не то, что хлеб, подсушенный или, что еще хуже – сухарик.

Какое можно сделать заключение?

Вывод: из ежедневного меню практически вытеснены свежие овощи и фрукты, овощные, ягодные и фруктовые соки, которые приготовлены в домашних условиях и многие другие полезные продукты.

Используется для еды то, с чем меньше возни – это первый принцип подбора каждодневного меню. Соки, как и 90% продуктов, покупаются в пакетах. Все больший процент людей начинают употреблять готовые полуфабрикаты. Такой тип питания обязательно приводит к проблемам, и один из первых звоночков – это запоры.

Нормальный стул и запор – где критерий?

девушка сидит на унитазе

Вот здесь начинается самое интересное. Если стул в одно и то же время и регулярно – один раз в 24 часа, человек считает, что все в порядке. Если же реже, то только совсем небольшой процент людей обращает на это внимание.

Под запором люди понимают разные вещи, это либо:

  1. Слишком редкий стул.
  2. Кал жесткой формы, причиняющий боль и дискомфорт.
  3. Чувство, что кишечник не полностью опорожнился.

Такие признаки могут быть самостоятельными или встречаться в комплексе. Причины любого вида нарушения стула вызываются разными факторами. От этого, а также от характерной симптоматики, зависит подход терапии, так как лечение в идеале должно быть максимально адаптировано к каждому конкретному пациенту.

Справка. Нередко запоры чередуются с диспепсическим расстройствами (поносы). В таких случаях врачи говорят о весьма распространенном в наше время диагнозе, так называемом синдроме раздраженного кишечника (IBS). Результат такого состояния – неизбежный застой фекальных масс, когда кал скапливается в нижних отделах кишечника и не может выйти наружу сам. Склонность обычно увеличивается возрастом.

По статистике около 90-95% взрослых людей имеют от трех до двадцати одной дефекации в 7 дней. Один стул в сутки – наиболее распространенная схема, которую сейчас принято считать нормой (сюда входит примерно половина людей).

Классификация. Виды заболевания

бристольская шкала форм кала
Бристольская шкала форм кала

Существует принятая в медицине классификация заболевания, это два их вида:

 1. идиопатический и 2. функциональный.

Внимание! СРК (синдром раздраженного кишечника), который протекает с преобладанием запоров (как основной признак болезни), в современной медицине принято отделять от данной классификации.

Идиопатический

Заболевание относят к патологии неустановленного происхождения, потому такие проблемы не решаются стандартной терапией.

Функциональный

В кишечнике не обнаруживается патологии, но он не может выполнять свои функции нормально. Подвержены и дети, и взрослые, но процент женщин детородного возраста намного выше.

Справка. При некоторых патологиях прямого и толстого кишечника, когда диагностируется задержка выведения каловых масс и дисфункция мышц тазового дна, ставится диагноз – функциональный тип заболевания. В результате наблюдается снижение мышечных функций прямой кишки, страдают и другие отделы кишечного тракта – нижняя, сигмовидная, а также толстая кишка.

Что такое нарушение функции мышц тазового дна?

Это патология, которая вызывается недостаточностью тазовых мышц, а также мышц ануса и прямой кишки. Такая мышечная группа носит называние – добровольно контролируемая, потому лечебные действия могут быть успешны. Они направлены на переподготовку мышц с целью их нормальной работы.

Сыроедение, как лекарствоовощи фрукты в виде сердечка

А ведь когда-то было все по-другому и в этом можно убедиться из примеров литературы и исторических фактов. Например, сторонники модного сыроедения, в частности популярный автор  М. Горен, считает, что стул меньше двух раз в день – это уже запор.

А если у человека какая-то проблема, например, инфекционное заболевание с высокой температурой, стул должен быть как минимум три раза в день. В таком случае организм своевременно избавляется от отравляющих веществ, и выздоровление наступает скорее.

Аналогичное мнение имеют практически все последователи, как натурального здорового способа питания, так и естественного излечения. У сторонников сыроедения много последователей, но много критиков. Метод имеет свои плюсы и минусы.

Интересно и то, что многие отсталые с точки зрения современной цивилизация народы, например, представители африканских и австралийских племен, тоже считают нормой стул три раза в сутки. Есть еще одна любопытная отличительная черта такого стула – он не имеет зловонного запаха.

По мере того, как человек начинает приучать свой организм к природных продуктам – свежим овощам, фруктам, семенам, свежеприготовленным сокам, у него сам собой восстанавливается оптимальный процесс пищеварения и нормальная дефекация. Это доказанный факт.

Признаки хорошего пищеварения и нормального стула

девушка тужится на унитазе виды продуктов полезных

При нормальном усвоении пищи и регулярном стуле:

  • Организм свободно и легко избавляется от каловых масс.
  • Вместо зловонных колбасок наружу выходит кал практически без запаха.
  • Исчезает плохой запах изо рта, особенно по утрам.
  • Становятся лучше кожа, волосы и ногти.
  • Стабилизируется работа всего организма.
  • Улучшается настроение.

Интоксикация организма

Современная медицина определяет запор, как стул менее трех раз в семь дней. Тяжелый – менее одной дефекации в семь дней. Как утверждают специалисты, он часто является следствием слишком большого поглощения воды толстой кишкой, в таком случае кал становится сухим и твердым.

Также нередко диагностируется слишком вялое сокращение мышц прямой кишки, в таких случаях кал перемещается медленно. Все это приводит к проблемам и интоксикации. Такой фактор, как интоксикация и регулярное повреждение слизистых оболочек может при определенных других благоприятных условиях привести к развитию осложнений, в том числе и онкологическим проблемам.

Рак и запор – есть ли связь?

Кал может при выходе из организма частично блокироваться и застревать из-за новообразования, включая опухоли злокачественной природы. Такие опухоли, которые локализуются в средних и нижних отделах толстого кишечника или в начале прямой кишки могут являться причиной затруднений при акте дефекации.

Потому при жалобах на неспособность к нормальной дефекации следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования.

Справка. В настоящее время злокачественные опухоли прямой кишки хорошо поддаются лечению, выживаемость составляет не менее 90-95%. Потому следует пройти исследования и лечение на ранней стадии, когда процесс не зашел слишком далеко.

Хронический. Общие причины возникновения

кишки человека с описанием

Три базовых фактора

  1. Поглощение большого количества жидкости из фекалий, что приводит к их жесткости.
  2. Нарушение слаженной работы мышц тазового дна.
  3. Новообразования в кишечнике.

Другие распространенные причины. 11 факторов

  1. Сниженная физическая активность (особенно при сидячей работе или в старческом пожилом возрасте).
  2. Длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, антидепрессанты, слабительные, химиотерапия, опиаты с целью обезболивания и т. д.).
  3. Употребление большого количества цельного молока.
  4. Синдром раздраженного кишечника в анамнезе.
  5. Беременность.
  6. Переезд в другой регион или страну (резкое изменение климата, питания, воды).
  7. Отсутствие оптимального режима дня (человек не придает значения регулярности стула из-за легкомысленности и не имеет привычки вовремя ходить в туалет, подавляя естественные позывы).
  8. Обезвоживание организма во время болезни и др. причин.
  9. Тяжелые патологии и состояния, например инсульты.
  10. Патологии кишечника, врожденные и приобретенные.
  11. Неправильное питание, и, особенно, недостаток растительной клетчатки.

кишечник человека с описанием

Список препаратов, которые могут вызвать хронические запоры

  • Обезболивающие и спазмалитики.
  • Наркотические вещества.
  • Антациды, которые включают такие элементы, как алюминий и кальций.
  • Гипотензивные препараты (блокатор кальциевых каналов).
  • Препараты для лечения железодефицитной анемии.
  • Антидепрессанты.
  • Мочегонные средства.
  • Противосудорожные лекарства.

Болезни, при которых бывает запор

Такие патологии включают:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ).
  3. Системные патологии, оказывающие влияние на функции органов.

К неврологическим проблемам относят:

  • механическую спинномозговую травму;
  • рассеянный склероз;
  • инсульты;
  • болезнь Паркинсона;
  • идиопатическую деформацию кишечника, протекающую в хронической форме и создающую ложную преграду для выхода каловых масс.

Метаболические проблемы и эндокринные патологии:

  • сахарный диабет;
  • заниженные гликемические показатели;
  • гипотиреоз в анамнезе;
  • гиперкальциемия.
  • почечная недостаточность.

Системные заболевания:

  • амилоидоз;
  • красная системная волчанка;
  • склеродермия.

Патологии кишечника, как причина

К проблемам приводит:

  • непроходимость кишечника;
  • образование рубцовой ткани (спайки-«diverticulosis», дивертикулез);
  • новообразования, включая злокачественные опухоли прямой кишки.

Как начать правильно питаться?

Понятно, что не все могут перейти полностью на поедание сырых овощей и фруктов, ведь  такой способ жизнедеятельности подходит не всем. Но рецепт, который прекрасно работает, существует, это –

уменьшение употребления плохо усвояемой пищи, которая перегружена животным белком (куриные яйца, мясо, рыбные блюда, твердый сыр, большое количество хлеба), и введение в ежедневное меню природных свежих продуктов (растительной клетчатки и отрубей).

Такой способ питания несложно организовать, согласитесь!

Определенное количество вышеперечисленных продуктов, которые подлежат ограничению, организму человека необходимо для нормальной жизнедеятельности. Диетологи давно разработали нормы потребления. Речь идет о том, что не следует в несколько раз превышать эти нормы, что большинство и делает.

Таблица основные продукты питания способствующие опорожнению кишечника

таблица основные продукты питания способствующие опорожнению кишечника

К чему приводит избыточное количество животного белка в пище?

Потребление больших порций мяса, яиц и др. продуктов с высоким содержанием животного белка вызывает:

  • Нарушение процесса пищеварения.
  • Гниение пищи в кишечнике.
  • Изменения состава нормальной кишечной флоры, особенно толстой кишки.
  • Накапливание токсинов и всасывание их в кровяное русло, а также негативный ответ организма на этот фактор.
  • Изменение слизистой оболочки органов ЖКТ, в особенности в толстом кишечнике.

Все эти проблемы можно обозначить только одной ключевой причиной – виновник всему запор.

Лечение. Клизмы и слабительные средства

Такие методы могут быть использованы в качестве экстренной помощи, но не решают проблему. Злоупотребление клизмами, а также послабляющими препаратами, включая лекарственные травы, только усугубляет состояние и приводит к более тяжелому течению болезни и появлению осложнений.

Три метода борьбы, которые «работают»

  1. Кардинальное изменение ежедневного меню и обязательное включение растительной клетчатки (отрубей) в пищу.
  2. Упорядочение режима дня.
  3. Нормализация психоэмоционального фона.

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Если  каловые массы выводятся слишком медленно из-за того, что в пище недостаточно растительной клетчатки, то это приводит к чрезмерному увеличению бактериальной флоры в кишечнике.

Высокая концентрация подобных бактерий – это автоматическое способствование благоприятных для формирования различных новообразований условий.

У людей, пища которых включает переизбыток определенных продуктов, функционирование органов ЖКТ осуществляется «на износ».

Это неоптимальное питание с преобладанием:

  • Животного жира и белка.
  • Углеводов.
  • Алкогольных напитков.
  • Неполезной (рафинированной) еды. Это чипсы, газированные сладкие напитки, продукция с консервантами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.

При этом не просто меняется полезная флора кишечника, но, в первую очередь, страдает желчный пузырь и поджелудочная железа.

Организм начинает продуцировать слишком большое количество:

  • Гормонов.
  • Желчи.
  • Желудочного сока.

Многие ученые считают, что злокачественные заболевания органов ЖКТ (и не только!) могут развиться по этой причине.

Справка. Раковые опухоли прямой кишки – наиболее распространенная патология. Это связано с тем, что каловые массы находятся в нижних отделах кишечника (прямая кишка) дольше всего по времени. Итог – увеличение гнилостных бактерий.

Потому диетологи советуют включать натуральную растительную клетчатку с естественными продуктами питания и в виде готовых аптечных препаратов, а также пить много чистой свежей воды.

Как правильно питаться  ТОП — 5 продуктов

Следует постоянно включать в меню:

  1. сырые фрукты, ягоды и сухофрукты: клубнику сезонную и другие ягоды, яблоко, сливы, груши, бананы, апельсины, лимон, грейпфрут, абрикос, некопченый чернослив, курагу, урюк и т. д.
  2. овощи: свежий зеленый горошек, зелень (петрушка, укроп, кинза), салатный лист, капусту, кабачки, тыкву, томаты, сельдерей, морковку, свеклу, огурец.
  3. Орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, тыквенные семечки.
  4. Хлебобулочные изделия: из отрубей и цельного зерна, проростков пшеницы, а также включающие овсяные и гречневые хлопья и кукурузную крупу.
  5. Кефир, который является уникальным питательным и лечебным продуктом, очищающим организм и восстанавливающим его клетки.

клетчатка

СПРАВКА. В растительной клетчатке (отрубях) содержится уникальный природный компонент – кремний, который активно способствует снижению «вредного» холестерина.

Этот элемент – действенное лекарство от сердечно-сосудистых болезней и многих патологий органов ЖКТ. Обращаем ваше внимание, что рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют кремний и другие полезные для организма вещества.

Три простых правила здорового питания, которые подходят всем

  1. Употреблять сырые овощи и фрукты, а если уверены в их качестве, то прямо с кожурой.
  2. Хорошо и долго жевать пищу.
  3. В любую подходящую еду добавлять несколько ложек клетчатки (отрубей).

Преимущества растительной клетчатки

  1. Длительное ощущение сытости.
  2. Быстрое прохождение через ЖКТ.
  3. Способность к обволакиванию и увлечению за собой не переваренных компонентов пищи (эффект метлы).
  4. Снижение выделения гормона инсулина, что способствует сбережению ресурсов поджелудочной железы.
  5. Высокое количества клетчатки в пище предотвращает ожирение.

Совет. Если заменить дневную норму белого хлеба, например, 250 гр, которые вы съедаете ежедневно, на хлеб черный и подсушенный, то таким способом вы сможете удвоить свою положенную суточную норму клетчатки.

растительная клетчатка и отруби помгут справиться с запорами

Нормы клетчатки для человека

Суточная норма:

  1. одна чайная полная ложка (15-20 грамм) готового аптечного продукта или 70 грамм муки грубого помола (неочищенное зерно, пшеница, гречка, рожь);
  2. 250-300 грамм свежих овощей и фруктов, которые богаты на целлюлозу.

Заключение

Лечение запоров, если они перешли в хроническую форму, должно проходить после диагностических исследований, консультации врача и под наблюдением специалистов.

Наши рекомендации представлены универсальными рецептами и касаются случаев, когда точно установлена причина появления  проблем со стулом и установлен диагноз. Следуя советам специалистов можно успешно справиться с данной проблемой.

Последнее изменение: 2023-09-14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх