Перекись водорода – панацея или очередной обман?

В большинстве домашних аптечек есть небольшая баночка 3% раствора перекиси водорода, который считают незаменимым средством для промывания небольших ран, царапин и порезов.

Однако в последние годы все чаще можно услышать о другой стороне этого вещества – о том, что его применение (пероральное или внутривенное, в виде клизм) может вылечить большое количество тяжелых заболеваний, в частности – рак.

Перекись водорода – это химическое вещество, имеющее формулу H2O2. В чистом виде она является бесцветной жидкостью, обладающей немного большей вязкостью, чем вода.

 

 

 Перекись водорода

Открытие

Перекись водорода впервые была описана в 1818 году французским химиком Луи Жаком Тенаром, который получил ее путем реагирования перекиси бария с азотной кислотой.

Чистая перекись водорода долго считалась нестабильной, так как все попытки ее отделения от воды, присутствующей при синтезе, потерпели неудачу. Чистое вещество было получено впервые в 1894 году немецким химиком Рихардом Вольфенштейном.

 

Использование в традиционной медицине

Используют для стерилизации различных поверхностей, включая хирургические инструменты. Она обладает действием против вирусов, бактерий, грибков и бактериальных спор.

Однако наличие каталаз или других пероксидаз (ферментов, расщепляющих H2O2) в бактериях может увеличить их устойчивость к перекиси водорода, особенно при использовании ее в низкой концентрации. Для уничтожения спор используются более высокие концентрации (10-20%) и более длительное воздействие.

Также широко применяются слабые растворы её для дезинфекции ран, поскольку они имеет очень низкую стоимость, в сравнении с другими антисептиками.

В настоящее время считается, что H2Oпри таком использовании, замедляет заживление и приводит к образованию рубцов, так как вызывает гибель новых клеток кожи.

Только использование её в очень низкой концентрации (намного меньше 3%) может способствовать лучшему заживлению ран, да и то лишь при однократном использовании.

Ее применение во время хирургических операций может привести к развитию газовой эмболии. Несмотря на эти данные, её продолжают широко применять для лечения ран во многих развивающихся странах.

Препарат при контакте с кожей, всасывается в нее и вызывает локальную эмболию капилляров, что проявляется временным отбеливающим эффектом.

Перекись водорода

Применение в нетрадиционной медицине

Сторонники нетрадиционной медицины выступают за использование перекиси водорода для лечения различных заболеваний, включая эмфизему, грипп, СПИД и рак. Они призывают к ежедневному употреблению пероральным или внутривенным способом, основывая свои доказательства на двух концепциях:

  1. Перекись водорода естественным образом вырабатывается в организме для борьбы с инфекцией.
  2. Патогены, поражающие человеческий организм (включая рак), являются анаэробами и не выживают в богатых кислородом условиях.
  3. Многие заболевания вызываются дефицитом кислорода в организме.

Считается, что пероральное или внутривенное применение борется с заболеваниями, имитируя действие иммунной системы, а также повышая уровни кислорода в организме.

Эта методика похожа на другие виды лечения на основе кислорода – озонотерапию и гипербарическую оксигенацию.

Эффективность и безопасность такого применения с научной точки зрения сомнительна. Она действительно вырабатывается иммунной системой, но она очень тщательно контролируется.

Например, фагоциты (клетки иммунной системы) сперва поглощают патоген, а лишь затем используют препарат для его уничтожения. H2O2 токсична как для патогенна, так и для самой клетки, поэтому она хранится в специальном отделении клетки – фагосоме.

Свободный пероксид водорода повреждает любые ткани, с которыми он контактирует, вызывая в них оксидативный (окислительный) стресс. Окислительный стресс считается одной из причин возникновения рака.

Утверждения о том, что она повышает клеточные уровни кислорода, не нашли своего научного доказательства. Вводимые количества H2O2 содержат очень немного кислорода, по сравнению с тем кислородом, который обеспечивается нормальным дыханием. Следует также отметить, что уровень кислорода вокруг раковых клеток повысить вообще трудно, так как опухоли достаточно часто очень плохо кровоснабжаются.

Перекись водорода

Пероральный прием больших доз 3%  может вызвать раздражение и появление волдырей в ротовой полости, горле, пищеводе и желудке, а также боли в животе, рвоту и диарею.

Внутривенное введение стало причиной нескольких смертей пациентов.

Например:

  • 14 марта 2004 года в США умерла пациентка, которой рассеянный склероз лечили внутривенным введением препарата. То, что именно это лечение стало причиной смерти, подтвердило вскрытие. Перекись разрушила тромбоциты (клетки крови, останавливающие кровотечение) и привела к образованию пузырьков воздуха в сосудах, которые нарушили кровоснабжение жизненно важных органов.
  • В 2006 году в США был осужден к 13 годам лишения свободы натуропат Брайан О’Коннелл, который признал себя виновным в смерти пациента. Он ввел внутривенно больному с саркомой Юинга, а на следующий день пациент умер. Кроме этого, Брайан О’Коннелл также вводил раствор перекиси  17-летней девушке, у которой вследствие этого развилась остановка сердца. Еще Американское общество рака утверждает, что «нет научных доказательств того, что средство – безопасный, эффективный или полезный метод лечения рака».

Поэтому с уверенностью можно сказать, что пероральное или внутривенное применение не рекомендовано официальной медициной.  Главная опасность такого лечения лежит в отсрочке применения эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

 

Последнее изменение: 2023-07-22

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх