Лечение кашля народными средствами

Наряду с медикаментозными средствами (таблетки, уколы, сиропы, ингаляторы) при лечении кашля активно используются натуральные средства в виде многочисленных рецептов народной медицины.

Общие положения

Обычно натуральные  средства применяют лишь в качестве дополнения к медикаментозным препаратам. Что касается бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем, то здесь натуральные средства иногда могут оказаться более предпочтительными, чем лекарства.

Выбор в пользу народной медицины может быть обусловлен рядом причин.

Принцип действия натуральных средств такой же, как и лекарств. Они оказывают отхаркивающее, бронхолитическое, муколитическое и общеукрепляющее действие. Все это благодаря содержащимся в них органическим ингредиентам, среди которых:

  • витамины
  • биофлавоноиды
  • растительные гликозиды (сапонины)
  • эфирные масла
  • алкалоиды
  • витамины
  • минеральные соли
  • стерины
  • другие виды органических соединений.

В большинстве случаев, народные средства для лечения кашля представлены травяными препаратами в виде водных настоев, спиртовых настоек, отваров. Некоторые из них даже готовят в аптеках, что тоже свидетельствует об их эффективности.

Более того, на основе многих трав производят фармпрепараты – таблетки, сиропы. Но, в отличие от медикаментов, в натуральных средствах нет синтетических примесей, наполнителей, которые могут оказать токсическое действие.

Наряду с травмами при кашле могут использоваться и другие натуральные средства растительного или животного происхождения. Ценность этих средств заключается еще и в том, что большинство из них подходит не только взрослым, но и детям. В то же время многие фармпрепараты имеют возрастные ограничения.

И, разумеется, материальный аспект тоже немаловажен. Многие лекарства в аптеке стоят недешево. А травы для отваров и настоев можно собрать самому или приобрести буквально за символическую цену.  

Травяные средства

Мать-и-мачеха

Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных содержит в себе сапонины, органические кислоты, каротиноиды, стерины. Благодаря этим соединениям мать-и-мачеха

  • разжижает мокроту
  • обволакивает слизистую оболочку полости рта и горла
  • угнетает местные воспалительные реакции
  • устраняет боль при кашле
  • оказывает слабое дезинфицирующее действие.

В основном ее используют при бронхитах и воспалительных процессах верхних дыхательных путей инфекционной природы.

Хотя мать-и-мачеха может быть полезной и при пневмонии, бронхиальной астме. В лечебных целях используют листья этого растения. Из них готовят настой, настойку, или отвар.

Для приготовления настоя берут 3-3,5 ч.л. сухих листьев, и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 20-25 мин. в герметичной стеклянной или фарфоровой посуде, а затем процеживают, и в теплом виде пьют по полстакана 2-4 раза в день вне зависимости от приема пищи.

Для того чтобы приготовить настойку растительное сырье полностью заливают водкой, и настаивают в течение 1-14 сут. Принимают по каплям – перед едой выпивают 20-30 кап. настойки.

Для приготовления отвара берут 1-1,5 ч.л. сухих листьев, заливают водой до 1 стакана, и кипятят на водяной бане в течение 10 мин. Затем настаивают 6 мин., и доливают кипяченой водой так, чтобы получился исходный объем 1 стакан.

После этого пьют по 1 ст.л. несколько раз в сутки. Отвар мать-и-мачехи, равно как и настой с настойкой, не следует принимать более 1 нед.

Чабрец

Чабрец – многолетняя полутрава-полукустарник. В чабреце в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, растительные липиды (жиры), натуральные смолы, органические кислоты (олеиновая, урсоловая).

Все это делает чабрец хорошим отхаркивающим, вяжущим и дезинфицирующим средством.

В виде чая или отвара его используют при простудных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии. Для приготовления отвара поместить 1 ст. л. сухой травы в 1 стакан кипятка. Полученную смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают и принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

Аир болотный

Это многолетнее травянистое растение любит воду, и произрастает на увлажненных и заболоченных участках. Закрепиться в зыбкой и рыхлой почве аиру помогает мощная разветвленная корневая система. Именно корень данного растения используют в лечебных целях.

По сути, это не корень, а корневище длиной до 1,5 м. Здесь в большом количестве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, крахмал, аскорбиновая кислота и другие витамины.

Благодаря этим веществам аир оказывает отхаркивающее, муколитическое, бронхорасширяющее и дезинфицирующее действие.

Его используют при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы – ангинах, фарингитах, бронхитах, туберкулезе. Полезен аир  при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в частности, при гастродуоденитах, энтеритах.

Корень аира заготавливают осенью – выкапывают, моют, чистят и режут на кусочки длиной около20 см. В таком виде их сушат при температуре 400С, пока корень не будет легко ломаться. Более высокая температура сушки нежелательна, т. к. тогда  разрушаются натуральные вещества.

При бронхитах делают отвар аира – 15 г сухих корней кипятят в 0,5-0,7л воды в течение 15 мин. Отвар пьют при бронхитах или полощут им горло при ангинах и фарингитах. При частых простудных заболеваниях, сопровождающихся ангинами, тонзиллитами и трахеитами, можно даже жевать корни по нескольку раз в день в течение10-15 мин.

Корень аира (лакрица, лакричник)

В медицине используют корни и корневища этого однолетнего растения из семейства бобовых. В корнях солодки содержатся эфирные масла, сапонины, кумарины, биофлавониды, аскорбиновая кислота, соли кальция и калия. Эти вещества стимулируют  выработку мокроты и расширяют бронхи.

Поэтому солодку используют при заболеваниях бронхолегочной системы, сопровождающихся сухим кашлем: бронхитах, трахеитах, пневмонии, бронхиальной астме.

В этих случаях для стимуляции отхождения мокроты врачи часто назначают сироп. Хотя сироп можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать 80 г сахарного сиропа с 4 г сухого экстракта солодки (продается в аптеке), и 10 мл спирта. Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают в растворенном виде (10 мл сиропа в 200 мл теплой воды) 2-3 раза в день после еды.

Как показывает практика, такой домашний сироп по своей эффективности не хуже аптечного. При сухом кашле можно использовать лакричник в виде отвара.

Для этого берут 10 г сухих корней лакрицы, заливают 120 мл кипятка, и далее кипятят в течение 20 мин. на водяной бане. После этого отвар доливают кипяченой водой до объема 250 мл, дают остыть, и в теплом виде принимают по 1 ст.л. каждые 2 ч.

Подорожник

Некоторые из целебных средств можно найти буквально под ногами, и подорожник – яркий тому пример. Это однолетнее травянистое растение по противокашлевому эффекту относится к отхаркивающим средствам рефлекторного типа.

Его часто используют при заболеваниях желудка с секреторной недостаточностью (атрофический, гипоацидный гастрит).

Стимуляция желудочной секреции приводит к рефлекторному выделению бронхиальной слизи. Поэтому подорожник используют в лечении бронхитов, ОРВИ, пневмоний, бронхиальной астмы, у детей – коклюша. Листья подорожника – отличное дезинфицирующее средство (не зря их прикладывают к ране).

Дезинфицирующие свойства этого растения нашли применение  в лечении бронхолегочных заболеваний.  Из листьев подорожника готовят сироп, настойку или отвар.

Для приготовления сиропа несколько слоев измельченных листьев пересыпают сахаром. К сахару можно добавить мед. В таком виде продукт настаивают в холодном месте в течение 2 мес.

Затем получившийся сироп сливают, и принимают по 1 ч.л. перед едой. Для приготовления настоя 25 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают 1 ч, а затем сливают, и принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Девясил

Здесь название говорит само за себя – это многолетнее высокое растение-полукустарник  придает девять сил.

Лечебный спектр девясила довольно широк – его применяют при болезнях ЖКТ, печени, почек, бронхолегочной системы, где он оказывает противовоспалительное, бронхолитическое и отхаркивающее действие.

Лечебными свойствами обладают корни и корневища растения – здесь содержится вит. С,  Е, сапонины, полисахариды, эфирные масла.

Из корня девясила готовят настой, настойку и отвар, которые принимают при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше. Желательно использовать корни растений старше 3 лет – в молодом девясиле питательных веществ содержится намного меньше.

Для приготовления настоя 1 ч.л. сухих корней заливают 200 мл холодной кипяченой воды, и в таком виде настаивают 8-10 ч. Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих корней заливают 250 мл кипятка, и отваривают в течение 10-15 мин. Затем настаивают еще 4 ч., а после процеживают.

Полученный настой или отвар  делят на 4 приема.

Для приготовления настойки 1 ст. л. корней заливают 100 мл 70% спирта, и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение 20  дней.  После процеживают, смешивают в равных частях с настойкой прополиса, и в таком виде принимают по 15-20 кап.

Алтей

Данное растение произрастает в южных регионах и в средней полосе России, в Средней Азии. Имеет вид одиночных или множественных стеблей  высотой до 2 м, покрытых листьями и соцветиями.

Но не эти наземные части алтея, а корни и корневища используют в лечении бронхолегочных заболеваний.

Здесь содержатся натуральные растительные слизи, сахара, эфирные масла, стерины, соли минералов. Благодаря этому корень алтея является отличным противокашлевым и противовоспалительным средством.

В виде сиропа его назначают при различных состояниях, сопровождающихся продолжительным сухим мучительным кашлем.

Сироп можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому из корней. Сырье в данном случае заготавливают осенью – растение выкапывают, корни чистят, моют, сушат на солнце или в духовке, а затем измельчают.

Для приготовления сиропа 2 г сухих измельченных корней смешивают с 1 мл винного спирта и 45 мл кипяченой воды.

Полученную смесь фильтруют, затем профильтрованной жидкостью вновь заливают растительное сырье, и так повторяют многократно в течение 1 ч.

Затем к жидкости добавляют сахар так, чтобы общая масса получилась 100 г. Далее продукт греют на водяной бане до полного растворения сахара. После этого к сиропу добавляют 2-3 кап. анисового масла. Такой сироп можно принимать даже детям по 2-3 ч.л. 3-4 раза в день.

Мелисса (лимонная мята, мяточник, лимонная трава, пчельник)

Это многолетнее травянистое растение с яркими зелеными листьями и ароматными цветками зарекомендовало себя как отличное противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и муколитическое средство.

Здесь в большом количестве содержатся эфирные и дубильные соединения, биофлавоноиды, витамины С , D, группы В, множество минералов.

Поэтому ее используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме. Помимо этого мелисса оказывает тонизирующее действие,  укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Для лечебных целей используют наземные части мелиссы – побеги, молодые листки и нераспустившиеся цветки. Все это сушат при комнатной температуре. Важно, чтобы заготовка осуществлялась до начала цветения мелиссы. Из полученного сырья готовят настойку, настой или отвар.

Для приготовления настоя 2 ст.л. мелиссы заливают 0,5 л кипятка, и настаивают в течение 30 мин. Далее процеживают, и в течение дня принимают в теплом виде. Для отвара берут 10 г травы, заливают 1 стаканом воды, а затем 10 мин. кипятят. После процеживают, и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для приготовления настойки 1 часть мелиссы заливают 5 частями водки, и настаивают в течение 2 нед. После этого принимают по 15 кап. 3 раза в день.

Другие средства

  • Лимон, глицерин и мед

Вымытый лимон варят в течение 5 мин. на медленном огне. Затем выживают из него сок (можно с помощью соковыжималки для цитрусовых). Далее сок смешивают с 2 ст.л. глицерина. Полученную смесь помещают в стакан, и оставшийся объем стакана заполняют медом.

Перемешивают все ингредиенты, и дают настояться в течение 2-4 ч. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 0,5 ч. до еды или спустя 2 ч. после. При сильном кашле количество приемов можно увеличить до 4-7.

  • Молоко с кедровыми шишками

1 кедровую шишку отваривают в 1 л молока на медленном огне в течение 1-2 ч. Полученный отвар имеет горький неприятный вкус.  Принимают по четверти стакана каждые 2 ч. Для нейтрализации неприятного вкуса к молочному отвару можно добавить мед.

  • Черная смородина и мед

Свежевыжатый сок черной смородины смешивают с медом в пропорции 1:1,5. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Лук, молоко и мед

2-3 средних размеров луковицы отваривают в молоке до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого к полученному луковому отвару добавляют мед из расчета 1 ч.л. на 200 мл отвара. При острых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, принимают по 1 ст. л. каждый час.

  • Оливковое масло и мед

Масло с медом смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь в подогретом (но не горячем) виде принимают по 1 ч.л. 4 раза в день.

Лекарства от кашля

Заключение

Несомненно, все средства на основе трав и пищевых продуктов намного безопаснее, чем медикаменты. Но и у этих средств есть негативные эффекты и ограничения.

У некоторых пациентов, особенно у маленьких, они могут спровоцировать аллергию. К тому же их, как и медикаменты, нужно принимать не бесконтрольно, а в рекомендуемых дозировках.

А если причиной кашля являются тяжелые бактериальные инфекции (бронхиты, пневмонии, плевриты), то без антибиотиков все равно не обойтись. Поэтому, прежде чем обратиться за помощью к народной медицине, нужно проконсультироваться с врачом.

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 5:47

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх