Особенности лечения кашля у детей

Острый или длительный хронический  кашель, с температурой или без  –  все эти негативные симптомы в детском возрасте требуют пристального внимания. Дело в том, что заболевания органов дыхания у детей имеют свои особенности:

Особенности лечения кашля у детей

  • У детей иммунитет физиологически снижен. Поэтому бронхолегочные заболевания у них возникают чаще.
  • По той же самой причине низкого иммунитета заболевания органов дыхания склонны к хронизации с  постоянным кашлем.
  • Хронические инфекционно-воспалительные процессы довольно часто приводят к деструктивным изменениям в легких, которые также проявляются постоянным кашлем.
  • При хронических респираторных заболеваниях развиваются вторичные негативные изменения в сердечно-сосудистой системе. Из-за гипоксии (дефицита кислорода) отмечается отставание в развитии.
  • Дети, особенно маленькие, труднее сплевывают мокроту. Зачастую они ее заглатывают. Из-за этого кашель с выделением мокроты ошибочно воспринимается родителями как сухой.
  • Дети болеют инфекционными заболеваниями, которые не встречаются или редко встречаются у взрослых. Это коклюш, дифтерия, бактериальный ларингит.
  • Иногда он может быть не связан с заболеваниями органов дыхания (аллергия, гельминтозы, болезни желудка).
  • Некоторые из противокашлевых лекарственных средств в детском возрасте противопоказаны.

Соответственно этим факторам лечение имеет свои особенности. Хотя у детей, как и у взрослых, лечат не сам кашель, а заболевание, которое его вызвало.

Причины и характер

Тип Характер Причины
Остро возникающий Вначале сухой, непродуктивный. Затем появляется вязкая трудноотделяемая мокрота. При пневмониях может сопровождаться выделением гнойной «ржавой» мокроты с первых дней. Катаральные воспаления верхних дыхательных путей, трахеобронхиты, пневмонии.
Лающий Это разновидность острого, когда он приобретает характерный лающий звук. Сопровождается стридорозным (шумным, свистящим,  затрудненным) дыханием. Воспаление гортани (ларингит), как правило, у  маленьких детей до 5 лет.  Велика опасность удушья из-за отека голосовой щели.
Спастический Сухой или малопродуктивный  с удлиненным выдохом. Иногда имеет свистящий оттенок. Хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, коклюш, инородные тела в дыхательных путях.
Затяжной Продолжительный,  более 2 нед. кашель,  с вязкой трудноотделяемой мокротой.

Обусловлен раздражением чувствительных рецепторов слизью или мокротой.

Затекание в гортань слизи из носа при инфекционно-воспалительных   процессах в носоглотке (риниты, назофарингиты, аденоиды),

Выздоровление после перенесенного острого бронхита.

Затяжной сухой Мучительный болезненный приступообразный, в конце которого отмечается отхождение небольшого количества плотной мокроты. ОРВИ, трахеиты, трахеобронхиты, коклюш.
Рецидивирующий Возникает резко после периодов улучшения. Продолжительность  более 2 нед., влажный. Рецидивы ОРВИ, обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Ночной Без мокроты, возникает в предутренние часы. Может сопровождаться явлениями бронхоспазма. Бронхиальная астма, дыхание открытым ртом при синуситах (воспалении пазух), рефлюкс желудочного содержимого в пищевод при болезнях желудка.
Аллергический Легкий сухой непродолжительный, сопровождающийся першением в горле. Непереносимость домашней пыли, растительной пыльцы, перьев в подушках, шерсти домашних животных.
Психогенный Сухой беспокоит в дневное время. Возникает резко, и так же резко прекращается. Может быть частым, по нескольку раз в минуту.  Исчезает во время сна, а также при разговоре, во время еды. Психоэмоциональные стрессы, негативные эмоции (страх, тревога, переживание).

 Особенности лечения кашля у детей

Лечение

  • Противокашлевые средства
     Об использовании средств наркотического ряда (Кодеин, Дионин) в детском возрасте не может быть и речи. Могут применяться ненаркотические средства  центрального и смешанного действия (Бутамират, Глауцин, Либексин). Но и эти лекарства назначаются нечасто, лишь при упорном изнуряющем кашле. Ведь противокашлевые препараты угнетают кашлевой рефлекс, а выделение мокроты наоборот, необходимо стимулировать.
  • Адренергические средства
    Нафтизин суживает капилляры слизистой оболочки, и тем самым устраняет местный отек. Его используют в виде носовых капель при назофарингитах. Помимо этого Нафтизин – отличное средство при ларингитах. Ингаляции растворенного Нафтизина устраняют отек слизистой глотки и гортани.
  • Отхаркивающие средства
    Отвары трав и изготовленные на их основе лекарства (Мукалтин, Пертуссин) стимулируют выделение мокроты, способствуют переходу сухого в продуктивный. Прием отхаркивающих средств рефлекторного действия у детей может спровоцировать рвоту.
  • Муколитики
    Бромгексин, Амброксол и их аналоги разжижают выделившуюся мокроту. Могут применяться изолированно или в комбинации с отхаркивающими средствами. В отличие от последних переносятся более хорошо.
  • Ксантины
    Эуфиллин, Теофиллин расширяют бронхи, устраняют одышку и кашель, способствуют лучшему отхождению мокроты. Противопоказаны маленьким детям до 6 лет.
  • Глюкокортикоиды
    Расширяют бронхи, угнетают выделение гистамина и других веществ, спазмирующих бронхи и вызывающих кашель. Данные препараты используют в виде ингаляций. В таблетках и инъекциях эти препараты назначают лишь  исключительных случаях из-за негативных последствий (синдром Иценко-Кушинга).
  • Антибиотики
    Полусинтетические пенициллины (Аугментин), цефалоспорины (Цефтриаксон) устраняют не кашель, а его причину – инфекцию. Данные препараты используют при любых, бактериальных и вирусных, поражениях респираторной системы. Во-первых, установит какая инфекция, бактериальная или вирусная, сразу удается далеко не всегда, и лишь по косвенным признакам. Во-вторых, вирусы угнетают иммунитет. Поэтому спустя несколько дней, если заболевание продолжается, бактериальная инфекция наслаивается на имеющуюся вирусную.

Наряду с лекарственным лечением могут быть использованы народные средства. Но у них, как и у лекарств, есть противопоказания. К тому же травы от кашля  нередко вызывают аллергию у ребенка, и это следует учитывать.

Также используются физпроцедуры (электрофорез, УВЧ). Но их нельзя проводить в острой фазе инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-09-7
2017-06-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

  1. Мария Лосева:

    Полезная информация, сохранила список себе. Хотя мне понравился эффект от препарата Бронхобос. В последний раз им лечили кашель — врач назначил. Как оказалось, он помогает не только избавиться от кашля, но и паралельно от насморка тоже.

  2. Аня Волкова:

    Полезная информация, сохранила список себе. Хотя мне понравился эффект от препарата Бронхобос. В последний раз им лечили кашель — врач назначил. Как оказалось, он помогает не только избавиться от кашля, но и паралельно от насморка тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх