Открытоугольная глаукома

Болезнь представляет собой прогрессирующее заболевание органа зрения, в основе которого лежит повышенное внутриглазное давление.

Открытоугольная глаукома бедна специфическими симптомами, пациент обращается за помощью по факту значительного снижения зрения.

Для диагностики заболевания используется окулярная тонометрия, что позволяет  верифицировать болезнь.
Основу лечения составляют консервативные мероприятия, которые осуществляются с помощью инстилляции капель, содержащих бета-адреноблокаторы.


Открытоугольная глаукома

 Введение

Открытоугольная глаукома – это болезнь, в результате которого происходит критическое повышение интраокулярного давления, что ведет к тяжелому снижению зрения с возможным исходом в полную слепоту. Заболевание широко распространено, более 50 миллионов жителей планеты страдают от него.

Ежегодно число пораженных больных повышается. В течение каждых пяти лет число страдающих от открытоугольной глаукомы увеличивается на 5%. Коварность заболевания в том, что слепота наступает неотвратимо, лечение лишь замедляет этот процесс.

В наибольшей степени болезнь поражает лиц негроидной расы. Среди жителей Африки отмечается максимальный процент людей, полностью потерявших зрение.

Однако последние десятилетия отмечается устойчивый рост заболеваемости среди европейцев. И хотя патология глаза не приводит непосредственно к смерти, она достоверно уменьшает продолжительность жизни за счет частого травматизма слепых людей и подверженности сердечно-сосудистым катастрофам.

Причины

Точная причина, дающая толчок к развитию повышения внутриглазного давления не установлена. Предполагается роль нескольких факторов в развитии открытоугольной глаукомы. Их можно представить так:

  • генетическая детерминация;
  •  авитаминозы;
  • негроидная раса;
  • женский пол;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кофеин.

Следует отметить, что неизвестна лишь причина первичной идиопатической открытоугольной глаукомы, которая возникает на неповрежденном органе зрения.

Существует также понятие «вторичная открытоугольная глаукома». Это состояние, которое вызывается патологическими изменениями в глазу вследствие различных болезней.

К таким заболеваниям можно отнести:

  •  увеит – воспалительный процесс сосудистой оболочки;
  • травматическое повреждение органа зрения;
  • сахарный диабет;
  • новообразования;
  • катаракта.

К возникновению заболевания также приводит применение в течение длительного времени пероральных гормональных средств. При открытоугольной глаукоме открыт радужно-роговичный угол, поэтому повышенное давление внутри глаза формируется медленно.

Однако из-за нарушения оттока жидкости вследствие изменений в трабекулярной сети, накопление влаги происходит постоянно. Так как промежутки между трабекулами (глазными перегородками) уменьшаются из-за идиопатических или вторичных причин, то поступление внутриглазной жидкости в фонтановы пространства значительно ухудшается.

Это усиливает внутриглазную гипертензию, которая приводит к разрушению зрительного нерва. В тот момент, когда в нервной ткани произойдут критические изменения, наступает слепота.

Симптомы

Открытоугольная глаукома развивается очень медленно. Вначале пациент не отмечает никаких субъективных расстройств, а выявление заболевания происходит лишь при случайном измерении глазного давления при профилактическом осмотре.

По мере прогрессии патологического процесса в глазу начинает ухудшаться периферийное зрение. В некоторых случаях это замечает сам больной, в иных, на невнимательность указывают родственники.

Однако за помощью пациенты обращаются лишь в тот момент, когда наступает уже критическое снижение зрения. Но часто бывает уже поздно, так как дегенерации подвергается большая часть волокон зрительного нерва.

Субъективные ощущения могут полностью отсутствовать, но часть больных, помимо зрительных нарушений, при открытоугольной глаукоме предъявляет следующие жалобы:

  • головные боли;
  •  тупые болевые ощущения или дискомфорт в глазу;
  •  слезотечение;
  • чувство распирания в органе зрения.

Иногда для врача-офтальмолога даже таких жалоб бывает достаточно для осуществления прицельной диагностики болезни.


Открытоугольная глаукома обеих глаз

Диагностика

Выявление заболевания не представляет серьезных трудностей. Большинство диагностических манипуляций доступно на приеме
у врача-специалиста. Для верификации открытоугольной глаукомы применяют несколько стандартных методик.

  • Тонометрия. Простая методика, позволяющая достоверно определить давление внутри глаза. При цифрах более 22 мм ртутного столба можно заподозрить глаукому.
  • Осмотр глазного дна. Это позволяет визуально оценить структуру зрительного нерва.
  • Периметрия. Исследование направлено на диагностику полей зрения. При наличии очагов выпадения – скотом, можно уточнить степень тяжести открытоугольной глаукомы.
  • Гониоскопия. Методика позволяет уточнить размер радужно-роговичного угла. Если он широкий, то есть, открыт, это свидетельствует об открытоугольной глаукоме.
  • Пахиметрия. Этот способ позволяет измерить толщину роговичного слоя.

Помимо специфических глазных манипуляций, диагностика дополняется ультразвуковым сканированием глаза. Это делается для уточнения состояния всех оболочек, а кроме того, способствует выявлению новообразований.

При сложных ситуациях, когда подозревается вторичный характер открытоугольной глаукомы, прибегают к магнитно-резонансной томографии. Методика позволяет получить послойные изображения органа зрения и окружающих тканей. Высокая разрешающая способность метода позволяет диагностировать любые воспалительные и опухолевые процессы.

Лечение

Современная офтальмология не располагает средством, которое позволит полностью избавиться от болезни. Лечебные мероприятия лишь отдаляют наступление слепоты. Так как точная причина открытоугольной глаукомы не установлена, то применяются симптоматические средства для снижения внутриглазного давления.

Терапия заболевания осуществляется консервативным и хирургическим путем. Неоперативные способы заключаются в местном применении препаратов из разных групп.

  • М-холиномиметики. Препараты этой группы вызывают сужение зрачка за счет сокращения мышц глаза. В результате трабекулярная сеть расширяется, что ведет к улучшению оттока внутриглазной жидкости. Одновременно расширяются и фонтановы пространства, что усиливает эффект. Представителем является пилокарпин.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти средства при местном применении уменьшают секрецию водянистой влаги в органе зрения. Так как жидкости становится меньше, то давление быстро снижается. Минусом подобных средств является возможность снижения эффективности после длительного применения за счет явлений привыкания бета-адренорецепторов к лекарству. Примером может служить тимолол.
  • Альфа-адреномиметики. Стимулируя альфа-адренорецепторы, расположенные в органе зрения, препарат оказывает двойной эффект: уменьшает секрецию влаги, а также усиливает ее отток. Примером лекарства служит бримонидин.
  • Ингибиторы карбоангидгразы. Этот фермент участвует в синтезе внутриглазной жидкости. Подавляя его активность, препараты снижают количество водянистой влаги. Это приводит к быстрому снижению внутриглазного давления. Примером лекарства служит дорзоламид.
  • Простагландины. Эта группа используется сравнительно недавно. Препараты снижают внутриглазное давление путем усиления ее оттока. Созданы исключительно для терапии открытоугольной глаукомы. Примером может служить латанопрост.

Не только монотерапия используется при лечении болезни. Часто эффекта одного лекарства бывает недостаточно. Поэтому средства допускается комбинировать, последовательно закапывая разные препараты. Фармацевтическая промышленность выпускает уже готовые смешанные капли, которые содержат тимолол с препаратом другой группы.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий применяется хирургическое вмешательство. Оно направлено на  отток внутриглазной жидкости. В качестве возможных операций используются:

  • пластика Шлеммова канала – позволяет увеличить отток влаги по нему в фонтановы пространства;
  • трабекулоэктомия – самый частый вид вмешательства, с помощью которого удаляется часть трабекул, что облегчает внутриглазной отток;
  • лазерная трабекулопластика – повторяет трабекулоэктомию, но и использованием высокотехнологичного оборудования, более щадящий метод;
  • установка дренажных имплантов – для тяжелых случаев открытоугольной глаукомы, когда нет эффекта от любых других методик. В переднюю камеру глаза устанавливается трубка, которая механически отводит внутриглазную жидкость.

Открытоугольная глаукома

Прогноз и профилактика

Несмотря на разнообразие лечебных методик, открытоугольная глаукома неизбежно приведет к слепоте. При отсутствии терапевтических вмешательств это происходит в течение 20 лет, при активной терапии можно сохранить зрение до 70 лет. Тем не менее, функция органа зрения при лечения все равно будут постепенно ухудшаться.

Первичная профилактика не разработана, так как не выяснены причины, ведущие к глаукоме. Только своевременное посещение офтальмолога позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях. Чем раньше начата терапия, тем дольше сохранится зрение у пациента.

Последнее изменение: 2023,19, Август в 20:24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх