В1 (Вит. В1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.
Содержание
- История открытия
- Свойства
- Физиологическое действие
- Суточная потребность
- Причины и признаки дефицита
- ЦНС
- Периферические нервы
- Сердечно-сосудистая система
- ЖКТ
- Пути поступления
- Синтетические аналоги
- Тиамина хлорид, гидрохлорид
- Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
- Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
- Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В1)
- Кокарбоксилаза
- Показания к применению
- Неврология
- ЖКТ
- Сердечно-сосудистая система
- Инфекционные заболевания
- Дерматология
- Эндокринология
- ЛОР
- Наркология
- Токсикология
- Метаболизм
- Взаимодействие с другими веществами
- Признаки гипервитаминоза
История открытия
Из всех витаминов вит. В1был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.
Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.
Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.
Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.
Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.
Свойства
Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.
Химическая формула: C12H17N4OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.
Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:
- Тиаминмонофосфат
- Тиаминдифосфат
- Тиаминтрифорсфат
- Аденозинтиаминдифосфат
- Аденозинтиаминтрифоссфат.
Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.
Физиологическое действие
Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:
- улучшает настроение
- усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
- стимулирует мозговую деятельность
- повышает стрессоустойчивость
А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В1обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:
- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
- Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
- Холин (вит. В4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.
Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.
В отношении органов и систем В1 действует следующим образом:
- ЖКТ
- улучшает работу желудка и кишечника
- повышает аппетит
- препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
- Сердечно-сосудистая система
- повышает силу сердечных сокращений
- препятствует склерозированию миокарда
- улучшает кровообращение в органах и тканях.
- Опорно-двигательный аппарат
- способствует росту костей
- повышает мышечную силу и выносливость.
- Кровь
- Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
- Кожа
- угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
- ускоряет заживление ран и ожогов
- замедляет процессы старения кожи.
- Иммунитет
- позитивно влияет на все звенья иммунитета
- повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Помимо этого вит. В1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.
Суточная потребность
Категория | Норма, мг |
Младенцы до 6 мес. | 0,2 |
Младенцы 6-12 мес. | 0,3 |
Дети 1-3 лет | 0,5 |
Дети 4-8 лет | 0,6 |
Дети 9-13 лет | 0,9 |
Юноши старше 14 лет и взрослые мужчины | 1,2-2,5 |
Девушки 14-18 лет | 1,0 |
Женщины старше 19 лет | 1,1 |
Беременные | 1,5 |
Кормящие | 1,6 |
Пожилые | 1,2-1,4 |
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении вит. В1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» — молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.
Крайняя степень авитаминоза В1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.
При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.
Тем не менее, дефицит вит. В1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:
-
ЦНС
Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В1 – одна из причин болезни Альцгеймера.
-
Периферические нервы
Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.
-
Сердечно-сосудистая система
Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.
-
ЖКТ
Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.
Особенно чувствителен к дефициту вит. В1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.
У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.
Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В1. К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:
- Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
- Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
- Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
- Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В1, содержащегося в продуктах.
Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:
- физический труд, занятия спортом
- умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
- контакт с вредными химическими соединениями
- пребывание в жарком или в холодном климате
- обильное потоотделение
- тяжелые хронические заболевания и травмы
- острые инфекционные заболевания
- низкокалорийная диета для похудения
- заболевания ЖКТ
- прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
- прием контрацептивов
- прием антибиотиков
- сахарный диабет
- ожоги
- беременность и лактация
- рост и половое созревание
- пожилой возраст.
Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.
Пути поступления
Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В1с пищей.
Содержание вит. В1 в 100 г пищевых продуктов
Продукт | Количество, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 16,3-28,5 |
Семечки | 1,95 |
Проросшие зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Соевые бобы | 1,1 |
Горох | 0,81 |
Фасоль | 0,5 |
Свинина | 0,68 |
Говяжье сердце | 0,63 |
Овсяная крупа | 0,6 |
Отрубной хлеб из муки грубого помола | 0,54 |
Куриная печень | 0,5 |
Баранья печень | 0,41 |
Баранина | 0,36 |
Телятина | 0,23 |
Говяжья печень | 0,26-0,3 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Фундук | 0,49 |
Нешлифованный рис | 0,45 |
Кукуруза | 0,38 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Яичный желток | 0,24 |
Картофель | 0,12 |
Брюссельская капуста | 0,1 |
Перец красный сладкий | 0,1 |
Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.
Синтетические аналоги
Лекарственные формы вит. В1выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:
-
Тиамина хлорид, гидрохлорид
- таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
- драже 100 мг
- раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
-
Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
- таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
- раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
-
Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
- таблетки 30 мг и 60 мг.
-
Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В1)
- таблетки 5 и 25 мг
- драже 150 мг.
-
Кокарбоксилаза
- раствор 50 мг/2мл.
Помимо этого вит. В1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В1, В6, В12, и широко используется в неврологической практике. Также вит. В1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.
Показания к применению
-
Неврология
Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В1используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).
-
ЖКТ
Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени
-
Сердечно-сосудистая система
Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).
-
Инфекционные заболевания
Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.
-
Дерматология
Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.
-
Эндокринология
Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).
-
ЛОР
Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.
-
Наркология
Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.
-
Токсикология
Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.
Наряду с лечением заболеваний вит. В1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.
Метаболизм
Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.
Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.
Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В1неравномерное.
Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В1не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.
Взаимодействие с другими веществами
Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В1. То же самое делают некоторые лекарства:
- антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
- синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
- антибиотики и сульфаниламиды
- любые лекарства на спирту или содержащие серу.
Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.
Взаимоотношение вит. В1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В1с вит. В6 (Пиридоксином) вит. В12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.
Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В1 с вит В2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.
Вит. В1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.
Признаки гипервитаминоза
В естественных условиях гипервитаминоз В1не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В1возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.