В2 (Вит. В2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.
Содержание
История открытия
Вит. В2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, тогда действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.
На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В1.
Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.
Однако впоследствии было установлено, что он неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы B – вскоре за вит. В2 появятся вит. В3, В4, В5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.
Свойства
Вит. В2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 2800С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В2 напротив, устойчив.
Вит. В2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.
Химическая формула Вит. В2 – С17Н20N406.Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:
Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).
Так принято называть синтетический вит. В2. Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из них он придает желтый окрас.Зависимо от источника получения вит. В2 может иметь названия:
- из растительного сырья – Вердофлавин
- из печени – Гепатофлафин
- из молока – Лактофлавин
- из яиц – Овофлавин.
Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет он может быть использован как пищевой краситель, который обозначают как Е101. По сравнению с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.
Также вит. В2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных
Физиологическое действие
Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.
Так, он наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под его действием из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется скелетными мышцами и печени.
Помимо углеводного вит. В2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, витамин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.
- Сердечно-сосудистая система
Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. Результат кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.
- Кровь
Вит. В2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.
- Нервная система
Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. Результат снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
- ЖКТ
Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.
- Дыхательная система
Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.
- Опорно-двигательный аппарат
Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.
- Эндокринная система
Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).
- Глаза
Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.
- Кожа и придатки
Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.
- Иммунитет
Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Репродуктивная функция
Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.
Суточная потребность
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 0,5 |
6 мес. – 1 год | 0,6 | |
Дети | 1-3 года | 0,9 |
4-6 лет | 1,0 | |
7-10 лет | 1,4 | |
Мужчины | 11-14 лет | 1,7 |
15-18 лет | 1,8 | |
18-59 лет | 1,5 | |
60-74 года | 1,6 | |
Старше 75 лет | 1,4 | |
Женщины | 11-14 лет | 1,5 |
15-18 лет | 1,5 | |
18-59 лет | 1,3 | |
60-74 года | 1,5 | |
Старше 75 лет | 1,3 | |
Беременные | 1,8 | |
Кормящие | 2,0 |
Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.
Причины и признаки дефицита
При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)
- нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
- активируется ПОЛ
- нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
- ухудшается всасывание железа
- замедляется регенерация тканей.
При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:
- Кожа и слизистые оболочки
Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.
- Орган зрения
Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.
- Нервная система
Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.
- Мочеполовая система
Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.
- Иммунитет
Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.
- ЖКТ
Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.
- Кровь
Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).
- Сердечно-сосудистая система
Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.
- Опорно-двигательный аппарат
Дистрофические изменения мышц, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.
У детей отмечается замедление роста и физического развития.
Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В2 в кишечнике:
- гипоацидный атрофический гастрит
- гастродуоденит
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- энтероколиты.
Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:
- психотропные средства
- оральные контрацептивы
- Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
- алкоголь и никотин
- натрия гидрокарбонат (сода)
- антибиотики
- борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).
Помимо этого существуют состояния, при которых потребность витамина В2 повышается:
- физические нагрузки, занятия спортом
- умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
- беременность и кормление грудью
- пожилой возраст
- болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
- инфекционные заболевания
- любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
- период бурного роста и полового созревания.
К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что он лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В2 в организме снижается.
Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В2 в потребляемых продуктах
Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).
Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В2. Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом его в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.
Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери витамина В2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.
В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.
Пути поступления и метаболизм
Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 4 |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Говядина | 0,15-0,18 |
Телятина | 0,23 |
Свинина | 0,14-0,16 |
Свиные почки | 1,56 |
Курица | 0,15 |
Мясо кролика | 0,18 |
Гусь | 0,23-0,26 |
Утка | 0,17-0,43 |
Рыба | 0,1-0,3 |
Яйца | 0,44 |
Молоко коровье | 0,15 |
Сыр | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3 |
Сливочное масло | 0,1 |
Рис | 0,04 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Пшено | 0,04 |
Фасоль | 0,18 |
Горох | 0,15 |
Соя | 0,22 |
Грецкие орехи | 0,13 |
Грибы | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,25 |
В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.
Метаболизм
Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.
Их распределение неравномерное – больше всего вит. В2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.
Синтетические аналоги
Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:
- порошок для приема внутрь
- драже 2 мг
- таблетки 2; 5 и 10 мг
- 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
- 0,01% глазные капли.
Помимо основного названия, препарат может также выпускаться под:
- Рибофлавин-мононуклеотид
- Рибофлавин-5-фосфат натрия
- Рибофлавин натрия фосфат
Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.
Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В1, В2, В6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.
Показания к применению
- Дерматология
Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).
- Гастроэнтерология
Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
- Кардиология
Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.
- Неврология
Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.
- Эндокринология
Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.
- Кровь
Анемия, лейкопения, лейкоз.
- Радиология
Лучевая болезнь.
- Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)
Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).
Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Он способствует переходу Пиридоксина (вит. В6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В2 и вит. К, вит. В9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.
При участии вит. В2 происходит образование Ниацина (вит. В3, вит. РР, Никотиновая кислота). Комплексно с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вититамина В2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.
Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В2с мочой. В свою очередь, он снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.
Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют его трансформацию в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.
М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание витамина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение из организма.
Признаки гипервитаминоза
Подобно многим другим витаминам группы Б Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. Иногда, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.