Р (Рутин, Рутозид, вит. С2, С-комплекс) – представитель класса водорастворимых веществ. Помимо Рутина он включает в себя множество других биофлавоноидов, натуральных биологически активных веществ из группы флавоноидов.
Биофлавоноиды снижают проницаемость сосудистых стенок, укрепляют иммунитет, и положительно влияют на состояние внутренних органов.
Содержание
- История открытия
- Свойства
- Физиологическое действие
- Суточные нормы
- Причины и признаки дефицита
- Признаки
- Сердечно-сосудистая система
- Кожа
- Нервная система
- Иммунная система
- Пищеварительная система
- ЛОР органы
- Глаза
- Опорно-двигательный аппарат
- Дыхательная система
- Женская репродуктивная система
- В каких продуктах содержится витамин Р?
- Синтетические аналоги
- Показания к применению
- Метаболизм
- Взаимодействие с другими препаратами
- Признаки гипервитаминоза
История открытия
Рутин впервые экстрагировали из распространенного в Южной Европе полкустарника Руты душистой. Отсюда и название. Правда, в то время свойства Рутина изучены не были, да и такого понятия как витамины еще не существовало. Поначалу Рутин стал известен как растительный пигмент.
Витамин Р был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936-1937 годах, когда ученый выделил его из лимонной цедры. Новое вещество представляло смесь органических соединений, и получило название Цитрин. По некоторым оказываемым физиологическим эффектам Цитрин был сходен с вит. С, Аскорбиновой кислотой.
Он обладал свойствами антиоксиданта, усиливал эффективность Аскорбиновой кислоты в лечении цинги, и укреплял сосудистые стенки, снижал их проницаемость. Поэтому данное вещество получило название витамин Р от английского permeability, что переводится как проницаемость. Из-за общности с вит. С его поначалу обозначали как вит. С2 или С-комплекс. Но эти названия за вновь открытым витамином не закрепились.
Позднее биохимики выделили из растительного сырья еще множество других органических соединений со сходной молекулярной структурой и оказываемым действием. Они также были включены в витамин Р. В 1952 г. этим веществам присвоен термин «биофлавоноиды», т.е., химические вещества-флавоноиды натурального, растительного происхождения.
При этом механизм их действия не был до конца изучен. Это произошло несколько позже, в 1971 г., когда после многолетних исследований ученые выяснили, каким образом биофлавоноиды влияют на физиологические процессы. Еще позже, в 1985 г, было установлено, какими способами биофлавоноиды синтезируются в растениях, и окончательно изучена их физиологическая роль.
Свойства
Таким образом, витамин Р – это группа веществ-биофлавоноидов, и Рутин лишь один из них . А всего известно более 6000 тысяч биофлавоноидов. Среди них:
- флавоны, изофлавоны, флавононы и флавононолы
- антоцианы и антоцианидины
- халконы
- ауроны.
К биофлавоноидам относится Гесперидин, Кверцетин, Эскулин, Эллаговая кислота, Кампферол, многочисленные дубильные вещества. Несмотря на некоторые, порой довольно существенные различия в химической структуре, флавоноидам присуща общая черта – наличие бензольных ароматических колец в молекулярной структуре.
Будучи растительными пигментами, они придают цветкам, ягодам и плодам растений различную окраску: желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую. Окрашенные биофлавоноидами цветки становятся привлекательными для насекомых, осуществляющих опыление. Желтый и красный цвет листьев осенью – это тоже благодаря биофлавоноидам. Не зря сам термин «флавоноид» является производным от латинского флавиус, что значит желтый.
Но дело не только в красоте. Благодаря этим органическим соединениям растения становятся более устойчивыми к повреждающему действию солнечного ультрафиолета, а также к бактериям и грибкам, вызывающими гниение. Помимо этого биофлавоноиды в растениях обеспечивают фотосинтез, образование других питательных веществ и обновление отмерших растительных тканей.
Большинство биофлавоноидов в растениях находятся в виде гликозидов, соединений с углеводами. Рутин вместе с его полусинтетическим аналогом Рутозидом тоже относится к гликозидам. Здесь углеводная часть представлена глюкозой и дисахаридом рутинозой. Агликон (неуглеводная часть) в Рутине – это Кверцетин, тоже биофлавоноид.
По внешнему ввиду Рутин представляет собой мелкие кристаллы зеленовато-желтого цвета. Хотя его и причисляют к водорастворимым витаминам, в воде он практически не растворяется. Очень плохо растворяется в хлороформе, ацетоне, этиловом спирте, бензоле, и других органических растворителях. Как и другие биофлавоноиды, Рутин нестоек к действием высоких температур и кислорода. Поэтому витамин Р довольно быстро разрушается при нагревании, на открытом воздухе.
Будучи фенольным соединением, имеет кислую реакцию. Поэтому в кислотах растворяется тоже плохо, зато хорошо растворяется в щелочах. Химическая формула Рутина: С27Н30О16. Номенклатурное название: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[?-L-рамнопиранозил-(1>6)-?-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он.
Физиологическое действие
Подобно вит. С и вит. Е Рутин является отличным антиоксидантом. Так же, как и у этих витаминов, антиоксидантные свойства Рутина обусловлены его способностью связывать свободные радикалы кислорода. Свободные радикалы запускают реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), в ходе которого из-за повреждения клеточных мембран происходит гибель клеток.
Но антиоксидантное действие витамин Р этим не исчерпывается. Рутин связывает некоторые металлы с переменной валентностью, в т.ч. и железо. Антиоксидантная активность Рутина в комплексе с железом примерно в 5 раз выше, чем свободного Рутина.
Кроме того, Рутин укрепляет стенки капиллярных сосудов, повышает их эластичность, делает их непроницаемыми для форменных элементов крови и для ее жидкой части, плазмы. Укрепление капилляров достигается тем, что Рутин стимулирует синтез коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, основных компонентов, обеспечивающих прочность соединительной ткани.
Рутин, и другие биофлавоноиды, являясь антиоксидантами и средствами, укрепляющими сосуды, позитивно влияют на состояние и функции важнейших систем органов:
- Сердечно-сосудистая система
Укрепляя стенки сосудов, предотвращают появление отеков и подкожных кровоизлияний (геморрагий). Кроме того, биофлавоноиды регулируют уровень холестерина и препятствуют развитию сосудистого атеросклероза. Также предупреждают тромбообразование в артериях. В результате улучшается доставка крови, а вместе с ней и кислорода к тканям, предупреждается развитие ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и мозгового инсульта.Вит. Р не только укрепляет сосуды, но и расширяет некоторые из них. Расширяя мелкие артерии, он регулирует артериальное давление, и тем самым предотвращает развитие гипертонической болезни. Его влияние на сердечную мышцу как гликозида проявляется повышением силы и снижением частоты сердечных сокращений. Тем самым устраняются явления сердечной недостаточности.Вит. Р позитивно влияет на состояние не только артерий и капилляров, но и вен. Он препятствует формированию венозных тромбов, патологическому расширению и извитости вен при варикозной болезни нижних конечностей и геморрое.
- Иммунная система
Некоторые из биофлавоноидов оказывают прямое противобактериальное и противовирусное действие, что имеет большое значение в период эпидемии простудных заболеваний. Также они активируют многие звенья клеточного и гуморального иммунитета. В результате выздоровление при участии вит. Р происходит быстрее. Также он препятствует возникновению злокачественных новообразований, и это тоже в значительной степени связано с его иммуностимулирующими свойствами. Ведь чем сильнее иммунитет, тем быстрее распознаются и уничтожаются атипичные клетки, из которых образуется раковая опухоль.
- Эндокринная система
Биофлавоноиды связывают сахара, и тем самым снижают их уровень в плазме крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Также стимулируют выработку гормонов-глюкокортикоидов мозговым веществом надпочечников. А еще они предохраняют от разрушения свободными радикалами другой гормон, Адреналин.
- Кожа
Повышая количество коллагена и гиалуроновой кислоты, вит. Р делает кожу упругой, эластичной. Сохранности кожи способствует еще и то, что биофлавоноиды блокируют высвобождение некоторых веществ-медиаторов (серотонин, гистамин и др.), запускающих воспалительные и аллергические реакции. Благодаря такой коже без морщин, отеков, геморрагий, пигментных пятен и аллергической сыпи достигается эффект омоложения.
- Мочевыделительная система
Стимулирует выделение жидкости, повышает диурез (объем выделяемой мочи). Это тоже способствует ликвидации отеков и снижению артериального давления.
- Пищеварение
Усиливает выделение желчи печенью. Тем самым он обеспечивает расщепление и всасывание многих веществ в 12-перстной кишке, и удаление токсинов через кишечник. Препятствует всасыванию в кишечнике канцерогенов, вызывающих рак. Блокирует важнейшие ферментные системы кишечных гельминтов.
- Глаза
Снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
- Опорно-двигательный аппарат
Стимулирует образование суставной жидкости.
- Дыхательная система
Блокируя выделение медиаторов воспаления и аллергии, биофлавоноиды предупреждают развитие аллергического бронхоспазма и бронхиальной астмы.
Суточные нормы
В сутки рекомендуется принимать 30 мг Рутина, 15 мг Кверцетина и 100 мг Гесперидина. Хотя общепринятой нормы суточного поступления биофлавоноидов нет. Считается, что при различных заболеваниях их поступление может быть увеличено в несколько раз.
Причины и признаки дефицита
Поскольку витамин Р присутствует в растительной пище, ее дефицит в зимнее и весеннее время способствует гиповитаминозу Р. Кроме того, всасывание может быть нарушено при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Также существует ряд факторов, повышающих потребность организма в этом витамине:
- сердечно-сосудистые заболевания
- инфекционные заболевания
- аллергические реакции
- курение
- злоупотребление алкоголем.
- психоэмоциональные стрессы
- травмы и ожоги.
Каждый из этих факторов, а тем более их сочетание друг с другом и с болезнями ЖКТ в зимне-весенний период с большой долей вероятности приведет к гиповитаминозу Р. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гиповитаминоз Р в изолированном виде встречается редко. Как правило, он развивается на фоне дефицита других витаминов.
Признаки
-
Сердечно-сосудистая система
Атеросклероз, ИБС со стенокардией, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой, артериальная гипертония.
-
Кожа
Подкожные отеки, геморрагии, гематомы, возникающие даже при незначительном надавливании на кожу. Ломкость волос и ногтей, нездоровый цвет кожи, акне (угревая сыпь), преждевременное старение.
-
Нервная система
Общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, расстройства сна. Дальнейшее ухудшение мозгового кровообращения чревато мозговым инсультом.
-
Иммунная система
Частые простудные и другие инфекционные заболевания, а также воспалительные заболевания неинфекционной природы. Возникновение аллергических реакций на пищевые продукты, укусы насекомых, бытовую и растительную пыль с дальнейшим расширением аллергического спектра. Высокий риск злокачественных новообразований.
-
Пищеварительная система
Стоматит, кровоточивость десен. Боль, вздутие живота, частая диарея. Благоприятные условия для развития кишечных инфекций, гельминтозов.
-
ЛОР органы
Заложенность носа, частые носовые кровотечения.
-
Глаза
Ухудшение зрения, глаукома, катаракта.
-
Опорно-двигательный аппарат
Снижение мышечной силы, мышечные и суставные боли, преимущественно в нижних конечностях, ограничивающие объем движений.
-
Дыхательная система
Приступы удушья на фоне аллергического бронхоспазма.
-
Женская репродуктивная система
Нарушения менструального цикла, обильные болезненные менструации. Угроза маточных кровотечений. При беременности – угроза выкидыша, осложненные роды.
В каких продуктах содержится витамин Р?
Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека и животных. Они поступают в организм только в составе пищевых продуктов растительного происхождения. Большое количество этих веществ содержат фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи.
Количество витамина Р в 100 г. различных продуктов:
Продукт | Содержание, мкг/100 г |
Черноплодная рябина | 4000 |
Черная смородина | 1000-1500 |
Шиповник | 680 |
Апельсины | 500 |
Лимоны | 500 |
Земляника | 180-210 |
Картофель | 35 |
Земляника | 157 |
Укроп | 159 |
Айва | 825 |
Гранаты | 700 |
Яблоки | 70 |
Вишня | 1500 |
Черешня | 900 |
Шпинат | 65-130 |
Капуста белокочанная | 60 |
Капуста цветная | 40-80 |
Гречка | 450 |
Ягоды и фрукты желательно кушать свежими. Консервирование или заморозка приводят к почти полному разрушению витамина. Поэтому в зимнее время запасы витамина Р следует черпать из яблок, цитрусовых, капусты, гречневой каши. При этом важен способ хранения продуктов. При длительном нахождении на свету или на открытом воздухе биофлавоноиды разрушаются. В животной пище биофлавоноиды не содержатся.
Синтетические аналоги
Витамин Р в виде действующего вещества Рутозида представлен рядом фармацевтических препаратов. Самый известный из них – Рутин, который выпускают в нескольких лекарственных формах:
- порошок для приема внутрь
- таблетки 20; 50 и 500 мг
- капсулы 500 мг.
Рутозид входит в состав другого, не менее известного препарата под названием Венорутон, который представлен следующими лекарственными формами:
- гель 2%
- капсулы 300 мг
- таблетки форте 500 мг
- таблетки растворимые шипучие 1000 мг.
Другое полусинтетическое производное Рутина, Троксерутин, выпускается в виде одноименного препарата Троксерутина или Троксевазина. Данные препараты предназначены для приема внутрь и для наружного применения, и производятся в следующих лекарственных формах:
- капсулы 300 мг
- гель 2%.
Витамин Р производят под названиями Фарутин, Мелин, Элдрин, Неорутин, Оксиритин, и многими другими. Наряду с этими препаратами популярен комбинированный препарат Аскорутин. Таблетки Аскорутина содержат равные количества, по 50 мг, вит. С и вит. Р, Аскорбиновой кислоты и Рутина.
Рутин присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, БАДах. Также биофлавоноиды входят в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Показания к применению
- гипертоническая болезнь
- инфаркт миокарда
- тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)
- геморрагические диатезы
- кровоизлияние в сетчатку глаза
- диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки при сахарном диабете)
- варикозная болезнь нижних конечностей
- геморрой
- лимфедема при лимфостазе (лимфатический отек нижних конечностей при застое лимфы)
- профилактика и лечение инфекционный заболеваний, в т.ч. и простудных (грипп, ангина, фарингит), а также детских инфекций (скарлатина, корь)
- аллергические реакции
- гломерулонефрит
- бронхиальная астма
- склонность к носовым кровотечениям
- лучевая болезнь.
Все лекарственные препараты, содержащие Рутин и другие биофлавоноиды, абсолютно противопоказаны на I триместре беременности. Во II-III триместрах, а также при грудном вскармливании их тоже принимают с большой осторожностью, и лишь по назначению врача и под его контролем.
Метаболизм
Биофлавоноиды быстро всасываются в тонком кишечнике методом диффузии, и с кровью разносятся по тканям. Здесь в ходе обменных процессов они трансформируются в фенольную кислоту, которая затем выводится почками. Пищевые белки снижают биодоступность флавоноидов, а жиры, напротив, повышают ее.
Вит. Р не накапливается в организме. При массивном поступлении биофлавоноиды могут удаляться в неизменном виде или в соединении с глюкуроновой кислотой, входящей в состав желчи, а также в виде сульфатов. Данные соединения частично выделяются с мочой, а частично с калом. Впрочем, метаболические характеристики биофлавоноидов изучены мало, и могут существенно различаться у представителей этой обширной группы.
Взаимодействие с другими препаратами
Некоторые из лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, салицилаты и анальгетики) разрушают биофлавоноиды. Так же действует алкоголь и никотин. Витамин Р уменьшает тяжесть побочных эффектов препаратов-антикоагулянтов, разжижающих кровь.
Рутин усиливает действие Аскорбиновой кислоты, и в некоторой степени способен восполнить ее дефицит. Поэтому все препараты Аскорбиновой кислоты желательно сочетать с биофлавоноидами.
Также вит. Р положительно влияет на всасывание железа, усиливает терапевтические свойства цинка и селена. Всасывание бета-каротина, предшественника вит. А, при участии вит. Р тоже улучшается.
Витамин Р хорошо сочетается с янтарной кислотой, L-карнитином (вит. В11), а также с омега-3-ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами).
А вот с вит. В1(Тиамином) Рутин комбинировать нельзя из-за ослабления его действия. Сочетание вит. Р с вит. В12 (Цианокобаламином) тоже нежелательно. Кобальт, входящий в состав Цианокобаламина, разрушает биофлавоноиды.
Признаки гипервитаминоза
Поскольку Биофлавоноиды не накапливаются, и их излишки удаляются из организма, гипервитаминоз Р в естественных условиях не развивается. В редких случаях, при большой передозировке синтетических препаратов вит. Р, возможны кратковременные симптомы общей слабости, тошноты, изжоги, диареи.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.