С — Аскорбиновая кислота

Он более известен как Аскорбиновая кислота. Он водорастворимый и его не зря называют лекарством от всех болезней.

Он положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.


Свойства

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 1920С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих др. органических растворителях.

Химическая формула: С6Н8О6. Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название  гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера. Из них только один, L-аскорбиновая, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать витамином С.

Другой изомер, D, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы L — изоаскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Он является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающие. Он имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет свойства, а щелочная среда разрушает его.

Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) он образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы его способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные проблемы, в частности, рак и др. виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной  болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий.

Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги.

Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, он содержится в большом количестве.  Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сам витамин из цитрусовых была выделен лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении  цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства.

В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в др. европейских странах.

Название «аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги». 

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, он препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, он выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием выполняет многие др. биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из них белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов , нейромедиаторов, и др. биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани в виде молекул АТФ.

Влияние на функцию органов и систем трудно переоценить:

Сердечно-сосудистая система
Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек.

Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
Нервная система
Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон.

Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию.

Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание.  Благодаря всем этим эффектам  мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
Эндокринная система
Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С  усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол).

Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Пищеварительная система
Действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под её действием:

  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные св. слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Она улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.
Кожа с придатками
Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после болезней и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
Опорно-двигательный аппарат
Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под её действием депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
Кровь
Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике.  Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных патологиях.
Иммунная система
Повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость не только к бактериальным, но и к вирусным  инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа.

При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и др. негативными симптомами.
Аллергология
Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций.

Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого она препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
Мочевыделительная система
Оказывает слабое мочегонное действие
Глаза
Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания.  Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
Онкология
Предотвращает развитие многих злокачественных новообразований,  особенно рака пищевода, толстого кишечника, мочевого пузыря, у женщин – рака тела матки.
Токсикология
Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты.

Наряду с экзогенными токсинами под её действием нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.

А еще он нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.

В период беременности он жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря витамину C  происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество , при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг в сутки. Впрочем, суточные нормы его напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Категория Норма, мг
Младенцы до 6 мес. 40
Младенцы 6-12 мес. 50
Дети 1-3 лет 15
Дети 4-8 лет 25
Дети 9-13 лет 45
Юноши 14-18 лет 75
Девушки 14-18 лет 65
Мужчины старше 19 лет 90
Женщины старше 19 лет 75
Беременные 100
Кормящие 120

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Оно развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления вит. С с пищей.  Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что  дефицит витамина С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз развивается при неполноценном питании с низким его содержанием в потребляемой пище.  Отказ от натуральных овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание  – вот основные факторы.

Однако у некоторых он может развиться даже при его достаточном поступлении. Причина в ухудшении всасывания при хронических патологиях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекциям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикоз вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и др. белков, с накоплением свободных радикалов, и с  плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при его дефиците.

В каких продуктах его больше всего?

Синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому для нас является он абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

 

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Он содержится в ягодах, фруктах, грибах,  зелени, овощах.  В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что  после кулинарной обработке его количество  в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% витамина С. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде он разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет его.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит с вести к минимуму потерю его в пищевых продуктах.

Показания к применению

Её назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и др. состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых недугов, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • Энтериты и колиты
  • гепатиты, цирроз
  • варикоз нижних конечностей
  • геморрой
  • заболевание кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период  бурного роста и полового созревания. Его не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и  склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Он поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает его свойствами, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Наряду с этим соединением из неё образуются и др., менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая, щавелевая кислота и др. органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, она начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего у человека содержится около 1500 мг вит. С.

Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. . Цинга развивается при снижении общего содержания витамина С до 300 мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению его с мочой. Также она замедляет его всасывание. Щелочное питье, оральные контрацептивы так же ухудшают всасывание.

Способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает его.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Она защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие витаминов. Р, В9. Вит В5 активирует её . Вит. С инактивирует вит. В12. Сочетание с вит. В1 и В2 тоже нежелательно. Этиловый спирт её разрушает.
Признаки гипервитаминоза

Поскольку он является водорастворимым, и не накапливается, в естественных условиях гипервитаминоз  Ц не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить ею невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простуд и для борьбы с раком принимать витамин С в гигантских дозах, от 2 до 10 г. в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой. Однако эффективность таких доз как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана.

Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения витамином Ц становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение В12.

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что витамин С в препаратах представлен солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен их выпуск, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Последнее изменение: 2024,7, Май в 21:27

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх