Продукты, понижающие сахар в крови, могут не только облегчить деятельность поджелудочной железы, но и снизить потребность в приеме лекарственных препаратов, назначаемых при диабете.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходима глюкоза. Гормон поджелудочной железы – инсулин отвечает за ее расщепление. Снижение выработки гормона способствует переизбытку сахара в крови, что вредит организму и способствует развитию сахарного диабета.
Чтобы препятствовать повышению уровня глюкозы в крови необходимо включать в рацион только те продукты, которые не провоцируют ее подъем . Чтобы ответить на вопрос: «Какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?», необходимо знать их гликемический индекс.
Что это такое
Под гликемическим индексом понимают показатель скорости извлечения глюкозы из поступившего в организм продукта. Оценка показателя производится по специальной шкале (в 100 единиц), где стопроцентным эталоном считается чистая глюкоза.
Показатель полезности продукта зависит от:
- содержания в нем клетчатки;
- количественного и качественного углеводного состава;
- соотношения количества белков и жиров;
- особенностей приготовления блюда.
Показатели полезности некоторых продуктов питания приведены в таблице:
Соевый сыр (тофу), морепродукты (омар, лангуст, краб)
|
не превышает 5 единиц
|
Кабачки, тыква, листья салата
|
не более 15 единиц
|
Яблоки, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна, йогурт, сырые овощи
|
35 единиц
|
Сладости, шоколад, выпечка из сдобного теста
|
от 75 единиц
|
Чем ниже показатель, тем полезнее считается продукт.
Суточный рацион людей, имеющих склонность к повышению показателей сахара в крови должен состоять только из продуктов с пониженным показателем гликемического индекса (менее 50 единиц).
Употребление таких блюд будет препятствовать повышению сахара в крови. Регулярное употребление снизит нагрузку на поджелудочную железу и нормализует показатели глюкозы.
Как влияет питание на показатели крови при диабете
После еды в крови происходит повышение уровня глюкозы. Если поджелудочная железа здорова, то сразу же после еды, она выделит инсулин. Гормон приведет показатели глюкозы к нормальным показателям.
Польза растительной пищи
Сырые овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов. Например, источником магния, который препятствует повышению глюкозы и нормализует артериальное давление, является шпинат.
Все, без исключения, овощи содержат сахар. Поэтому при составлении меню необходимо отдать предпочтение тем овощам и фруктам, гликемический индекс которых невелик.
Список овощей с пониженным содержанием сахара:
- все разновидности капусты;
- топинамбур (в народе «земляная груша»). Употребление его клубней заметно снижает
- уровень сахара до нормальных показателей. Продукт назначают при лечении диабета;
- тыква, кабачки, редис;
- чеснок. Кроме того, что продукт обладает мощным антиоксидантным действием, он также стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
- хрен;
- лук богат флавоноидами, понижающими уровень холестерина;
- фасоль;
- репа;
- шпинат;
- огурцы;
- сельдерей, разновидности салата;
- спаржа;
- томаты;
- острые и сладкие сорта перца.
Употребление фруктов, никоим образом, не повлияет на содержание сахара в крови, если ГИ продукта не будет превышать 25-30 единиц.
Фрукты | Свойства
|
Вишня
|
· Кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
· Имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется для борьбы с избыточным весом. · Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, т.к является мощным антиоксидантом.
|
Лимон
|
· Является источником витамина C и рутина.
· Нейтрализует вредное влияние продуктов с высоким ГИ.
|
Авокадо
|
· Плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, способными растворять на сосудах холестериновые бляшки.
· В его присутствии повышается выработка инсулина. · Является источником витаминов, микроэлементов и белка.
|
Яблоки
|
Их употребление приводит к нормальным показателям уровень сахара в крови.
|
Груши, дыни, цитрусовые также полезно включать в рацион при диабете.
Клетчатка
Богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты, обладают очищающим действием на организм. Они способны не только выводить токсины, но и замедляют процесс усвоения глюкозы.
Сама по себе клетчатка не обладает способностью снижения уровня сахара и не может стимулировать образование инсулина. Действие пищевых волокон обусловлено замедлением высвобождающихся из кишечника молекул глюкозы в кровяное русло, что сдерживает развитие гипергликемии.
Продукты богатые клетчаткой – это орехи, овсяные хлопья, бобы. Чтобы поддерживать уровень сахара в норме, врачи рекомендуют на завтрак есть овсянку. Добавление к овсянке фруктов или семечек усилит полезные свойства продукта.
Специи
Для усиления вкусовых качеств овощей полезно использовать растительное масло или обезжиренный йогурт – для фруктовых салатов. Для заправки применяют растительные масла. Наиболее полезным считается льняное масло.
Чтобы придать вкус салату, приветствуется добавление специй:
- корня имбиря;
- горчицы;
- куркумы;
- гвоздики;
- уксуса;
- корицы. Продукт содержит полифенолы, действие которых сходно с инсулином. При регулярном приеме, сахар может упасть до нормы, менее, чем за месяц.
Орехи и диабет
Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.
Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.
Среди орехов самыми полезными считаются:
- грецкий;
- бразильский.
- кешью;
- миндаль;
- арахис.
- Бобовые
Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.
Влияние способа приготовления пищи
Уровень гликемического индекса блюд зависит от способа приготовления.
Секреты, которые помогут усилить полезность пищи:
- растительные жиры, добавленные во время приготовления пищи, замедляют усвоение углеводов организмом;
- сырые овощи, в отличие от прошедших термическую обработку, имеют меньший показатель гликемического индекса. Пример: ГИ отварной моркови составляет 85 единиц, свежей – 35;
- прием еды небольшими порциями, тщательное пережевывание облегчает процесс пищеварения;
- длительная термическая обработка картофеля или макарон способствует повышению ГИ из-за трансформации крахмала. Сочетание крахмалистых продуктов и овощей препятствует проявлению гипергликемии.
При наличии хронического заболевания следует помнить, что при диабете показано употребление только таких продуктов, которые не могут спровоцировать гипергликемию.
Какие из них разрешается есть, а что лучше исключить из меню? Более подробно об этом может рассказать лечащий врач.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.