Давление при сахарном диабете

Пациентам с нарушениями углеводного обмена важно контролировать не только сахар крови, но и давление при сахарном диабете. Чаще оно повышено и является компонентом метаболического синдрома – сочетание артериальной гипертонии, диабета второго типа и ожирения.

В ряде случаев больные диабетом страдают гипотонией, что опасней гипертонии.

Нормальными цифрами АД считаются не привычные 120/80. Артериальное давление может колебаться в зависимости от самочувствия человека и времени суток. Нормальными цифрами считаются показатели верхнего (систолического) АД от 90 до 139 и диастолического АД от 60 до 89. Все что выше – артериальная гипертония, ниже – гипотония.

Для пациентов с диабетом 1 и 2 типа эти нормы несколько меняются и давление выше 130/85 считается гипертонией. Если медикаментозное лечение позволяет держать давление ниже или достигнуть таких цифр, то доволен врач и пациент.

Высокое давление при диабете 1 и 2 типа: причины

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это распространенная микроангиопатия, то есть поражение микроциркуляторного русла. Чем длительнее существует диабет и менее усердно контролируется сахар крови, тем скорее у пациентов развиваются поражения сосудов. Распространенным является диабетическая стопа – микроангиопатия нижних конечностей, сопровождающаяся отмиранием тканей и требующая ампутации.

Можно подумать, что высокое давление при диабете 1 и 2 типа будет способствовать сохранению адекватного кровоснабжения тканей и сосудистых нарушений не будет. Колебания давления усугубляют сосудистые нарушения при диабете и приводят к опасным последствиям, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Артериальная гипертония при диабете 1 и 2 типа обусловлена различными причинами. Сахарный диабет второго типа – это приобретенное нарушение обмена веществ, которое свойственно людям с избыточной массой тела. А избыточному весу всегда сопутствует артериальная гипертония.

Почему при сахарном диабете 1 типа у больных развивается артериальная гипертония? Обычно это связано с поражением почек, а именно потерей белка с мочой вследствие микроангиопатии клубочков почек. Нарушение функции почек у больных диабетом 1 типа характеризуется тремя последовательными стадиями:

  • Микроальбуминурией, когда в моче появляются молекулы небольшого по молекулярной массе белка альбумина, и сама потеря белка через почки не выражена. Давление остается нормальным, а своевременное выявление состояния и назначение соответствующего лечения позволит отсрочить дальнейшее поражение почек.
  • Постепенно поражение почек из-за диабета 1 типа усугубляется, и вместе с альбуминами через канальцы проходят крупные белки. Это приводит к общему увеличению потери белковых фракций с мочой и характеризует стадию протеинурии. Здесь давление уже повышено, причем количество потерянного белка через почки прямо пропорционально цифрам артериального давления.
  • Последней стадией поражения почек при диабете становится хроническая почечная недостаточность. Состояние пациента с диабетом 1 типа неуклонно ухудшается и появляется необходимость в гемодиализе.

Давление у больных диабетом может быть повышенным или переходить в гипотонию. Нарушение функции почек приводит к скоплению натрия в организме. Натрий притягивает к себе воду, которая уходит в ткани. Повышение натрия и скопление жидкости приводит к стойкому повышению давления.

У 10% пациентов артериальная гипертония не связана с диабетом 1 типа и развивается как сопутствующее заболевание, о чем говорит сохранение функции почек. У пожилых больных может появляться систолическая гипертония, когда повышено только верхнее артериальное давление. Эта ситуация также не связана с диабетом, но гипергликемия значительно утяжеляет течение гипертонии.

При диабете второго типа почки также будут страдать, что усугубляет имеющуюся у больных гипертонию.

Вероятность артериальной гипертонии при диабете первого и второго типа повышают следующие неблагоприятные факторы в жизни больных:

  • Стресс, эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • Возраст после 45 лет;
  • Сидячий образ жизни;
  • Злоупотребление жирными продуктами, фастфудом, алкоголем;
  • Повышенная масса тела;
  • Наследственный анамнез – гипертония у кровных родственников.

Эти факторы приводят к осложнениям у больных диабетом 1 и 2 типа с уже имеющейся артериальной гипертонией.

Симптомы артериальной гипертонии при диабете

Повышенное АД при диабете 1 и 2 типа проявляется так же, как и у пациентов с нормальным сахаром крови. Это головная боль, мелькание мушек перед глазами, головокружение, тяжесть в затылке и другие. Длительно существующая гипертония приводит к адаптации организма, и пациент ее не ощущает.

У здорового человека ночью артериальное давление снижается на 10-20%. Для больных диабетом 1 и 2 типа примечательно то, что в течение дня цифры давления могут оставаться нормальными, а ночью не снижаться, как у здоровых людей, а иногда повышаться. Это связано с диабетической нейропатией, изменяющей регуляцию тонуса артерий. Нарушение правильного колебания суточного ритма артериального давления при диабете повышает риск инфаркта миокарда, даже если цифры АД при этом не превышают норму.

Чем опасно высокое давление при диабете

Артериальная гипертония опасна сердечно-сосудистыми осложнениями, а в сочетании с диабетом эти риски возрастают в разы. У больных артериальной гипертонией на фоне сахарного диабета 1 и 2 типа чаще наблюдаются:

  • В 20 раз незаживающие трофические язвы и гангрены конечностей, требующие ампутации;
  • В 25 раз развитие недостаточности функции почек;
  • В 5 раз развитие инфаркта миокарда, который протекает тяжелее, чем у пациентов с нормальным сахаром крови и приводит к летальному исходу;
  • В 4 раза развиваются инсульты;
  • В 15 раз регистрируется резкое снижение зрение.

Снижается давление при диабете 1 и 2 типа путем назначения медикаментозного лечения и коррекции образа жизни. Применяется поэтапное лечение с постепенным увеличением дозы гипотензивных лекарств. В первый месяц целевым является достижение цифр 140/90 мм рт ст. Далее врачи стараются так подобрать лечение, чтобы давление находилось в пределах 110/70 – 130/80.

Есть категории пациентов, у которых снизить давление меньше чем 140/90 не удается. Это лица с выраженным поражением почек, атеросклерозом или возрастные пациенты, у которых уж поражены органы-мишени (снижено зрение, гипертрофирован миокард).

Как снизить давление при диабете: медикаментозные подходы

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии при диабете 1 и 2 типа проводится несколькими группами лекарств. Это позволяет потенцировать полезные эффекты разных групп, ведь кроме как понижать давление, они имеют и другие точки применения. Требования к гипотензивным препаратам следующие:

  • Держать давление в норме 12-24 часа;
  • Не влиять на сахар крови, а также не вызывать гиперхолестеринемию;
  • Защищать внутренние органы, особенно почки, от вредного воздействия артериальной гипертонии и диабета.

Лучше, когда 1 таблетка включает несколько гипотензивных лекарств. Существуют фиксированные аптечные комбинации, дающие больший гипотензивный эффект, чем если пациент принимает эти лекарства, только в разных таблетках: Нолипрел, Би-Престариум, Экватор, Фозид, Коренитек и другие.

Для лечения гипертонии при диабете разрешены препараты:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);
  • Блокаторы кальция;
  • Некоторые мочегонные лекарства;
  • Селективные бета-блокаторы;
  • Сартаны.

Ингибиторы АПФ

Действие лекарств для лечения гипертонии основано на блокировке фермента ангиотензина 2, сужающего сосуды и увеличивающего выработку альдостерона – гормона, задерживающего воду и натрий. Это первый препарат, назначаемый пациенту с диабетом и гипертонией причинам:

  • Антигипертензивное эффект ингибиторов АПФ мягкий и постепенный – стойкое снижение давления отмечается через 2 недели приема препарата;
  • Лекарства защищают сердце и почки от осложнений.

Защитное действие лекарств при диабете первого и второго типа обусловлено воздействием на систему ренин-ангиотензин-альдостерона, что предупреждает раннее повреждение почек. Также ингибиторы АПФ предупреждают развитие атеросклероза из-за защиты внутренней оболочки артериол от отложения на ней холестериновых бляшек. Ингибиторы АПФ положительно воздействуют на обмен жиров и сахара крови, уменьшают инсулинорезистентность тканей, то есть снижают глюкозу крови.

Дополнительные эффекты препаратов от гипертонии отмечаются не у всех лекарств, содержащих ингибиторы. Только оригинальные лекарства защищают сердце, влияют на липидный и углеводный обмены. А дженерики (копии) подобными эффектами не обладают. При вопросе, что купить, дешевый эналаприл или брендовый Престариум, вспомните об этой особенности.

Минусы лекарств для лечения гипертонии:

  • Ингибиторы АПФ несколько замедляют выведение калия из организма, поэтому необходимо периодическое определение калия в крови. Калий обеспечивает замедление частоты сердечных сокращений и в избытке может вызывать угрожающие жизни аритмии и остановку сердца. Гиперкалиемия у больных диабетом 1 и 2 типа – противопоказание для назначения ингибиторов АПФ.
  • Ингибиторы АПФ у некоторых пациентов вызывают рефлекторный кашель. К сожалению, этот побочный эффект никак не устраняется и лекарство приходится заменять на сартаны.
  • Высокая артериальная гипертония этими препаратами не регулируется, а у некоторых пациентов и вовсе гипотензивное действие может не проявляться. В таких ситуациях врачи оставляют ингибиторы АПФ в качестве лекарств для защиты сердца и добавляют другие антигипертензивные лекарства.

Противопоказанием для лечения гипертонии ингибиторами АПФ при диабете 1 и 2 типа (как и сартанов) является двусторонний стеноз почечных артерий. Также лекарства противопоказаны больным, у которых в анамнезе был отек Квинке (аллергическая реакция немедленного типа).

Блокаторы кальция

Блокаторы кальциевых каналов или антагонисты кальция длительного действия снижают давление у больных диабетом первого и второго типа, но имеют свои противопоказания. Эти препараты подразделяются на 2 группы: дигидроперидиновые и недигидроперидиновые. Отличаются они по механизму действия.

Основная разница в том, что дигидроперидиновые блокаторы увеличивают ЧСС, а недигидроперидиновые снижают. Поэтому дигидроперидины не назначаются при высокой частоте сердечных сокращений. А вот для пациентов с брадикардией эти лекарства подходят идеально.

Блокаторы обеих групп не используются для лечения гипертонии в острый постинфарктный период, у лиц с нестабильной стенокардией (временное состояние, которое может перерасти в инфаркт или стабилизироваться) и при недостаточности функции сердца.

Дигидроперидиновые блокаторы уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда при диабете, но не так выраженно, как ингибиторы АПФ. Для лечения больных с систолической гипертонией антагонисты подходят идеально и уменьшают вероятность развития инсульта.

Недигидроперидиновые блокаторы кальциевых каналов подходят для лечения гипертонии у пациентов с диабетической нефропатией. Они защищают почки от влияния повышенного сахара крови. Дигидроперидиновые антагонисты почки не защищают. Все блокаторы каналов кальция при диабете сочетаются с ингибиторами АПФ и мочегонными. Недигидроперидиновые блокаторы категорически нельзя сочетать с блокаторами бета-рецепторов.

Диуретики для больных сахарным диабетом

Для лечения гипертонии при диабете мочегонные всегда комбинируются с дополнительными препаратами, например, ингибиторами АПФ. Лекарства имеют различный механизм действия и подразделяются на группы. При гипертонии используются 4 основные группы мочегонных:

  • Петлевые: фуросемид и торасемид;
  • Калийсберегающие: верошпирон;
  • Тиазидные: гидрохлортиазид;
  • Тиазидоподобные: индапамид.

Каждая из групп имеет свои особенности. Особенно хорошо в комбинациях лекарств для лечения гипертонии (часто с ингибиторами) зарекомендовали себя тиазидные и тиазидоподобные мочегонные. Только первые в больших дозах способны вызывать увеличение сахара крови, поэтому при гипертонии и диабете первого и второго типа назначаются с осторожностью, и в дозе, не превышающей 12,5 мг. Учитывая, что диуретик комбинируется с другим лекарством, этого количества достаточно. Тиазидоподобные мочегонные не влияют на глюкозу крови и хорошо переносятся больными с гипертонией.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики защищают сосуды, предупреждая или отсрочивая развитие осложнений со стороны сердца и почек. При недостаточности функции сердца лекарства запрещены. Эти мочегонные не назначаются для лечения гипертонии при подагре.

Петлевые диуретики редко используются для длительного приема, так как выводят калий через почки. Поэтому при назначении фуросемида и торасемида обязательно прописываются препараты калия. Только эти мочегонные разрешены больным с низкой функцией почек, поэтому при тяжелой гипертонии врачи их назначают для длительного приема.

Калийсберегающие диуретики при диабете отходят на второй план. Они не вредят больным, но имеют слабый гипотензивный эффект и не характеризуются какими-либо другими положительными эффектами. Их использовать можно, но лучше заменить другими, более полезными и эффективными группами, оберегающими почки и другие органы.

Селективные бета-блокаторы

Блокаторы бета-рецепторов – это достаточно сильные антигипертензивные лекарства, которые хорошо влияют на сердце. Они применяются у больных с нарушениями ритма и высокой частотой сокращений сердца. Блокаторы бета-рецепторов доказано уменьшают вероятность смерти от болезней сердца и являются одними из первоочередных лекарств при гипертонии и диабете.

Существует 2 основные группы блокаторов: селективные, избирательно действующие на рецепторы сердца и сосудов, и неселективные, влияющие на все ткани. Последние характеризуются тем, что усиливают инсулинорезистентность тканей, то есть повышают сахар крови. Это нежелательный эффект для больных диабетом, поэтому неселективные блокаторы строго противопоказаны.

Селективные или избирательные препараты безопасны и полезны пациентам, у которых сахарный диабет и гипертония сочетаются с такими патологиями:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда (в раннем постинфарктном периоде блокаторы снижают вероятность развития рецидива и восстанавливают функцию сердца, а в позднем – предупреждают риск повторного инфаркта миокарда);
  • Сердечная недостаточность.

Селективные блокаторы при диабете хорошо сочетаются с мочегонными. Реже используются вместе с ингибиторами АПФ и блокаторами кальция.

Противопоказаны блокаторы бета рецепторов (селективные и неселективные) для лечения гипертонии у больных с бронхиальной астмой, так как могут ухудшить течение болезни.

Сартаны

Механизм действия лекарств схож с ингибиторами АПФ. Сартаны редко используются в комплексе лекарств первой линии, их назначают, когда прием ингибиторов АПФ у пациента провоцирует кашель. Эти лекарства оберегают почки, снижают холестерин и глюкозу крови, но в меньшей степени, чем ингибиторы АПФ. Сартаны имеют более высокую стоимость, а фиксированных комбинаций с другими антигипертензивными лекарствами известно меньше.

Сартаны стоят на ступень выше ингибиторов АПФ, если речь идет о лечении больных с увеличенным левым желудочном. Доказано, что эти препараты не только замедляют гипертрофию, но и вызывают ее обратный регресс.

Как и ингибиторы АПФ, сартаны вызывают накопление калия, поэтому гиперкалиемия при диабете 1 и 2 типа является противопоказанием к применению лекарств. Препараты хорошо сочетаются с диуретиками, и будут эффективными в качестве монотерапии. В комбинации с сартанами улучшается эффективность блокаторов кальция (как и при приеме ингибиторов АПФ).

Дополнительные группы антигипертензивных препаратов – альфа-блокаторы при диабете

Когда прием основных лекарств для лечения гипертонии невозможен, или комбинация из двух вышеописанных лекарства не дала необходимого антигипертензивного эффекта, к лечению подключаются препараты из групп резерва. Их достаточно много, поэтому рассмотрим только разрешенные при диабете 1 и 2 типа – блокаторы альфа-рецепторов.

Плюс этих лекарств состоит в том, что они уменьшают гиперплазию предстательной железы, поэтому могут использоваться как препараты выбора для лечения пациентов с такой проблемой и диабетом. В то же время лекарства повышают риск развития сердечной недостаточности. Этот эффект окончательно не доказан, но для пациентов с имеющейся сердечной недостаточностью блокаторы альфа-рецепторов не применяются.

Среди других положительных эффектов отметим их воздействие на глюкозу крови. Лекарства повышают чувствительность тканей к инсулину и снижают сахар крови, что необходимо при диабете.

Какие лекарства от артериальной гипертонии противопоказаны при диабете

Из-за высокой распространенность гипертонии в арсенале врачей имеется много групп препаратов, которые снижают давление. Некоторые из них вызывают повышение сахара крови и категорически противопоказаны больным с диабетом. Особенно это касается неселективных блокаторов бета рецепторов.

Они абсолютно противопоказаны при нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет). Также лекарства с осторожностью назначаются пациентам, у которых кровные родственники страдали диабетом.

При диабете противопоказаны тиазидные диуретики в дозе более 12,5 мг. Их влияние на инсулин и глюкозу крови не столь выражено, как у неселективных блокаторов бета-рецепторов и недигидроперидиновых антагонистов кальция, но таковое все же имеется.

 

Борьба с гипертоническим кризом при диабете

Гипертонический криз требует скорейшего снижения артериального давления. Все вышеописанные лекарства, используемые для длительного лечения больных с диабетом, эффективны, но действуют медленно. Для экстренного снижения давления используются лекарства короткого действия.

Цифры давления при гипертоническом кризе для каждого больного будут разные. Какое лекарство принять до приезда скорой и не ухудшить диабет? Самым распространенным является ингибитор ангиотензинпревращающего фермента каптоприл. Препарат не противопоказан при диабете и способен быстро снизить АД.

Иногда его бывает мало, тогда можно дополнить действие диуретиком фуросемидом. Существует доступная фиксированная комбинация ингибитора и диуретика – каптопрес. Этот препарат обязательно должен быть в аптечке больного диабетом.

Таблетка каптоприла или каптопреса под язык в течение 10-15 минут понижает давление. Осторожно: если цифры АД не высокие, то используйте половину таблетки, чтобы не вызвать гипотензию.

Также можно использовать быстродействующий антагонист кальция нифедипин. При гипертоническом кризе давление должно снижаться постепенно. За первый час АД следует опустить на 25%. Затем снижение должно быть еще более мягким.

Также выполните следующие мероприятия:

  • Лягте на кровать с приподнятой головой и опущенными ногами;
  • Используйте холодный компресс на лоб;
  • Постарайтесь успокоиться.

Как только видите высокие цифры АД, вызывайте скорую помощь. Квалифицированные специалисты проведут дальнейшее лечение и исключат осложнения криза.

Как устранить артериальную гипертонию: общие рекомендации

При гипертонии следует уменьшить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости и артериальную гипертонию. Больные с сахарным диабетом более чувствительны к натрию, поэтому настоятельно рекомендуется снизить количество соли.

Также следует ограничить потребление жидкости до литра в сутки (в жару разрешается пить около 1,5 литра). Жидкость – это не только вода, но и соки, супы, овощи, фрукты.

Еду следует солить меньше, постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и она не будет казаться пресной. Начать меньше употреблять соль поможет простое правило европейских специалистов «Убери солонку со стола». Эта несложная мера устранит привычное досаливание пищи и снизит употребление соли примерно на четверть.

Улучшить качество жизни при диабете и гипертонии, уменьшить дозу антигипертензивных препаратов помогут следующие рекомендации:

  • Откажитесь от спиртного и сигарет;
  • Высыпайтесь – сон не менее 7 часов в сутки залог хорошего эмоционального состояния и ровного давления;
  • Прогулки на свежем воздухе успокаивают нервную систему, улучшают работу сердца;
  • Низкоуглеводная диета, отказ от жирного и жареного уменьшат негативное воздействие на сосуды, минимизируют вероятность развития атеросклероза, уменьшат выраженность гипертонии;
  • Лишний вес всегда сопровождает высокое АД, поэтому медленное похудение поможет уменьшить проявления гипертензии и улучшит общее состояние организма.

Антигипертензивные средства имеют накопительный эффект, поэтому принимать их следует регулярно. Нормализация АД означает, что лечение эффективно. Не думайте, что вылечили гипертензию и можете бросить таблетки. Эта болезнь неизлечима и требует пожизненного лечения. А прерывистая терапия лишь усугубит ее течение.

Профилактика артериальной гипертонии при диабете

Важно проводить профилактику артериальной гипертонии при диабете первого типа, потому что гипертония возникает как следствие гипергликемии. Пациентам с диабетом второго типа также следует поддерживать давление в норме, но из-за того, что гипергликемия и гипертония развиваются как два самостоятельных заболевания, эта мера несколько затруднена. Для таких пациентов профилактикой артериальной гипертонии послужат все рекомендации, изложенные в прошлом разделе.

Предупреждение развития гипертонии при диабете первого типа обозначает предупреждение поражения почек. Справятся с этой задачей ингибиторы АПФ, назначаемые в низких дозах при нормальном давлении и в стандартных – при гипертонии. Лекарства хорошо защищают микроциркуляторное русло, в частности, клубочки почек, что обеспечивает их нефропротекторное действие.

Если на фоне их приема развивается кашель, ингибиторы можно заменить сартанами, которые также имеют нефропротекторное действие. Однако при гиперкалиемии средства противопоказаны.

Профилактическое назначение ингибиторов АПФ применимо и для пациентов с диабетом второго типа, особенно если он не сочетается с гипертонией (что бывает крайне редко). Нарушение функции почек опасно ухудшением течения гипертонии и недостаточности функции почек. Чтобы своевременно выявить микроальбуминурию следует каждые 3-6 месяцев сдавать анализ мочи для определения белка.

Стандартный общий анализ мочи при гипертонии не выявит белок в небольшом количестве, поэтому назначается анализ на микроальбуминурию.

Низкое давление при диабете: причины и симптомы

Низкое давление при диабете наблюдается гораздо реже, чем гипертония. Это связано с тем каскадом обязательных нарушений, к которым приводит гипергликемия. Низкое давление может быть либо в начале сахарного диабета, что никак не связано с заболеванием и является особенностью данного пациента. Со временем такая гипотензия перерастает в нормальное давление, а после в артериальную гипертонию из-за нарушений функции почек.

Случается, что артериальная гипертония перетекает в гипотензию. Это состояние опасно. Для больного сахарным диабетом даже давление 110/60 может стать очень тяжелым и привести к обмороку. Поэтому пациенты должны ежедневно контролировать сахар крови и измерять давление.

Причины развития гипотонии при диабете:

  • Нарушение работы вегетативной нервной системы из-за повышенной утомляемости, стрессов и авитаминоза. Коррекция образа жизни в большинстве случаев позволяет исправить эту ситуацию, если она не запущена.
  • Сердечная недостаточность из-за поражения сердца и коронарных артерий. Данное состояние очень опасно и развивается в запущенных случаях. Больные сердечной недостаточностью и диабетом требуют обязательной госпитализации в стационар и назначения специфического лечения.
  • Передозировка лекарствами, снижающими давление. Если гипертония при диабете резко переходит в гипотонию, пациент неправильно выполнял рекомендации врача. Это не повод бросать таблетки и ждать повышения давления, ведь резкие перепады могут привести к угрожающим жизни состояниям. Следует обратиться к врачу, чтобы он пересмотрел назначенное лечение и нормализовал давление.

Сложно сказать, какое давление при диабете будет считаться пониженным. Поэтому важно ориентироваться на показатели тонометра и самочувствие. Проявляется сниженное давление такими симптомами:

  • Головокружение;
  • Бледность кожи;
  • Холодный пот;
  • Частый, но слабый пульс;
  • Мелькание мушек перед глазами (может сопровождать гипертонию и гипотонию).

Это проявление резкого падения давления. Когда оно снижено постоянно, симптомы будут не выражены. У гипотоников на первый план выходит постоянное чувство усталости, сонливость, холод в пальцах рук и ног.

Диабетическая нейропатия приводит к ортостатическому коллапсу – резкому падению артериального давления при переходе из лежачего положения в стоячее. Это проявляется потемнением в глазах, иногда кратковременными обмороками. Для выявления гипотензии давление при диабете следует измерять в положении лежа и стоя.

Чем опасно низкое давление при диабете

Низкое давление при диабете порой опаснее, чем высокое. В нормальном состоянии снижение давления вызывает компенсаторный спазм, что позволяет поддержать кровоснабжение тканей. Из-за микроангиопатии обусловленной диабетом сосуды почек и микроциркуляторного русла не могут сократиться, поэтому страдает кровоснабжение всех тканей.

Постоянное кислородное голодание приводит к развитию и усугублению диабетической энцефалопатии, нарушает зрение и способствует образованию трофических язв на конечностях. Усугубляется состояние почек и развивается почечная недостаточность.

Резкое снижение давления при диабете 1 и 2 типа может привести к кардиогенному шоку – ургентному состоянию, которое требует неотложного медицинского вмешательства. Если признаки сниженного давления появляются внезапно, следует вызвать скорую помощь для профилактики острой недостаточности функции почек и кардиогенного шока.

Как повысить давление при диабете?

Без консультации со специалистом не пытайтесь самостоятельно повысить давление. Пройдите обследование для выявления причины сниженного давления. Если временно попасть к врачу не удается, попробуйте мягкие способы повышения давления:

  • Примите 1 таблетку аскорбиновой кислоты и 2 таблетки экстракта зеленого чая;
  • На стакан воды отмерьте 30 капель корня женьшеня для однократного приема;
  • Чашка крепкого зеленого чая.

Помогут повысить давления эфирные масла: бергамот, гвоздика, апельсин, эвкалипт, лимон, ель. Добавьте несколько капель в ароматическую лампу или примите ванну с добавлением 7-10 капель эфира. Другие лекарства без консультации врача не используйте. Они могут быть противопоказаны при диабете.

Если Вы резко почувствовали слабость и головокружение, лягте в постель и поднимите ноги вверх. Отток крови от нижних конечностей увеличит венозный возврат к сердцу и повысит давление. Поможет нормализовать состояние точечный массаж: помассируйте мочки ушей мягкими движениями в течение нескольких минут. Рефлекторной точкой является зона над верхней губой.

Гипотония требует серьезных врачебных назначений только если является проявлением сердечной недостаточности. Тогда пациент госпитализируется и ему подбирается пожизненная терапия из комбинаций нескольких препаратов. Выписка осуществляется, когда состояние восстановится и уйдет угроза для жизни.

Если гипотония регистрируется на фоне приема лекарств, снижающих давление, врач корректирует дозу препаратов, но не отменяет их. При гипотонии на фоне вегетососудистой дистонии используются тонизирующие препараты (Элеутерококк) и успокаивающие лекарства: Адаптол, Афобазол, Глицин и другие. Могут назначаться поливитаминные препараты курсом.

Повысить давление при диабете любого типа помогут такие советы:

  • Нормализуйте режим сна и бодрствования. Спите не менее 7 часов в сутки и отдыхайте после работы. Приучите себя к определенному графику: вставайте и ложитесь в одно и то же время.
  • Уделяйте достаточно времени пешим прогулкам. Это полезно как для снижения сахара крови, так и для повышения тонуса организма. Приучите себя к утренней зарядке – физические нагрузки тренируют сосуды и полезны при любых патологиях.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Делайте легкую зарядку пальцами рук и ног, массажируйте конечности, чтобы ликвидировать застой крови и нормализовать кровообращение.
  • Каждое утро принимайте контрастный душ.
  • Избегайте душных помещений и резких перепадов температуры.
  • Питайтесь полноценно, маленькими порциями, но часто. Это важно, как для поддержания нормального сахара крови, так и для нормализации давления.

Диагностика гипотонии и гипертонии

Диагноз гипертония или гипотония выставляется если неправильные цифры давления были зарегистрированы трехкратно в течение 2-3 недель примерно в одно время суток. Это правило действует для всех.

Учитывая опасность артериальной гипертонии при сахарном диабете 1 и 2 типа, врачи прибегают к более достоверному способу диагностики – суточному мониторированию артериального давления. Метод позволяет выявить начинающуюся гипертонию и гипотензию, определить нарушение суточного ритма колебаний АД.

На тело пациента крепится специальный прибор с которым он в течение дня занимается своими привычными делами. Примерно каждый час измеряется давление, а в некоторых аппаратах установлены датчики чувствительности, которые регистрируют именно перепады цифр. Врач получает достоверную информацию и имеет возможность рано выявить гипертонию, назначить гипотензивное лечение, определить правильное время приема лекарств.

Профилактика

Диагноз сахарного диабета 1 или 2 типа не является приговором. Люди живут с этими патологиями долгие годы, главное –взять состояние под контроль и комплексно подходить к здоровью. Первое и главное –постоянная гипогликемическая терапия. Цель лечения –нормализация сахара крови. Ее достижение говорит о том, что врач подобрал оптимальную дозу сахароснижающего препарата, которую следует принимать и дальше.

Организм меняется и диабет под воздействием эндогенных и экзогенных факторов может прогрессировать. Регулярное наблюдение у эндокринолога, сдача анализов, самостоятельное измерение сахара крови – это обязательные мероприятия при диабете, игнорировать которые опасно для жизни.

Следующий этап – соблюдение диеты. Исключение легкоусвояемых углеводов – важнейший этап, без которого гипогликемическое лечение не будет эффективна. В разработке диетического питания участвуют врач и пациент. Не бойтесь тщательно расспрашивать эндокринолога о запретах при сахарном диабете первого и второго типа. Попросите Вашего врача подробно рассказать, что можно кушать при этом заболевании не боясь повысить сахар крови.

Третий основополагающий момент – регулярные физические нагрузки. Работа мышц требует глюкозы и позволяет снизить сахар крови, уменьшить дозу лекарственных препаратов. Физические нагрузки при диабете тренируют сосуды, улучшают их эластичность.

Сниженное давление не противопоказание для назначения небольших доз ингибиторов АПФ для профилактики поражения почек при микроальбуминурии. Четверть таблетки эналаприла в сутки не приведет к коллапсу, но почки уже будут защищены от диабета. Не начинайте прием ингибиторов АПФ самостоятельно – посоветуйтесь с врачом.

Следуя врачебным назначениям Вы добьетесь нормального сахара крови и надолго отсрочите появление привычных осложнений диабета. Гипотония и гипертония при диабете 1 и 2 типа имеют место очень часто, а их осложнения одинаково опасны для жизни. Поэтому измерение артериального давления должно войти в привычку больного диабетом.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

Последнее изменение: 2022-09-8

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх