Неонатальный сахарный диабет у новорождённых вызван патологическим изменением гена, природное значение которого – воздействие на выработку инсулина.
Такой процесс вызывает повышение концентрации сахара в крови, что иногда достигает критических отметок. Заболевание переносится детьми тяжело и сложно.
Основная особенность неонатального диабета – диагноз сахарного диабета врач ставит ребенку уже в возрасте до полугода. Этот факт – главная отличительная черта заболевания рассматриваемого вида от диабета 1 типа, который не возникает у людей в младенчестве.
Причины развития неонатального диабета
Неонатальный сахарный диабет у новорождённых – редкая патология, которая возникает в 1 случае из 200-500 тыс. Развитию заболевания способствуют такие состояния:
- Аномалии развития поджелудочной железы во время пребывания ребенка в утробе матери.
- Наследственная предрасположенность – диабет возникает вследствие мутации генов.
- Инфекционные заболевания, возникшие у матери в период вынашивания плода. Развитию диабета способствует вирус кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы.
- Прием матерью лекарственных средств, которые ввиду своих фармакологических особенностей, негативно воздействуют на ткань поджелудочной железы и нарушают процесс выработки инсулина. Это предрасполагает к развитию диабета. К таким препаратам относятся антибиотики.
Диабет классифицируют на первичный и вторичный тип. Патогенез первичного типа – последствие проблем генетического характера. Этиология вторичного диабета – дистрофические изменения островкового аппарата.
Симптомы
Клинически диабет протекает в организме новорожденного в качестве временного состояния, с ремиссиями (интервал 5-7 месяцев) и высокой вероятностью повторения. Но не менее редко приобретает постоянное течение.
- Ребенок появляется на свет с недобором веса, по мере взросления становится все более заметной мышечная слабость, вялость.
- Грудное вскармливание не способствует набору массы тела ребенка, ослаблен сосательный рефлекс, у новорожденного отсутствует аппетит.
- Обращает на себя внимание частое, поверхностное дыхание.
- Диабет проявляется интенсивным кислым запахом из полости рта.
- У ребенка снижается тургор кожного покрова, поскольку сахарный диабет провоцирует активное выведение жидкости из организма, вследствие чего наступает обезвоживание.
- У малыша возникают проблемы с функциональной деятельностью сердца и состоянием кровеносных сосудов.
- Ребенок часто мочится, объем урины превышает показатели, соответствующие его возрасту, что также говорит о развитии диабета.
Лабораторное исследование отображает присутствие в моче кетоновых тел и сахара. Анализ крови позволяет выявить наличие кетоновых тел и высокий уровень глюкозы.
Диагностика
Своевременно диагностировать появление неонатального сахарного диабета – очень сложно. Обнаружение патологии на ранней стадии ее развития – зона компетенции участкового педиатра.
Именно этот специалист курирует развитие новорожденного, определяет полноценность состояния ребенка, осматривает его тело. При выявлении диабета, определяющее значение имеет внимательное отношение матери малыша.
Предварительный диагноз специалист может поставить на основании таких данных, как:
- Кратность мочеиспусканий и объем урины, выделяемой ребенком за один раз и в течение суток.
- Появление клейких пятен в детской кровати.
- Указывает на развитие диабета и полноценность дефекации грудничка. У детей с рассматриваемой патологией неонатального периода возникают проблемы со своевременностью опорожнения кишечника. Запоры развиваются практически каждый день и не связаны с введением прикорма или изменениями питания ребенка.
При обследовании новорожденного и установке диагноза, врачи ориентируются на сниженную активность аденилатциклазы ?-клеток, вырабатываемых поджелудочной железой.
При нормальном развитии, данный процесс нормализуется самостоятельно еще до момента достижения ребенком возраста 2 недель. При диабете неонатального периода этого не происходит.
В печени ребенка снижена концентрация гликогена – это определяется лабораторным способом.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.