Чай для диабетиков

Последнее изменение:
Дата написания:

Полезен ли чай для диабетиков? Ведь сахарный диабет – это опасное заболевание,  для борьбы с которым больному рекомендуется строгий подбор определенных продуктов.

Больным прописывается низкоуглеводная диета, действие которой помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Влияние черного чая на уровень глюкозы

Употребление оказывает оздоровительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется включать в меню этот целебный напиток. Многие сорта обладают тонизирующим, успокаивающим, мочегонным действием на организм человека.

Некоторые разновидности помогают людям с патологией обмена веществ, их включают в состав диеты при диабете 1 и 2 типа.

Влияние черного чая на уровень глюкозы

Напиток оказывает оздоравливающее действие на организм. В черном чае содержатся полифенолы, которые по своему действию сходны с инсулином.

Приготовление настоя не представляет трудностей, а если добавить немного ягод черники, можно снизить уровень глюкозы в крови.

Черный – это универсальный напиток, потому что в него разрешается добавлять любые ягоды и лекарственные травы. Естественно, не стоит злоупотреблять его приемом.

 

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

Зеленый — это мощнейший антиоксидант. Врачи рекомендуют пить его при различных патологиях. При сахарном диабете настой влияет на состояние больного  человека в лучшую сторону.

Он оказывает следующее действие:

  • повышается чувствительность организма к инсулину;
  • если человек вынужден принимать сахаропонижающие лекарства, то напиток помогает уменьшить их побочное действие на печень и почки;
  • зеленый препятствует ожирению внутренних органов. Ведь люди, болеющие сахарным диабетом 2-го типа, часто имеют избыточный вес;
  • оказывает лечебный эффект на поджелудочную железу.

По мнению ученых, употребление зеленого чая по чашке в день в течение 3-х недель помогает нормализовать количество сахара у диабетиков.

Если добавлять, например, отвар ромашки, то средство будет не только оказывать успокоительное действие, но и снижать показатели сахара в организме.

Добавление отвара шалфея поможет активизировать выработку инсулина. Зеленый чай с шалфеем — это  эффективное профилактическое средство. А в случае его возникновения, прием такого напитка позволит нормализовать артериальное давление и значительно снизить вес.

Еще одним положительным эффектом на организм человека можно считать повышение жизненного тонуса и снижение нагрузки на орган зрения.

Чай из каркаде

Чай из каркаде при диабете

В качестве сырья для приготовления берут лепестки гибискуса или суданской розы. В состав каркаде входят витамины, флавоноиды, антоцианы.

Настой из лепестков гибискуса считается очень полезным, он помогает разрушать свободные радикалы, так как обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, прием такого настоя, оказывает противовоспалительное действие.

Каркаде обладает массой достоинств, среди которых:

  1. Мочегонный эффект. Благодаря усиленной работе почек происходит своевременное удаление продуктов распада и токсических веществ, что очень важно, который вынужден принимать много лекарств.
  2. Способность понижать уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов.
  3. Стабилизация работы сердца и сосудов.
  4. Восстановление и улучшение работы печени.
  5. Регуляция работы нервной системы.
  6. Восстановление иммунной защиты организма человека. Прием особенно показан в период эпидемий ОРВИ, когда увеличивается риск подхватить простуду, чтобы организму легче было бороться с инфекцией.

Однако, при приеме чая из гибискуса следует проявлять осторожность, если имеются склонности к скачкам давления. Напиток способен его понижать. В некоторых случаях каркаде может вызывать сонливость. Поэтому не рекомендуется пить постоянно и в большом количестве.

Настой гибискуса очень полезен для больных, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. В качестве профилактического средства настой можно принимать людям, склонным к гипертонии.  Он может быть включен в диету для снижения веса.

Но, пить его можно только в том случае, если прием продукта  будет одобрен врачом.

Фиточай «Баланс»

Фиточай «Баланс»

Продукт разработан для больных диабетом. В состав входит разнообразие лекарственных трав: крапива, черника, ромашка, шиповник . Их действие направлено на снижение сахара до нормального показателя и оздоровление организма.

Форма выпуска чая – фильтр — пакеты, которые служат для разовой заварки кипящей водой. Пить его необходимо по стакану два раза в день.

Но, следует помнить, что «Баланс» — это всего лишь биологическая добавка, а не лекарственный препарат, поэтому не стоит питать больших надежд на его лечебные свойства.

Нужно также внимательно читать на упаковке состав препарата и выбирать тот вид, в котором содержатся ромашка и черника, потому что именно эти растения благотворно влияют на организм больного.

Заключение

Целебный напиток можно приобрести в аптечной сети или готовить самостоятельно, добавляя к зеленому и черному чаю различные ягоды и лекарственные травы. Какие больше подходят диабетику и, как их пить, лучше узнать у лечащего врача.

Но, во всем надо знать меру. Пить такие настои нельзя постоянно.

Чтобы нормализовать поджелудочной железой выработку инсулина, следует неукоснительно придерживаться диеты. Нельзя заменять медикаментозное лечение настоями, так как чай является только дополнением к лечению.

Чтобы не получить осложнений, перед тем, как включить его в рацион, надо обязательно прислушаться к мнению специалиста.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Если вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Чай для диабетиков”»

  1. Дарья Сивова:

    Да, я пробовала пить чаи как метод !народный» от диабета, но + к нему конечно нужно принимать еще и медикаментазное лечение. Пока я пила глюкофаж мне вообще плохо было, постепенно сползла на Диабенот. Сейчас и чаи могу попить, но диабенот не брошу, очень мне помогает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх