Подбор пищи при диабете – это один из компонентов лечения пациента. Правильная диета пациента с сахарным диабетом первого типа способствует улучшению состояния пациента с достижением ремиссии (отсутствия выраженных симптомов патологии).
Положительный эффект от использования диеты достигается благодаря регуляции уровня сахара. Это позволяет избежать гипогликемии – резкого уменьшения содержания сахара в сыворотке, сопровождающегося ухудшением состояния пациента. Кроме того, лечебное питание содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку, больному диабетом первого типа.
Особенности питания при диабете первого типа
При диабете первого типа пациент должен соблюдать ряд врачебных рекомендаций:
- Необходимо установить четкий график питания, введения лекарственных препаратов и физических упражнений.
- Пациент должен корректировать дозировку употребляемого инсулина в зависимости от содержания углеводов в употребляемой пище.
- Ежедневная доля углеводов в общем объеме питательных веществ должна составлять 60-65%.
- Больной должен обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если при измерении получается показатель 5-7 ммоль/литр, то можно есть через 15-20 минут после введения инсулина. Если же содержание глюкозы в крови равно 8-10 ммоль/литр, то необходимо подождать час с момента проведения инъекции. При этом можно сделать легкий перекус овощным салатом или яблоком.
- При составлении меню на день пациенту с диабетом первого типа рекомендуется включить в рацион те продукты питания, которые медленно всасываются в тонском кишечнике. К ним относятся в первую очередь продукты питания, обогащенные целлюлозой, а также пища, содержащая сложные углеводы.
Если пациент вводит препарат промежуточного воздействия два раза за день (в утренние и вечерние часы), то он должен правильно распределять объем пищи в течение суток. Первый прием пищи должен быть неплотным. Это связано с тем, что инсулин, введенный накануне вечером, прекращает свое действие к утру.
После проведения утренней инъекции препарата необходимо подождать несколько часов, и можно плотно поесть во второй раз за день. Эта закономерность распространяется и на вечерние приемы пищи. Ужин пациента должен быть легким, после этого необходимо ввести инсулин и поесть более плотно через небольшой промежуток времени.
При использовании препарата с пролонгированным эффектом необходимо проводить дополнительные уколы инсулина с небольшим сроком действия. При таком типе лечения необходимо сделать полноценные приемы пищи во время завтрака, ужина и обеда. Дополнительные приемы пищи (полдник, поздний завтрак и поздний ужин) иметь меньшую калорийность и быть сравнительно легкими. Такое распределение позволит добиться наилучшего усвоения пищи.
Особенности питания диабетиков
Для пациентов с диабетом первого типа имеется ряд ограничений – продуктов, которые им нельзя употреблять. В эту группу входят:
- Копчености, маринады;
- Пересоленная пища;
- Шоколадные продукты;
- Продукты из сладкого теста;
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
- Супы с жирным мясом;
- Спиртное;
- Приправы в больших количествах;
- Жирные соусы, в том числе и майонез;
- Газированные напитки;
- Консервированные продукты;
- Ягоды и фрукты, содержащие много сахарозы;
- Паста;
- Рис и манная каша;
- Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.
В список разрешенной к употреблению пищи входят:
- Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями;
- Нежирное мясо, рыба;
- Кислые фрукты и ягоды, содержащие небольшое количество глюкозы;
- Растительное масло;
- Перепелиные и куриные яйца;
- Безкофеиновый кофе, зеленый или фруктовый чай;
- Молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
- Злаковые культуры и крупы;
- Свежие овощи, зелень;
- Специализированные продукты, содержащие заменители сахара.
Из перечисленных продуктов пациент должен составлять полноценный и разнообразный рацион питания.
Примерное меню на неделю при диабете первого типа
Диета при диабете первого типа должна способствовать поддержанию нормального содержания сахара и снижению веса пациента (при необходимости).
Понедельник и среда:
- Завтрак – перловка (80 граммов), сыр (50 г), один ломтик хлеба и кружка зеленого чая без сахара;
- Обед – салат из овощей (110 граммов), паровая котлета (80 граммов), борщ (350 мл), ломтик хлеба, тушеная капуста (100 граммов);
- Полдник – яблоко, 130 граммов творога и кружка отвара шиповника;
- Ужин – салат из овощей (90 граммов), отварное мясо (110 граммов), кружка чая.
Вторник и четверг:
- Завтрак – голубцы с мясом (210 граммов), ломтик хлеба и кружка чая;
- Обед – салат из овощей (120 граммов), отварная картошка (130 граммов), один ломтик хлеба, вареная нежирная рыба (110 граммов), кружка ягодного или фруктового компота;
- Полдник – фруктовое желе (115 граммов), кружка зеленого чая;
- Ужин – нежирный творог (230 граммов), кружка зеленого чая.
Пятница и воскресенье:
- Завтрак – семга или другая нежирная рыба в отварном виде (140 грамов), кружка чая и вареное яйцо;
- Обед – 110 граммов запеченного картофеля, салат из овощей (60 граммов), красный или фруктовый чай (один стакан), ломтик хлеба;
- Полдник – 36 граммов сухих хлебцев и ½ стакана компота из ягод или фруктов;
- Ужин – отварная курица или индейка (130 граммов), тушеные баклажаны (120 граммов), кружка чая, овощной или фруктовый салат (50 граммов).
Суббота:
- Завтрак – перловая каша (150 граммов), нежирное мясо (57 граммов), кружка чая;
- Обед – баклажаны, приготовленные на пару (130 граммов), ломтик хлеба, щи (260 мл), кружка чая и котлета на пару (55 граммов);
- Полдник – апельсин и нежирный творог (125 граммов);
- Ужин – несладкое печенье (35 граммов), 250 мл кефира, ломтик хлеба, фруктовый или овощной салат (110 граммов), котлета на пару (140 граммов).
Примеры блюд для диабетиков
Оладьи на ржаной муке с ягодами
Для приготовления потребуется:
- 250 граммов муки;
- 160 граммов ягод (черники или брусники);
- Половина чайной ложки соды;
- Несколько ложек подсолнечного или оливкового масла;
- Немного соли;
- Нежирный творог;
- Яйцо;
- 3 грамма травы стевия.
Траву стевия заливают водой и отстаивают 15-30 минут. Чернику промывают и просушивают. К отвару травы добавляют творог и яйцо. В отдельной емкости смешивают муку с солью, добавляют смесь настой, кладут соду и ягоды, замешивают. Вливают растительное масло. Полученное тесто запекают с двух сторон.
Творожная запеканка
Для приготовления понадобится:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- Несколько ложек цельнозерновой муки;
- 1 яйцо.
Все ингредиенты смешивают, полученное тесто выкладывают в подготовленную форму и помещают в духовка на 20 минут, температура — 180 градусов.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.