Гестационный сахарный диабет – опасное состояние у беременных. Угрожает здоровью и жизни, как матери, так и ребенка. Требует обязательного наблюдения у врача и грамотного лечения.
Заболевание характерно только для женщин, вынашивающих плод. Встречается у пяти процентов (от % количества всех беременных). Гестационный диабет, как правило, развивается после двадцатой недели беременности и проявляется повышением уровня глюкозы в крови. До этого времени количество сахара не превышает норму.
Причины развития гестационного диабета неясны и вызывают споры. Проблема исследуется во многих мировых клиниках. Медики выдвигают гипотезы, однако не одна из них не получила веских доказательств.
Проявления
Период беременности – это время производства гормонов, необходимых для развития внутренних органов и систем плода. По неизвестной причине они иногда становятся барьером для инсулина, вырабатываемого матерью. Это и есть гестационный диабет.
Суть –
Клетки перестают быть чувствительными к инсулину. Количество сахара в крови резко увеличивается. Медики называют это инсулинорезистентностью.
Важно! Любая форма сахарного диабета приводит к нежелательному явлению – накапливанию развивающимся организмом плода избыточного запаса инсулина. Он в свою очередь является негативным механизмом преобразования в жир. Увеличенный подкожно-жировой слой – дополнительные проблемы во время родов и для плода, и для матери. Процесс родов усложняется, возрастает вероятность травм у новорожденного.
Существует еще одна опасность – организм малыша необходимо вырабатывать дополнительный инсулин. Это необходимо для нейтрализации глюкозы, поступающей из материнского организма. Возникает риск снижения сахара в крови.
Матери должны быть готовы к завышенной массе тела у новорожденного, а в будущем – появлению диабета второго типа.
Прогноз на последующие беременности
Гестационный диабет опасен только во время беременности. Как правило, вся симптоматика заболевания у матери после родов исчезает.
Если у вас обнаружили гестационный диабет при первом вынашивании плода, во второй беременности он, скорее всего, снова проявится (вероятность – около семидесяти процентов). Следует обратить особое внимание на то, чтобы в будущем не дать развиться сахарному диабету 2 типа. Также нужно провести обследования на предмет обнаружения возможного диабета (первого или второго типа). Часто женщины не подозревают о наличии у себя такого заболевания (сформированного еще до зачатия). Если диагноз подтвердится, необходимо срочное лечение.
Шесть основных опасных факторов
Речь идет об определенных возрастных категориях и генетической предрасположенности.
Опасаться заболевания необходимо при таких условиях:
- Женщина рожает в зрелом возрасте (от сорока лет и больше). Вероятность развития диабета у нее (по сравнению с будущими мамами до тридцати лет) повышается в два раза.
- У беременной женщины есть родственники, страдающие сахарным диабетом (вероятность увеличивается в полтора раза). Если речь идет об одном из родителей женщины, шансы заболеть во время беременности диабетом увеличиваются в два раза. При наличии обоих родителей с симптоматикой этого заболевания – в три раза.
- Будущая мама принадлежит к небелой расе.
- Увеличенная масса тела еще до беременности (до тридцати процентов превышения веса – удвоенный риск развития гестационного диабета, после тридцати процентов – утроенный).
- Женщина в подростковом периоде имела ожирение. Если в возрасте восемнадцати лет у нее был зарегистрирован слишком высокий показатель индекса массы тела, риск развития диабета очень высок.
- Злоупотребление курением.
Осложнения для плода
Ребенок рождается с увеличенной массой тела (от 4.5 килограмма и больше). Часты случаи мертворожденных детей. Выяснить точную причину этого пока не удается.
Меры предосторожности
Обязательным условием благополучного протекания беременности должно стать тщательное обследование женщины с целью выяснения возможного заболевания диабетом. Оптимальным временем для проведения тестирования является середина периода вынашивания плода (от 24-ой до 28-о недели)
Если показатели анализа крови вызывают сомнения, врач назначает дополнительное исследование. Тест предполагает необходимость употребления определенного концентрата глюкозы (внутрь). Через два часа после этого у беременной женщины берут новый анализ и сверяют данные с предыдущими показателями.
Примечание. Как правило, лечение гестационного диабета не связанно с необходимостью применения инсулина.
Почему развивается? Возможные причины
Из-за чего у беременной женщины нарушается обмен веществ, связанный с уровнем глюкозы в крови, медики пока не установили.
Существуют различные теории:
- Наследственный фактор.
- Заболевания поджелудочной железы. Сбой выработки инсулина.
- Инфекционные заболевания. Вызывают нарушение работы поджелудочной железы.
- Запуск аутоиммунных процессов (это ложная реакция организма, восприятие своих тканей, как чужеродных).
- Неправильный образ жизни, связанный с неграмотным питанием, нагрузками физического и психологического характера.
Наличие вышеописанных причин является серьезным основанием для проведения теста (на глюкозу в крови).
Признаки заболевания
Симптоматика заболевания у женщины мало чем отличается от таковой у мужчины. Специфическим женским признаком наличия диабета можно назвать только вагинальную инфекцию – молочницу. Причина – создание благоприятной среды для увеличения популяции грибков.
Признаки инфекции:
- Зуд в области половых органов.
- Патологические вагинальные выделения.
Лечение молочницы у женщин, страдающих диабетом, затруднительное.
Обратите внимание и на другие симптомы диабета:
- Ощущение стабильной жажды.
- Ненормальная частота позывов к мочеиспусканию.
- Грибковые образования во рту и на нижних конечностях.
- Иногда снижение веса или, наоборот, увеличение его.
- Быстрая утомляемость.
- Ухудшение зрения и памяти.
- Образование пигментных пятен на лице и руках.
Ряд опасных последствий от него
Гипергликемия
Состояние связано с длительным протеканием основного заболевания. Проявляется неожиданным повышением уровня глюкозы в крови.
Причина:
- Недостаточная выработка организмом инсулина.
- Понижение чувствительности тканей к инсулину.
Высокий уровень сахара у диабетиков – типичное явление. Оно в свою очередь приводит к ряду других осложнений.
Гипогликемия
Состояние встречается редко. Речь идет о снижении количества сахара в крови. Причина – в неграмотном лечении диабета. Для здоровых людей нехарактерно.
Иногда гипокликемию диагностируют у женщин, не болеющих диабетом (осложнение связано с некоторыми другими серьезными заболеваниями). В частности, это может быть инсулинсекретирующая опухоль или некоторые патологии печени.
Важно! Следует опасаться тяжелой гипергликемии, связанной с очень высоким уровнем сахара. Негативное состояние усугубляется увеличенным количеством кислых продуктов обмена в организме женщины. Возможны спутанность сознания и обмороки
Другие признаки:
- Повышение артериального давления.
- Ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
- Инсульт.
- Заболевания почек.
- Утрата зрения, связанная с поражением сосудов сетчатки, катарактой или иными расстройствами.
- Незаживающие раны.
- Процесс омертвения тканей (из-за нарушения или даже прекращения их кровоснабжения). В основном локализуется в области стоп и больших пальцев ног.
- Частые инфекции кожи.
- Развитие влагалищных инфекций.
- Потеря чувствительности в конечностях (стопах) из-за повреждения нервов.
При подозрении на диабет срочно свяжитесь с лечащим врачом!
Что нужно делать?
- Правила питания. Диета становится чрезвычайно важным механизмом борьбы с диабетом. Выбирайте для употребления продукты, содержащие мало сахара и жиров. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам с большим количеством клетчатки. Помните, что теперь такая пища должна быть на вашем столе постоянно. Ваша задача – избавление от лишней массы тела.
- Постоянный контроль потребления сахара. Принимайте пищу, исходя из строгого поминутного графика. Этого уже достаточно, чтобы контролировать свое состояние и не допускать обострений. Женщины, страдающие гестационным диабетом должны придерживаться таких профилактических правил, чтобы избежать диабета в дальнейшем.
- Изменение жизнедеятельности. Регулярно делайте физические упражнения. Небольшие нагрузки помогут держать тело в тонусе и не допустить увеличения веса.
- Осмотр поверхности кожи. Должен стать регулярной процедурой. Особое внимание уделяется стопам. Необходимо обезопасить себя от любых ран и инфекций. Ходить без обуви запрещено.
- Гигиена. Мыть ноги необходимо ежедневно. После этой процедуры следует тщательно вытереть стопы, намазать кремом, посыпать тальком. Ногти стригите не спеша, аккуратно, стараясь не поранить кожу. Необходимо следить за состоянием зубов, регулярно полоскать рот.
- Прием любых лекарственных препаратов. Согласуется с врачом. Самовольный отказ от медикаментозного лечения недопустим.
- Измерение уровня сахара в крови и в моче. Проводится даже при отсутствии признаков диабета. Если у вас есть близкие родственники, страдающие этим заболеванием, врачебный контроль должен быть усилен.
Наличие у женщины сахарного диабета перед планированием беременности – серьезное основание для врачебной консультации. Важным условием является стабилизация уровня сахара еще до зачатия.
Выявление нескольких факторов риска гестационного диабета определяет профилактику. Это может быть, например, диета, комплекс упражнений для снижения массы тела, отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков и т д.).
При обнаружении таких симптомов, как частое мочеиспускание, ощущение жажды, патологическая усталость, колебание веса следует обратиться за помощью к медикам. Самостоятельный контроль диабета первого и второго типа связан с соблюдением всех предписаний врача!
Женщина, страдающая гестационным диабетом, обязана:
- Строго соблюдать диету.
- Заниматься физическими упражнениями.
- Периодически измерять уровень сахара в крови.
Инсулин, если он назначен (что бывает крайне редко при гестационном диабете), вводится в область:
- живота (быстрое действие);
- предплечья (среднее действие);
- бедра (медленное действие);
- ягодицы (медленное действие).
Расстояние определяется шириной кисти руки. Мерить следует от таких частей тела, как плечо, локоть, бедро или колено. Игла вводится в подкожно-жировую клетчатку или мышцы.
Правила ухода за ногами
- Ежедневно хорошо вытирать стопы ног и пальцы. Это поможет ограничивать рост нежелательной флоры на ногах.
- Следить, чтобы на стопах не появились мозоли, царапины и любые повреждения, огрубевшие участки, вросший ноготь. Перечисленные проблемы – основание для посещения врача для определения лечения.
- Предотвращать потливость ног. Носить носки и чулки только из натуральных материалов. Менять их каждый день.
- Покупать обувь из мягкой легкой кожи. Туфли не должны жать, ноги не должны потеть. Контролировать состояние обуви. Следует опасаться трещин и шероховатостей внутри нее. Туфли с неровностями могут вызвать раздражение кожи, что крайне нежелательно для женщины с симптоматикой гестационного диабета.
- Каждый день мыть стопы ног в теплой воде с неагрессивным мылом.
- Стричь ногти, убирая неровность краев специальной пилочкой.
- Наносить на подошвы и пятки качественный крем, а также детскую присыпку (если это необходимо).
- Носить в домашних условиях хорошо сидящие на ногах мягкие тапочки. Ни в коем случае не ходить по полу босыми ногами.
Врачи не рекомендуют женщинам, страдающим диабетом, пользоваться:
- горячей водой для гигиенических ножных процедур;
- не подходящими пластырями для ног.
Комплекс упражнений для женщин
Приподнимание на кончиках пальцев ног
- опереться обеими руками на стул;
- подниматься и опускаться на пальцах ног;
- с небольшим интервалом повторять движения около двадцати раз.
Упражнение с размахом ног
- стать, опираясь на стол;
- одну ногу поставить на книгу, другую держать свободной;
- размахивать ногой на весу десять раз;
- повторить те же самые движения другой ногой.
Упражнение для растяжки икроножных мышц
- Опереться руками на стену. Расположить нижние конечности на небольшом расстоянии от стены. Следите, чтобы подошвы прилегали к поверхности пола.
- Сгибать руки в суставах десять раз. Спину необходимо держать ровно. Ноги не сгибать. Пятки от пола не отрывать. Во время сгибания руки задерживаются в согнутом положении на десять секунд.
Укрепление коленных суставов
Ровно стать, придерживаясь за стул. Приседать десять раз, держа спину прямо. Можно начинать с пяти упражнений.
Легкая прогулка
Выделять время на ежедневную прогулку парком или лесом в течение часа. Со временем время прогулок и их количество можно увеличить.
Упражнение с катанием мяча
Сесть на стул и положить нижние конечности на мяч. Попробовать поочередно захватывать и отпускать мяч пальцами ног. Повторять действия по десять раз левой и правой ногой.
Профилактика для беременных
Откажитесь от употребления рафинированного сахара, меда, конфет, пищи, богатой на углеводы, жиры и соль. Не допускайте увеличения веса! Бывайте чаще на свежем воздухе.
Занимайтесь легкими видами спорта. Проверяйте регулярно уровень сахара в крови (через два часа после приема пищи). Обнаружив тревожные симптомы, своевременно обращайтесь за врачебной помощью.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.