Низкоуглеводная диета


Многие люди с диабетом придерживаются низкоуглеводной диеты из-за ее преимуществ с точки зрения контроля над сахарным диабетом, снижения веса и легкости соблюдения.

Низкоуглеводные диеты достаточно гибкие, им могут следовать люди с разными типами диабета.

Диета позволила многим пациентам с диабетом 2 типа избавиться от болезни, то есть нормализовать уровни глюкозы крови без помощи лекарственных средств.

Люди с диабетом 1 типа также достигают более стабильных уровней глюкозы крови, благодаря чему болезнь становится более прогнозируемой и контролируемой.

Содержание

Зачем соблюдать низкоуглеводную диету?

Углеводы – это питательные вещества, которые оказывают наибольшее влияние на повышение уровня глюкозы в крови и требуют наибольшего количества инсулина, который приходится вырабатывать организму или вводить с помощью инъекций.

Преимущества снижение уровней глюкозы для  людей с диабетом неоспоримы. Более низкая потребность в инсулине также полезна, так как снижение количества этого гормона в организме может уменьшить инсулинорезистентность, что может помочь в борьбе против диабета 2 типа.

Инсулин также усиливает накопление жиров в организме, поэтому снижение его уровня с помощью низкоуглеводной диеты может помочь снизить вес.

Преимущества низкоуглеводных диет

Преимущества низкоуглеводной диеты включают:

  • Снижение уровня гликозилированного гемоглобина.
  • Усиление снижения веса.
  • Уменьшение риска возникновения повышенного уровня глюкозы крови.
  • Снижение риска тяжелой гипогликемии.
  • Увеличение энергетического уровня человека.
  • Снижение тяги к сладостям.
  • Более ясное мышление.
  • Снижение риска развития долгосрочных проблем со здоровьем.

Низкоуглеводные диеты обладают рядом преимуществ, которые могут быть особенно полезны для людей с диабетом.

Мы рассмотрим, почему низкоуглеводные диеты стали такими популярными среди значительного количества диабетиков.

Улучшение уровней глюкозы в крови

В целом, чем больше углеводов мы едим, тем выше наши уровни глюкозы в крови после употребления пищи.

Если после еды уровень гликемии выше, чем Вам хотелось бы, уменьшение количества углеводов в рационе питания может помочь снизить постпрандиальные (после еды) значения глюкозы в крови.

Снижение риска осложнений

Научные исследования продемонстрировали, что низкоуглеводные диеты обеспечивают значительное улучшения контроля над уровнем гликемии. Уменьшая гипергликемию, можно свести к минимуму такие симптомы диабета, как жажда, учащенное мочеиспускание и полиурия. При строгом контроле над диабетом также снижается риск развития его осложнений.

Повышение энергетического уровня

Углеводы часто рассматриваются, как высокоэнергетические питательные вещества, но это верно лишь при условии правильного функционирования инсулина. Если функции этого гормона нарушены, как это часто бывает у людей с диабетом 2 типа, уровни глюкозы в крови повышаются, из-за чего пациенты чувствуют себя уставшими и обессиленными.

Начав придерживаться низкоуглеводной диеты, можно также снизить общее количество калорий в своем рационе. В результате этого, многие люди сразу после начала ограничения углеводов в пище могут страдать от усталости, но этот эффект быстро проходит в течение 2 недель, по мере адаптации организма к такой диете.

Увеличение ясности мышления

Если с помощью низкоуглеводной диеты удается достичь желаемого снижения уровней глюкозы в крови, это может помочь головному мозгу избавиться от затуманенного мышления, которое возникает при слишком высокой гипергликемии.

Затуманенное мышление характеризуется неспособностью мыслить ясно. Многие люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, сообщают об улучшении ясности мышления.

Уменьшение зависимости от лекарств

Употребляя меньше углеводов, можно снизить потребность организма в инсулине, благодаря чему люди с диабетом могут снизить, а в некоторых случаях и вообще отменить, дозу необходимых им лекарственных средств. Снижение зависимости от медикаментов особенно полезно для пациентов с диабетом 2 типа, так как при этом уменьшается вероятность развития побочных эффектов лекарственных средств.

Люди, принимающие инсулин или таблетки, должны знать, что уменьшать употребления углеводов нужно осторожно, чтобы избежать развития гипогликемии, которая может быть очень опасной. Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, нужно проконсультироваться с врачом о том, как адаптировать к этому медикаментозную терапию.

Снижение тяжести гипогликемии

Если медикаментозная терапия правильно адаптирована к низкоуглеводной диете, у пациентов уменьшается вероятность тяжелой гипогликемии, что очень полезно для людей, принимающих инсулин.

Низкоуглеводная диета приводит к снижению дозы инсулина, которую необходимо вводить во время еды, уменьшая таким образом тяжесть падений уровня глюкозы в крови.

Больше места для овощей

Здоровая низкоуглеводная диета основана на овощах, особенно на их некрахмалистых видах, так как они содержат мало углеводов. Американская ассоциация диабета рекомендует, чтобы некрахмалистые овощи составляли половину основного блюда.

Овощи содержат большое количество полезных для организма питательных веществ и являются важным фактором снижения риска развития различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Как работает низкоуглеводная диета?

Мы можем не сомневаться в том, что низкоуглеводные диеты полезны для людей с сахарным диабетом. Они поддерживают уровни гликозилированного гемоглобина (HbA1c) на более низких значениях, по сравнению с обычными низкокалорийными диетами. Кроме этого, низкоуглеводная диета эффективно способствует снижению веса.

Низкоуглеводные диеты работают по простому принципу, однако это не исключает того, что любой из пациентов, соблюдающих их, может ошибиться.

Низкоуглеводная диета очень полезна для больных диабетом по следующим причинам:

  • Предотвращает слишком высокие уровни глюкозы в крови.
  • Уменьшает голод между приемами пищи.
  • Вызывает кетоз.
  • Снижает потребность организма в инсулине, благодаря чему уменьшается инсулинорезистентность.
  • Способствует снижению веса.

Предотвращение высоких уровней глюкозы в крови

Из трех источников энергии (углеводы, белки и жиры), именно углеводы имеют наибольшее влияние на повышение уровней глюкозы крови. Белки оказывают умеренный эффект на гликемию, а жиры имеют самое меньшее влияние.

Тем не менее, и белки, и жиры могут также повышать уровень глюкозы в крови, но в гораздо меньшей степени, чем углеводы.

Здоровая низкоуглеводная диета при диабете – это рацион с невысоким содержанием углеводов, включающий умеренное количество белков и достаточно высокое количество полезных жиров.

Стабильные уровни глюкозы в крови, уменьшение голода

Дополнительным преимуществом более низких и стабильных уровней глюкозы в крови является уменьшение голода. Диеты с высоким содержанием углеводов приводят к большим колебаниям уровней гликемии. И высокий, и низкий уровень глюкозы крови может вызывать голод, поэтому лучше придерживаться диеты, которая обеспечивает более стабильную гликемию.

Соблюдение здоровой низкоуглеводной диеты поддерживает чувство сытости между приемами пищи, так как употребление большого количества овощей обеспечивает питательные вещества, которые необходимы организму, а полезные жиры постепенно и непрерывно обеспечивают его энергией.

Кетоз

Если диета содержит достаточно мало углеводов и не содержит слишком большого количества белков, она может вызвать кетоз – процесс, во время которого организм для получения необходимой ему энергии использует собственные жиры.

Так как кетоз является разрушением жиров организма, он очень желателен для людей, которые хотят похудеть.

Точных уровней употребления углеводов, при которых кетоз гарантированно возникнет, нет. В его развитии также играют роль и другие факторы – например, уровень употребления белков и физическая активность.

Низкоуглеводные диеты, которые были специально разработаны для вызова кетоза, называются кетогенными. Рацион кетогенных диет обычно содержит меньше 50 г углеводов в день.

Снижение резистентности к инсулину

Когда мы употребляем пищу, организм высвобождает инсулин в ответ на ожидаемое повышение уровня глюкозы в крови.

Как мы уже говорили, уровень глюкозы в крови повышают в основном углеводы. Чем больше их содержится в употребленной пище, тем больше выделяется инсулина. Бели и жиры вызывают намного меньшее выделение инсулина.

Инсулин – ключевой гормон в развитии диабета. Слишком большое его количество в организме приводит к развитию инсулинорезистентности, затем – к преддиабету и диабету 2 типа.

Способ улучшения преддиабета и диабета 2 типа заключается в снижении инсулинорезистентности, чего можно достичь с помощью уменьшения углеводов в рационе питания. Уменьшение количества углеводов в питании снижает уровень циркулирующего в крови инсулина, благодаря чему уменьшается инсулинорезистентность.

Причина, по которой многие пациенты с диабетом 2 типа имеют избыточный вес, заключается в том, что у них в организме выделяется слишком большое количество инсулина, одной из функций которого является сохранение жиров в организме.

Следовательно, избыток инсулина ответственен как за развитие инсулинорезистентности, так и за появление избыточного веса. Нужно отметить, что это не относится к пациентам с диабетом 1 типа.

Снижение веса

На рисунке показано, как диета с высоким содержанием углеводов может запустить цепочку событий, приводящих к повышению уровней глюкозы в крови, увеличению потребностей в инсулине, хранению жира в организме и росту массы тела.

Ключом к похудению является снижение уровней инсулина, а низкоуглеводная диета – один из самых эффективных способов достичь этого.

Нужно обратить внимание, что, даже соблюдая низкоуглеводную диету, можно увеличить вес, но это можно свести к минимуму, следуя нескольким основным принципам:

  • Большое количество овощей.
  • Натуральные полезные жиры.
  • Умеренное количество белков.
  • Низкое содержание крахмалистых и сладких продуктов.
  • Низкое употребление фруктов.
  • Ограничение или отказ от обработанных продуктов.

Эта диета позволяет поддерживать нормальное расписание приема пищи, сохраняя при этом стабильные уровни инсулина, что способствует низкому отложению жиров в организме.

Также важно поддерживать физическую активность, так как она еще больше помогает снизить уровни глюкозы в крови и сжечь жиры.

Как соблюдать низкоуглеводную диету с пользой для здоровья?

Здоровая низкоуглеводная диета – это замечательная вещь. Рацион не перегруженной белками, правильно соблюдаемой низкоуглеводной диеты наполнен восхитительным разнообразием овощных блюд.

 

Очень важно, чтобы полезное для здоровья питание было также и приятным, так как это сильно облегчает его соблюдение.

Многие люди, которые перешли на низкоуглеводную диету для улучшения здоровья, часто задаются вопросом, почему они раньше не сделали это, так как поняли, что такое питание не только полезно для организма, но и очень вкусно.

Здоровая низкоуглеводная диета должна иметь:

  • Большое количество овощей в рационе.
  • Естественные, полезные для здоровья источники жиров.
  • Умеренное количество белков.
  • Мало крахмалистых и сладких продуктов в рационе.
  • Мало фруктов.
  • Очень мало обработанных продуктов.

 

Овощи

Любая полезная для здоровья диета включает большое количество овощей. Преимущество низкоуглеводной диеты состоит в том, что она включает мало зерновых продуктов, из-за чего легче ввести в свой рацион питания больше овощных блюд.

Люди, соблюдающие кетогенную диету с очень невысоким количеством углеводов, должны употреблять некрахмалистые листовые овощи. Люди, соблюдающие менее строгую диету, могут употреблять небольшое количество крахмалистых овощей.

Важным фактором здоровой диеты является правильное приготовление и хранение овощей. Если уделить овощам немного внимания, из них можно приготовить действительно вкусные блюда.

Полезные жиры

Большая часть энергии при соблюдении низкоуглеводной диеты должна поступать из естественных источников жиров, включая мясо, масляную рыбу, молокопродукты, орехи, авокадо, оливки и растительные масла (включая оливковое, кокосовое, ореховые и другие масла).

Жиры очень полезны, так как они обеспечивают организм энергией постепенно, благодаря чему поддерживается чувство сытости в течение нескольких часов.

Не нужно забывать, что некоторые источники жиров (например, орехи или сыр) также содержать большое количество белков. Это важная информация для тех людей, которые хотят снизить вес.

Полезная для здоровья низкоуглеводная диета не должна включать вредные жирные продукты, которые также содержат большое количество углеводов. К ним относятся, например, пироги, чипсы, картофель фри, колбасы и т. д.

Белок

Белки могут поступать в организм из различных продуктов, включая рыбу, мясо, яйца, молокопродукты, бобовые, орехи. Многие из этих источников также содержат полезные жиры.

Следует также отметить, что бобовые могут содержать большое количество углеводов, поэтому при соблюдении кетогенной диеты с очень низким количество употребляемых углеводов от них придется отказаться.

Крахмалистые и сладкие продукты

Люди, соблюдающие строгую низкоуглеводную диету, должны отказаться от злаковых и крахмалистых продуктов. При менее сильном ограничении употребления углеводов эти продукты позволяется есть, но лишь в небольшом количестве.

Люди, придерживающиеся строгой низкоуглеводной диеты, должны полностью избегать сладких продуктов. При менее строгом ограничении можно позволить себе небольшое их количество.

Как правило, среди людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, очень популярен черный шоколад с высоким содержанием какао, так как его небольшие порции не содержат большого количества углеводов.

Фрукты

Люди, соблюдающие строгую низкоуглеводную диету, должны либо полностью исключить их из своего рациона, либо употреблять лишь небольшое количество ягод, которые не содержат много углеводов. Даже при соблюдении не такой строгой диеты нужно ограничить употребление фруктов.

Обработанная пища

Любая полезная для здоровья диета должна ограничивать употребление обработанных продуктов. Как правило, такая пища содержит много калорий и мало полезных питательных веществ. Это значит, что обработанные продукты не обеспечивают организм в должной мере необходимыми ему веществами, в результате чего человек может съесть огромное количество калорий и вскоре после еды быть снова голодным.

Таблица запрещенных продуктов для низкоуглеводной диеты

(пищевая ценность указана на 100 гр. продукта)

Наименование Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
Овощи и зелень
Картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Репа 1,5 0,1 6,2 30
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Инжир 0,7 0,2 13,7 49
Виноград 0,6 0,2 16,8 65
Изюм 2,9 0,6 66,0 264
Финики 2,5 0,5 69,2 274
Макароны, мучные изделия
Макароны 10,4 1,1 69,7 337
Блины 6,1 12,3 26,0 233
Вареники 7,6 2,3 18,7 155
Пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
Булочки 7,2 6,2 51,0 317
Хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Сладости
Варенье домашнее 0,3 0,2 63,0 263
Джем 0,3 0,1 56,0 238
Конфеты (карамель) 4,3 19,8 67,5 453
Пирожные 3,8 22,6 47,0 397
Повидло 0,4 0,2 58,6 233
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 523
Торт бисквитный 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Мед 0,8 0,0 81,5 329
Сахар 0,0 0,0 99,7 398
Соусы
Майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
Молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Йогурт фруктовый, 3,2% 5,0 3,2 8,5 85
Мясо, мясные продукты, колбасные изделия
Свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
Сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбаса варено-копченая 28,2 27,5 0,0 360
Рыба и морепродукты
Рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
Напитки
Вино белое десертное, 16% 0,5 0,0 16,0 153
Водка 0,0 0,0 0,1 235
Коньяк 0,0 0,0 0,1 239
Ликер 0,3 1,1 17,2 242
Пиво 0,3 0,0 4,6 42
Кока-кола 0,0 0,0 10,4 42
Кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
Пепси-кола 0,0 0,0 8,7 38
Энергетические напитки 0,0 0,0 11,3 45
Компот из сухофруктов 0,5 0,0 19,5 81
Виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

Таблица разрешенных продуктов для низкоуглеводной диеты

(пищевая ценность на 100 гр. продукта)

Наименование Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр. Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох (свежий, сушеный) 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый (консервированный) 5,0 0,2 13,8 73
кабачки свежие 0,6 0,3 4,6 24
капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь свежая 1,3 0,1 2,8 15
огурцы свежие 0,8 0,1 2,8 15
салат сорта «Айсберг» 0,9 0,1 1,8 14
оливки 0,8 10,7 6,3 115
помидоры свежие 0,6 0,2 4,2 20
фасоль зерновая 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Орехи, сухофрукты
орехи грецкие 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
Каши (без добавления масла)
гречневая 4,5 2,3 25,0 132
овсяная 3,2 4,1 14,2 102
пшенная 4,7 1,1 26,1 135
рисовая (из бурого риса) 7,4 1,8 72,9 337
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты, колбасные изделия
говядина отварная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиска 12,3 25,3 0,0 277
грудка куриная отварная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сельдь 16,3 10,7 0,0 161
печень трески в масле 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 0,0 101
Масла и жиры
масло подсолнечное рафинированное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

>Какая диета считается низкоуглеводной?

Низкоуглеводная диета – это гибкий способ питания, который позволяет каждому человеку подобрать уровень употребления углеводов, лучше всего подходящий к его диабету и образу жизни.

Чаще всего используют следующие границы для классификации ежедневного употребления углеводов:

  • Умеренное употребление – 130-225 г углеводов в день.
  • Низкое употребление – менее 130 г углеводов в день.
  • Очень низкое употребление – менее 30 г углеводов в день.

В целом, чем меньше углеводов употребляет человек, тем больше вероятность уменьшения веса и снижения уровня глюкозы крови.

Очень важно подобрать такой уровень употребления углеводов, который подходит для каждого конкретного человека. Например, людям с диабетом 1 типа, которым не нужно снижать вес, нужно стремиться на умеренное или низкое употребление углеводов. Для пациентов с диабетом 2 типа или при необходимости снижения веса нужно пытаться употреблять углеводы на очень низком (кетогенном) уровне.

Нужно принимать во внимание, что перед значительным снижением употребления углеводом необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если пациент принимает препараты, которые могут вызывать гипогликемию (низкий уровень глюкозы крови), таких как инсулин или таблетированные противодиабетические препараты.

Как углеводы влияют на организм?

Углеводы, как и белки, и жиры, обеспечивают организм энергией. Углеводы расщепляются до глюкозы поэтому при их употреблении возникает повышение гликемии в той или иной степени. Уменьшая потребление углеводов, можно помочь снизить рост уровней глюкозы в крови после приема пищи.

Как низкоуглеводная диета влияет на вес?

Низкоуглеводная диета успешно помогает снизить вес. Сокращение их количества в рационе значит, что людям не нужно вырабатывать в организме или вводить большое количество инсулина. Так как инсулин помогает накапливать жиры, снижение его количества может помочь  предотвратить набор веса или похудеть.

Кроме этого, ограничив употребление углеводов, люди часто снижают общее количество потребляемых калорий, так как переход на полноценные продукты и насыщающее действие жиров снижают у них желание перекусить и уменьшают переедание в целом.

Как соблюдать низкоуглеводную диету?

Полезная для здоровья низкоуглеводная диета характеризуется следующими особенностями:

  • Употребление большого количества овощей.
  • Незначительное повышение употребления жиров из естественных источников.
  • Употребление белков в умеренном количестве.
  • Низкое употребление обработанной пищи, зерновых продуктов и сахара.

Жиры и белки

Если человек значительно уменьшает количество углеводов в рационе питания, ему может понадобиться компенсировать снижение калорийности белками или жирами. Рекомендуется, чтобы употребляемые жиры имели естественное происхождение из таких источников, как:

  • мясо;
  • рыба;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки;
  • оливковое масло.

Природные источники жиров, перечисленные выше, обеспечивают баланс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Нужно попытаться отказаться от обработанных продуктов и фастфуда, так как жиры в них исукусственные или переработанные.

При выборе источника белков преимущество следует отдать натуральному свежему мясу, так как употреблением его обработанных видов связано с повышением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности.

 Существуют ли аргументы против низкоуглеводных диет для людей с диабетом?

Если низкоуглеводные диеты могут помочь уменьшить уровни глюкозы в крови и снизить вес, то почему же многие организации здравоохранения не рекомендуют их?

Наиболее часто упоминаемая причина этого заключается в том, что нет достаточного количества доказательств безопасности и эффективности низкоуглеводных диет. Вопрос о том, какая из диет самая безопасная и эффективная очень горячо обсуждается со всех сторон.

Тем не менее, достаточно часто публикуются результаты научных исследований, которые демонстрируют преимущества низкоуглеводных диет над диетами с низким содержанием жиров, которую рекомендуют многие организации здравоохранения.

Какие побочные эффекты имеют низкоуглеводные диеты?

Побочные эффекты, которые часто наблюдаются при соблюдении низкоуглеводной диеты, включают:

  • Усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головные боли.
  • Запоры.
  • Возможный дефицит питательных веществ.

У людей, принимающих сахароснижающие препараты для лечения диабета, может развиваться гипогликемия. В таких случаях перед началом низкоуглеводной диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Любые значительные изменения в Вашем рационе питания могут привести к побочным эффектам. Низкоуглеводная диета не является исключением.

Побочные эффекты часто можно уменьшить или предотвратить, принимая определенные меры предосторожности.

Перед внесением любых значительных изменений в свое питания нужно поговорить с лечащим врачом.

Гриппоподобные симптомы

Люди, в значительной степени ограничившие количество углеводов в своем питании, могут испытывать следующие побочные эффекты, напоминающие симптомы гриппа:

  • Усталость.
  • Затуманенное мышление.
  • Головные боли.

Эти побочные эффекты обычно являются результатом выведения из организма жидкости и солей в первые недели соблюдения диеты. Их можно свести к минимуму, употребляя достаточное количество соли и воды. Уменьшить эти побочные эффекты также можно, снижая употребление углеводов постепенно.

Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия)

Если Вы принимаете инсулин или таблетки, которые могут вызвать гипогликемию (например, производные сульфонилмочевины или глиниды) пред началом низкоуглеводной диеты важно предпринять меры предосторожности, чтобы предотвратить падение уровня глюкозы в крови. Для этого нужно проконсультироваться врачом, чтобы провести необходимую коррекцию дозы принимаемого препарата.

Мышечные судороги

Мышечные судороги, возникающие вскоре после начала низкоуглеводной диеты, могут быть результатом потери электролитов, включая калий, магний и натрий.

Если у Вас появились судороги, удостоверьтесь в том, что употребляете вместе с пищей достаточное количество калия. Хорошими источниками этого элемента являются йогурты, яйца, миндаль, грибы.

Если судороги продолжаются, обратитесь к врачу, который поможет Вам решить эту проблему.

Запор

Запор часто развивается при любом изменении питания. Как правило, он проходит в течение нескольких недель, после того, как кишечник привыкает к изменениям.

При возникновении запора убедитесь, что употребляете достаточное количество воды и овощей. Если эта проблема предоставляет Вам сильное неудобство, помочь могут легкие слабительные средства (шелуха семян подорожника, метилцеллюлоза).

Если запор продолжается, нужно обратиться к врачу или диетологу.

Дефицит питательных веществ

Как правило, люди, начинающие соблюдать низкоуглеводную диету, употребляют более здоровую и разнообразную пищу, заменяя крахмалистые продукты другими овощами.

Тем не менее, как и при большинстве диет, можно допустить различные ошибки, которые могут привести к дефициту питательных веществ в организме.

В таких случаях следует обратиться к диетологу, которые проверит полноценность и сбалансированность Вашего питания.

Снижение веса у людей с диабетом 1 типа

При диабете 1 типа организм не реагирует автоматически на прием пищи, выделяя инсулин, поэтому пациентам необходимо вводить его вручную, делая это с помощью болюсных инъекций или инсулиновой помпы.

Низкоуглеводная диета и снижение веса у людей с диабетом 1 типа

Если Вы хотите похудеть, это позволяет Вам точно знать, сколько именно инсулина необходимо организму каждый день. Как правило, чем больше единиц инсулина Вы вводите, тем больше вероятность увеличения веса.

Применение меньших доз инсулина, улучшение контроля над весом

Приведем пример, в котором Юлия и Мария имеют одинаковый рост, и они обе болеют диабетом 1 типа. Юлия вводит 50 единиц инсулина в день, а Мария – 100 единиц. Как правило, Юлии будет легче контролировать свой вес, чем Марии.

Так что, если Вы хотите похудеть, одним из способов добиться своей цели – это изменить свое питание так, чтобы Вам нужно было вводить меньше инсулина, сохраняя при этом хороший контроль над уровнем глюкозы в крови.

Нужно отметить, что снижение доз инсулина при высоких уровнях глюкозы в крови – очень плохая идея. Это приведет к повышению риска развития очень серьезных осложнений диабета, таких как ретинопатия, нейропатия и поражение почек.

Безопасное снижение доз инсулина

Существует несколько способов безопасного снижения доз инсулина:

  • Снижение употребления углеводов.
  • Снижение употребления белков (при условии, что Вы едите много белков).
  • Повышение физической активности.
  • Отказ от перекусов.

Из всех вышеперечисленных методов, наибольшим эффектом обладает уменьшение углеводов в рационе питания.

Снижение доз инсулина должно проводиться только после консультации с лечащим врачом.

Уменьшение употребления углеводов

Если Вы уменьшите употребление углеводов, Вам может понадобиться снизить и дозы инсулина, однако для этого нужно терпение. Помните, что коррекцию лечения диабета следует проводить лишь после консультации с врачом.

Уменьшение употребления белков

Многим людям тяжело снизить вес с помощью низкоуглеводной диеты, если их рацион питания содержит большое количество белков. Если Вы едите много мяса, Вам может понадобиться заменить его часть на продукты с большим содержанием жиров и меньшим количеством белков.

Повышение физической активности

Регулярная физическая активность должна способствовать снижению доз вводимого инсулина. Прогулки после еды – один из хороших способов снижения уровня глюкозы в крови. С учетом физической активности, в таких случаях нужно уменьшить дозу инсулина, рассчитанную на прием пищи.

Дозу базального инсулина может быть уменьшена, если Вы знаете, что точно в течение 24 часов будете заниматься интенсивными упражнениями.

Если Вы используете инсулиновую помпу, Вы можете уменьшить скорость введения базального инсулин или приостановить его перед упражнениями или во время их выполнения.

Нужно обратить внимание, что Вам может понадобиться принять углеводы перед упражнениями или во время их проведения, чтобы предотвратить гипогликемию.

Вместо употребления углеводов Вы можете попробовать повысить уровень глюкозы в крови с помощью 10-секундного спринта. 10-секундный спринт, как правило, заставляет печень повысить глюкозу в крови в течение примерно 15 минут. Чтобы удостовериться в таком эффекте, проверьте уровень гликемии спустя 15 минут после спринта.

Помните, что Вам нужно использовать глюкометр, а не прибор для непрерывного мониторинга уровня гликемии, так как последний имеет задержку около 10 минут.

Отказ от перекусов

Перекусы между основными приемами пищи – это вредная привычка многих людей. Голод обычно наступает волнами, и если просто подождать около 20 минут, он может пройти самостоятельно. В это время лучше всего отвлечь свои мысли от еды с помощью выполнения каких-либо задач или упражнений.

Тем не менее, не забывайте, что чувство голода иногда может быть вызвано падением уровня глюкозы в крови. Если у Вас регулярно после приема пищи развивается гипогликемия, Вам нужно обратиться к врачу для коррекции дозы вводимого инсулина.

Постепенное снижение дозы базального инсулина

Эндокринологи считают, что большинству людей не нужно больше 24 единиц базального инсулина в сутки. Однако, если у Вас есть инсулинорезистентность, Вам может понадобиться более высокая доза базального инсулина. В таких случаях нужно попытаться постепенно ее  снизить.

Соблюдение низкоуглеводной диеты должно помочь с достижением этой цели. Снижение дозы базального инсулина с сохранением контроля над уровнем глюкозы в крови – это хорошая мотивация для любого человека с диабетом.

Помните, что на эти положительные изменения необходимо время, поэтому не ожидайте резких улучшений за короткий период. Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов банальную простуду или другие заболевания, при которых может понадобиться временное увеличение дозы базального инсулина, чтобы сохранить контроль над гликемией.

Низкоуглеводные и другие диеты

Многие диеты, которые доказали свою эффективность в контролировании сахарного диабета, имеют оду общую черту – они все содержат относительно небольшое количество углеводов.

В этой статье рассмотрено несколько диет, приведена их успешность в лечении диабета и то, могут ли они считаться низкоуглеводными.

Обратите внимание, что любому пациенту с диабетом необходимо проконсультироваться в врачом перед тем, как сделать какие-либо значительные изменения в своем питании. Это особенно важно для больных, принимающих препараты, которые могут вызвать гипогликемию.

Диета с низким содержанием жиров

Диета с низким содержанием жиров, как правило, не является низкоуглеводной. Хотя низкокалорийные диеты с низким содержанием жиров и могут привести к снижению веса, они не очень эффективно улучшают уровни глюкозы в крови.

При сравнении с низкоуглеводными диетами, с помощью диет с ограниченным содержанием жиров хуже контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого, они менее эффективно уменьшают зависимость пациентов от противодиабетических препаратов.

Длительные исследования также продемонстрировали, что диеты с низким содержанием жиров слабо эффективны в вопросе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По этим причинам, диета с низким содержанием жиров, рекомендуемая в настоящее время многими организациями здравоохранения, сейчас пристально изучается врачами и учеными.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета относится к диетам, основанным на свежих продуктах, употреблении большого количества овощей и естественных источниках жиров.

Одни варианты средиземноморской диеты можно считать низкоуглеводными, другие – основанные на цельнозерновых продуктах – содержат большое количество углеводов.

Комбинация свежих продуктов, большое количество овощей и ограничение употребления углеводов сами по себе полезны для здоровья. Научные исследования продемонстрировали, что средиземноморская диета полезней, чем диета с низким содержанием жиров.

Диеты с очень низкой калорийностью

Диеты с очень низкой калорийностью попали в заголовки газет и журналов в 2011 году, когда ученые из Университета Ньюкасла смогли обратить эффекты сахарного диабета 2 типа у 11 участников небольшого исследования.

Применяемая диета включала употребление коктейлей, которые содержали 600 ккал. Кроме этого, участникам позволяли съедать до 200 ккал в виде некрахмалистых овощей.

Используемые коктейли содержали около 20 г углеводов в одной порции, поэтому такая диета была не только очень низкокалорийной, но и низкоуглеводной.

В настоящее время проводится более крупное исследование, предварительные данные которого показывают, что средняя потеря веса составляет 14 кг, и что такая диета помогла 40% участников избавиться от диабета 2 типа спустя 6 месяцев после ее завершения.

Тем не менее, важно, чтобы люди, желающие соблюдать диету с очень низкой калорийностью, пребывали под наблюдением у врача.

Кетогенная диета

Кетогенные диеты – это диеты с очень низким содержанием углеводов. В течение сотен лет они использовались для лечения эпилепсии.

Научные исследования также показали, что кетогенная диета очень эффективна в лечении сахарного диабета 2 типа, она снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает вес и уровни триглицеридов в крови.

Определенные данные также свидетельствуют о том, что кетогенная диета также полезна при диабете 1 типа, однако никаких исследований по этому вопросу не проводилось.

Люди, желающие соблюдать кетогенную диету, должны пребывать под наблюдением у врача.

Полное голодание

Диеты, которые включают длительные периоды голодания, являются по определению низкоуглеводными.

Длительные периоды голодания можно соблюдать людям с избыточным весом, если они употребляют витамины и минералы в виде бульона или из пищевых добавок, при условии пристального наблюдения врача.

Прерывистое голодание

Диеты с прерывистым голоданием могут быть или не быть низкоуглеводными. Например, диета 5:2 включает два дня голодовки, во время которых употребляется мало углеводов, и 5 дней, которые могут быть или не быть низкоуглеводными(в зависимости от того, сколько в эти дни человек употребляет углеводов).

Прерывистое голодание может подойти людям, которые хотят похудеть и предпочитают блюда на основании углеводов.

Нужно обратить внимание, что контроль гад уровнем глюкозы в крови лучше, если в дни без голодания употреблять низкоуглеводную пищу.

Палео-диета

Палео-диета разработана так, чтобы быть похожей на рацион питания наших предков в эру палеолита, до развития сельского хозяйства.

Поэтому люди, соблюдающие палео-диету, отказываются от употребления зерновых продуктов и большинства источников крахмалистых углеводов. В результате этого палео-диета содержит достаточно мало углеводов.

Другим полезным свойством этой диеты является то, что она направлена на отказ от любой обработанной пищи.

До настоящего времени исследования, изучающие эффекты палео-диеты, были небольшими. Доказательства ее эффективности при диабете, в основном, эпизодические.

Одно из сведений об успешности палео-диеты – история 9-летнего мальчика с впервые диагностированным диабетом 1 типа. С помощью соблюдения кетогенной палео-диеты он смог избегать от инъекций инсулина в течение 2 лет.

Сыроедение

Сыроедение основана на употреблении сырых продуктов – овощей, орехов и фруктов. Эта диета обычно содержит мало углеводов, так как крахмалистые продукты питания, как правило, нуждаются в приготовлении.

Сыроедение эпизодически демонстрирует впечатляющие результаты, люди сообщают, что они значительно похудели и снизили потребность в противодиабетических препаратах.

Исследования, проводившиеся не у диабетиков, показали, что длительное соблюдение сыроедения может снизить уровень общего холестерина в крови. Тем не менее, такая диета также снижает уровни липопротеидов высокой плотности, которые необходимы для защиты от заболеваний сердца.

Исследований, которые изучили бы эффективность сыроедения в лечении диабета, недостаточно.

Распространенные ошибки

Принципы низкоуглеводной диеты просты, но все же существуют достаточно распространенные ошибки, которые могут уменьшить ее преимущества.

В этой статье мы рассмотрим ошибки, которые можно сделать:

  • Недостаточно хороший сон.
  • Большое количество перекусов.
  • Употребление большего количества углеводов.
  • Употребление слишком большого количества белков.
  • Употребление поддельных продуктов с низким содержанием углеводов.
  • Праздничные дни.

Недостаточно хороший сон

Для того, чтобы организм отдыхал и восстанавливал свои запасы энергии, ему нужен ежедневный спокойный ночной сон.

Хороший сон помогает уменьшить воспаление, благодаря чему оказывает благоприятное влияние по всему организму. Он также снижает уровень стресса и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек слишком мало спит, это может повлиять на уровни гормонов и вывести из баланса обмен веществ. Плохой сон также может привести к упущениям в здоровом питании и часто повышает вероятность перекусов между основными приемами пищи. Кроме этого, человек при хроническом недосыпании может утратить контроль над желанием употребить вредную пищу.

Большое количество перекусов

Проблема с перекусами состоит в том, что они поддерживают уровни инсулина в организме на высоком уровне, а именно этого стараются избежать люди с диабетом.

Инсулин – это гормон сохранения жиров в организме, высокие уровни которого приводят к усиленному отложению жировой ткани.

Если у человека нет причин беспокоиться о слишком низком весе, ему нужно отказаться от перекусов или свести их к минимуму.

Употребление большего количества углеводов

Человек может употреблять большее количество углеводов, даже не осознавая этого, особенно если он постоянно недооценивает их содержание в продуктах питания. Нужно найти время и посмотреть на углеводную ценность различных продуктов.

Употребление слишком большого количества белков

Очень часто люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, употребляют слишком большое количество белков. Умеренным считается потребление 50-60 г белка в день.

Проблема слишком большого количества белков в рационе состоит в том, что они могут стимулировать синтез глюкозы (глюконеогенез) в печени. Это приводит к повышению глюкозы в крови и увеличению потребности организма в инсулине. Впоследствии глюконеогенез может остановить кетоз (процесс расщепления жиров в организме с целью получения энергии) и помешать снижению веса.

Нужно помнить, что некоторые источники натуральных жиров (например, твердый сыр и орехи) также богаты белками.

 Употребление поддельных продуктов с низким содержанием углеводов

Запакованные продукты, на этикетках которых указано, что они содержат мало углеводов, могут обманывать своих покупателей или быть поддельными.

Праздничные дни

В праздничные дни разрешается есть любимую пищу, однако выходить за определенные рамки все же не стоит. Не следует посвящать этому удовольствию целый день, так как это может стать причиной различных проблем, особенно если человек пытается похудеть.

Сахарный диабет и низкоуглеводные диеты: противоречия

В течение многих лет соблюдение низкоуглеводной диеты считалось разумным выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако в конце ХХ века это изменилось, когда употребление жиров стало ассоциироваться с развитием сердечных заболеваний.

Тем не менее, в последние годы все большее количество исследований демонстрирует, что низкоуглеводные диеты имеют преимущества над рекомендуемыми диетами с низким содержанием жиров.

От полезной пищи к вредной

До 1980-х годов диета с низким содержанием углеводов считалась полезной для диабетиков. Большинство ученых и врачей тогда советовали своим пациентам с диабетом употреблять намного меньше углеводов, чем это рекомендуют сейчас.

Однако в 1980-х годах это резко изменилось, так как диетические рекомендации начали советовать всем людям, включая диабетиков, ограничивать в своем рационе количество жиров. С этого момента низкоуглеводные диеты перестали считаться полезными, так как они очень сильно отличались от новых диетических рекомендаций.

В течение следующих нескольких десятилетий ученые, врачи и пищевая промышленность сплотились вокруг идеи о том,что жиры являются причиной различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

Пищевая промышленность получила возможность огромной прибыли, выпуская множество новых продуктов с низкой жирностью. Пища, прошедшая обработку, продавалась, как обезжиренная и полезная для здоровья, независимо от того, насколько сладкой и вредной она была.

Предубежденность исследований

Следующая проблема состояла в том, что рекомендации о диетах с низким содержанием жиров были настолько неоспоримыми, что любое исследование, которое ставило под сомнение их преимущества, даже не публиковалось научными журналами.

Тогда как для проведения изучения низкоуглеводных диет получить финансирование было практически невозможно, любое исследование, подтверждающее вред жиров, сразу же попадало на первые страницы журналов и газет.

Ненадежные доказательства

Несмотря на то, что медицинское сообщество было уверено в пользе диеты с низким содержанием жиров, правда заключается в том, что все эти рекомендации основаны на явно ненадежных научных доказательствах.

В действительности, когда проводились исследования, показывающие пользу диеты с низким содержанием жиров, результаты оказались неудовлетворительными – то есть у людей, соблюдающих эту диету, улучшений было мало, по сравнению с людьми, которые вообще не соблюдали диету.

Жиры и заболевания сердца

Медицинское сообщество было почти полностью уверено, что диеты с высоким содержанием жиров (такие как низкоуглеводные диеты) представляют собой опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы и приводят к ранней смерти.

Эта теория казалась правдоподобной, так как когда люди думают о жирной пище, чаще всего им на ум приходят гамбургеры или чипсы, а не более полезные естественные жиры, входящие в рацион низкоуглеводной диеты.

Когда гипотеза о том, что насыщенные жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, была проверена в клинических исследованиях, оказалось, что доказательств их вреда, как и вреда низкоуглеводных диет, очень мало. Фактически, эти исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут оказывать защитное действие на сердце.

Научные исследования об эффективности низкоуглеводных диет

В последние годы было проведено множество исследований, продемонстрировавших, что низкоуглеводные диеты могут быть очень полезными для людей с сахарным диабетом.

Несмотря на успех низкоуглеводных диет, большинство организаций здравоохранения все еще рекомендует диабетикам и населению в целом соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая содержит намного больше углеводов.

Так как все больше и больше научных исследований поддерживают низкоуглеводные диеты, эти рекомендации становятся все более и более спорными.

Исследования о низкоуглеводных диетах при сахарном диабете 2 типа

Исследования о низкоуглеводных диетах у людей с сахарным диабетом 2 типа показали, что они, как минимум, так же полезны, как и диеты с низким содержанием жиров.

Низкоуглеводные диеты лучше, чем диеты с низким содержанием жиров:

  • Улучшают уровни глюкозы крови (гликозилированный гемоглобин HbA1c).
  • Повышают показатели ремиссии (возможность хорошего контроля над диабетом без применения лекарственных средств).

Низкоуглеводные диеты не менее эффективно, по сравнению с диетами с низким содержанием жиров:

  • Уменьшают инсулинорезистентность.
  • Способствуют снижению веса.
  • Улучшают уровни холестерина в крови.
  • Снижают артериальное давление.

Улучшение ремиссии

Исследование, проведенное в Неаполе, результаты которого были опубликованы в 2014 году, показало, что низкоуглеводная средиземноморская диета способствует значительно большему уровню ремиссий, по сравнению с диетами, содержащими мало жиров.

Исследование показало, что при соблюдении низкоуглеводной диеты в течение одного года ремиссии достигло 14,7% участников, а спустя 6 лет этот показатель составил 5%.

Для сравнение, участники, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, достигли ремиссии в течение года в 4,1% случаев, а спустя 6 лет этот показатель составил 0%.

Снижение HbA1c

При непосредственном сравнении низкоуглеводные диеты, как правило, превзошли диеты, содержащие мало жиров:

  • Исследование 2014 года: Сравнение равных по калорийности диет показало, что низкоуглеводная диета более эффективно снижает уровень HbA1c, массу тела, уровень триглицеридов и общего холестерина в крови.
  • Исследование 2013 года: Низкокалорийная диета эффективнее, чем низкокалорийная диета с низким содержанием жиров, которая дополнялась препаратом для похудения Орлистат. Результаты показали аналогичное снижение веса, тогда как низкоуглеводная диета лучше уменьшала уровень HbA1c и зависимость от противодиабетических препаратов.
  • Исследование 2008 года: Низкоуглеводная кетогенная диета сравнивали с диетой с низким гликемическим индексом. У участников, соблюдающих низкоуглеводную диету, лучше снижались уровни HbA1c, по сравнению с участниками, соблюдающими диету с низким гликемическим индексом.

Исследования о низкоуглеводных диетах при сахарном диабете 1 типа

В то время, как большинство исследований о низкоуглеводных диетах при диабете сосредоточились на 2 типе этого заболевания, было проведено лишь несколько исследований, изучающих их эффекты на пациентов с диабетом 1 типа.

Исследование, проведенное в Швеции, результаты которого были опубликованы в 2012 году, изучило влияние диеты, содержавшей 75 г углеводов в день, на взрослых пациентов с диабетом 1 типа. Хотя в это исследовании отсутствовала контрольная группа, оно продемонстрировало, что соблюдение низкоуглеводной диеты значительно снижало уровень HbA1c.

Низкоуглеводные диеты и физические упражнения

Если Вы считаете, что углеводы необходимы для выполнения физических упражнений, пора подумать об этом снова. Низкоуглеводные диеты прекрасно сочетаются с физической нагрузкой, а объединение этих двух факторов может принести значительную пользу для здоровья.

Низкоуглеводные диеты и физические упражнения

На самом деле, несколько спортсменов подтвердили, что придерживаются невысокого потребления углеводов, так как это полезно для их тренировок и хорошей спортивной формы.

В этой статье рассмотрены несколько исследований о низкокалорийных диетах и физических упражнениях, а также описаны меры предосторожности, которые нужно учитывать, если Вы принимаете препараты, вызывающие гипогликемию.

Углеводы для выполнения физических упражнений не нужны

Раньше было распространено мнение, что углеводы необходимы для выполнения физических упражнений. Однако научные исследования предоставили четкие доказательства того, что диеты с низким и очень низким содержанием углеводов не препятствуют выполнению упражнений.

Одним из многих примеров является исследование, проведенное в 2015 году, в котором сравнили две группы бегунов на длинные дистанции. Калорийность рациона 10 из них на 60% состояла из углеводов, тогда как другие 10 спортсменов соблюдали диету с очень низким содержанием углеводов, за счет которых они употребляли лишь 10% от общего количества калорий.

Спортсмены должны были бежать в течение 3 часов, в это время ученые наблюдали за их способностью к сжиганию жиров. Результаты показали, что участники, соблюдающие низкоуглеводную диету, не только смогли бежать три часа подряд, но и сжигали больше жиров, по сравнению со спортсменами из контрольной группы, употребляющими большое количество углеводов.

Как организм адаптируется к низкоуглеводной диете и физической нагрузке

Человеческий организм может справиться с физической нагрузкой без углеводов несколькими способами:

  • Во-первых, в наших мышцах есть запасы глюкозы, которая храниться в них в виде гликогена. Независимо от того, употребляете Вы много или мало углеводов, Ваш организм поддерживает запас гликогена в мышцах, который используется во время физической нагрузки.
  • Во-вторых, для получения энергии во время упражнений организм также может сжигать жиры.

Известные спортсмены, соблюдающие низкоуглеводную диету

Преимущества низкоуглеводных диет не остались незамеченными профессиональными спортсменами. Ярким примером является Крис Фроум, который уменьшил употребление углеводов, заменив их жирами и белками. Эти изменения позволили ему поддержать хотя и низкий, но мышечный, вес тела, что помогло выиграть три титула самой известной в мире велосипедной гонки Tour de France.

Меры предосторожности

Важно отметить, что если Вы принимаете препараты, которые могут вызвать гипогликемию (например, инсулин, производные сульфонилмочевины или глиниды), для предотвращения падения уровня глюкозы в крови нужно принять определенные меры предосторожности.

Это может включать уменьшение дозы принимаемого препарата перед длительными или интенсивными физическими упражнениями.

Если Вы принимаете любой из этих противодиабетических препаратов и не привыкли к нагрузке при соблюдении низкоуглеводной диеты, нужно обсудить необходимые меры предосторожности со своим врачом.

Почему низкоуглеводная диета может быть неэффективной?

Низкоуглеводные диеты обычно хорошо подходят для людей с сахарным диабетом, но в некоторых случаях определенные факторы могут нарушить ее эффективность.

Иногда люди делают одну из распространенных ошибок, соблюдая низкоуглеводную диету. В других случаях это может быть частью более широкой проблемы, которую исправить не так легко.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Нереалистичные ожидания и расчет на быстрый эффект.
  • Прием медикаментов, которые противодействуют влиянию низкокалорийной диеты.
  • Стресс.
  • Другие медицинские проблемы.

Нереалистичные ожидания и расчет на быстрый эффект.

Одна из проблем, которая может развиться при соблюдении новой диеты, являются нереалистичные ожидания от нее.

Низкоуглеводные диеты иногда могут иметь немедленный успех, но их эффекты могут варьироваться от человека к человеку. Не следует отказываться от диеты, если Вы сразу же не начали худеть или уровни глюкозы в крови улучшились не так быстро, как у других людей.

Кроме этого, помните, что обычно низкоуглеводные диеты приводят с значительному снижению веса за счет выведения жидкости, но затем у многих людей в течение некоторого времени масса тела практически не уменьшается. Не нужно в таких случаях сразу же отказываться от диеты, врачи советуют дать ей время, чтобы подействовать.

Если Вы все делаете правильно, но в течение 2 месяцев не замечаете положительных изменений, важную роль в неэффективности низкоуглеводной диеты может играть еще один фактор.

Прием медикаментов, которые противодействуют влиянию низкокалорийной диеты

Некоторые лекарственные средства могут препятствовать похудению независимо от того, какую диету Вы соблюдаете. Противодиабетические препараты (такие как инсулин, производные сульфонимочевины и глиниды), действие которых направлено на повышение уровня инсулина в организме, могут сдерживать прогресс снижения веса.

Как правило, перед началом соблюдения низкоуглеводной диеты дозы этих медикаментов нужно пересмотреть вместе с врачом, чтобы предотвратить возникновение гипогликемии и способствовать похудению.

Ряд других препаратов, которые используют для лечения других заболеваний (например, кортикостероиды, некоторые антидепрессанты), также связаны с увеличением веса и / или повышением уровней глюкозы в крови.

Очень важно принимать все назначенные врачом препараты. Тем не менее, если у Вас есть основания полагать, что некоторые из них приносят Вам больше вреда, чем пользы, нужно обсудить с врачом этот вопрос.

Стресс

Стресс может сильно нарушить обмен веществ в организме. Он:

  • Повышает аппетит и вероятность перекусов.
  • Приводит к появлению тяги к нездоровой пище.
  • Нарушает сон.

Также существуют доказательства, что регулярное воздействие стресса может повысить риск висцерального ожирения – увеличения количества опасного вида жировой ткани, которая образуется вокруг центральных органов тела.

Если Вы находитесь под действием серьезного стресса, используйте способы его уменьшения и минимизации его влияния на организм, к которым принадлежат:

  • Регулярная физическая активность или занятия спортом.
  • Прослушивание музыки.
  • Занятия йогой или дыхательные упражнения.
  • Медитация.

Другие медицинские проблемы

Существуют и другие заболевания, которые могут затруднить снижение веса и контроль над уровнем глюкозы крови.

Например, гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы)замедляет метаболизм и сжигание калорий в организме, из-за чего труднее похудеть. Если Вы заметили симптомы гипотиреоза, расскажите об этом врачу, которые может направить Вас на дополнительное лабораторное или инструментальное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

Другие заболевания, связанные с увеличением веса, включают:

  • Синдром Иценко-Кушинга – развивается при повышенном уровне гормона кортизола в крови.
  • Синдром поликистозных яичников – это заболевание, поражающее яичники женщин, которое приводит к формированию на их поверхности большого количества кист.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

 

Последнее изменение: 2022-06-2
2017-10-23

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх