U Метилметионинсульфоний

U (вит. U, S-метилметионин, Метилметионинсульфоний или Метилметионин-сульфоний) не является истинным витамином. Это витаминоподобное соединение, более известное как противоязвенный фактор.

Однако терапевтический спектр его не ограничивается одной лишь язвенной болезнью. Данное вещество эффективно при аллергиях, позитивно влияет на состояние мышц, кожи, печени.

История открытия

Витамин U был открыт в 1949 г., когда американский биолог Чини выделил его из сока капусты. При исследовании капустного сока ученый обнаружил присутствие в нем некоего фактора, который предотвращает развитие язвенной болезни желудка, а при наличии язвы способствует ее скорейшему заживлению.

Данный фактор причислили к соединениям, обладающим свойствами витаминов. Из-за противоязвенного или антиульцерогенного действия его обозначили буквой U (лат. ulcus – язва). Позднее были изучены и другие свойства вновь открытого соединения.

Свойства

Витамин U является производным аминокислоты Метионина. Химическая формула S-метилметионина – C5H11NO2S. Внешне он представляет собой белые с желтоватым оттенком кристаллы со сладковатым привкусом и специфическим запахом. Кристаллы гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в спирте и в других органических растворителях. S-метилметионин неустойчив к действию окислителей, солнечного света и высоких температур. Однако его активность практически не снижается при высушивании и охлаждении.

Физиологическое действие

Вит. U – хорошее природное антигистаминное средство, и этим обусловлены его основные механизмы действия. Он запускает реакцию метилирования гистамина, и превращает его в неактивную форму.

Гистамин – БАВ (биологически активное вещество), содержащееся в тканях. Эффекты гистамина многообразны. Прежде всего, он играет ключевую роль в развитии аллергических реакций. Под его действием формируются типичные проявления аллергий – отек, зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек, удушье из-за спазма бронхов. Угнетая действие гистамина, витамин предотвращает или снижает тяжесть лекарственных, пищевых аллергий, поллинозов (сезонных аллергий на пыльцу растений), и некоторых других видов индивидуальной непереносимости.

А еще гистамин стимулирует секрецию желудочного сока. И вот здесь витамин в полной мере проявляет себя как противоязвенный фактор. Будучи антигистаминным средством, вит. U снижает кислотность желудочного сока, и тем самым предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Это имеет большое значение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Хотя на саму причину язвенной болезни, хеликобактерии, он не действует. Тем не менее, под его действием происходит скорейшее заживление язвы и устранение таких симптомов как боль в желудке, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства.

Заживлению язв способствует еще и тот факт, что он стимулирует синтез белков, обеспечивающих барьерную функцию слизистых оболочек. Это благотворно сказывается не только на слизистой желудка, но и на других слизистых оболочках, а также на состоянии кожи.

Заживают дефекты в виде ран, эрозий, изъязвлений. Исчезает патологическая сыпь. Кожа под его действием приобретает физиологическую окраску, становится чистой, упругой, эластичной. Такая кожа долго не стареет, и сохраняет устойчивость к действию инфекции, неблагоприятных факторов внешней среды.

Вит. U позитивно влияет не только на обмен белков, но и на обмен многих других органических соединений. Прежде всего, это липиды (жиры). Влияние на липидный обмен проявляется тем, что нормализуется количество холестерина и соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций.

Тем самым предупреждается развитие такой распространенной и потенциально опасной патологии как атеросклероз. Улучшение липидного обмена позитивно сказывается на состоянии и функции печени. Здесь Метилметионинсульфоний выступает в роли гепатопротектора. Предотвращается жировая инфильтрация печени, улучшается ее способность нейтрализовать поступающие извне токсины, в т.ч. и алкоголь.

Также он является антиоксидантом, и предохраняет ткани от повреждающего действия свободных радикалов. Антиоксидантные и другие свойства вит. U в значительной степени обусловлены его способностью синтезировать Цистеин. Ведь S-метилметионин является донатором, поставщиком, атомов серы, а Цистеин – серосодержащая аминокислота. Именно эта аминокислота обладает свойствами антиоксиданта, гепатопротектора, дезинтоксикационного и ранозаживляющего средства.

Вит. U стимулирует синтез другого витаминоподобного вещества, вит. В4 (Холина). Возможно, с этим связано его активирующее действие на состояние ЦНС (центральной нервной системы) и периферических нервов. Ведь холин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и является предшественником нейромедиатора Ацетилхолина.

В итоге он опосредованно стимулирует высшую нервную деятельность, улучшает нервно-мышечную передачу импульсов. Мышечная сила под действием вит. U повышается. Это обусловлено стимуляцией синтеза белка, а также тем, что Метилметионинсульфоний участвует в образовании высокоэнергетического соединения креатина.

Еще одно вещество, в образовании которого участвует вит. U – это всем известный Адреналин. Этот надпочечниковый гормон регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, является природным антистрессовым и противошоковым средством. Также он влияет на состояние почек. Наряду с другими факторами он защищает почки от действия аммиака и других нефротоксичных ядов, стимулирует образование мочи и выведение с ней токсинов.

Вит. U вместе со многими другими витаминами и витаминоподобными соединениями обеспечивает нормальное протекание беременности. Причем он позитивно влияет и на состояние матери, и на состояние плода. Благодаря этому соединению осуществляется правильная дифференцировка плодных тканей. Он улучшает трансплацентарный транспорт кислорода и жизненно важных элементов от матери к плоду. Кроме того, нормализует гормональный фон беременной женщины, предупреждает развитие токсикозов, улучшает эмоциональный настрой.

Суточная потребность

Необходимое нам суточное количество зависит от пола, возраста, а также от некоторых других факторов.

Категория Норма, мг
Дети до 2 лет до 20
Дети 3-5 лет 25-40
Дети 6-8 лет 35-50
Дети 9-13 лет 50
Девочки-подростки 50-80
Юноши-подростки 60-90
Взрослые мужчины 150-200
Взрослые женщины 100-180

 

Некоторые факторы повышают потребность в вит. U. Так, беременным и кормящим требуется 200-250 мг Метилметионинсульфония в сутки. А во время интенсивных нагрузок (тяжелый труд, занятия спортом) необходимо 250-400 мг вит.U в сутки.

Причины и признаки дефицита

Основные причины дефицита S-метилметионина – это пищевой фактор и заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Больше всего витамина U содержится в свежих овощах и в зелени. Следовательно, отсутствие этих продуктов в пищевом рационе автоматически приведет к его дефициту.

Впрочем, даже достаточный прием с пищей Метилметионин-сульфония не гарантирует от гиповитаминоза U. Дело в том, что необходимым условием для хорошего всасывания в составе пищи является нормальная кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности он всасываться не будет. Поэтому заболевания желудка, сопровождающиеся снижением кислотности желудочного сока (гипоацидный, атрофический гастрит), приводят к нехватке S-метилметионина. Длительное злоупотребление алкоголем также приведет к его дефициту.

Нехватка негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Ухудшаются барьерные свойства слизистой желудка, она становится менее устойчивой к агрессивному действию соляной кислоты желудочного сока. Нарушается переваривание пищи, всасывание многих других пищевых ингредиентов. Этому же способствует нарушение функции печени. При наличии хеликобактера в желудке вероятность развития язвенной болезни максимальная.

Повышается склонность к аллергиям, расширяется аллергический спектр. Ухудшается внешний вид. Кожа становится дряблой, появляются признаки раннего старения: растяжки, морщины. Снижается физическая и умственная работоспособность. Пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессиям, тревоге, раздражительности.

Источники поступления

По сути своей Метилметионинсульфоний является для нас незаменимым. Он не синтезируется в организме, а поступает только извне, в составе пищевых продуктов растительного происхождения – зелени, свежих овощей.

«Рекордсменами» по содержанию являются:

Продукт Содержание, мг/100 г
Спаржа 260
Белокочанная капуста 85
Цветная капуста 18
Зелень петрушки 20
Свекла 25

 

Среди других продуктов, содержащих витамин. U:

Но количество Метилметионинсульфония здесь мало, и не превышает 1 мг. Что касается овощей и фруктов, то желательно употреблять все эти продукты свежими, в сыром виде. Можно сушить, замораживать и консервировать – при этом потери вит. U минимальны, и не превышают 3%.

А вот варить нежелательно, особенно длительное время. В течение первых 10-15 мин. варки разрушается около 4-%% вит. U. Но в течение 1,5 ч. он разрушается полностью. Желательно хранить продукты в темном месте. Ведь он под действием солнечного света тоже разлагается.

Синтетические аналоги

Среди лекарственных фармацевтических средств – Метилметионинсульфония хлорид, и другие препараты, в качестве активного вещества содержащие Метионин. Кроме того, витамин U присутствует в многочисленных БАДах в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Здесь его производят как в виде монопрепаратов, так и в виде комбинированных средств. Чаще всего его сочетают с другими витаминами и витаминоподобными соединениями группы В.

Показания к применению

  • заболевания органов пищеварения – эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтероколиты, гепатиты и цирроз печени, жировая дистрофия печени, холецистопанкреатит, желчекаменная болезнь
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и другие виды психоневрологических расстройств
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • алкоголизм
  • курение
  • период реабилитации после заболеваний и травм
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом.

Витамин U довольно часто используют в косметологии в виде кремов, лосьонов, шампуней для предупреждения старения кожи, выпадения волос, при появлении морщин, пигментных пятен, сыпи, купероза и других косметических проблем.

Метаболизм

Обмен его до конца не изучен. Установлено, что S-метилметионин хорошо всасывается в ЖКТ. На эффективность всасывания влияет кислотность желудочного сока. Чем выше кислотность, тем лучше всасывание. Отработанный Метилметионинсульфоний выводится из организма с мочой.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин U совместим с другими питательными веществами (нутриентами) – витаминами, витаминоподобными средствами и минералами, и не влияет на их усваивание. Точно так же эти нутриенты не снижают активность витамина.

Он участвует в синтезе вит. В4 (Холина), Адреналина и Креатина. Метилметионинсульфоний усиливает эффективность антисептика Фуразолидона и препаратов Ланатозида Ц и Нитроглицерина, используемых в кардиологической практике.

Также повышает эффективность Липокаина, гепатопротектора, регулирующего липидный обмен. А вот действие Леводопы, противопаркинсонического средства, он наоборот, угнетает. Комбинация с антацидами, снижающими кислотность желудочного сока, тоже нежелательна. Эти препараты ухудшают всасывание вит. U.

Признаки гипервитаминоза

Водорастворимый вит. U в организме не накапливается, и его излишек выводится с мочой. Поэтому случаи гипервитаминоза U в клинической практике не описаны.

Последнее изменение: 2024,7, Май в 21:29

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх