F (вит. F) это группа веществ, ненасыщенных жирных кислот.
Эти органические жирные кислоты еще называют эссенциальными. Сам термин «эссенциальный» в данном случае означает незаменимый, натуральный, неискусственный. По своему позитивному действию на организм человека эссенциальные жирные кислоты практически ничем ни ступают истинным витаминам. Поэтому их и причислили к витаминной группе.
Содержание
История открытия
Открытие витаминов F полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) напрямую связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема обозначилась еще в начале прошлого века.
Уже тогда отметили любопытную тенденцию – в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, на Крайнем Севере, в Юго-Восточной Азии болезни сердечно-сосудистой системы встречаются намного ниже, чем во многих других развитых странах.
Правда, в те времена полагали, что рост сердечно-сосудистых заболеваний связан с урбанизацией, развитием промышленности, и, как следствие, с токсичными выбросами, стрессами, малоподвижным образом жизни.
Но, как оказалось, негативные изменения экологии и образа жизни — это еще не все причинные факторы. Многое зависит от характера питания. В частности, систематический прием растительных жиров существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Эссенциальные жирные кислоты (ЖК) были выделены из натурального сырья в 20-х г. прошлого века. Было установлено, что данные вещества могут принести пользу. Однако как именно они действуют, оставалось неизвестным.
Точно так же оставалась неизвестной химическая принадлежность данных веществ к жирам (липидам). То время ознаменовалось открытием многих витаминов, повысился интерес к этим питательным веществам (нутриентам).
Поэтому вновь открытые нутриенты поспешили причислить к витаминам, и назвали вит. F. Спустя некоторое время в ходе дальнейшего изучения была определена химическая структура этих веществ. После этого пришли к выводу, что к классу витаминов их нельзя отнести, т.к. это жиры.
В последующие десятилетия были детально изучены свойства ненасыщенных жирных кислот, их позитивное влияние на состояние сердца и сосудов, других органов. Поскольку эти вещества оказывают витаминоподобное действие, сочетаются друг с другом в пищевых продуктах и синтетических препаратах, их по традиции продолжают именовать собирательным понятием вит. F.
Свойства
С химической точки зрения липиды представляют собой комплекс глицерина и жирных кислот. Глицерин (син. – глицерол) – это многоатомный спирт, а жирные кислоты представляют собой карбоновые кислоты.
В структурном плане эти органические карбоновые кислоты представляют собой углеводные цепи с наличием карбоксильной группы СООН и метильной группы СН3.
Количество углеродных атомов и их пространственное расположение в углеводной цепи неодинаково. Этим и обусловлено различие свойств жирных кислот и липидов, в состав которых они входят.
К тому же между некоторыми атомами имеются т.н. двойные связи, характеризующиеся отсутствием атома водорода и изменением валентности атомов углерода.
Такие ЖК называют ненасыщенными. Если в молекуле присутствует одна двойная связь, их называют мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), а если две и более – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).
Место расположения двойных связей тоже может быть разным, и на этом основана классификация ненасыщенных ЖК. Основной критерий здесь – нахождение единственной в МНЖК или первой в ПНЖК двойной связи в т.н. омега позиции, начиная от метильной группы.
Например, в омега-3 ПНЖК первая двойная связь расположена после третьего от группы СН3 атома углерода, а в омега-6 ПНЖК – после шестого. В омега-9 МНЖК единственная двойная связь находиться после девятого атома углерода. Считается, что чем больше двойных связей, тем сложнее пространственная структура молекулы, и тем сильнее ее физиологические эффекты.
Вит. F включает в себя следующие виды ненасыщенных ПНЖК:
Соединение | Химическая принадлежность | Формула | Название | |
Альфа-линоленовая (АЛК) | Омега-3 ПНЖК | С18Н30О2
|
цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота |
|
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | Омега-3 ПНЖК | С20Н30О2 | цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота | |
Докозагексаеновая кислота (ДГК) | Омега-3 ПНЖК | С22Н32О2 | цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота | |
Линолевая (ЛК) | Омега-6 ПНЖК | С17Н32О2 | цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота | |
Гамма-линоленовая (ГЛК) | Омега-6 ПНЖК | С18Н30О2 | цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота | |
Арахидоновая кислота (АРК) | Омега-6 ПНЖК | С20Н32О2 | цис,цис,цисцис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота |
Все ненасыщенные ЖК представляют собой масла с низкой температурой плавления. Поэтому ПНЖК быстро разрушаются под действием нагревания. Неустойчивы они и к солнечному свету, атмосферному кислороду. В то же время насыщенные ЖК, без двойных связей, являются более тугоплавкими. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в пище, полученной из млекопитающих животных, или в синтетических пищевых продуктах.
Физиологическое действие
Вит. F неоднороден, а входящие в его состав незаменимые ЖК имеют различную молекулярную структуру. Эти различия обусловлены не только наличием и расположением двойных связей, но и длиной молекулярной цепочки. В этой связи различают длинноцепочечные ПНЖК (ЭПК, АРК и ДГК), и короткоцепочечные ПНЖК (Линолевая кислота и производные Линоленовой кислоты, АЛК и ГЛК). От различия структуры происходят различия функций ПНЖК. Примечательно, что из всех представителей вит. F по-настоящему эссенциальными, незаменимыми, являются короткоцепочечные ЛК и АЛК.
К тому же ЛК и АЛК входят в состав кожи. Они предохраняют ткани кожи от потери влаги (дегидратации), и тем самым сохраняют ее упругость и предотвращают старение. Кроме того, под действием этих соединений происходит регулярное обновление, слущивание кожного эпителия, проявляющееся шелушением. Это очень эффективный механизм защиты от губительного действия ультрафиолетовых лучей и развития рака кожи. Кроме того, при распаде ЛК и АЛК высвобождается энергия, которая идет на физиологические нужды.
А еще эти кислоты примечательны тем, что из них синтезируются длинноцепочечные ЭПК, АРК и ДГК. Физиологическая ценность длинноцепочечных ЖК намного выше, чем их короткоцепочечных предшественников. Прежде всего, они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, и наряду со многими другими факторами формируют прочность этих мембран, регулируют их проницаемость для различных веществ.
Кроме того, длинноцепочечные ЖК являются биологическим сырьем для производства эйкозаноидов. Семейство эйкозаноидов тоже неоднородно, и включает в себя:
- простагландины
- простациклины
- лейкотриены
- тромбоксаны.
Эйкозаноиды – это не что иное, как биологически активные вещества, тканевые гормоны, или эндогормоны. В отличие от истинных гормонов, которые разносятся с кровью и действуют дистанционно, эффекты эндогормонов-эйкозаноидов проявляются преимущественно на местном уровне.
Эти эффекты сложны, многообразны, и зачастую противоположны у различных эйкозаноидов, которые, в свою очередь, представлены несколькими разновидностями. В результате эйокзаноиды регулируют активность друг друга, и в совокупности оказывают оптимальное влияние на состояние подконтрольных им органов и тканей.
Это особенно заметно на примере воспалительных реакций. Как известно, воспаление – важный защитный механизм, выработанный в ходе эволюции в ответ на действие инфекции и неинфекционных факторов. Биологически активные вещества, медиаторы воспаления, синтезируются преимущественно из АРК. В то же время ЭПК напротив, снижает активность воспалительных процессов и из проявлений – боли, отека, повышения температуры, кожных реакций и бронхоспазма.
Вит. F играет важную роль в функционировании нервной системы. ПНЖК входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и тем самым улучшают передачу чувствительных и двигательных импульсов. Они поддерживают функцию нейроглии – нервных клеток, которые выполняют вспомогательные функции.
Также они участвуют в синтезе многих нейромедиаторов и гормонов, в т.ч. и серотонина, образно именуемого гормоном радости. В сером веществе коры больших полушарий находится около 9% АРК и 13% ДГК. Еще больше ДГК, до 20%, содержится в сетчатке глаза, в ее фоторецепторах. Тем самым вит. F поддерживает на физиологическом уровне остроту зрения и цветовосприятие.
Особенно выражено позитивное влияние вит. F на состояние сердца и сосудов. Действие на проводящую систему сердца проявляется правильной генерацией и проведением импульсов. Таким способом вит. F поддерживает нормальный ритм сердца и предупреждает развитие аритмий. Под действием некоторых эндогормонов происходит расслабление мышечной оболочки мелких артерий (артериол), что автоматически приводит к их расширению и снижению артериального давления (АД).
ПНЖК улучшают реологические свойства крови, ее текучесть. Во-первых, они угнетают местные воспалительные процессы в сосудах. А во-вторых, препятствуют формированию агрегации (соединению, слипанию между собой) тромбоцитов и образованию внутрисосудистых микротромбов.
Именно патологическое тромбообразование – один из факторов развития таких тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний как инфаркты миокарда и мозговые инсульты.
Другой, еще более существенный фактор – атеросклероз. ПНЖК препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки.
Антиатеросклеротическое действие ПНЖК в значительной степени связано с их способностью влиять на липидный обмен. В основе формирования атеросклеротических бляшек лежит гиперлипидемия – повышение уровня липидов в плазме крови.
Эти липиды представлены триглицеридами и холестерином. Триглицериды – это комплекс глицерина и насыщенных ЖК. Ненасыщенные ЖК конкурентно связываются с глицерином, и предотвращают образование этих соединений. Синтез холестерина также угнетается.
Устраняется гиперхолестеринемия – избыток холестерина в плазме крови. При этом возрастает удельный вес высокоплотного холестерина или холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности. Данное вещество также оказывает атеросклеротическое действие.
Большинство липидных соединений синтезируется печенью. Следовательно, вит. F предотвращает жировую дистрофию этого органа, или жировой гепатоз. При этом улучшается способность печени синтезировать белковые соединения, в т.ч. и пищеварительные ферменты, факторы свертывания. Также улучшается способность нейтрализовывать внутренние и внешние яды (экзогенные и эндогенные токсины).
Снижение количества триглицеридов предупреждает еще одно в буквальном смысле тяжелое состояние – ожирение. Усиление утилизации липидов под действием ПНЖК способствует снижению веса. Это благотворно сказывается на состоянии всего организма, и особенно на сердечно-сосудистой и эндокринной системах.
Снижается АД, а вместе с ним уменьшается нагрузка на миокард. Также уменьшается нагрузка на островковый аппарат поджелудочной железы, продуцирующий инсулин. При этом тканевая чувствительность к инсулину повышается, а риск сахарного диабета, соответственно, снижается.
ПНЖК регулируют активность многих других гормонов, в т.ч. и половых. Эти нутриенты обеспечивают мужскую и женскую фертильность, способность к деторождению. У женщин под их действием уменьшается тяжесть проявлений предменструального синдрома и климакса.
Особенно заметно позитивное действие вит. F во время беременности. Причем это действие сказывается как на состоянии будущего ребенка, так и на состоянии будущей мамы.
У ребенка эти соединения участвуют в закладке нервной трубки и ее последующей дифференцировке на центральную и периферическую нервную систему. При этом улучшается плацентарный кровоток, снижаются такие тяжелые осложнения как преждевременные роды или слабость родовой деятельности, поздние токсикозы (гестозы), послеродовая депрессия.
Кроме того, ПНЖК участвует в формировании иммунной защиты и повышает устойчивость к инфекциям. Также вит. F оказывает онкопротекторное действие – снижает риск развития злокачественных новообразований.
Суточная потребность
Взрослому человеку необходимо 1-2 г омега-3 ПНЖК, и 8-10 г омега-6 ПНЖК в сутки. Эти показатели достаточно условны. Дело в том, что некоторые факторы многократно увеличивают потребность в вит. F. Это:
- физический труд, занятия спортом
- детский, пожилой и старческий возраст
- холодная пора, проживание в северных широтах
- беременность и лактация
- погрешности в питании, прием высококалорийной пищи, ожирение
- эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз
- кожные заболевания
- простатит
- атеросклероз на фоне гиперхолестеринемии.
Наибольшее значение придается не всем ПНЖК, а истинным незаменимым кислотам: ЛК и АЛК. Суточная потребность в этих соединениях составляет:
Категория | Линолевая кислота, г | Альфа-линоленовая кислота, г |
Дети 1-3 лет | 7 | 0,7 |
Дети 4-8 лет | 10 | 0,9 |
Мальчики 9-13 лет | 12 | 1,2 |
Девочки 9-13 лет | 10 | 1,0 |
Юноши 14-18 лет | 16 | 1,6 |
Девушки 14-18 лет | 11 | 1,1 |
Мужчины 19-50 лет | 17 | 1,6 |
Женщины 19-50 лет | 12 | 1,1 |
Мужчины старше 50 лет | 14 | 1,6 |
Женщины старше 50 лет | 11 | 1,1 |
Минимальное суточное количество ЛК, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности, составляет 2-6 г, АЛК – 08-1,6 г. Важно не только абсолютное количество ПНЖК, но и их баланс. Оптимальным для нашего организма признано соотношение омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК 1:4.
Источники поступления
Факт незаменимости ПНЖК указывает на то, что они не синтезируются в организме. Длинноцепочечные ЖК могут синтезироваться, но исходные короткоцепочечные продукты – нет. Да и способность к синтезу кислот с длинной цепью, особенно ДГК и ЭПК, весьма ограничена.
Дело в том, что образование двойных связей в молекулах жирных кислот происходит под действием ферментов-десатураз. Причем каждая разновидность десатуразы ответственна за образование двойных связей в строго определенных местах. Следовательно, образование конкретной ненасыщенной ЖК происходит под действием специфичной для нее десатуразы.
Организм человека и животных лишен десатураз, необходимых для синтеза омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти ферменты есть лишь в растениях – зелени, водорослях. В качестве корма эти растения попадают к человеку и к животным. А животные, в свою очередь, служат пищевым источником ЖК для человека.
Но для того чтобы из исходных продуктов образовались длинноцепочечные соединения, необходимы другие ферменты – элонгазы. Этими ферментами мы располагаем, но их активность оставляет желать лучшего. Поэтому, желательно чтобы длинноцепочечные ЖК мы тоже получали в готовом виде вместе с пищей.
Содержание ПНЖК в 100 г пищевых продуктов:
Продукт | Содержание, г/100 г | |
Омега-3 ПНЖК | Омега-6 ПНЖК | |
Льняное масло | 40-57 | 12-17 |
Кедровое масло | 17 | 36 |
Подсолнечное масло | 0,25 | 9 |
Масло грецкого ореха | 10 | 53 |
Оливковое масло | 0,7 | 10 |
Соевое масло | 6-7 | 45-50 |
Кукурузное масло | 1,15 | 53 |
Семена льна | 22,5 | 6 |
Грецкие орехи | 2,7 | 33,7 |
Фундук | 0,1 | 7,8 |
Кешью | 0,065 | 7,8 |
Подсолнечные семечки | 0,03 | 24 |
Тыквенные семечки | 0,12 | 20,5 |
Арахис | 0,003 | 16 |
Миндаль | 0,004 | 12 |
Лосось | 2 | 0,12-0,17 |
Жир лосося | 38 | 1,55 |
Сельдь | 1,7-2,5 | 0,13-0,19 |
Жир сельди | 13,5 | 1,15 |
Жир печени трески | 20 | 0,95 |
Устрицы | 0,9 | 0,04 |
Мидии | 0,5 | 0,02 |
Кальмары | 0,5 | 0,02 |
Куриный жир | 1 | 20 |
Индюшиный жир | 1,5 | 21 |
Бараний жир | 1,35 | 3,8 |
Свиной жир | 0,6 | 12 |
Говяжий жир | 1,05 | 1,5 |
Сливочное масло | 0.3 | 24,3 |
Цельное молоко | 0,075 | 0,13 |
Куриные яйца сырые | 0,1 | 1,6 |
Ежевика | 0,095 | 0,18 |
Следует заметить, что нагревание, действие факторов внешней среды (атмосферный воздух, солнечный свет) видоизменяет и разрушает жирные кислоты. Поэтому в процессе термической обработки, особенно жарки, а также при длительном хранении ненасыщенные жиры могут приобретать патогенные свойства.
Причины и признаки дефицита
Дефицит вит. F может быть следствием его повышенного расхода при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Этому же способствуют физические нагрузки, период бурного роста, а также естественные процессы старения. Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) также будут протекать с дефицитом вит. F из-за ограничения его всасывания в тонком кишечнике.
Но все-таки основную роль в низком содержании вит. F играет характер питания. Как уже отмечалось, человек и животные не в состоянии синтезировать вит. F. Именно поэтому входящие в его состав ЖК называют эссенциальными. Травоядные животные вряд ли ощущают нехватку ПНЖК, поскольку питаются лишь растительной пищей, которая в достаточном количестве содержит эти кислоты.
Но даже прием эссенциальных ЛК и АЛК в составе растительной пищи вовсе не гарантирует от авитаминоза F. Ведь максимальное значение для нас имеют длинноцепочечные кислоты, особенно ЭПК и ДГК. Мы можем синтезировать эти кислоты из короткоцепочечных незаменимых ЛК и АЛК. Но эта возможность у нас ограничена. Поэтому важно, чтобы эти кислоты максимально поступали к нам уже в готовом виде.
Водоросли и некоторые водные микроорганизмы способны производить большое количество длинноцепочечных омега-3 ПНЖК. В качестве корма они попадают в организм рыб и моллюсков. Именно поэтому рыба и морепродукты содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Следует заметить, что дефицит длинноцепочечных ЭПК и ДГК, входящих в состав омега-3 ПНЖК, может быть не только абсолютным, но и относительным.
Относительная недостаточность развивается при повышении в пищевом рационе удельного веса омега-6 ПНЖК. При этом нарушается оптимальное соотношение омега-3 и омега 6-ПНЖК. Вместо рекомендуемых 1:4 оно увеличивается до 1:15-20, и даже до 1:25. Причина – т.н. западный тип питания с преобладанием в пищевом рационе животных продуктов. Хотя вегетарианство тоже не защищает от дефицита вит. F. Ведь в растениях мало длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.
В месте с тем, в некоторых животных продуктах, например, в мясе, особенно в говядине, баранине, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК близко к оптимальному. Но стоит это мясо поджарить на растительном масле, как это соотношение буквально подскакивает до 1:20. Судя по всему, именно нарушением баланса ПНЖК из-за изменения характера питания обусловлен рост сердечно-сосудистых заболеваний и других «болезней цивилизации» в развитых странах.
Но основная причина даже не в этом. Проблема в другом – в т.н. синтетических жирах или транс-жирах. Эти жиры производят из натуральных растительных масел, жира морских рыб и моллюсков путем гидрогенизации, термической обработки и рафинирования. Делается это для того чтобы ускорить и удешевить производство, и увеличить сроки хранения продуктов.
Однако насыщение продуктов атомами водорода, нагревание, очистка, приводят к тому, что исходные натуральные соединения меняют свою структуру. Теряются двойные связи, т.е., ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Изменяется и пространственная конфигурация молекул.
У исходных натуральных ЖК она имеет цис-конфигурацию. Здесь атомы водорода, соединенные с атомами углерода, расположены по одну сторону молекулярной цепи. Имеющие одинаковый заряд, атомы водорода отталкивают друг друга, в результате чего молекула закручивается, в ней возникают боковые ответвления. Именно такие цис-изомеры формируют физиологические свойства ПНЖК.В процессе синтетической обработки молекула приобретает транс-конфигурацию, когда атомы водорода находятся по разные стороны молекулярной цепи.
Транс-жиры могут образовываться в пищевых продуктах и в естественных условиях. Но их количество невелико. Если транс-жиры поступают в большом количестве, то организм не в состоянии их утилизировать.
Ведь у нас нет ферментов для того чтобы усваивать эти ненатуральные продукты. Наряду с транс-жирами при кулинарной обработке могут образовываться и другие соединения, играющие негативную роль. Прежде всего, это представители групп альдегидов и фенолов, оказывающих прямое токсическое действие на органы и системы.
При нагревании и гидрогенизации из жиров образуются гидроперекиси, которые по сути своей являются свободными радикалами, и запускают патологические реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ). Для того чтобы максимально нейтрализовать ПОЛ, продукты с большим содержанием синтетических жиров, подвергшиеся кулинарной обработке, рекомендовано принимать с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, в частности, вит. Е.
Дефицит эссенциальных и длинноцепочечных ПНЖК, повышение поступления транс-жиров и других токсических ингредиентов, негативно сказывается на функции органов и тканей. При этом будут отмечаться следующие признаки:
- преждевременное старение, проявляющееся сухостью и дряблостью кожи, ломкостью и выпадением волос
- повышение массы тела, ожирение
- общая слабость
- жажда
- эмоциональная лабильность, склонность к депрессиям
- ухудшение мыслительных функций
- нарушения координации движений
- парестезии в виде онемения, покалывания на периферических участках тела
- суставные боли
- сухость конъюнктив, снижение остроты зрения
- снижение иммунитета, восприимчивость к инфекциям, частые простуды
- у детей – замедление роста и развития, плохая обучаемость
- у женщин – боли в молочных железах, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, осложнения беременности и родов.
С дефицитом ПНЖК связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов на фоне системного атеросклероза. Повышается риск сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний (ревматизма, системной красной волчанки и др.), дерматитов, злокачественных новообразований.
Синтетические аналоги
К сожалению, предупредить и восполнить дефицит с помощью одних лишь натуральных продуктов в наше время практически невозможно. Урбанизация, ухудшение экологической обстановки, изменение образа жизни – все эти факторы дают о себе знать.
Выход есть – это прием ПНЖК в виде фармпрепаратов, витаминных комплексов и БАДов. Препаратов, содержащих ПНЖК, великое множество. В основном они представлены капсулами, реже – драже, жидкими маслами, помещенными в стеклянные емкости.
Препараты различаются не только по форме выпуска, но и по составу, а также по эффективности. Из-за этого разнообразия возникает проблема выбора. Во время выбора препарата с вит. F следует руководствоваться следующими правилами:
- концентрация ПНЖК должна быть максимальной
- ПНЖК должны быть представлены пре6имущественно длинноцепочечными ДГК и ЭПК, в английской транскрипции – EPA и DHA.
- ПНЖК могут присутствовать в виде этиловых эфиров (ЕЕ), которые плохо усваиваются
- лучше брать препараты, в которых ПНЖК присутствуют в свободном виде, в виде фосфолипидов или триглицеридов (обозначаются как FFA, PLs и TG)
- комбинация ПНЖК с вит. Е является желательной.
В качестве натурального сырья для препаратов используются следующие продукты:
- Натуральный рыбий жир. ПНЖК здесь содержатся в виде триглицеридов.
- Рафинированный рыбий жир. Менее полезен, т.к. в процессе обработки ЖК приобретают вид этиловых эфиров.
- Восстановленные триглицериды. ПНЖК из рафинированного жира вновь переводят в триглицериды.
- Масла водорослей. Здесь концентрация триглицеридов еще выше, чем в рыбьем жире.
- Масло криля и зеленых мидий. Здесь также содержится довольно большое количество ПНЖК в виде триглицеридов и фосфолипидов.
- Подкожный жир тюленя. Наряду с ПНЖК содержит жирорастворимые витамины A,D, E, K.
- Растительные масла. Преимущественно готовят из грецких орехов, семян льна, тыквы.
Вит. F в качестве вспомогательного средства в комплексе с другими препаратами используют при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- дерматиты и дерматозы
- сердечно-сосудистые заболевания на фоне гиперхолестеринемии и атеросклероза
- сахарный диабет
- ожирение
- аутоиммунные заболевания
- аллергические реакции
- частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета
- восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и травм
- нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Препараты с ПНЖК следует с осторожностью принимать при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при нарушениях свертывания крови. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
Наряду с лекарственными формами для приема внутрь ПНЖК включены в состав некоторых средств по уходу за кожей и за волосами.
Метаболизм
Поступающие внутрь в составе пищи ПНЖК практически не подвергаются действию желудочного сока. В комплексе с глицеролом в виде триглицеридов они поступают в тонкий кишечник. Здесь под действием ферментов желчи и панкреатического сока триглицериды распадаются на глицерол и на свободные ПНЖК. Далее ПНЖК всасываются, образуют комплексы с липопротеинами, и в таком виде разносятся по органам и тканям.
Часть из них, короткоцепочечные соединения, поступают внутрь клеток, где и сгорают в митохондриях в ходе бета-окисления с образованием энергии. Другая часть расходуется на укрепление клеточных мембран. Остальные кислоты подвергаются ферментативным превращениям с образованием эндогормонов.
Некоторое количество эссенциальных ЖК в ходе ферментативных реакций трансформируется в длинноцепочечные ПНЖК. Распределяются ПНЖК в организме неодинаково. Максимальное количество содержат те органы и ткани, где имеется наибольшая потребность в этих нутриентах – сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы, жировая ткань. Здесь же ПНЖК способны накапливаться.
Взаимодействие с другими нутриентами
Вит. А, Е, селен, и другие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в результате нагревания и действия факторов внешней среды на ПНЖК.
Вит. F способствует усваиванию вит. А, Е, D, группы В. Вит. F усиливает действие вит. D, способствует отложению кальция и фосфора в костной ткани. Цинк, вит. С, Е, В6, защищают от разрушения и усиливают действие вит. F.
Признаки гипервитаминоза
ПНЖК, будучи жирорастворимыми, способны накапливаться в избыточном количестве в тканях организма. В основном формируется избыток омега-6 ПНЖК из-за нарушения их соотношения с омега-3 ПНЖК при пищевых погрешностях. Хотя накопление омега-3 ПНЖК тоже возможно при бесконтрольном приеме препаратов, в которых они содержатся.
Избыток ПНЖК имеет столь же негативные последствия, что и их нехватка. При этом отмечаются следующие признаки:
- усиление свертывания крови (гиперкоагуляция)
- повышение риска инфарктов и инсультов на фоне гиперкоагуляции и патологического тромбообразования
- дерматиты
- нестабильные цифры АД
- эмоциональная лабильность
- аллергические реакции
- артриты
- бронхиальная астма с приступами удушья
- пищеварительные расстройства.
Многие из этих проявлений обусловлены усиленной продукцией простагландинов и других эйкозаноидов. Данные факты указывают на то, что препараты с ПНЖК не являются панацеей, имеют противопоказания, и нуждаются в строгом дозировании.
Поэтому рекомендовать их может только врач. При подтвержденном клиническими исследованиями избытке ПНЖК прекращают принимать все препараты с вит. F. Также ограничивают прием продуктов, богатых ПНЖК, и приступают к симптоматическому лечению.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.