Магний (лат. – Magnesium, Mg) содержится в организме в относительно большом количестве. Поэтому его относят к макроэлементам. Из-за мягкого седативного действия его еще называют минералом спокойствия. Помимо этого он участвует в работе сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата, регулирует обмен других полезных веществ (нутриентов).
Содержание
Когда открыли?
Человек еще в глубокой древности использовал в прикладных целях соединения магния – асбест, тальк, магнезит. Особенно большие залежи магнезита, сульфата магния (Magnesii sulfas, MgSO4), обнаружились близ города Магнезита, что в Малой Азии. Отсюда и название металла.
Однако сам магний долгое время оставался неизвестным, а его соединения из-за внешнего сходства часто путали с соединениями кальция, в частности, с известняком, гашеной и негашеной известью (с сульфатом, гидроксидом и оксидом кальция).
Изучение его берет начало с XVII в. В 1618 г. в английском городе Эпсом открыли минеральный источник. Целебная вода в этом источнике была горьковатой на вкус, и оказывала послабляющее действие. Позднее, в 1695 г., из этой воды выделили соль, которую назвали горькой, эпсомской или английской. Эта соль представляла собой порошкообразное вещество.
Данное вещество назвали белой магнезией. Это был магния сульфат или сернокислая магнезия, MgSO4. Примечательно, что поначалу магнезиями называли многие вещества, которые вместо Mg содержали соли железа, марганца, сурьмы, и других металлов.
В 1818 г. он в чистом виде был выделен из гидроксида магния путем электролиза. В 1829 г. металлический Mg получили из хлорида магния при его взаимодействии с калием. Примечательно, что во многих европейских странах вновь открытый металл назвали магнезием. И лишь в России за ним закрепилось название магний.
Свойства
Магний – металл серебристо-белого цвета. В периодической системе элементов Менделеева располагается во II группе III периода под №12, и относится к щелочноземельным металлам. Вокруг атомного ядра вращаются 12 электронов, 2 из которых – неспаренные. Соответственно, он является двухвалентным металлом, Mg (II). Атомная масса – 26. Но у металла есть множество других стабильных и нестабильных изотопов.
Металл довольно легкий, легче алюминия. Его плотность составляет 1,738 г/см3. При этом он прочный, пластичный, и легко поддается обработке. В этой связи он нашел широкое применение в промышленности как в чистом виде, так и в сплавах с цинком, алюминием, и другими металлами.
Температура плавления Mg 6500С, температура кипения 10900С. Он с легкостью реагирует с кислородом и многими другими неметаллами. При взаимодействии с атмосферным кислородом на его поверхности образуется тончайшая оксидная пленка MgO. Эта пленка плотно покрывает поверхность металла, и предохраняет его от дальнейшего окисления.
В земной коре на его долю приходится 1,87%, и по распространенности он занимает 8 место среди других элементов. При этом из-за высокой способности реагировать с другими соединениями магний в чистом виде практически не встречается. Зато многие природные минералы содержат его.
Довольно много магниевых солей находится в воде океанов, морей, некоторых озер и природных источников. Немаловажную роль он играет в живой природе. Растительный пигмент хлорофилл содержит 2,7% Mg. Этот минерал выполняет жизненно важные функции в организме человека и животных.
Физиологическое значение
Название данного металла созвучно с другим латинским словом, magnum, что означает большой, великий. Действительно, магний в нашем организме является великим и в буквальном, и в образном смысле. Он великий, ведь его действительно много. По содержанию в организме человека занимает 4 место, уступая лишь натрию, калию и кальцию. Он сосредоточен внутри клеток, и во внутриклеточной среде он самый важный после калия макроэлемент.
Велика роль и в поддержании на должном уровне физиологических процессов, регулировании состояния органов и систем.
Биологическая ценность Mg в значительной степени обусловлена антагонизмом с другим макроэлементом, кальцием (Ca). Подобно магнию кальций относится к щелочноземельным металлам II группы. Поэтому оба минерала обладают сходством химической структуры и свойств.
Этим сходством и обусловлено их конкурентное соперничество во влиянии на физиологические процессы. Это влияние во многом противоположно. Разумеется, это не значит, что кальций является «плохим» макроэлементом, а магний – «хорошим». Все неоднозначно, и кальций для нас тоже незаменим. Он обеспечивает проведение нервных импульсов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, формирует тонус сосудов, и выполняет другие, не менее важные функции.
Магний регулирует обмен кальция. При низком содержании кальция он усиливает всасывание этого макроэлемента, и тормозит выведение с мочой. А при большом содержании кальция его всасывание под действием минерала тормозится. Противостояние между Са и Mg в наибольшей степени проявляется на клеточном и субклеточном уровне.
В противоположность магнию кальций является внеклеточным элементом, и его концентрация во внеклеточном пространстве примерно в 25 раз превышает таковую внутри клетки. Разница или градиент концентрации кальция по обе стороны клеточной мембраны поддерживается ферментом кальций-зависимой АТФ-азой. Этот фермент выталкивает кальций наружу, и таким способом поддерживает градиент. Однако некоторая часть кальция все-таки проникает внутрь клеток.
Перенос ионов Ca осуществляется специфическими белками-переносчиками, т.н. кальциевыми каналами. Проникая внутрь мышечных клеток, кальций инициирует взаимодействие сократительных белков, актина и миозина. Со стороны скелетных мышц это сопровождается их сокращением. Аналогичные процессы происходят в сердечной мышце, в результате чего увеличивается сила сердечных сокращений.
Благодаря тоническим сокращениям гладких мышц мелких артерий (артериол) артериальное давление (АД) поддерживается на должном уровне. Кроме того, кальций наряду с другими факторами обеспечивает проведение импульсов по нервным волокнам и их последующую передачу на мышцы.
Но иногда эти и другие жизненно важные процессы приобретают патологические, уродливые черты с развитием заболеваний. И в этих случаях на помощь приходит магний. Будучи сходен с кальцием, он конкурентно блокирует кальциевые каналы на клеточных мембранах. Спазм мелких артерий (артериол) под действием Ca сопровождается повышением АД. Это один из механизмов развития гипертонической болезни. Магний расслабляет артериолы, и снижает АД у гипертоников.
Помимо повышения АД кальций вызывает ряд других негативных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Он активирует специфические ферменты, которые запускают агрегацию, склеивание, тромбоцитов с формированием внутрисосудистых тромбов. Другие кальций-зависимые ферменты повреждают эндотелий, внутрисосудистую стенку, и способствуют отложению на ней низкоплотного холестерина в виде атеросклеротических бляшек.
Спазм сердечных или коронарных сосудов на фоне тромбоза и атеросклероза сопровождается ишемией, недостаточным притоком крови к миокарду. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – прямой путь к инфаркту миокарда. Положение усугубляется еще и тем, что под действием кальция сократимость миокарда повышается, и соответственно, возрастает его потребность в кислороде.
Формируется своего рода порочный круг: спазм – тромботическая и атеросклеротическая закупорка – повышение потребности в кислороде – ишемия с исходом в инфаркт. Сами по себе эти изменения – уже катастрофа. Но ситуация отягощается т.н. феноменом обкрадывания. Кровь устремляется по нормальным сосудам в неповрежденные участки, минуя зоны ишемии. В результате ишемизированная ткань еще больше обкрадывается кислородом, и ее площадь расширяется.
Магний помогает разорвать этот порочный круг. Он блокирует кальций-зависимые ферменты, и тем самым расширяет коронарные сосуды, и препятствует образованию внутрисосудистых тромбов, Доказано его антиатерогенное действие. Под действием Mg снижается уровень общего холестерина, главным образом за чет его низкоплотной фракции и триглицеридов, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек.
Mg ускоряет расщепление не только холестерина, но и других липидов (жиров), и тем самым препятствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, гипертонической болезни и сахарного диабета. Вообще, антидиабетический эффект у магния довольно выражен. Этот минерал повышает активность некоторых ферментов, запускающих процессы гликолиза, распада глюкозы.
Помимо кальция Mg регулирует обмен других макроэлементов, натрия и калия. Калий – внутриклеточный элемент, а натрий – внеклеточный. Градиент натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны поддерживается магний-зависимым ферментом натрий-калиевой АТФ-азой. Поскольку магний регулирует баланс ионов натрия, калия, и кальция, он тем самым способствует правильной генерации и распространению импульсов в проводящей системе сердца.
Велика его роль в профилактике тахиаритмий (нарушений ритма сердца с учащением частоты сокращений) – наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Некоторые из этих аритмий представляют опасность для жизни.
Магний угнетает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Действие этой системы направлено на повышение АД путем спазма артериол и задержки натрия в организме. Замедленное выведение натрия с мочой, задержка его в организме, сопровождается развитием отеков, застойной сердечной недостаточностью на фоне высокого АД.
Он в значительной степени устраняет эти негативные эффекты. Он замедляет реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почечных канальцах. В результате выделение натрия почками усиливается. Вместе с натрием выделяется вода. Повышается диурез, объем выделенной мочи. Кроме того, натрий расширяет просвет почечных артерий. В результате усиливаются фильтрационные процессы почках, что тоже способствует повышению диуреза. Диуретическое действие Mg способствует устранению отеков, и дополнительно снижает АД.
Аналогичным образом он влияет на состояние центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов. Расширяя мозговые или церебральные сосуды, он улучшает кровоснабжение мозговой ткани. Кроме того, Mg замедляет развитие церебрального атеросклероза и тромбоза, и тем самым предотвращает развитие мозговых инсультов. А при развившихся инсультах он снижает тяжесть патологических изменений, связанных с феноменом обкрадывания. Способствует скорейшему восстановлению ЦНС после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.
В ЦНС кальций активирует проведение и распространение возбуждающих импульсов по нервным волокнам, и их передачу на скелетные мышцы. Этот механизм лежит в основе появления судорог, и такого тяжелого заболевания как эпилепсия. У здоровых людей возбуждение в ЦНС, запущенное кальцием, проявляется бессонницей и негативными эмоциями тревоги, страха, неуверенности себе, а также раздражительностью и гневом.
Mg как антагонист кальция оказывает седативное тормозное влияние на ЦНС, и устраняет эти эмоции. В этой связи его иногда образно называют минералом спокойствия. При этом он выступает в качестве природного противосудорожного средства. Эти эффекты Mg в значительной степени обусловлены его влиянием на выделение и захват ацетилхолина и норадреналина, основных нейромедиаторов.
Его действие не ограничивается одним лишь антагонизмом с кальцием. Этот макроэлемент входит в состав около 600 белковых соединений. Его функция контролируются примерно 280 генами, и он участвует в более чем 500 биохимических реакциях.
Mg через натрий-калий-зависимую АТФ-азу способствует расщеплению АТФ в митохондриях с выделением энергии. Благодаря тому, что он синхронизирует процессы окислительного фосфорилирования и клеточного дыхания, эта энергия расходуется более экономно. В результате клетки тканей становятся более устойчивыми к дефициту кислорода, к гипоксии.
Данный минерал позитивно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если при многих патологических состояниях магний является антагонистом кальция, то здесь он его синергист, союзник. Mg регулирует выделение гормона кальцитонина щитовидной железой и параттгормона паращитовидными железам, и тем самым способствует откладыванию солей кальция в костной ткани.
Особое значение этот механизм имеет в детском и подростковом возрасте, в период роста и формирования костного скелета. В более зрелом возрасте Mg уменьшает риск развития остеопороза. Опасность этой патологии возрастает у женщин из-за дисгормональных нарушений, связанных с климаксом и приемом оральных контрацептивов.
У женщин Mg нормализует менструальный цикл, и, будучи металлом спокойствия, устраняет негативные изменения, связанные с предменструальным синдромом. Во время беременности Mg оказывает токолитическое действие – расслабляет тонус матки, угнетает ее сократимость, и тем самым предотвращает выкидыши и преждевременные роды
Он стабилизирует состояние ДНК, транспортных РНК, осуществляющих биосинтез белка, и стимулирует образование многих белковых соединений. Под его действием синтезируются белки коллаген и эластин, которые обеспечивают прочность соединительнотканных структур – костей, связок, сухожилий. Кроме того, он повышает прочность и эластичность кожи.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тоже контролируется магнием. Как антагонист кальция этот макроэлемент расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, контролирует ее волнообразные сокращения (перистальтику), и предотвращает появление спасических болей. Кроме того Mg нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует выделение пищеварительных соков 12-перстной кишкой и поджелудочной железой. На образование желчи в печени Mg также влияет позитивно. Под его действием улучшается способность печени связывать и выводить токсины.
Влияет на выделение некоторых солей, в частности, уратов и оксалатов, а также препятствует образованию нерастворимых солей кальция. Поэтому он предотвращает камнеобразование в желчевыводящей системе и в почечных лоханках.
Угнетает выделение гистамина тучными клетками, и таким способом предупреждает появление аллергических реакций с явлениями кожной сыпи и бронхоспазма. Этот макроэлемент активирует клеточный и гуморальный иммунитет, т.к. способствует образованию Т- и В-лимфоцитов, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и тканевых макрофагов. Помимо этого Mg обладает свойствами онкопротектора. Он снижает вероятность развития многих видов злокачественных опухолей.
Содержание в организме и суточная потребность
В организме взрослого человека содержится в среднем 25 г. магния, но это количество может варьировать от 20 до 30 г. Суточная потребность в Mg зависит от пола, возраста, и от некоторых других факторов.
Категория | Суточная потребность, мг |
Дети до 6 мес. | 30 |
Дети 6-12 мес. | 75 |
Дети 1-3 лет | 80 |
Дети 4-8 лет | 130 |
Дети 9-13 лет | 240 |
Подростки-юноши | 410 |
Подростки-девушки | 360 |
Мужчины 19-30 лет | 400 |
Мужчины старше 30 лет | 420 |
Женщины 19-30 лет | 310 |
Женщины старше 30 лет | 320 |
Беременные | 360-400 |
Кормящие | 320-360 |
В каких продуктах содержится
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения
Содержание в 100 г продуктов:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Пшеничные отруби | 448 |
Необработанные ростки пшеницы | 239 |
Тыквенные семечки | 534 |
Семечки подсолнечника | 129 |
Жареный миндаль | 286 |
Кофе в зернах | 200 |
Чай | 440 |
Какао 20% | 442 |
Соевые бобы | 240 |
Сырая гречка | 231 |
Лесные орехи | 310 |
Фундук | 172 |
Грецкие орехи | 100 |
Свежий шпинат | 79 |
Сушеные финики | 84 |
Шиповник сушеный | 120 |
Гречневая крупа | 231 |
Хлопья овсяные | 130 |
Курага | 47 |
Чернослив | 45 |
Арбуз | 224 |
Сыр | 35 |
Брынза | 23 |
Треска | 30 |
Сардины консервированные | 34 |
Баранина | 25 |
Говядина | 22 |
Мясо курицы | 20 |
Молоко 3,2% | 10 |
Молочный шоколад | 63 |
Картофель | 25 |
Лук зеленый, репчатый | 20 |
Хлеб белый пшеничный | 23 |
Хлеб ржаной | 40 |
Зеленый горошек | 33 |
При термической обработке продуктов, содержание магния уменьшается. Кроме того, в виде солей сульфата, хлорида, гидрокарбоната присутствует во многих минеральных водах (Нарзан, Улеймская, Дороховская, и др.).
Причины и признаки дефицита
До недавних пор его дефициту не придавали особого значения. Но, как оказалось, это отклонение встречается довольно часто, и его последствия более серьезны, чем принято полагать.
Первое, что должно заставить вас задуматься о недостатке магния, – повышенная утомляемость и сопровождающая ее раздражительность. Также нервная система реагирует на нехватку магния тревожностью, приступами страха, депрессией. Наблюдаются расстройства памяти, новую информацию становится довольно сложно усвоить, часто болит голова.
При дефиците магния люди ощущают судороги, боль и подергивания в мышцах при напряжении, а иногда и в состоянии покоя. У женщин нарушается менструальный цикл, а так хорошо знакомый многим предменструальный синдром (ПМС) в большинстве случаев возникает из-за недостаточного уровня магния в крови.
Сердечная мышца откликается болью в сердце, учащенным сердцебиением, нарушениями сердечного ритма, повышением или снижением давления. Со стороны пищеварительной системы возникает запор или, наоборот, диарея.
Немаловажную роль в магниевом дефиците играет пищевой фактор. Проблема в том, что в последнее время многие продукты не содержат его положенное количество. Причина проста: обеднение магнием почв из-за ежегодного истощения, мелиоративных работ, нерационального использования удобрений, применения ядохимикатов.
Если здоровая натуральная пища не способна удовлетворить потребность в этом микроэлементе, что тогда говорить о погрешностях в питании. В этих случаях к дефициту Mg могут привести многие причины:
- Рафинированные продукты, в т.ч. и еда быстрого приготовления, содержат минимальное количество Mg .
- Жирная пища затрудняет его всасывание.
- Для усваивания белков необходим Mg. Поэтому прием белковой пищи сопровождается его усиленным расходом.
- То же самое касается сладостей. Ведь ему надо утилизировать поступившую глюкозу, чтобы привести ее содержание в норму.
- Прием кофе, чая, и других напитков, содержащих кофеин. При этом магний усиленно выводится с мочой.
- Прием пищи с большим количеством консервантов, усилителей вкуса, и прочих синтетических ингредиентов.
- Прием продуктов, богатых кальцием, фосфатами.
- «Лечебное» голодание, при котором он вообще не поступает в организм.
Наряду с пищевым фактором существует и водный. Насыщение организма макроэлементом в немалой степени зависит от жесткости воды. Жесткость формируют соли кальция и магния. Поэтому прием мягкой воды, бедной солями Mg, влечет за собой магниевый дефицит.
Именно такая вода подается в городскую водопроводную сеть после очистки, в ходе которой удаляется большинство минеральных соединений. Этому же способствует фторирование воды, после которого магниевые соли выпадают в нерастворимый осадок.
Помимо пищевого и водного факторов есть лекарственный. Лекарства некоторых групп негативно влияют на содержание магния в организме. Это:
- Противозачаточные средства, синтетические эстрогены
- Диуретики (мочегонные)
- Слабительные
- Глюкокортикостероиды
- Антибиотики.
Разумеется, однократное или непродолжительное использование этих средств едва ли отразится на количестве Mg . Но их длительное употребление приведет к уменьшению данного макроэлемента. Вредные привычки, алкоголь и курение, предрасполагают к дефициту магния. То же самое касается других видов хронических интоксикаций промышленными и бытовыми ядами.
Еще один причинный фактор: заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание поступившего извне Mg, или же происходит его усиленная потеря из-за диареи. Он теряется с потом. Поэтому обильное потоотделение при физическом труде, спортивных тренировках, работе в горячих цехах, будет сопровождаться потерей этого макроэлемента.
Кроме физических нагрузок к повышенному расходу Mg предрасполагают следующие состояния:
- умственные нагрузки
- негативные эмоции, стрессовые ситуации
- период бурного роста
- беременность и кормление грудью.
Усиленный расход магния отмечается при некоторых заболеваниях, среди которых:
- сахарный диабет, особенно II типа на фоне ожирения
- ИБС, перенесенный инфаркт миокарда
- гипертоническая болезнь
- болезни почек с нарушением их выделительной функции
- нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез
- последствия тяжелых травм
- цирроз печени
- гиперальдостеронизм, первичное или опосредованное повышенное выделение гормона альдостерона корой надпочечников
Если не восполнять потери извне, в органах и тканях формируется недостаток Mg.Это состояние негативно сказывается на состоянии тканей и систем органов.
- Сердечно-сосудистая система
ИБС с частыми приступами стенокардии. Развитие гипертонической болезни. Повышение риска инфаркта миокарда, тахиаритмий, застойной сердечной недостаточности с периферическими отеками. Кроме того, из-за нарушения синтеза коллагена могут развиваться клапанные пороки, в т.ч. и пролапс митрального клапана.
- ЦНС
Общая слабость, головные боли, головокружение, нарушения сна, депрессия. Ухудшение ментальных функций: снижение памяти, слабая концентрация внимания, плохие аналитические способности. Отклонения в эмоционально-волевой сфере: страх, раздражительность, неуверенность в себе, депрессия. Возрастает риск мозговых инсультов, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.
- Опорно-двигательный аппарат
Снижение мышечной силы и выносливости. Судороги в различных мышечных группах, усиливающиеся при эмоциональном волнении и при физических нагрузках. Остеопороз, частые переломы костей.
- Органы чувств
Снижение остроты зрения и слуха.
- ЖКТ
Затруднения глотания, боли в желудке и в кишечнике спастического характера. Тошнота, отрыжка, изжога после приема пищи. Чередование запоров и поносов.
- Обмен веществ
Сахарный диабет II типа на фоне ожирения.
- Иммунитет
Ослабление защитных сил, частые простуды. Формирование аллергических реакций на различные вещества, сопровождающиеся отеками, кожной сыпью, приступами удушья из-за бронхоспазма.
Во время беременности его дефицит приводит к ухудшению фетоплацентарного кровообращения и к гипотрофии плода. Из-за активации возбуждающих импульсов в ЦНС, обусловленных кальцием, развивается гестоз с эклампсией. Повышение тонуса матки чревато выкидышами и преждевременными родами.
Метаболизм
Поступивший внутрь магний в количестве 30-50% всасывается в тонком кишечнике. Остальная невсосавшаяся часть выводится с калом. Хотя некоторое его количество может всасываться в толстом кишечнике.
Процесс всасывания зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это виды соединений Mg. Органический молочнокислый и лимоннокислый магний (магния цитрат и магния лактат) всасывается намного лучше, чем неорганическиий сульфат. Правда, это вовсе не означает, что принятый внутрь магния сульфат бесполезен.
В просвете кишечника он не всасывается, но, будучи осмотически активным, привлекает воду. При этом объем кишечника увеличивается, усиливается кишечная перистальтика. Отсюда и послабляющий эффект английской соли. Весь этот процесс сопровождается отхождением желчи и панкреатического сока, что тоже позитивно сказывается на пищеварении.
Кроме того, сернокислая магнезия эффективна при отравлении солями тяжелых металлов. В просвете кишечника она реагирует с этими солями с образованием нетоксичных сульфатов, которые выводятся наружу.
Усваиваемость в немалой степени зависит от компонентов пищи. Жирная пища, продукты питания, содержащие натуральные пищевые волокна, а также оксалаты, фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты) ухудшают всасывание Mg. Напротив, вит. D, а также парагормон паращитовидных желез улучшают этот процесс.
Всосавшийся внутрь Mg с током крови разносится по органам и тканям, и распределяется в них неравномерно. 60% откладывается в костях и зубах, 20% — в мышцах. Еще 19% приходится на органы, несущие на себе повышенную функциональную нагрузку: сердце, почки, печень, головной мозг. Оставшийся 1% содержится во внеклеточной жидкости, в т.ч. 0,3% в плазме, и 0,5% в эритроцитах.
Из всего магния, находящегося в плазме, 75% пребывает в ионизированной форме, 22% — в связи с высокомолекулярными белками-глобулинами, 3% — с низкомолекулярными альбуминами.
Выводится он через почки. Благодаря сложным регуляторным механизмам при недостаточном поступлении Mg или при повышении потребности в нем всасывание облегчается, а выделение через почки снижается. Если он поступает в повышенных количествах, то, наоборот, затрудняется всасывание, и усиливается выделение почками.
Взаимодействие с другими веществами
Mg способствует усваиванию кальция. Однако в большом количестве наблюдается обратный эффект, т.к. оба минерала конкурируют друг с другом. Оптимальное соотношение Mg : Ca должно быть 2:1. Он несовместим с железом.
Фосфор и марганец ухудшают всасывание магния. А он, в свою очередь, затрудняет всасывание фосфора. Mg облегчает усваивание витаминов группы В, за исключением вит. В1. Витамин Е в сочетании с ним тоже плохо усваивается. Витамин D3 улучшает его всасывание в кишечнике.
Наличие вит. В9 приводит к его повышенному расходу. То же самое касается жиров, углеводов. Пищевые волокна ухудшают его всасывание. Прием алкоголя сопровождается усиленным выведением его через почки.
Признаки избытка
Избыток в клинической практике наблюдается редко. Ведь макроэлемент не накапливаясь, выводится почками. Для формирования избытка Mg необходимо одно из двух условий, или их сочетание: усиленное бесконтрольное поступление магния в составе препаратов, или замедление его выделения из-за болезней почек.
При этом отмечаются следующие симптомы:
- общая слабость, заторможенность, сонливость
- плохая координация движений
- снижение мышечного тонуса
- сухость во рту, жажда
- боли в животе, тошнота, диарея
- снижение АД
- брадикардия, уменьшение частоты сердечных сокращений.
Все эти симптомы неспецифичны. Об избыточном содержании магния говорит гипермагниемия, повышение его содержания в плазме крови. Нормальные значения Mg находятся в пределах 0,7-1,1 ммоль/л. Клинические проявления начинаются уже при гипермагниемии 1,5/л.
При значениях 2,5-5 ммоль/л развиваются выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе с гипоксией в тканях. Дальнейшее превышение этих показателей принимает угрожающий для жизни характер. А при содержании Mg в крови 7,5 ммоль/л останавливается сердце.
При отравлении макроэлементом необходимо сразу же прекратить прием магнийсодержащих средств. В пищевом рационе ограничивают содержание продуктов, богатых им. Проводят дезинтоксикационную терапию.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.