Карбункул

В связи с тяжестью течения заболевания лечение карбункула должно быть начато в кратчайшие сроки. Очаг воспаления распространяется вглубь и по периферии и может занимать большую площадь.

По мере прогрессирования гнойно-некротического процесса происходит расплавление тканей. После отторжения некротических масс на месте поражения формируется глубокая язва.

На любом этапе болезни необходима профессиональная медицинская помощь. Помимо местного лечения применяют антибактериальную, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию.

Карбункул – тяжелое гнойно-некротическое поражение кожи и подкожной клетчатки. Нетрадиционные методы при этом заболевании могут применяться только в качестве вспомогательных и только по после консультации врача.

Причины развития

Проведение адекватного лечения должно обязательно учитывать этиологию болезни. Чаще всего процесс вызывается стафилококковой инфекцией. Реже возбудителем является стрептококк.

Особенно тяжелое течение имеют гнойно-некротические образования, вызванные микробными ассоциациями стафилококка с кишечной палочкой, потеем.

Карбункул начинается с воспаления нескольких волосяных луковиц и сальных желез. Процесс быстро распространяется, поражая кожу и подлежащие ткани.

Основной причиной, обусловливающей развитие такого массивного воспалительного образования, считается патогенность микрофлоры. Но большое значение могут иметь сопутствующие неблагоприятные факторы:

  • неполноценное питание;
  • плохая гигиена;
  • работа в условиях запыленности;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • нарушения обмена веществ при сахарном диабете, ожирении;
  • переохлаждение, сквозняки;
  • сниженный иммунитет.

Врач должен учитывать все эти факторы, назначая комплексную терапию, направленную не только на борьбу с возбудителем, но и на укрепление защитных сил организма, уменьшение влияния негативных факторов.


Симптомы

Чаще всего развивается одиночный карбункул. На коже образуется инфильтрат – болезненное образование, имеющее пустулу на поверхности. Размеры выпуклости быстро увеличиваются, усиливается напряжение и отек, больной страдает от интенсивных распирающих болей.

В месте поражения происходит гнойное расплавление тканей. Количество пустул нарастает, гнойники прорываются наружу. Поверхность выпуклости напоминает «сито», из отверстий которого выделяется зеленовато-серое гнойное отделяемое.

Симптомы:

  • выраженная болезненность на месте поражения;
  • увеличивающаяся выпуклость багрово-синюшного цвета, вначале плотная, затем с очагами размягчения;
  • отек вокруг места поражения;
  • повышение температуры до высоких цифр, слабость;
  • тошнота, рвота, головные боли, нарушение сознания при выраженной интоксикации.

Адекватное лечение приводит к отделению гноя и очищению раны от некротических тканей. При этом явления интоксикации и боли утихают, место болезни покрывается грануляциями и рубцуется.

Локализация очага может быть различной. Чаще всего его обнаруживают на затылке, задней поверхности шеи, спине, в области губ.

Реже гнойное образование выявляется на конечностях. Особенно опасны карбункулы на лице. При тяжелом течении процесса этой локализации возможно развитие менингита.

Следует знать, чем отличается гнойный процесс от сибиреязвенного карбункула. Последний не имеет гнойного отделяемого, в центре образования формируется геморрагический пузырек, который вскоре лопается. Несмотря на значительный отек окружающих тканей, сам инфильтрат безболезненный.

Формирующийся некроз при сибирской язве приобретают черную окраску, вокруг него расположен красный воспалительный валик (название происходит от латинского слова carbo – уголь).

Для определения возбудителя болезни проводят посев отделяемого карбункула. Целями этой диагностической процедуры являются исключение присутствия сибиреязвенных бацилл и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Осложнения

Менингит – не единственная опасность при развитии карбункула. Отсутствие грамотного лечения, наличие тяжелой соматической патологии, особенно сахарного диабета, преклонный возраст, истощение могут привести к особенно тяжелому течению болезни. Он иногда осложняется лимфангитом, лимфаденитом, абсцессом, флегмоной, тромбофлебитом.

Самым опасным осложнением может стать развитие сепсиса, при этом метастатические гнойники формируются в разных местах. Состояние крайне тяжелое и нередко приводит к летальному исходу.

Гнойный процесс обычно вызывает тромбоз мелких сосудов, приводящий к нарушению кровообращению и увеличению площади некроза. Глубокое расплавление тканей при больших размерах может стать причиной значительного кровотечения.

Распространение процесса может привести к инфицированию кости и развитию остеомиелита. В некоторых случаях карбункул осложняется рожистым воспалением. Развитие осложнений ухудшает прогноз и требует проведения более интенсивных лечебных мероприятий.

Лечение в зависимости от периода заболевания

На инфильтративной стадии процесса проводится консервативная терапия. Врач должен предупредить пациента о недопустимости попыток выдавить гнойное отделяемое, срезать пустулы бритвой, согревать место болезни компрессом.

При локализации патологического процесса на лице запрещается разговаривать, жевать, принимаемая пища должна быть жидкой.

Больные с карбункулом лечатся в стационаре, где им организуют постельный режим. При расположении процесса на конечности, ей обеспечивают максимальный покой.

При небольших размерах образования на конечностях или туловище иногда допускается амбулаторное лечение.

Такое возможно только при удовлетворительном состоянии пациента, когда имеется незначительная интоксикация организма. Необходимо помнить, что объем медицинской помощи определяется врачом.

Самолечение недопустимо!

Когда процесс переходит в некротическую стадию, карбункул лечат хирургическими методами. После операции проводится лечение гнойной раны. Пациенту ежедневно меняют повязки, назначают местные процедуры.

В период заживления раны используются физиотерапевтические методы, общеукрепляющее терапия, средства для быстрого закрытия полости на месте раны.

Способствуют заживлению локальное ультрафиолетовое облучение и проведение УВЧ-терапии. Может применяться лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, повышающее защитный потенциал организма в борьбе с инфекцией.

Заживление обычно происходит с формированием рубца. Размеры последнего зависят не только от тяжести болезни, но и от тщательности ухода за раной, назначения грамотной послеоперационной терапии.

Консервативная терапия

Больные карбункулом страдают не только от местных проявлений заболевания, но и от интоксикации. Им показано проведение антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии.

При необходимости назначается лечение сопутствующей патологии, в том числе коррекция обменных нарушений при диабете или дефиците питания. Организуются мероприятия по укреплению иммунитета и защитных сил больного.

Независимо от периода болезни проводится антибиотикотерапия. Метод введения лекарств определяется тяжесть течения и периодом болезни. Обычно требуется парентеральное назначение антибиотика.

На пероральный прием антибактериальных средств больной может быть переведен на стадии стихания острого воспаления.

Для успешной антибактериальной терапии препарат должен соответствовать следующим условиям:

  • обладать высокой активностью по отношению к возможным патогенным микроорганизмам;
  • проникать в очаг, создавая достаточную для подавления возбудителя концентрацию;
  • иметь хорошую переносимость и высокий уровень безопасности для организма больного.

Применяются макролиды, тетрациклины, цефалоспорины и т.д.. Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить боли, отечность, уменьшить жар.

В инфильтративную стадию должна проводиться интенсивная консервативная терапия. В зону, окружающую инфильтрат, проводят блокады с раствором лидокаина, вводят антибиотики и ферменты. Выпуклость в зоне поражения обрабатывается спиртом, после чего накрывается асептической повязкой.

Эффект оказывают повязки с эмульсией синтомицина, растворами димексида и хлоргексидина. Из физиопроцедур может быть полезным назначение УВЧ.

Все лечебные мероприятия должны назначаться и контролироваться врачом. В ряде случаев своевременная терапия на стадии воспалительного инфильтрата способствует его обратному развитию и рассасыванию.

При лечении карбункула с локализацией на лице необходимо максимально обеспечить покой тканей. В комплексную терапию включают дезагреганты. Отторжению некротических стержней способствует назначение кератолитических средств. На область накладывают стерильную повязку.

Хирургические методы

В гнойно-некротическую стадию лечение должно быть хирургическим. Операцию обычно проводят под общей анестезией. Врач делает крестообразный разрез через зону поражения до жизнеспособных участков.

Мертвые ткани удаляют, иссекают кожу, подвергшуюся некрозу. Образовавшуюся на месте полость обрабатывают антисептиком и дренируют.

Когда одномоментное иссечение всех некротизированных тканей в месте поражения невозможно, проводится дополнительная операция с целью некрэктомии. При локализации карбункула на лице его вскрывают при абсцедировании, используя линейный разрез.

В послеоперационный период врач лечит больного, следуя общим принципам ведения гнойных ран. Рану покрывают асептической повязкой. Пока некротические ткани полностью не удалены, при обработке раны используют протеолитические ферменты и гипертонические растворы. Глубина и распространенность поражения приводят к формированию грубого заметного рубца на месте зажившего карбункула.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевание следует тщательно следить за гигиеной тела и укреплять организм. Основные меры профилактики, снижающие риск возникновения гнойничковых заболеваний кожи, в том числе карбункула, следующие:

  • регулярные гигиенические процедуры, частая смена нательного белья, ношение чистой одежды;
  • принятие душа, замена одежды после загрязнения или нахождения в пыльных местах;
  • пользование только личными предметами гигиены;
  • обработка антисептическими растворами повреждений кожи;
  • отказ от выдавливания фурункулов и пустул;
  • укрепление иммунитета, здоровое питание, внимательное отношение к организму, своевременное лечение простудных и соматических болезней;
  • выбор свободной, удобной в носке одежды из натуральных материалов.

Прогноз при развитии карбункула при условии грамотного оказания медицинской помощи в основном благоприятный. Усугубить течение процесса может развитие осложнений.

Такое чаще всего случается с ослабленными больными, с лицами, страдающими диабетом. Карбункул может тяжело протекать у пациентов преклонного возраста с сопутствующей соматической патологией или имеющимися обменными нарушениями.

Последнее изменение: 2024,2, Август в 7:14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх