Эритромициновая мазь

Бактериостатический антибиотик из группы макролидов. При наружном применении оказывает антибактериальное и противоугревое действие. Принцип действия заключается в блокировке синтеза белков в клетках микроорганизмов, в результате чего размножение бактерий и грибков на коже прекращается. Дерматологи рекомендуют использовать средство при наличии угревой сыпи легкой и средней степени тяжести.

 

 

 

Принцип действия

Эритромицин относится к группе натуральных антибиотиков макролидов, действие во многом аналогично препаратам пенициллиновой группы. Препарат в форме мази оказывает комплексное воздействие на проблемные участки кожи:

  • Нормализует количество вырабатываемого кожного сала;
  • Блокирует развитие воспалительного процесса;
  • Выводит из пор скапливающиеся частички секрета и грязи;
  • Препятствует размножению бактерий, вызывающих угревую сыпь – стафилококков и стрептококков;
  • Предупреждает образование новых прыщей и воспалений на коже;
  • Постепенно снижает выраженность признаков постакне – рубцов и пигментных пятен.

Средство на основе эритромицина обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием. Единственным существенным недостатком препарата можно считать невозможность длительного применения – со временем болезнетворные бактерии приспосабливаются к антибиотику и эффективность лечения снижается.

В особо сложных случаях назначается комплексная терапия, эритромицин при этом назначается в виде таблеток для приема внутрь.

Преимущества

Эритромициновая мазь достаточно популярна среди людей с проблемной кожей. Активное действующее вещество присутствует в составе большинства препаратов для лечения прыщей и угревой сыпи. Среди достоинств средства чаще всего выделяют следующие моменты:

  • Высокую эффективность. Первые результаты можно заметить спустя 5-6 дней регулярного применения;
  • Демократичная цена. Стоимость тюбика эритромициновой мази не превышает ста рублей;
  • Доступность. Для приобретения препарата не требуется рецепт врача;
  • Удобное нанесение и быстрое впитывание. Средство имеет легкую текстуру, при использовании не оставляет на коже жирного блеска и липкой пленки;
  • Отсутствие резкого неприятного запаха;
  • Хорошая переносимость. Препарат имеет минимальный перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Как и любое другое лечение, использование эритромициновой мази в домашних условиях должно быть согласовано с лечащим врачом. Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки препарата.

Важно помнить, что курс применения средства не должен превышать 3-4 недель, чтобы у бактерий не возникло резистентности (устойчивости) к активному компоненту препарата.

Показания к применению

Эритромициновая мазь обладает высокой степенью эффективности при лечении одиночных очагов воспаления, не менее эффективна в борьбе с юношеской угревой сыпью. Использование препарата оправдано при наличии следующих патологий:

  • Гнойничковые образования на коже лица и тела;
  • Подростковые прыщи;
  • Воспалительные процессы инфекционного происхождения;
  • Трофические язвы;
  • Ожоги малой и средней степени тяжести;
  • Камедоны в стадии воспаления;
  • Небольшие открытые раны.

Чаще всего эритромициновая мазь назначается пациентам, у которых обнаружена непереносимость более мощных антибиотиков (например, пенициллина).

Для получения максимального эффекта рекомендуется сочетать средство с другими препаратами. Оптимальную программу лечения поможет подобрать врач-дерматолог после проведения соответствующей диагностики.

Способ применения

Перед использованием эритромициновой мази обязательно проводится тест на индивидуальную непереносимость. Для этого небольшое количество препарата наносят на область локтевого сгиба.

По истечении часа могут проявиться признаки непереносимости – зуд, жжение, сильное покраснение обработанного участка кожи. Если никаких неприятных ощущений не возникло, можно приступать непосредственно к лечению. Грамотное нанесение подразумевает несколько обязательных этапов.

  1. Вымыть лицо теплой водой с применение мягкого геля или пенки для умывания. Не стоит использовать мыло с щелочью или средства, содержащие спирт – это приведет к пересушиванию кожи.
  2. Аккуратно промокнуть кожу мягким махровым полотенцем.
  3. С помощью ватной палочки или маленькой косметической кисти нанести средство тонким слоем на проблемные участки. Не рекомендуется мазать лицо целиком во избежание передозировки препарата и появления сильного раздражения.
  4. Через 20-30 минут смыть остатки мази теплой водой.

Продолжительность курса лечения зависит от степени тяжести угревой болезни и может варьироваться от одного до шести месяцев. Через каждые 10 дней регулярного применения рекомендуется делать небольшой перерыв – за это время бактерии не смогут приспособиться к активному действующему веществу. Если пользоваться препаратом непрерывно, эффективность его может существенно снизиться.

Нередко в составе дорогостоящих средств для борьбы с прыщами можно увидеть два компонента – эритромицин и цинк. Действительно, такое сочетание в разы повышает вероятность быстрого и полного избавления от прыщей. Приобретать дорогие препараты совсем не обязательно, тюбик цинковой мази обойдется максимум в сто рублей.

Смешивать средства на основе эритромицина и цинка рекомендуется в пропорции один к одному. Такой состав эффективен для локальных угревых высыпаний – антибиотик блокирует размножение бактерий, цинк подсушивает прыщ.

Противопоказания

Появление любых побочных реакций на коже говорит о непереносимости компонентов эритромициновой мази. Использование препарата в этом случае следует прекратить и обратиться к дерматологу для корректировки плана лечения. Эритромицин – достаточно мощный антибиотик, поэтому использование средства строго запрещено в следующих случаях:

  • Возраст младше 10 лет;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • При наличии патологий печени;
  • При индивидуальной непереносимости антибиотиков группы макролидов.

Запрет на использование в период беременности и лактации обусловлен способностью эритромицина проникать через плацентарный барьер и накапливаться в грудном молоке.

Кроме того, эритромициновая мазь несовместима с некоторыми препаратами:

  • Линкомицин – антибиотик группы линкозамидов. Применяется при сепсисе, остеомиелитах и пневмонии;
  • Клиндамицин – полусинтетический антибиотик, используется для лечения различных инфекционных патологий;
  • Хлорамфеникол – мощный синтетический антибиотик, назначаемый пациентам с диагнозами брюшной тиф и дизентерия.

Также следует принимать во внимание одну немаловажную особенность эритромициновой мази. Препарат существенно снижает эффективность гормональных контрацептивов. Врачи рекомендуют во время лечения угревой сыпи применять альтернативные методы контрацепции.

Побочные действия

Применение эритромициновой мази может сопровождаться некоторыми неприятными моментами. Небольшое количество пациентов отмечают возникновение следующих побочных эффектов:

  • Незначительное раздражение и покраснение обработанных участков кожного покрова;
  • Шелушение отдельных участков эпидермиса;
  • Неприятное чувство стянутости кожи;
  • Локальная сыпь.

Обычно побочные эффекты наблюдаются на 3-4 день регулярного применения средства, после чего постепенно сходят на нет. Следует пристально наблюдать за состоянием кожных покровов, если проявления непереносимости становятся все более выраженными, лечение прекращают.

Сама по себе эритромициновая мазь не избавляет от причины возникновения угревой сыпи (патогенных микроорганизмов), а лишь блокирует ее. Для полного выздоровления потребуется комплекс мер – корректировка питания, процедуры по укреплению иммунитета, прием поливитаминов.

Отказ от вредных привычек и занятия активными видами спорта помогут ускорить метаболизм и активизировать выведение токсинов из организма. При нарушениях гормонального фона дополнительно потребуется консультация врача-эндокринолога.

Мазь с эритромицином остается одним из наиболее эффективных и безопасных методов борьбы с угревой сыпью. При соблюдении дозировки и рекомендаций лечащего врача улучшение состояния кожи не заставит себя ждать.

Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

Последнее изменение: 2023-03-30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх