Применение нитрофунгина от грибка
У каждого человека на Земле возникал грибок или онихомикоз ногтей. Многие люди, при появлении неприятных признаков, не обращаются за помощью к врачу. Они считают, что грибок можно вылечить дома народными средствами. Такое решение ошибочно.
Если гражданин не обратится к врачу, то инфекция будет разрастаться, ноготь полностью разрушится, появятся опасные для здоровья человека осложнения.
Справиться с проблемой поможет средство от грибка ногтей — Нитрофунгин. Что это за препарат, какое он имеет действие, когда и как им проводится лечение – расскажем ниже.
Что такое Нитрофунгин
Это противогрибковый препарат, предназначенный для местного применения. Он помогает избавиться от грибка ногтей на руках, ногах, грибкового поражения стоп.
Препарат по химическому составу — производное ундециленовой кислоты.
Преимущество Нитрофунгина в том, что он оказывает:
- фунгицидный;
- фунгистатический эффект.
Лечение медикаментом помогает уничтожить патогенные бактерии, замедляет, останавливает их рост.
Противогрибковый препарат обладает:
- Антисептическим;
- Антибактериальным;
- Дезинфицирующим;
- Противогрибковым;
- Противовоспалительным;
- Обеззараживающим действием.
Препарат помогает избавиться от грибка, находящегося на любой стадии развития.
Противогрибковый препарат в слабой концентрации (0,0001%) помогает остановить рост грибов микроспории, трихофитии. Применение раствора в концентрации 0,0007%, помогает остановить процесс размножения грибов рода Кандида.
Препарат в концентрации 0,003 обладает фунгицидным, антибактериальным действием, помогает избавиться от грамположительных и грамотрицательных бактериальных клеток.
Терапевтическое действие препарат оказывает на дрожжевые грибы, дерматофиты и возбудителей кандидоза, помогает остановить развитие воспаления, избавляет от зуда и жжения, уничтожает инфекционные бактерии. Это важно при лечении грибкового поражения с присоединенной к нему бактериальной инфекцией.
Как действует препарат
Входящий в состав препарата Хлорнитрофенол способен блокировать синтез эргостерола. Это вещество входит в строение клеточных мембран. При его нехватке рост и размножение патогенных клеток останавливается, в них начинают скапливаться токсические вещества, они умирают.
Попав на пораженный ноготь компоненты вещества, активно проникают в подногтевое ложе, накапливаются в нем в той концентрации, необходимой для удаления патогенных клеток. Терапевтическое действие препарата сохраняется длительный промежуток времени, поэтому часто им лечение не проводится.
Раствор не способен абсорбироваться с клетками кожи и оказывает свое действие только на клетки эпителия. Нитрофунгин не поступает в кровь, практически не имеет побочных эффектов.
В какой форме выпускается препарат и что входит в его состав
В аптеках Нитрофунгин встречает в виде 1% спиртового раствора желтого, желто-зеленого цвета без запаха. В продажу медикамент поступает в стеклянном флаконе темного цвета с прикрепленной к нему капельницей. Флаконы упаковываются в одноразовые картонные коробки.
Действующим веществом его является Хлорнитрофенол.
Дополнительно в Нитрофунгин входит:
- триэтиленгликоль. Вещество представляет собой прозрачную жидкость, со сложным молекулярным составом. Оно ускоряет процесс заживления поврежденных участков кожи и ускоряет процесс регенерации клеток;
- 96% этанол. Это спирт, обладающий обеззараживающим, раздражающим, вяжущим воздействием;
- дистиллированная вода.
Показания к применению
Лечение Нитрофунгином помогает быстро избавиться от грибка ногтей и уже давно получил заслуженное признание у многих пациентов. Преимущество его еще в том, что он обладает широким спектром действия и помогает вылечить не только грибок ногтей, но и избавиться от грибкового поражения на кожном покрове.
Применение Нитрофунгина проводится при появлении у человека:
- грибка ногтей;
- микроспории;
- руброфитии;
- микоза стоп. При нем пациента мучает сухость, шелушение, трещины на стопах, боль, дискомфорт при ходьбе.
- грибковой экземы. К ней относятся кожные воспаления, поражающие большие участки кожи. Очень часто такой грибок рецидивирует.
- отрубевидного и стригущего лишая;
- кандидоза. Его вызывают дрожжевые грибки, поражающие слизистую оболочку, внутренние органы, кожную поверхность.
- трихофитии. Это грибок, появляющийся у детей и животных. При нем пациента мучает сильный зуд, выпадают волосы, появляется перхоть.
- эпидермофитии паховой области. Инфекция характеризуется появлением пятен, чрезмерным разрастанием бородавок в паховой области. Опасность его в том, что он очень заразен.
- Отомикоза или грибкового поражения внешнего слухового прохода. Его вызывает очень специфический возбудитель, относящийся к группе плесневелых грибов. Часто данная инфекция поражает барабанную перепонку.
В качестве профилактики применение Нитрофунгина проводится при появлении у человека стрептококковой и стафилококковой инфекции.
Помните, что лечение противогрибковым препаратом назначается только врачом и тогда, когда пациент сдаст все анализы, пройдет диагностику. Вначале врач по возникшим симптомам определяет тип инфекции и вид возбудителя. При выборе лекарства учитываются индивидуальные особенности пациента, возникшие симптомы, противопоказания.
Инструкция по применению
В инструкции по применению, которая находится в каждой упаковке с Нитрофунгином, говорится о том, что перед его нанесением ноготь следует подготовить. Делается это так:
- с ногтя требуется удалить лак, шеллак, гель, снять наращенные ногти;
- руки на несколько минут опустить в теплую ванночку. Желательно в воду добавить хозяйственное мыло и соду. Такая процедура поможет размягчить верхний слой ногтя, и он лучше снимется;
- край ногтя срезать, ноготь потереть пилкой. Так компоненты лекарства лучше проникнут вглубь ногтя и быстрее окажут терапевтическое воздействие;
- подготовленные ногти промыть водой, высушить полотенцем.
Как наносить Нитрофунгин?
- Перед применением препарат разбавлять водой не требуется. Если у человека имеется повышенная чувствительность к компонентам средства или на коже имеются воспаления, то препарат разбавляют водой в соотношении 1:1.
- Нитрофунгин наносят непосредственно на пораженную область, стараясь не касаться кожи вокруг ногтя. Препарат на ноготь выдавливается специальной капельницей, которая располагается на флаконе сверху.
- Выдавленный раствор размазывается по всей поверхности ногтя. Лучше это делать ватной палочкой.
- Лечение противогрибковым препаратом проводится 2-3 раза в сутки. Курс длится 1 месяц.
Когда неприятные симптомы исчезли, то препаратом лечение проводится в профилактических целях. Для профилактики его наносят по поврежденный ноготь 2-3 раза в день в течение 1 месяца. Это поможет снизить риск появления осложнений и повторного возникновения инфекции.
В качестве профилактики лечение препаратом назначают при появлении у человека стафилококковой и стрептококковой инфекции. Лечение Нитрофунгином проводится 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Какой эффект
Лечение Нитрофунгином помогает быстро избавиться от грибка ногтей: он проникает в очаг инфекции и снижает риск распространения патогенных клеток на здоровые участки ногтя.
Спустя 2 недели после первого применения пациенты отмечают положительные изменения:
- ноготь стал светлее, перестал ломаться;
- структура ногтя улучшилась;
- прекратилось ороговение верхнего слоя.
Противопоказания к применению
Нитрофугин – это безопасный противогрибковый препарат. Это происходит из-за того, что он не способен абсорбироваться с поверхностью кожи, поэтому такое лечение совершенно безвредно.
Медикамент можно применять не всем категориям граждан. Лечение им не назначают:
- детям младше 2-ух лет;
- людям, имеющим повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в препарат;
- беременным и кормящим женщинам.
Беременным женщинам противогрибковый препарат применяют после консультации с лечащим врачом и то, если пользы от лечения мамы будет больше, чем вреда, нанесенного малышу.
Во время кормления грудью препарат используется редко, так как его компоненты могут попасть в материнское молоко. Если препарат применять необходимо, то ребенку вместо грудного молока дают искусственную смесь.
Появление побочных эффектов
При нанесении средства на ногти пациенту важно учитывать дозировку, которая указывается в инструкции.
Но, если во время лечения дозировка нарушена, то у больного могут появиться следующие неприятные симптомы:
- возникнет аллергия;
- покраснеет кожа в месте нанесения;
- появится ощущения стянутости, жжение, зуд;
- возникнет сыпь.
Если вышеназванные признаки появились, то пациенту следует разбавить препарат водой в соотношении 1:1. Если признаки появились вновь, то лечение противогрибковым препаратом больше проводить не следует. Рекомендуется посетить терапевта.
Если пациенту требуется лечение грибка ногтей, но Нитрофунгин ему применять нельзя, то он заменяется маслом « Стоп-атив».
Полезные советы
Быстрее добиться нужного эффекта, пациенту поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- при появлении неприятных признаков разбавить препарат водой в соотношении 1:1;
- поврежденные ногти не держать под прямыми солнечными лучами и не греть в солярии. Это может привести к развитию фотодерматита;
- не применять Нитрофунгин для обработки слизистых оболочек;
- не закапывать препарат в ушной проход при наличии у пациента повреждений на барабанной перепонке;
- если через 3 дня после первого нанесения средства на ногти улучшений не появилось, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Только врач может подобрать эффективный аналог.
- при применении средства прекратить лактацию и перевести ребенка на искусственную смесь, подобранную педиатром;
- при попадании препарата на кожу вокруг ногтя руки промыть проточной водой, нанести на ногти масло эвкалипта, растительное масло;
- при попадании средства внутрь организма пациенту требуется промыть желудок и принять активированный уголь. При попадании средства внутрь у человека появляются следующие симптомы: депрессия, цианоз, ацидоз, тошнота, рвота, нарушается стул, сильно выделяется пот, гемолиз, пациент чрезмерно возбудим, у него окрашивается моча в зеленый цвет.
Как взаимодействует препарат с другими лекарственными средствами
Нитрофунгин используется наружно и не впитывается в кровь, то его можно легко комбинировать с другими лекарственными препаратами. Но, после нанесения Нитрофунгина на ногти и применением нового средства нужно подождать 2 часа.
Как правильно хранить
Нитрофунгин хранится в темном закрытом месте, недоступном для маленьких детей. Температура хранения должна быть не выше 10-25 градусов. Хранится препарат около 5 лет.
Есть ли у Нитрофунгина аналоги
Если лечение Нитрофунгином не помогло избавиться от грибка ногтей, то врач заменяет его аналогом. Это может быть:
- «Ламизил» или «Ламизил Уно».
- «Лоцерил».
- «Экзодерил».
- «Микодерил».
- «Батрафен лак».
Вместо « Нитрофунгина» лечение проводится « Нитрофунгин Нео». Это бесцветная жидкость с тем же составом, но он в отличие от « Нитрофунгина» он при лечении не способен окрашивать ногти в желтый цвет. Продается « Нитрофунгин Нео» в каплях и спрее.
В состав капель входит Тридеканамин ундециленат. Он обладает сильным эффектом и позволяет быстрее избавиться от грибка. Спрей по своему составу очень схож с каплями, но потребителям нравится больше.
Добиться быстрого эффекта, спрей «Нитрофунгин» следует правильно нанести:
- Распыляют его на пораженный участок тела каждые 8-12 часов.
- Использовать его желательно в утренние и вечерние часы.
- Длительность курса определяется врачом.
Преимущество спрея «Нитрофунгин» в том, что его можно применять детям старше 2 лет, он практически не имеет противопоказаний. Но, беременным и кормящим женщинам его применение нежелательно.
Сколько стоит и где приобрести
Нитрофунгин можно приобрести в любом аптечном пункте. Продается он без рецепта врача. Цена на препарат везде очень разная: зависит она от производителя и торговой накрутки фармацевтов. Обычно его цена варьируется в пределах от 250 до 340 рублей за флакон в 25 мл.
Независимо от того, сколько препарат стоит, Нитрофунгин уже давно зарекомендовал себя как очень эффективное средство от грибка ногтей и пользуется заслуженной популярностью у многих потребителей.
Почему потребители отзываются о нем положительно? Нитрофунгин:
- имеет быстрый и продолжительный эффект;
- легок в использовании, не требуется долго применять;
- обладает пролонгированным лечебным действием и экономично используется. Благодаря капельнице выдавливается нужное количество средства, препарат быстро впитывается и концентрируется непосредственно в месте поражения;
- не содержит токсических веществ, имеет мало противопоказаний;
- продается в каждом аптеке по оптимальной цене, доступной для любого потребителя.
Но, помните, что самостоятельно приобретать «Нитрофунгин» для себя и лечиться им не рекомендуется. Это приводит к обострению возникших признаков и переходу болезни в хроническую стадию. Выбор препарата от грибка доверьте опытному врачу.
Отзывы
В интернете встречается много положительных отзывов о данном препарате. Чем же привлекает Нитрофунгин многих потребителей?
- он помогает быстро избавиться от грибка, при использовании на ранней стадии развития инфекции;
- в нем нет токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на печень;
- раствор безопасный и имеет мало противопоказаний;
- при аккуратном нанесении, без затрагивания кожи вокруг ногтя осложнений не будет;
- препарат продается по оптимальной цене, доступной каждому потребителю, продается в каждом аптечном пункте;
- препарат долго расходуется и при правильном применении его хватает на 1 год;
- с помощью дозированной капельнице пациенты использует за 1 раз требуемое количество средства;
- улучшения заметны через неделю после первого нанесения;
- препарат можно длительно использовать в качестве профилактики;
- раствор хорошо впитывается, оказывает положительное действие, за 2 дня избавляет от неприятных симптомов.
Встречаются потребители, не довольные применением Нитрофунгина и отзывающиеся о нем отрицательно: раствор меняет цвет ногтя, он приобретает желтый оттенок. Это не минус. Применение Нитрофунгина желательно в зимнее и осеннее время года, когда люди носят закрытую обувь. Его можно заменить аналогом под названием «Нитрофунгин Нео».
Нитрофунгин – это действенное средство от грибка ногтей. Но, самостоятельно его применять не рекомендуется. Врач должен осмотреть пациента, изучить симптомы и назначить препарат, схему его использования.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.