Как похудеть после праздников полезные советы

Весёлые и шумные новогодние праздники – для многих, несомненно, наиболее приятное событие. Однако в результате вкусная неделя часто оборачивается несколькими килограммами, которые надолго оседают на бёдрах и вовсе не радуют своих обладателей.

похудеть после праздника коллаж

Как с наименьшими потерями для себя подготовить организм к «сбросу балласта» и выйти победителем в неравной борьбе за стройную фигуру?

О чём стоит помнить

Быстрое похудение после праздников – задача не из лёгких. При среднем телосложении и росте за неделю новогодних каникул можно набрать 3-7 кг. К счастью, далеко не все эти килограммы являются жиром.

Из-за дисбаланса микроэлементов, активного потребления алкоголя, копчёностей и кондитерских изделий в организме задерживается значительное количество жидкости. Эта проблема особенно сказывается на фигуре типа «Яблоко», склонной к появлению отёков.

Ещё один весомый компонент лишних килограммов после праздника – остатки не переваренной пищи, которые оседают в нижних отделах кишечника. При сбалансированном питании организм успевает вывести большую часть остатков до нового поступления пищи. Однако праздничный стол полон белковой пищи, которая переваривается сложнее и дольше, чем любая другая, поэтому требует большего количества растительных волокон для вывода остатков.

Растительная пища в праздничное время остаётся в меньшинстве и на столе присутствует в основном в виде добавок к мясным салатам и солёных закусок.
Важную роль для перистальтики кишечника играет также подвижность человека. Если новогодняя вечеринка не включала зажигательные танцы и долгие прогулки, то больше окажется не только жирового «балласта».

Схемы разгрузочных дней

Разгрузочные дни – популярная методика, к которой прибегают, когда необходимо очистить организм, нормализовать работу кишечника и сбросить небольшое количество лишнего веса. Чаще всего используют однодневную диету, рацион которой состоит из 1-2 продуктов.
Специфика праздничной разгрузки состоит в ингредиентах: все указанные продукты содержат максимум растительных волокон, калия и витаминов, которые придают бодрости, мягко очищают организм и готовят его к рабочим будням.

Диета на сухофруктах

Эта разгрузка также именуется калиевой из-за большого количества этого микроэлемента в основном продукте – кураге. 100 г сушёных абрикосов содержат около 80% суточной нормы калия, а в 5 раз большее количество отлично выводит лишнюю жидкость, полностью избавляя от отёков.

За день на калиевой разгрузке необходимо съесть до 500 г. кураги, разделённых на 5 порций. Также нужно выпить не меньше 1,5-2 л воды или несладкого компота из смеси сухофруктов.

Яблочный

Для яблочной разгрузки необходимо выбирать кислые сорта яблок: например, Гренни Смит или Симиренка. За день разрешается съесть до 2 кг фруктов, разделив это количество на 5-6 и более порций.

По возможности их стоит есть только в свежем виде.
Ещё один эффективный вариант для чистки кишечника – сочетание 900 г яблок и 600 г. других овощей (капусты, моркови, сельдерея). Из этих компонентов можно приготовить несколько вариантов знаменитого очищающего салата «Метла»:

1. По 1 части капусты, яблока и моркови, лимонный сок, оливковое масло.
2. Капуста и морковь в пропорции 3:2, 60 мл сока цитрусовых, несколько изюминок.

Яблочно-кефирный

Один из килограммов яблок в предыдущем способе можно заменить литром кефира. Это сочетание способствует сбросу лишнего веса и восстановлению кишечной микрофлоры. Кроме этого, белковый напиток насыщает лучше, чем фруктовый рацион, поэтому такую диету можно проводить даже в рабочие будни.
Помимо яблок и кефира, разрешается употреблять чистую воду, несладкие компоты и травяные чаи.

Разгрузка на кашах

Разгрузочные дни на кашах – достаточно сытная затея. Крупы содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, которые чистят ЖКТ и дают достаточно энергии для продуктивного дня. Наиболее эффективны следующие варианты разгрузки:

  • Овсяная. Для неё требуется 600-700 г готовой каши (200 г сухих хлопьев), сваренной на воде, отваре шиповника или сухофруктов. Для вкуса можно добавить небольшое кислое яблоко или кусочки чернослива и кураги. Соль, сахар и жиры запрещены.
  • Гречневая с кефиром. В этом методе 200-250 г крупы нужно с вечера запарить в термосе 500 мл кипятка. Готовую кашу утром разделить на 4-6 порций и съесть в течение дня, запив 500-750 мл маложирного кефира и 1,5 л воды или травяного отвара. Заливать гречку можно не только водой, но и самим кефиром – к утру крупа набухнет и будет достаточно мягкой для употребления.

В первые дни после праздников для наладки работы кишечника можно принимать отруби или аптечные добавки мелкодисперсной клетчатки. Последняя хорошо сочетается с кефиром, йогуртом или молоком, незаметна в салатах и даже выпечке. В сутки человеку необходимо 25-50 г клетчатки. С этой же целью можно применять и распаренные льняные семечки. Помимо полезных растительных волокон, они содержат кислоты омега-3.

Правила

Мало достигнуть нужного эффекта разгрузки, главное – его сохранить. Выполняя 5 несложных правил, можно выйти из войны с лишними килограммами с наибольшими потерями для веса и наименьшими – для здоровья.

Подходить к разгрузке постепенно

К сожалению, нельзя сразу после праздников начать избавляться от набранных килограммов. Для начала нужно подготовить организм к переменам, сократив количество соли и исключив из рациона жирные блюда, копчёности, маринованные овощи и кондитерские изделия.

Резкий диетный вираж принесёт только кратковременный результат, который быстро компенсируется новым набором массы, но уже жировой.

Идеальное время для разгрузочного дня – новые выходные после праздников. За 2-5 дней небольших ограничений организм успеет отвлечься от недавнего переедания.

Избегать мочегонных и других аптечных препаратов для похудения

Быстро сбросить вес – очень соблазнительная идея. Слабительное и мочегонное действие большинства средств для похудения будет направлен как раз на большую часть набранного балласта – остатки еды в ЖКТ и лишнюю воду. Однако необходимо помнить, что разгрузка помогает организму справиться естественным путём, тогда как аптечные средства оказывают менее мягкий эффект. Рейтинг препаратов для похудения

Придерживаться сроков диеты

Как бы ни впечатлял отвес после новогодней разгрузки, продолжать такую диету дольше 1-3 дней категорически нельзя. Это не только не даст нужного эффекта, т.к. разгрузочные дни не способны справиться с жировыми запасами, но и заставит организм запасать каждый свободный грамм пищи.

Избегать голода и стресса

Гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови), недостаток сна и волнение провоцируют выделение гормона стресса – кортизола. Кортизол является едва ли не основным «врагом» худеющих: он вызывает разрушение мышечных волокон, снижает концентрацию тестостерона, ускоряет процесс отложения жира, провоцирует возникновение акне и растяжек.

Чтобы не повысить уровень этого гормона, необходимо хорошо высыпаться и не голодать. Даже в разгрузочные дни голод не является гарантией лучшего результата диеты. Для большинства разгрузок используются объёмные малокалорийные продукты, чтобы обмануть организм и не допустить скачка уровня гормона стресса.

Отделять разгрузку от работы

Сочетание разгрузочного и рабочего дня, как правило, негативно сказывается на результате диеты в длительной перспективе. Даже спокойные рабочие будни сразу после или во время разгрузки являются достаточным стрессом для организма, чтобы повысить уровень кортизола. Чтобы достигнуть оптимального эффекта, стоит планировать суточную диету так, чтобы до выхода на работу оставался как минимум один день.

Помимо влияния на скорость похудения, такой подход убережёт от неловкости на работе, ведь большинство разгрузок после праздников включают продукты с мягким слабительным действием.

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх